Сделай себе разгрузочный день!

 

Людям, которые заботятся о своем здоровье, требуется владеть информацией насчет пользы разгрузочных дней. Сразу необходимо уяснить, что такие дни не являются диетой, поэтому похудеть во время их практически нельзя. Они призваны дать организму передышку, чтобы не возникло серьезных осложнений. Потерять лишние килограммы возможно только при строгом соблюдении диеты.

Разгрузочный день

Разгрузочные дни проводятся один или два раза в неделю, на протяжении которых организм получает пищевую передышку. В этом плане рацион уменьшается до минимального количества калорий. Врачи-диетологи советуют людям с избыточным весом устраивать разгрузочные дни дважды в неделю, а тем, у кого вес в норме достаточного 1 дня.

Первоочередными целями разгрузочных дней являются:

  • Предоставить организму отдых от переваривания каждый день огромного количества калорийной пищи.
  • Очищение. В это время организмом все силы направляются на очищение от накопившихся шлаков и токсинов.
  • Проведение “перезагрузки” желудка. Разгружается сердечно-сосудистая система. Начинается плавный переход к правильному питанию. Организм приучается насыщаться меньшими дозами, исключая вредные продукты.

Наш желудок является очень пластичным. Когда еда поступает в больших объемах, он растягивается, но легко уменьшается впоследствии проведения 1-2 разгрузочных дней. Маленький объем желудка позволяет без лишних усилий контролировать количество съедаемой еды. Таким образом, вырабатывается привычка насыщаться небольшими порциями, не наедаясь до отвала.

Обзор продуктов питания
Если вы планируете провести разгрузочный день, тогда руководствуйтесь правилом не нагружать себя, как физически, так и эмоционально. Идеальным вариантом считается проведение этого дня дома в спокойной обстановке. Диетологи с многолетним опытом рекомендуют избегать праздности, так как пассивность провоцирует аппетит. Подобным образом организм старается восполнить нехватку позитивных эмоций.

Не правильным будет проигнорировать сигналы организма: голод, головокружение. Этим указывается на опасное понижение уровня глюкозы в крови. В этом случае правильным считается выпить стакан обезжиренного йогурта или кефира без содержания сахара.

В этот день потребуется придерживаться питьевого режима. Вода принимает активное участие во всех процессах метаболизма. В связи с этим ее значение в процессе очищения неоценимо. Употреблять в день надо не менее 2-х литров чистой воды. Важным является исключить застой желчи. С целью подстегнуть функционирование желчного пузыря нужно утром натощак выпить 1 ст. ложку растительного масла. На протяжении дня пить настой сбора желчегонных трав.

разгрузочный день

 

 

 

 

 

 

Виды разгрузочных дней
В зависимости от выполнения различных задач выделяют следующие виды разгрузочных дней:

  • Белковые. Действенны при борьбе с лишним весом, способствуют лечению разных болезней.
  • Углеводные. Рекомендуют для похудения и при различных хронических заболеваниях и обострениях.
  • Жировые. Проводят при недомогании и проблемах с органами пищеварения.
  • Очистительные. Профилактические меры по очищению организма.
    Выбрать для себя оптимальный вариант можно проконсультировавшись с врачом-диетологом.

Примеры разгрузочных дней
1. Разгрузку можно устроить себе на кефире, который является профилактическим средством при нарушениях сна, расстройствах нервной системы. Кефирный день предполагает запастись 1,5 литрами кефира. Их распределить нужно на 5 порций и употребить на протяжении дня.

2. Популярны диеты и разгрузочные дни на огурцах. Данный факт объясняется уникальными свойствами овоща: минимальное количество калорий, тартроновая кислота в несколько раз, замедляющая процесс преобразования углеводов в жиры. В результате, возможно, сбросить 3,5 килограмма. Для этих целей потребуется 1,5 кг огурцов распределить на 5-6 приемов пищи. Съедать их нужно не используя соль, соусы, специи. Единственное, что разрешается добавить 1-2 ст. л. отрубей и 2 яйца на день.

3. Европейскими микробиологами было доказано, что регулярное употребление яблок провоцирует выработку в кишечнике особенного вида бактерий. Ими предотвращаются процессы гниения, намного качественнее усваивается еда. Таким образом, не образовывается, так именуемый “пищевой мусор” – прямая профилактика избыточной массы тела. В разгрузочный день потребуется 1,5 кг яблок. Правильнее действовать согласно формуле, когда чувствуется голод употребить 1 яблоко. Когда есть, не хочется ничего не употреблять. Помимо яблок за день нужно выпить 1,5 л чистейшей воды без газа.

4. Неоценимый вклад в здоровье вносит разгрузочный день на основе гречки. В ней содержится йод, магний, калий, рутин. Без ограничения можно есть гречки сколько хочется. Много съесть не получится, так как отсутствует в ней соль, специи. Требуется съедать 1 чашку запаренной гречки каждые 2-3 часа. В течение дня нужно выпить 2 л воды без газа.

Уделять время разгрузочным дням стоит всем людям, так как этим вы улучшаете свое здоровье. Также они будут особо актуальны при похудении, наборе веса и занятий спортом.

2 комментария

  1. Признаюсь честно, диеты не выдерживаю, обязательно рано или поздно сорвусь. А вот разгрузочный день один раз в неделю это запросто. И не тяжело и в тоже время позволяет поддерживать форму. Но нужно подбирать под себя разгрузку. Я, например, не могу разгружаться на кефире и яблоках. От этих продуктов у меня наоборот разгорается аппетит. А вот гречка или белковый день мне подходит идеально. И еще моя любимая разгрузка — это молокочай, а зимой я еще добавляю специи в молоко, получается отличный согревающий напиток и чувство голода притупляется.

  2. Мне понравилась данная статья, так как я положительно отношусь к разгрузочным дням, считаю, что необходимо не перегружать свой организм, давать ему отдохнуть. Иногда предпочитаю делать разгрузку на кефире, так как продукт этот очень полезный и хорошо утоляет голод. Кстати, действительно, в такие дни можно и даже нужно заниматься спортом. Подойдет самое простое, но эффективное упражнение-планка. Ведь благодаря ему подтягиваются мышцы, тело приобретает красивый рельеф (если говорить о регулярных тренировках).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *