Одышка — основные причины и лечение

Одышка причины и лечение

Дыхательный процесс – очень сложный, и достаточно повредить один элемент такой многоуровневой системы, чтобы человек испытывал бы проблемы с дыханием. Потребность организма в кислороде может меняться в зависимости от обстоятельств, и дыхание способно подстраиваться под них. Если органам и тканям не хватает кислорода, то мозг воспринимает их сигналы. В результате движения грудной клетки становятся более интенсивными, и баланс в организме восстанавливается.

Что такое одышка

Одышка (диспноэ) — субъективное ощущение нехватки воздуха, затруднения дыхания, удушья; обычно сопровождается гипервентиляцией, тахипноэ (глубоким, частым дыханием), нарушением газового состава крови, которые являются объективными признаками нарушения газообмена.

Одышка является одной из самых распространенных жалоб, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью, может быть обусловлена различными заболеваниями, что требует дифференциальной диагностики.
При расспросе пациенты не всегда могут указать характер одышки — инспираторный или экспираторный. Важнее отразить в медицинской документации интенсивность физической нагрузки, при которой она возникает, темпы развития симптоматики. Выраженность гипоксемии можно не инвазивно оценить с помощью исследования сатурации крови (в норме — более 90%).

Одышка

Чаще всего одышка является симптомом сердечной или дыхательной (вследствие обструктивных, рестриктивных заболеваний легких и поражения легочной паренхимы) недостаточности. В этих случаях она сопровождается соответствующими этим состояниям симптомами, лабораторно-инструментальными признаками, отличен и анамнез пациента.

Виды одышки

В норме частота дыхания взрослого человека составляет около 18 раз в секунду. Если происходит учащение дыхания, то указывает на тахипное. При учащенном дыхании частота дыхания составляет более 20 раз в секунду. Патологическая форма тахипноэ характерна для анемии, заболеваний крови и лихорадки. Наибольшая частота движения грудной клетки определяется при истерии – 60-80 раз в секунду.

Уреженное дыхания называется брадипное (менее 12 дыхательных движений в секунду). Брадипноэ наблюдается при поражения мозга и мозговых оболочек, ацидозе, тяжелой гипоксии и диабетической комы.

Гипервентиляцию легких иногда называют гиперпноэ. Вид одышки, проявляющейся лишь в горизонтальном положении – ортопноэ. А любые нарушения дыхания в целом имеют общее название диспноэ (в переводе с греч. «перебой дыхания»).

Иногда одышкой называют любое тахипноэ. Но это не так. Многие люди могут испытывать недостаток кислорода и при частоте дыхания, соответствующей норме. А учащение дыхания не всегда имеет патологический характер. Определяющим свойством для диспноэ является ощущение дискомфорта, нехватки воздуха, а также сопровождающиеся затруднением вдох или выдох. При учащенном дыхании и гиперпноэ зачастую не возникает никакого дискомфорта, они могут просто не ощущаться.

Согласно распространенной классификации одышка может быть:

  • нормальной, возникающей при тяжелой нагрузке;
  • психогенной, наблюдающейся у ипохондрических пациентов, подозревающих у себя болезни легких и сердца;
  • соматической, вызванной объективными патологическими процессами в органах.

Классификация тяжести одышки в зависимости от физической нагрузки

Важно различать виды возникающего при гипоксии цианоза: периферический — в первом случае и центральный — во втором. Неодинаковы и механизмы ортопноэ (вынужденного положения, которое занимает пациент для облегчения одышки): с опущенными вниз ногами для депонирования крови в венах нижних конечностей и уменьшения преднагрузки при сердечной недостаточности и с упором рук для подключения дополнительной дыхательной мускулатуры при дыхательной недостаточности. Экстремальные проявления одышки при этих состояниях, приступы удушья называют сердечной (интерстициальный отек легких, пароксизмальная ночная одышка) или бронхиальной астмой.

Как определить причину одышки

Крайне важны для правильного определения причины одышки данные аускультации легких. Бронхиальное дыхание, сухие, свистящие хрипы свидетельствуют о наличии бронхиальной обструкции (нельзя забывать, что она может быть вызвана и отеком стенки бронха при правожелудочковой сердечной недостаточности). Ослабление дыхания обнаруживают у пациентов с интерстициальным отеком легких, при наличии выпота в плевральной полости (в этом случае ослабление выслушивается локально в зоне накопления жидкости). Влажные мелкопузырчатые хрипы свидетельствуют о появлении жидкости в альвеолах; выслушиваемые локально — в пользу пневмонии; рассеянные двусторонние, преимущественно в нижних отделах — об альвеолярном отеке легких.

Причины одышки

Основные причины заболевания и нехватки воздуха

  1. Одышка встречается у 80% больных с тромбоэмболией легочной артерии и может сопровождаться кашлем, кровохарканьем, болью в груди, артериальной гипотензией, тахикардией, цианозом, потерей сознания.
  2. Развитие метаболического ацидоза при сахарном диабете, уремии, терминальной кахексии повышает концентрацию углекислоты, стимулирует дыхательный центр и вызывает гипервентиляцию для ее удаления (глубокое и шумное дыхание Куссмауля).
  3. При органическом поражении дыхательного центра головного мозга больных также может беспокоить одышка, нередко это сопровождается брадикардией.
  4. Гипервентиляция без объективных признаков нарушения газообмена характерна для неврозов и панических атак.
  5. Разнообразная патология ЛОР-органов может сопровождаться затруднением дыхания, часто интерпретируемым как одышка.
  6. При ожирении, анемии может развиваться относительная дыхательная недостаточность, не связанная с патологией дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

При исключении этих факторов одышку можно объяснить детренированностью пациента, при этом регулярные динамические физические нагрузки обычно позволяют существенно уменьшить выраженность одышки.

Поэтому далеко не всегда одышка проявляется как свидетельство какой-то болезни. Ведь нередко в воздухе может действительно недоставать О2. Это может происходить, например, в высокогорье, там, где низкое атмосферное давление, или же в душном, непроветриваемом помещении. Такая одышка, не носящая патологического характера, носит название физиологической. Также физиологическая одышка проявляется при интенсивных физических упражнениях, сильных эмоциях, стрессах.

Диагностика одышки

Диагностика причин одышки

Дифференциальную диагностику удобно строить на выделении пароксизмальной (приступообразной, на фоне удовлетворительного самочувствия), возникающей при физической нагрузке и постоянной (беспокоящей в покое и усиливающейся при нагрузках) одышки. В первом случае, прежде всего, необходимо исключить обструкцию верхних дыхательных путей, острую левожелудочковую недостаточность, бронхиальную астму и спонтанный пневмоторакс.

Одышка при физической нагрузке возникает при хронической сердечной и дыхательной недостаточности, первичной легочной гипертензии, ожирении и детренированности, может быть эквивалентом стенокардии (эпизоды ишемии миокарда у таких пациентов проявляются нетипичными болями в груди, а именно одышкой). Постоянная одышка характерна для хронической сердечной и дыхательной недостаточности, выпотного перикардита, может быть вызвана высоким стоянием диафрагмы при асците.

Степени тяжести одышки

Количественная оценка выраженности одышки проводится по визуальной аналоговой шкале Borg или шкале Medical Research Council, в которой выделяют пять степеней тяжести:

  • 0 (нет) — одышка не беспокоит, за исключением очень интенсивной нагрузки;
  • I (легкая) — одышка появляется при быстрой ходьбе или при подъеме на небольшое возвышение;
  • II (средняя) — одышка приводит к более медленной ходьбе больного по сравнению с людьми того же возраста или появляется необходимость делать остановки при ходьбе в своем темпе по ровной поверхности;
  • III (тяжелая) — одышка заставляет больного делать остановки при ходьбе на расстояние около 100 м или через несколько минут ходьбы по ровной поверхности;

IV (очень тяжелая) — одышка делает невозможным для больного выход за пределы дома или появляется при одевании и раздевании.

Выраженность одышки определяется степенью дыхательной недостаточности:

  • I — появление одышки при повышенной нагрузке;
  • II — появление одышки при обычной нагрузке;
  • III — появление одышки в состоянии покоя.

Кардиологи для описания выраженности одышки при ХСН чаще пользуются функциональными классами по классификации Нью-Йоркской кардиологической ассоциации.
Объективизация выраженности субъективных ощущений возможна с помощью нагрузочных проб (теста шестиминутной ходьбы, тредмил-теста или велоэргометрической пробы, в том числе с применением газового анализа — велоэргоспирометрии).

Первая помощь пациенту при одышке и нехватки воздуха 

Первая помощь при одышке 

В первую очередь, в такой ситуации не нужно паниковать. Стоит оценить ситуацию, и сделать предположение по поводу причины появления одышки. Если удушье вызвано нахождением в душном помещении или, например, отравлением ядовитыми продуктами горения (например, при пожаре), то необходимо выйти на свежий воздух. Если приступ одышки случился у другого человека, то следует помочь пострадавшему переместиться на свежий воздух. Если дыханию больного мешает тесная верхняя одежда, необходимо ее расстегнуть или снять, удалить с шеи галстук, так, чтобы грудная клетка была свободна и не испытывала стеснения.

Если же известно, что диспноэ вызвано какой-то патологией, например, аллергией, бронхиальной астмой или обострением ишемической болезни сердца, то следует принять необходимые лекарственные препараты. Если больной страдает аллергией, то по возможности исключить аллерген. Больному с бронхиальной астмой необходимо дать ингалятор с тем препаратом, который ему помогает при приступах. Если больного затруднено отхождение мокроты, дать отхаркивающий препарат (по назначению врача).

Помощь при одышке в больнице

Если больной поступил в стационар с симптомами удушья, то первая помощь пациенту с одышкой, еще до установления ее причины (но после исключения обструкции верхних дыхательных путей), — ингаляция кислорода через маску или назальные канюли со скоростью 2-3 л/мин. Анксиолитики могут уменьшить одышку вследствие снижения центральной инспираторной активности и изменения восприятия одышки пациентом.

Профилактика одышки

Одышка может быть вызвана многими заболеваниями – сердечно-сосудистыми, легочными и нервной системы. Поэтому нет универсального рецепта, который поможет все возможные причины проблем с дыханием. Однако в некоторых случаях причиной диспноэ являются неблагоприятные условия, в которых живут и работают люди. Запыленные и непроветриваемые помещения негативно влияют на состояние людей, страдающих сердечными и легочными патологиями, в первую очередь, бронхиальной астмой.

Для того, чтобы избежать появления одышки, необходимо:

  • соблюдать экологические стандарты помещений,
  • регулярно проветривать помещения,
  • регулярно проводить влажную уборку помещений.

Курение в жилых и рабочих помещениях должно быть запрещено. Если воздух чрезвычайно загрязнен, то для его очистки могут устанавливаться воздухоочистители. Контроль содержания углекислого газа осуществляется при помощи специальных датчиков.

Если говорить об индивидуальной профилактике, то следует отказаться от вредных привычек (курение), которые нередко провоцируют появление различных заболеваний. Необходимо вести здоровый образ жизни, чаще бывать на свежем воздухе, заниматься умеренной физической нагрузкой. Очень хорошо укрепляют легкие и сердечную мышцу такие разновидности физической активности, как бег, езда на велосипеде, лыжи, плавание. Родителям важно укреплять иммунитет ребенка с самого раннего возраста. Это способствует уменьшению заболеваемости ОРЗ, пневмонией и бронхиальной астмой, являющимися основными факторами, вызывающими проблемы с дыханием в детском возрасте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *