Послеродовая депрессия — как справиться самостоятельно?

 

Одним из самых прекрасных мгновений в жизни любой женщины является рождение ребенка. Зарождение новой жизни, ее близость к материнскому сердцу и появление на белый свет порождают самое сильное чувство, которое только может быть – это материнская любовь.
И вот, долгожданный кроха в объятиях родителей…Казалось бы – жить да радоваться! Но, увы послеродовая депрессия вносит свои коррективы, и преимущественно, мрачных оттенков в психологическое состояние женщины.

послеродовая депрессия

Причины послеродовой депрессии

Среди самых неприятных моментов после рождения ребенка, послеродовая депрессия отличается особой коварностью. Это психическое состояние, в зависимости от этапа развития, может привести к эмоциональному расстройству личности, если не обратиться вовремя за помощью. Среди основных причин появления нарушений психики является послеродовая гормональная перестройка организма, наследственность, чрезмерная психологическая нагрузка, изменение привычного уклада семейной жизни, разногласия с супругом. Все эти факторы могут негативно могут воздействовать на психику новоиспеченной мамы как отдельно, так и в совокупности.
Также на сложность протекания заболевания может влиять эмоциональное состояние, в котором находилась беременная женщина. Нежелательная беременность или нелегкий выбор между работой и материнством, также могут усугубить эмоциональное состояние женщины после появления ребенка.

Признаки

Признаки послеродовой депрессии могут проявиться далеко не сразу после родов. Весь негатив может нарастать как снежный ком – в течение нескольких месяцев. И, если, спустя 3-4 месяца женщина стала особенно раздражительной, плаксивой и усталой от жизни, и это продолжается более 2-х недель, обязательно стоит обратиться за помощью к специалистам. Постоянные жалобы на усталость, неуверенность в своих силах, отсутствие аппетита и бессонница — это явные симптомы начинающейся послеродовой депрессии.

Лечение

На начальной стадии этого непростого заболевания оказать своевременную помощь могут даже самые близкие. Для этого стоит всего лишь «разгрузить» немного маму от ее ежедневной рутинной работы. Переключить мысли в позитивное русло поможет смена обстановки – прогулка с подругами, поход в парикмахерскую, к косметологу, в кино. Да хоть куда – лишь бы отвлечься от домашнего замкнутого круга хлопот.

Рекомендации, приведенные ниже, подходят как для лечения, так и для профилактики эмоциональных нарушений и помогут самостоятельно справиться с послеродовой депрессией.

1. Режим дня и питание. Полноценный сон и прогулки на свежем воздухе являются лучшим естественным антидепрессантом, с которого можно начать улучшение эмоционального состояния женщины. Сбалансированное и полезное питание – не менее важная составляющая правильного образа жизни мамы, равно как и физические нагрузки – зарядка, бег, езда на велосипеде.
2. Организация быта. Роль мамы не должна отождествляться с ролью кухарки или домохозяйки, поскольку это прямой путь не только в депрессию, но и к нервным срывам. И лишь правильно организованный день и грамотное распределение обязанностей между членами семьи, позволит женщине уделить драгоценное время себе любимой.
3. Общение и выражение эмоций. Очень важно, чтобы в особенно тяжелые моменты женщина могла выговориться. Ведь накопившееся недовольство разъедает любого человека изнутри, а что уж говорить о недавно родившей мамочке, у которой в организме гормональный ураган?! Очень важно выговориться близкому человеку. Пусть это будет подруга, сестра, родственница, или даже лист бумаги, на котором можно выплеснуть се свое недовольство, а затем сжечь. Прекрасным средством выразить свое «я» является занятие рукоделием, которое служит, своего рода медитацией и делает женский характер более уравновешенным. Это может быть вязание, вышивание, квилинг, лепка или любой другой вид творческой деятельности.

Эти немедикаментозные способы пригодятся, если присутствуют хотя бы малейшие признаки депрессии, а также, для того, чтобы уменьшить вероятность ее наступления. В противном случае, потребуется медицинское вмешательство. И только после осмотра женщины специалистом, для облегчения ее состояния назначаются соответствующие препараты. Ни в коем случае не стоит принимать успокоительные средства самостоятельно, не согласовав препарат с врачом. Иначе можно нанести непоправимый вред не только себе, но и малышу (в случае грудного вскармливания).

Ярким примером пережитой послеродовой депрессии может послужить история Анджелины Джоли, которая перенесла психологические проблемы после появления близнецов. Резкая смена настроения, отсутствие аппетита, нервозность присутствовали у актрисы до тех пор, пока супруги не обратились за специализированной помощью. И только после приема антидепрессантов, жизнь в звездной семье наладилась.
О том, как важна поддержка родных людей в период угнетенного состояния после рождения детей не понаслышке знает Дженнифер Лопес, которая отличалась особой плаксивостью и раздражительностью уже через несколько дней после родов. И только понимание и поддержка супруга и родителей помогли певице вернуться к нормальной жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *