Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков

Как правильно есть устрицы: рецепты лучших моллюсков

Немногие слышали о том, что до начала XIX века устрицы были повседневной едой бедных рыбаков. Английский писатель Чарльз Диккенс писал: – «Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку». Однако бесконтрольный вылов в результате привел к тому, что еда бедняков стала деликатесом. К XX веку устрицы окончательно перестали быть дешевой едой и превратились в деликатес.

Сегодня устрицы подаются в элитных ресторанах мира с различными соусами и охлажденными напитками. Еще недавно полакомиться изысканным кушаньем могли позволить себе только обеспеченные люди, сейчас блюдо стало доступно более широким слоям населения, ведь их стоимость колеблется от 145-590 рублей за штуку в зависимости от вида.

Вам нужны еще идеи для путешествий? Прочитайте статью:

Чем полезны устрицы

Это диетический двустворчатый моллюск, который содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. Употреблять в пищу моллюсков начали еще приблизительно 2000 лет назад в Риме. Считалось, что этот морепродукт продлевает красоту и молодость и это не случайно.

В состав устриц входят:

  • витамины B1, B2, В12 и PP, A, C, D;
  • минеральные вещества: железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор, цинк;
  • редкие аминокислоты, повышающие содержание сексуальных гормонов;
  •  в мясе устриц содержится белок, жир, гликоген.

Калорийность 100 г устриц составляет 72 ккал, из них:

  • белков – 9 г;
  • жиров – 2 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Искусный дамский угодник XVIII века Джакомо Казанова использовал устрицы в качестве природного мощного афродизиака. Джакомо Казанова каждый день обязательно съедал по 60 сырых устриц, которые были для него топливом и повышали либидо благодаря уникальному составу.

Почему эта еда так популярна у посетителей столичных ресторанов?

Итак, устрицы:

  1. омолаживают организм в целом;
  2. выводят вредный холестерин;
  3. улучшают умственную работу головного мозга;
  4. являются диетическим блюдом;
  5. имеют богатый состав, содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
Как правильно есть устрицы, рецепты лучших моллюсков

Как выбирать и открывать устрицы?

Чаще всего устрицы подают в ресторанах, дома их едят реже — в силу того, что, нужно знать, где купить устрицы и как правильно их выбрать. К тому же для открытия и поедания устриц нужны специальные приборы.

Сегодня устрицы можно купить на рынке, в некоторых магазинах и ресторанах. Живая устрица должна иметь плотно закрытые створки и быть тяжелой на вес из-за воды. Запах — только морской, а при постукивании она не должна отзываться пустотой. Определить свежесть устрицы можно и так: потрясите ею возле уха — живой моллюск хорошо держится за стенки и не издает никаких звуков. Если продавец вскроет раковину для вас, то обратите внимание на ее внешний вид: устрица должна выглядеть достаточно упитанной. Худосочную лучше сразу вернуть.

На территорию России завозят не все виды устриц, а только:

  • «Белый жемчуг».
  • «Царская».
  • Fine de Claire (Фин де Клер).

Чаще всего в названии морепродукта также указывается цифра, которая означает его размер:

  • №1 – от 100 до 200 грамм;
  • №2 – от 75 до 100 грамм.

Самой мясистой и сочной считается «Белый жемчуг». Она имеет ярко выраженный морской вкус с легким сладко-соленым оттенком. Моллюски выращивают во французской провинции Маренн Олерон.

Здесь самое время остановиться на специальных аксессуарах для открывания и поедания устриц.

Секреты правильного поедания устриц

Чтобы насладиться феерией вкуса существует классическая техника поедания устриц – это высасывание содержимого раковины. Сок его достаточно специфический и способен гармонично дополнить мясо моллюска. Он хорошо сочетается с черным ржаным хлебом или гренками и красным или луком-шалотом.

Как правильно открывать устрицы
Чтобы открыть устрицу существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем

Как открыть устрицу?

Чтобы аккуратно вскрыть устрицу и не поранить себя, существует специальная кольчужная перчатка и нож с ограничителем. Однако, приобретать их стоит лишь в том случае, если вы действительно настоящий поклонник устриц и покупаете их очень часто, поскольку эти аксессуары стоят дорого, от 8000 рублей (каждая). А так для вскрытия устрицы может подойти и обычный нож с широким и коротким, но не гибким лезвием.

Чтобы открыть раковину необходимо:

  • Надеть на левую руку кольчужную перчатку или обмотать ее салфеткой. Это нужно во избежание выскальзывания морепродукта или ранения.
  • Моллюски придерживают так, чтобы плоская створка находилась сверху.
  • Взять правой рукой нож и аккуратно вставить его в месте, где соединяются створки. Процесс этот требует усилий, но не стоит слишком надавливать, чтобы не расколоть раковину.
  • Сделать движение ножом вправо-влево пока не услышите характерный щелчок.
  • После этого следует провести лезвием в центре устрицы сверху и подрезать мышцу, которая створки «держит».
  • Затем, не переворачивая устрицу, чтобы не вытек ее сок, раскрыть морепродукт.
  • Если внутрь попали кусочки раковины, их нужно извлечь ножом.
  • Устрицу не промывают.
  • Из раковины устрицу нужно вынимать специальной трехзубчатой вилкой — она имеет небольшой размер и выпуклую форму.
  • Блюдо для устриц — не очень обязательный предмет сервировки, но для полного комплекта можно приобрести и его.
  • Раковины нужно положить на лед.

Если вы не собираетесь сразу есть, то стоит накрыть их полотенцем и хранить в холодильнике.

Срок хранения устриц в холодильнике составляет не более 5 суток. Однако по возможности устрицы лучше всего съедать сразу после покупки.

Как правильно есть устрицы?

Главные признаки свежести открытой устрицы – ее вид и запах. Хороший моллюск гладкий, влажный, блестящий и полнотелый. В ракушке – прозрачный бесцветный сок, который называется устричным ликёром.

После вскрытия раковины устрицу следует сбрызнуть моллюск свежим лимонным соком. Это делается не только для усиления вкусовых качеств, но и дезинфекции, поскольку мышечное тело остается живым на момент употребления.

Есть устрицы с лимоном стали еще с давних времен, когда невозможно было сохранить в пути свежесть морепродуктов. У испорченных моллюсков цитрусовым ароматом заглушали неприятный запах. А антисептические свойства лимона помогали предотвратить возможное отравление. Кстати, для тех же целей к устрицам стали добавлять другие природные антисептики – это уксус и черный перец.

Теперь лимон к устрицам подают для того, чтобы дополнить яркими кислыми нотами солоноватый вкус моллюска.

Обычно устрицы берут дюжинами (12 штук), но это просто традиция. К тому же употреблять за один прием большее количество моллюсков не рекомендуют врачи: мощную белковую атаку выдержит не каждый желудок.

Как подают и едят устрицы в ресторане

Моллюски – это групповое блюдо, которое подают на стол чаще всего в сыром виде и количестве от 6 до 12 штук. При посещении элитного заведения принято заказывать дюжину (12 штук) живых моллюсков. Чаще всего при подаче устрицы перед посетителями открывает официант. В некоторых ресторанах они подаются без верхней створки, что может вызвать сомнения по поводу их свежести. Чтобы убедиться в качестве моллюска достаточно понюхать содержимое раковины. В нем должен быть исключен тухлый запах.

Согласно этикету, устрицы подаются на большом круглом блюде, где в центре ставят уксус или соус и дольки лимона. Чтобы деликатно отведать дары моря используют специальные столовые приборы: вилку с двумя зубцами и нож с тонким острым лезвием.

Как правильно есть устрицы, рецепты лучших моллюсков

Чем запивают устрицы?

Устрицы полагается запивать шампанским (желательно, чтобы это был брют или просекко), белым сухим вином, а в зимнее время года водкой. В знаменитом устричном баре лондонского Harrods к устрицам подают шампанское и водку. Поэтому, если вы не любите белое сухое вино, можете запивать морепродукт водкой.

Я ел устрицы, сильно отдававшие морем, холодное белое вино смывало легкий металлический привкус, и тогда оставался только вкус моря и ощущение сочной массы во рту; и глотал холодный сок из каждой раковины, запивая его терпким вином, и у меня исчезло это ощущение опустошенности, и я почувствовал себя счастливым и начал строить планы.

Э. Хемингуэй (Цитата из книги «Праздник, который всегда с тобой»)

Как приготовить устрицы в домашних условиях

Устрицы употребляются в живом виде или после термической обработки.  Для приготовления устриц в домашних условиях чаще всего их приобретаются в замороженном виде.

Прежде чем приступить к созданию кулинарного шедевра необходимо подготовить устрицы:

  • Разморозить устрицы при комнатной температуре.
  • Помыть внешние створки раковины при помощи мягкой щетки.
  • Обмакнуть морепродукт бумажным полотенцем.
  • После этого их можно открывать для дальнейшего запекания, жарки или обработки паром.
Как правильно есть устрицы, лучшие рецепты
Соус Mignonette к устрицам

Соус Mignonette

Это классический соус к живым устрицам быстро готовится и придает морепродуктам пикантности.

Ингредиенты:

  • Винный уксус – 30 мл;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Черный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Залить его уксусом и приправить крупномолотым перцем.
  3. Оставить на несколько минут.
  4. В Тайланде морепродукты подают с острым, винным и кислым соусами
  5. При желании можно достать лук и поливать моллюска уксусной жидкостью. Однако лучше оставить все как есть, ведь маринованный лук придает моллюску особого вкуса.
Как правильно есть устрицы, лучшие рецепты
Устрицы «Рокфеллер»

Устрицы «Рокфеллер»

Впервые об этом блюде стало известно в 1899 году. Авторство рецепта принадлежит владельцу новоорлеанского ресторана Antoine’s. Калорийность 100 г блюда составляет 209 ккал.

Ингредиенты на 4 порций:

  • Устрицы – 24 шт;
  • Морская соль (крупная) – 1 кг;
  • Перно – ¼ стакана;
  • Шпинат – 1 пучок;
  • Масло сливочное – 200 г;
  • Сельдерей – 2 черешка;
  • Кресс-салат – 1 пучок;
  • Зеленый лук – 6 перьев;
  • Молотый анис – ½ ч.л.;
  • Белый и кайенский перец – ½ ч.л.;
  • Сушеный базилик и майоран – ½ ч.л.;
  • Соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приправы у шпината удалите стебли, листья уложите в большую сухую сковороду, поставьте на сильный огонь, накройте крышкой, готовьте 4–5 мин. Откройте крышку, готовьте, пока не выпарится вся выделившаяся жидкость, 2–5 мин. Остудите и порубите.
  2. Очень мелко порубите сельдерей, зеленый лук и кресс-салат. Смешайте в миске зелень с остывшим шпинатом, добавьте размягченное масло и остальные ингредиенты приправы. Смешайте до однородности сначала ложкой, а потом миксером на средней скорости.
  3. Двумя ложками, смачивая их в горячей воде, сформируйте из получившейся смеси овальные клецки размером в полтора раза меньше устричной раковины. Выкладывайте готовые клецки на пергамент или фольгу, затем поставьте в холодильник на то время, пока подготавливаете устрицы.
  4. Высыпьте соль на небольшой противень толстым слоем. Откройте устрицы, приставив короткий толстый нож в точку, где острым концом сходятся створки. Кончик ножа должен войти в маленькое отверстие, после чего нужно ввести его как можно глубже и повернуть на 90°. Придерживайте раковину полотенцем. Аккуратно слейте сок из раковины, половинки рассоедините.
  5. Подрежьте мускул, которым устрица крепится к раковине, половинку раковины изнутри обсушите, затем верните туда устрицу.
  6. Выложите сверху клецку приправы.
  7. Установите подготовленные раковины в соли на противне. И поставьте в разогретую духовку. Запекайте моллюсков около 12-14 минут при температуре 250 °С, пока приправа не начнет пузыриться и не покроется коричневой корочкой.
  8. Устрицы «Рокфеллер» должны иметь аппетитную корочку, поэтому перед подачей их следует немного остудить в течение 5 минут.

Сколько стоят устрицы

В наше время купить устрицы в России легко, их можно приобрести в рыбных супермаркетах или заказать в интернет-магазинах элитных продуктов с доставкой на дом. Свежие и вкусные, они перестали быть достоянием богачей.

В местах их разведения — даже в дорогой Франции — эти моллюски стоят на рынке около 5 евро за дюжину (350 рублей). Но уже в Париже точно такая же порция обойдётся уже в 20–30 евро (1400–2100 рублей). Дело в том, что устрицы перевозят самолётом в специальных контейнерах, а объемы продаж невелики, и часть раковин выбрасывают.

В России Разброс цен на устрицы приличный: фин-де-клер в «Магадане» продают посетителям за 190 рублей, а в Cevicheria — за 450 рублей. Фермерские устрицы, выращенные в Крыму предлагают за 150 рублей и за 185 рублей. Редкие для Москвы виды моллюсков продают в «Сахалине»: матоя 610 рублей за 1штуку, японская ямато (540 рублей за 1 штуку).

  • Хасанская устрица, (Владивосток), 1 штука стоит примерно 129 рублей.
  • Тонг Янг (Южная Корея), 1 штука стоит примерно 199 рублей.
  • Фин де Клер (Тунис), 1 штука стоит примерно 300 рублей.
  • Белый жемчуг (Тунис), 1 штука стоит примерно 370 рублей.
  • Тонг Янг замороженные (Корея), 500 граммов  стоит примерно 600 рублей.

Устрицы, цена за 1 кг которых начинается от 700 рублей, содержат концентрированное количество полезных минералов морской воды, в том числе цинк и йод, позволяющие сохранить молодость и красоту.

Интересно! 5 августа проводят Всемирный день устриц. Впервые появился как Национальный день устриц в США. Эти августовские мероприятия первой декады месяца имеют ежегодный характер, а в этот день в рыбных заведениях можно отведать множество изысканных блюд, приготовленных по авторским рецептам. Например, в гарлемском районе Нью-Йорка работает ресторан Red Rooster, где шеф повар Маркус Самуэльсон предлагает отведать устрицы по-новоорлеански. Это жареные моллюски до хрустящей корочки, которые подаются со шпинатом луком и беконом под голландским соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *