Развитие детей второго года жизни

 

Второй год жизни имеет особое значение в жизни ребенка. В этот период происходит овладение ходьбой, которая меняет весь облик малыша и способствует быстрому сенсорному развитию и формированию активной речи. Для него характерны необыкновенно высокая ориентировочная реакция, большая потребность в получении новых впечатлений, когда каждая вещь как бы притягивает к себе.

Развитие детей второго года жизни

Ребенок проявляет необыкновенную инициативу для достижения желаемого. В этом случае может возникнуть конфликт между свободой действий ребенка и требованиями взрослого. Однако проявление инициативы является фундаментом нормального развития ребенка. Лишь постепенно, с овладением речи, дети начинают усваивать ценности взрослых, а создание необходимых условий, удовлетворяющих потребности ребенка, способствует приобретению детьми возможности самоконтроля.
Индивидуальные, эмоционально-деловые контакты взрослого с ребенком формируют у него такие начала личностных качеств, как глубокая привязанность к близким и адекватная оценка своего поведения, сочувствие к сверстникам.
Обычно выделяют несколько линий развития, которые на 2-м году жизни формируются наиболее интенсивно:

  • понимание речи взрослого и становление активной речи;
  • сенсорное развитие;
  • развитие игры и действий с предметами, движений, навыков, самостоятельности.

Например, развитие игры и действий с предметами прочно связано с формированием движений ребенка, а после полутора лет – и с пониманием речи.
Ребенок второго года жизни встречается с разнообразием предметов и их свойств в природе, быту. Поэтому особенно важно, чтобы дети этого возраста гуляли не только около своего дома, но и выходили за его пределы, например в парк. Особенно интересен для детей выезд на дачу – их окружают яркие цветы, деревья, животные, птицы.
Выделение формы предмета как его основного опознавательного признака имеет большое значение для развития восприятий ребенка: уже в этом возрасте рекомендуется учить малыша различать форму шара, куба, сравнивать предметы контрастных и близких форм, подбирать по образцу предметы такой же формы.
Довольно рано дети определяют величину предметов, которая также является для них сильным, бросающимся в глаза признаком. Ужу в 1 год 3 месяца дети, играя с дидактическими игрушками (вкладышами), различают две контрастные величины: в 1 год 9 месяцев группируют 3-4 контрастных по величине предмета.

К 2 годам дети подбирают по образцу и словесной инструкции взрослого предметы по цвету. Для детей 2 года жизни характерна обостренность восприятия: ничто не проходит мимо их внимания – животные, птицы, транспорт, игрушки, новая одежда. Все это очень важно для малыша – он получает новую информацию, которая необходима для успешного развития. Но нужно помнить, что внимание ребенка еще носит непроизвольный характер. Малыша в этом возрасте нельзя заставить быть внимательным, но заинтересовать его можно многим.

Второй год жизни ребенка
Прежде всего, его внимание привлекают любые изменения в окружающей обстановке: новые игрушки, машина, проехавшая за окном, музыка. Постоянное рассматривание окружающего переходит в наблюдение: увидев несколько раз, как родители кормят рыбок, ребенок уже сам подходит к аквариуму посмотреть, как плавают рыбки. Важно организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы он не только видел вокруг себя разнообразные предметы, но и действовал с ними, так его мышление формируется в деятельности. Память детей этого возраста носит также непроизвольный характер и выражается в форме узнавания и воспроизведения. Дети хорошо запоминают то, что поразило их воображение.
Память связана с повторами. Важно формировать все виды памяти ребенка – зрительную, слуховую, речедвигательную, тактильную. Этому способствуют дидактические игры, музыкальные занятия, занятия по системе Монтессори. Недостаток сенсорных впечатлений обедняет жизнь ребенка, резко снижает умственное развитие, его эмоциональную сферу.
Второй год жизни – это «сензитивный» период в развитии речи, в котором наблюдается особая чувствительность к речевому восприятию и речевому обучению, а развитие речи происходит очень интенсивно. На втором году ребенок начинает подражать словам и фразам взрослого, понимать его речь. Растет его активный словарь, ребенок овладевает грамматическим строем языка, начинает пользоваться речью.
Понимание речи формируется постепенно. Дети могут понимать в этом возрасте названия игрушек, предметов обихода, одежды? Названия действий, которые они сами могут выполнить («возьми», «принеси», «Посмотри», «покорми», «покачай» и т. д.). Малыши охотно выполняют поручения взрослых («Принеси свои ботинки»; «Ложись в кроватку»), при этом они хорошо ориентируются в своей комнате. С малышом уже можно говорить о том, чего он в настоящий момент не видит (конечно, при этом нужно опираться на имеющийся опыт ребенка).
Если до полутора лет ребенок воспринимает общее у однородных предметов, названных взрослым, то после полутора лет эта способность к обобщению находит выражение в его собственной речи. Для начала 2 года жизни характерен «период наглядных обобщений», когда ребенок обобщает предметы по внешним, бросающимся в глаза признакам: по цвету, величине и т.п. Позже, приобретя некоторый опыт, ребенок по словесной инструкции взрослого обобщает предметы по существенным признакам: сначала ходит по просьбе взрослого, а затем и сам называет однородные предметы независимо от их внешних признаков.
В первую половину 2-го года жизни у ребенка формируется очень важное для него умение подражать словам, произносимым взрослым, в начале малыш произносит слова облегченно («би-би» — машина, «ав-ав» — собачка), здесь важно, чтобы взрослый сопровождал их словами, произносимыми правильно. Постепенно дети начинают подражать не только словам, но и фразам. На основе подражания растет словарь ребенка: к году он насчитывает около 10 слов, к 1 году 6 месяцев – 30, а к 2 годам – 300 слов. С 1 года 9 месяцев до 2 лет в речи ребенка возрастает количество фраз. Важный момент в развитии речи – появление первых вопросов (а это? какая?), отражающих развитие познавательной деятельности. Лепет чаще всего возникает во время общей двигательной активности.
К концу 2-го года речь начинает выполнять свою основную функцию – общение с окружающими. Ведь поводов для обращения к взрослому бывает очень много: просьба чем-то помочь, вместе поиграть, и жалоба, и выражение какого-то желания, удивления, радости.
Особое значение для ребенка имеет развитие игры и действий с предметами. Манипулируя с предметами, он практически знакомится с их свойствами. Если он до полутора лет может заниматься одним видом деятельности 2-4 мин, то к 2 годам – 5-7 мин, сопровождая свои действия словом. Постепенно в игре формируется мышление.

В специальных исследованиях выявлено, что на 2-м году жизни осуществляется процесс формирования общения между детьми. Это период, когда у детей появляется интерес к сверстнику, его деятельности, что сопровождается положительными эмоциями, желанием повторять действия другого ребенка. Дети эмоционально восприимчевы, им быстро передается настроение сверстников, как положительное, так и отрицательное. Роль взрослого заключается в обеспечении положительного эмоционального состояния детей в игровых ситуациях.
В начале 2-го года ходьба еще не достаточно координирована, но она постоянно совершенствуется. Постепенно малыши становятся более ловкими, скоординированными, они начинают согласовывать свои движения с действиями других детей или взрослых и овладевать навыками движений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *