Варикозное расширение вен: диагностика, лечение, профилактика

 

Варикозное расширение вен, или варикоз (от латинского varix, varicis — вздутие) — это сосудистое заболевания, первые упоминания о котором, встречаются еще в древнегреческих папирусах. В Древнем Риме люди перевязывали ноги кожаными полосками, чтобы устранить вздутие вен.
Установлено, что данному заболеванию подвержены практически 40% взрослого населения Земли. Варикоз опасен и может вызвать осложнение. Но об это далее…

Варикозное расширение вен

Варикоз — это  патологическое поражение венозной системы, которое вызывает дисфункцию оттока крови, называется варикозным расширением вен. При этом вены приобретают мешковатую форму и значительно удлиняются, образуя узловатые клубки. Это обусловлено низкой эластичностью венозных стенок. Такие нарушения в кровеносной системе затрудняют работу венозных клапанов или разрушают их. Вследствие происходит противоток крови.
Варикоз может возникать в различных внутренних органах человека: семенном канатике или пищеводе, но наиболее часто эта болезнь поражает нижние конечности.
У здорового человека клапан вены имеет две створки, которые не допускают реверсивного движения крови. Вследствие поражения сосудов, венозный клапан утрачивает свою главную функцию. Это приводит к застою крови.
Мировых ученные классифицировали варикоз, выделив 7 стадий протекания недуга, в зависимости от уровня сложности.

Этиология заболевания

Варикозную болезнь очень долго считали косметическим недостатком. Но углубленное изучение проблемы, позволило ученым осознать ее сложность и опасность.
Первой причиной варикоза принято считать наследственный фактор. Велик процент вероятности того, что недуг передается от родителей детям или через поколение. Потомкам передается ген, отвечающий за слабость венозной стенки. Как следствие расстояние между створками клапана увеличивается, появляется зазор. Что становится причиной замедленного оттока крови.
Также развитие варикоза может быть спровоцировано малоподвижным образом жизни. В зону риска попадают все, кто вынужден сидеть по 8-10 часов вдень, выполняя свои профессиональные обязанности.
Так же в опасности люди, которые регулярно подвержены воздействию высоких физических нагрузок. У представительниц прекрасного пола, причинами варикоза являются страсть к высоким каблукам и гормональная дисфункция.
Среди прочих причин можно выделить еще ожирение, употребление алкоголя, табакокурение и сахарный диабет.

Симптомы варикозного расширения вен

Как уже говорилось, сегодня заболеванию варикозом подвержена почти половина населения земного шара. Так же ученные установили, что в последние десятилетия болезнь «молодеет». Возрастной диапазон пациентов 25-45 лет. Рассмотрим основные симптомы венозной болезни:

  1. Первые тревожные звоночки — это хроническая усталость ног. Появление отеков стопы и лодыжки — это уже повод для беспокойства. Ведь застой крови вызывает отек нижних конечностей.
  2. Следующий этап развития недуга проявляется визуально. На ногах наблюдается «паутинка» из вен, или сосудистые звездочки.
  3. Позже появятся ярко выраженные опухшие вены и узлы, которые могут перерождаться в кровоточащие язвы.

В совокупности с усталостью, жжением и отечностью, варикоз становиться серьезной проблемой и несет большую угрозу Вашему здоровью и даже жизни.

Диагностика варикозного расширения вен

Сегодня диагностирование варикозного расширения вен возможно на ранних стадиях. Что позволило достигнуть высоких результатов в борьбе с недугом.
Изначально врач проводит устный опрос пациента по симптоматике. Далее необходим поверхностный осмотр конечностей. Флебологу крайне важно определить уровень отечности и площадь поражения варикозом, поэтому осмотр проводится при вертикальном положении пациента.
Далее врач производит пульпацию проблемных зон с целью выявления уплотнений. Это дает максимально полную картину заболевания. Часто флеболог прибегает к ультразвуковой допплерографии. Метод позволяет определить наличие тромбов и изучить кровоток.
Еще один вид диагностики при варикозе — это антиограмма. При этом исследовании, в кровь пациента вводиться натуральный краситель, который окрашивает вены. Что позволяет увидеть на рентгеновском снимке движение крови в сосудах. Так же врач может воспользоваться методом жгутовых проб, флебосцинтиграфией и другими доступными современной медицине методиками. Специалист в индивидуальном порядке определяет вид диагностики.

Лечение варикозного расширения вен

Современная медицина достигла высоких результатов в борьбе с варикозом. Рассмотрим самые распространенные методы лечения:

  • Коагуляция- лазерная терапия венозных звездочек;
  • Криопроцедура — воздействие на вены холодом. Это укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • Аппаратная методика- воздействие на пораженный участок магнитными импульсами низких частот;
  • Склерозирование — внутривенное введение специальных препаратов, которые вызывают «склеивание» поврежденного сосуда.

Методы профилактики варикозного расширение вен

Вопреки всем заблуждениям, варикоз нельзя излечить мазями и таблетками. Но его можно предотвратить, если вовремя выявить проблему. Существуют следующие методы профилактических мероприятий:
1. Нормализация массы тела
2. Правильный режим питания. Регулярное употребление богатых на клетчатку продуктов, которые улучшают эластичность сосудов.
3. Специальная гимнастика, направленная на укрепление венозной системы.
4. Сведение к минимуму действий, вызывающих физическое переутомление
5. Регулярные прогулки в парке, катание на лыжах, велосипеде и даже занятие танцами.
6. Использование профилактических кремов и компрессионных гольф.

Подводя итог, следует сказать, что варикоз -это заболевание, которое может угрожать жизни человека. Поэтому не пренебрегайте своим здоровьем и регулярно выполняйте комплекс профилактических мер. А еще следите за своим психическим состоянием и эмоциональным фоном, которые также непосредственно сказываются на уязвимости сосудов.
Ведь всем известно, что предупредить болезнь гораздо легче, чем излечится от нее. Будьте здоровы!

1 Comment

  1. У меня, к примеру, первые признаки варикозного расширения вен начались в 15-16 лет. Виною этому, я так полагаю, является не совсем хорошая наследственность (у мамы серьёзный варикоз). Сейчас мне 32 года, и проблем с венами на ногах прибавилось значительно — появилось ещё пара-тройка «узлов», и утомляемость сильнейшая — к вечеру ноги болят просто кошмарно. А всё потому что в своё время не придала значение серьёзности такой проблемы, как варикоз, не соблюдала никакие рекомендации, и не лечилась вовсе.=(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *