Новорожденный ребенок — первый месяц жизни

период новорожденности

В первую неделю жизни новорожденный ребенок большую часть дня спит, просыпаясь только для кормления. У ребенка есть реакция на запахи, дифференцируется горькое, соленое, кислое от сладкого. Сосательный рефлекс сформирован внутриутробно и отмечается с рождения. Положенное количество молока новорожденный высасывает за 10-15 минут; при этом у здорового ребенка молоко не выливается изо рта, нет поперхивания. На каждые 2 сосательных движения приходится 2 глотательных и 1-2 дыхательных.
Слизистые полости рта в норме относительно сухие. Саливация (увлажнение слизистых, истечение слюны изо рта) свидетельствует о бульбарных нарушениях.

Первый месяц жизни новорожденного
Ребенок рождается, обладая целым рядом безусловных рефлексов

  • Поисковый
  • сосателный
  • хоботковый
  • ладонно-ротовой Бабкина
  • хватательный рефлекс
  • рефлекс Робинсона-Бабинского
  • рефлекс Моро
  • рефлекс опорный
  • автоматической хотьбы
  • защитный рефлекс
  • рефлекс спонтанного ползания Бауэра
  • рефлексы Галанта
  • рефлексы Переса

Они выражены даже у недоношенных детей с массой тела около 2000 граммов. Угнетение и усиление безусловных рефлексов свидетельствует о поражении центральной нервной системы.
Обычно у новорожденных отмечается утробная поза.Руки согнуты во всех суставах, приведены к туловищу и прижаты к грудной клетке, кисти рук сжаты в кулаки, большие пальцы лежат под четырьмя остальными; ноги также согнуты во всех суставах и слегка отведены в бедрах, в стопах преобладает тыльное сгибание, выражена кривизна позвоночника. Это связано с преобладанием тонуса сгибателей конечностей над тонусом разгибателей. При этом тонус в руках выше, чем тонус в ногах. Спонтанные движения у новорожденных носят импульсивный характер и проявляются периодическим сгибанием и разгибанием ног, их перекресте, отталкивании от опоры в положении на спине и животе.

При мышечном гипертонусе ребенок скован и сохраняет флексорную позу при всех манипуляциях (купание, пеленание). Выражен опистотонус при экстензорной гипертонии. При наличии мышечной гипотонии у новорожденного выявляется так называемая «поза лягушки» и обеднение спонтанных движений. В периоде новорожденности может отмечаться «физиологический» тремор высокой частоты и низкой амплитуды. Он держится в течение 1-2 дней, но в сочетании с криком может сохраняться несколько дольше. Тремор низкой частоты, крупноразмашистый, или после 4-5-го дня периода новорожденности следует рассматривать как патологическое состояние. Коленные сухожильные рефлексы хорошо выражены с момента рождения.

новорожденный ребенок

 

 

 

 

 

 

Зрительные функции у новорожденного ребенка очень примитивны и проявляются общей реакцией на световой раздражитель. Если к глазам спящего новорожденного подносят яркую лампу, то у него усиливается сжимание век. При открытых глазах он жмурится. На очень сильный раздражитель реагирует беспокойством и плачем. В возрасте 10 дней появляется ступенчатое слежение, т.е. удерживание в поле зрения движущегося предмета; к 18-20 дням новорожденный удерживает в поле зрения неподвижный предмет (лицо взрослого). У него развивается умение сосредоточивать взгляд на висящей игрушке.

К 1 месяцу у новорожденного ребенка появляется плавное прослеживание движущегося предмета. Чаще у новорожденного двигается то один, то другой глаз, либо они перемещаются в разные стороны. Обычно глазные яблоки движутся в направлении к носу, что создает впечатление периодически возникающего косоглазия. К концу периода новорожденности оно становится менее выраженным или совсем исчезает.

Если косоглазие резко выражено или постоянно держится, то его следует рассматривать как патологический признак. Таким же является расходящееся косоглазие. Может быть «синдром кукольных глаз» — глазные яблоки движутся в направлении, противоположном повороту головы (в первые дни или при отсутствии фиксации взора). Могут отмечаться синдром Грефе (между верхним веком и радужной оболочкой видна белая полоска склеры), синдром «заходящего солнца» (глазные яблоки резко отклонены вниз, так что часть радужной оболочки, а иногда, в тяжелых случаях, и зрачок скрывается под нижним веком). Эти синдромы, непостоянные и нерезко выраженные, могут быть в первые дни жизни и у недоношенных.
Новорожденный, даже недоношенный, должен слышать. В 10 дней он вздрагивает и мигает при резком звуке, в 18-20 дней успокаивается при сильном звуке. В 1 месяц появляется длительное слуховое сосредоточение (голос взрослого, звук игрушки).
На 3-4-й неделе, если ребенок сыт и спокоен в ответ на обращенный ласковый голос, улыбку он как бы замирает. По круговой мышце рта прокатывается сокращение, т.е. возникает так называемое «ротовое внимание». В 1 месяц на такое же действие взрослого на обращенную речь начинает появляться настоящая улыбка.
Если к концу 3-й недели ребенка начинают выкладывать на живот и поглаживать от шейки до копчика, то в 1 месяц он, лежа на животе, пытается поднять и удерживать голову.

В периоде новорожденности осуществляются тщательный уход за ребенком и формирование:

  • ритма кормления;
  • зрительного сосредоточения и слежения, прислушивания (на 2 неделе жизни);
  • умения поднимать и удерживать голову, умения отвечать улыбкой на ласковое обращение взрослого.

Об окончании периода новорожденности свидетельствуют:

  • непродолжительное слежение и зрительное сосредоточение;
  • первые слуховые реакции;
  • появление начальных элементов улыбки в ответ на общение;
  • ребенок начинает поднимать голову и удерживать ее до 3 секунд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *