Что нужно знать о родах каждой женщине?

 

Роды – это процесс появление ребенка на свет, его выход из матки, благодаря родовым схваткам, через родовой канал. Хотя это естественный физиологический процесс, он связан с большими физиологическими, психологическими и эмоциональными перестройками в организме женщины. Потому для женщины сама беременность – тяжелый период, который оканчивается пугающей ее неизвестностью. Обрести спокойствие и уверенность помогает знакомство с теоретической частью и подготовительная работа по выполнению специальных упражнений. Врачи отмечают, что те женщины, которые приготовились к предстоящему событию, намного легче переносят роды.

Роды

Эмоциональная подготовка

Рождение ребенка — серьезный момент в жизни женщины, который затрагивает все сферы ее жизни. Мало подготовиться материально, надо еще и психологически перестроиться на то, что в жизни появиться новая социальная роль, от которой нельзя отказаться. Можно бросить работу, уйти от супруга, но нельзя перестать быть матерью. Не надо идеализировать предстоящее материнство, иначе потом быстро наступит разочарование. Правильная позиция это признать все минусы, принять, что от многого на долгое время придется отказаться, но понять, что все это ради рождения ребенка – маленького чуда, которое отплатит в сто раз больше своей бескорыстной любовью.

Выбор места

Это другая проблема, которая встает перед женщиной перед родами. Вариантов много: государственная больница, частная клиника, или роды дома.
Универсального совета не существует, главное, что это должно быть место, где женщине будет комфортно, а роды проходили под присмотром высококвалифицированных специалистов. Все остальное решается в частном порядке.

Первые признаки приближения родов

1. Уменьшение массы тела
За несколько дней до начала родовой деятельности у женщины может понизиться аппетит. Кроме этого из-за вырабатывания гормона простагландина, который расслабляет шейку матки, расслабляется и кишечник, что вызывает расстройство желудка. Такое очищение организма приводит к снижению веса.
2. Изменение активности плода
Мать может почувствовать, что ребенок ведет себя необычно, двигается в новом для себя ритме: то затихает, то активно начинает шевелиться. Это плод готовиться к своему рождению.
3. Боли в пояснице
Слабые периодические боли в пояснице могут быть отдачей от схваток и сигнализировать, что процесс начался.
4. Отхождение слизистой пробки
Пробка – слизистая поверхность, которая закрывает шейку матки и оберегает плод от внешних вирусов и инфекций.
Можно заметить, что пробка покинула свое место по выделениям на нижнем белье, которые бывают прозрачного, желтоватого, или розоватого цвета. Допускается в выделениях небольшие примеси крови, в этом нет ничего страшного.
5. Отхождение вод
Явным признаком, который точно сигнализирует, что роды состоятся в течение последующих 24 часов, является разрыв околоплодного пузыря и отхождение вод. Они могут выйти сразу все, или вытекать понемногу, но это явный признак того, что пора переходить под наблюдение врачей.
6. Схватки
Это ритмические сокращения, которые вызваны расширением матки. Сначала они слабые, возникают раз в 15-20 минут. Со временем они станут более сильными, продолжительными и болезненными, пока не начнут повторяться каждые 3-4 минуты. Начало схваток также значит, что пора выезжать в сторону больницы.
7. Мягкая шейка матки
Самый явный признак, который может диагностировать только врач – это размягчение шейки матки, что сигнализирует, что роды скоро начнутся.

Этапы родов

Условно медики выделяют три этапа:

  • раскрытие матки;
  • прохождение ребенка сквозь родовой канал;
  • выход плаценты.

Первые роды обычно длятся около 8 -18 часов. Если роды не первые, то период сокращается до 8-11 часов. Каждый этап родов имеет свое особенности и требует определенного поведения от будущей матери.

Первый этап

Самая длинная часть родового процесса – это период схваток. Зачастую они начинаются после того, как отошли околоплодные воды. Поначалу это слабые толчки, которые со временем становятся все сильнее. За это время матке предстоит раскрыться с 2 до 10 сантиметров. На этом этапе женщина должна упокоиться, принять удобную позу и следить за дыханием. Пригодится специальная методика дыхания, которой обучаются на курсах. Правильное дыхание способствует расслаблению мышц, уменьшению боли и достаточному насыщению кислородом. Что касается позы, то удобное положение тела для каждого человека индивидуально, но многие роженицы отмечали, что боль во время неспешной ходьбы становится меньше.
Пока схватки слабые дыхание должно быть медленным: вдох на счет до четырех и выдох на счете до шести. Но со временем боль будет становиться сильнее и женщина не сможет дышать размеренно. Перед началом родов надо переходить на дыхание по-собачьи (частое поверхностное дыхание через рот). Начинать так дышать нужно с началом схватки, и чем она сильнее, тем чаще вдыхать воздух.
Во время схваток нельзя тужиться, это мешает ребенку принять правильное положение для выхода.

Второй этап

Как только матка будет достаточно раскрыта, акушер начнет контролировать процесс рождения ребенка. Мать должна помочь рождению, напрягая мышцы брюшного пресса по команде врача. Благодаря совокупности брюшного и внутриматочного давления ребенок начнет продвигаться к выходу. Процесс этот может занимать около двух часов, если это первые роды. В дальнейшем, при повторном решении завести ребенка, процесс будет проходить намного быстрее.
Если головка ребенка будет слишком крупной, то врачу придется немного надрезать промежность для облегчения выхода ребенка. Подобные раны заживают намного легче, чем при разрыве, который неизбежно возникнет под давлением. Как только головка выйдет, дальнейший процесс пойдет намного быстрее, и закончится появлением ребенка.
На этом этапе дыханием роженицы будет управлять акушер, оно выглядит, как глубокий вдох носом и выдох через рот. Дыхание должно быть направлено не в голову, а в матку и помогать сокращению.

Третий этап

Это самый короткий этап, но он требует достаточной силы воли, ведь с появлением ребенка миссия для матери кажется выполненной, и ей хочется расслабиться. Но еще некоторое время (до 30 минут) она будет ощущать слабые схватки, которые будут сопровождать выход плаценты. Как только организм женщины отторгнет все ненужное, ребенку перережут пуповину, и роды закончатся.

Этапы родов

 

Природные роды, или помощь врачей?

Кесарево сечение это вскрытие брюшной полости и стенки матки с целью достать от туда ребенка. Женщина может сама выбрать этот вариант родов, опасаясь боли, или прибегнуть к нему по показаниям врача, таким, например, как узкий таз, или проблемы со зрением. Рождение ребенка – громадная нагрузка для женского организма и слабое здоровье не стоит подвергать такому испытанию. Кесарево сечение могут проводить, как заблаговременную запланированную операцию, или же в нем может возникнуть необходимость при нарушении естественного хода родов. В любом случае новоиспеченная мать не должна чувствовать свою «несостоятельность» и вину за обращение к подобной помощи врачей. Главное, чтоб ребенок и мать были здоровы и живы, и неважно какой путь был у ребенка на свет.

Обезболивание при родах

Возможно ли обезболивание?

Во время родов женщина испытывает ужасные болевые ощущения, которые врачи не советуют прекращать с помощью лекарств. Считается, что не испытывая боли, женщина не сможет полноценно тужится, а значит и рождение ребенка затянется. Также есть риск попадания лекарства в организм ребенка, что плохо отражается на его здоровье.
Но болевой порог у всех разный, потому врачами может применяться эпидуральная и спинальная анестезия. Эти методики довольно схожи: препараты вводятся в поясничную область, чтоб на время заблокировать болевые ощущения.

При эпидуральной анестезии препарат вводят в пространство оболочки спинного мозга. Звучит жутко, но на деле женщина ощущает боль несколько секунд, пока длится укол. При спинальной анестезии лекарство вводиться в туже область, но в меньшем количестве, более тонкой иглой, и в спинномозговую жидкость.

Эти виды наркоза примерно одинаковы по своему действию, и выбор для пациента может выполнить только врач, исходя из индивидуальных характеристик пациента. Но боль они снимают, и при хорошей работе анестезиолога, роды пройдут успешно, и организм сможет быстро восстановиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *