Паратрофия у детей — причины, диагностика, лечение

Паратрофия у детей – это результат хронического нарушения вскармливания детей в течение 1 года жизни, характеризующийся незначительным увеличением массы тела по сравнению с нормативными возрастными данными (не более 10%). При этом масса тела ребенка соответствует его длине.

паратрофия у детей
Этиология заболевания
Главную роль в формировании паратрофии у детей  играет перекорм жирами, углеводами, белками. Не исключен вариант конституциональной склонности, нарушения метаболизма (ускоренное всасывание и усвоение жиров и углеводов в ЖКТ, повышенная гидролабильность тканей), эндокринные заболевания и др. Следует подчеркнуть, что повышение массы тела у детей раннего возраста зависит не столько от накопления жировой ткани, сколько от задержки в организме жидкости.
Выделено 2 формы паратрофии:

  1. липоматозная;
  2. липоматозно-пастозная.
  • Липоматозная форма
    В основе лежит прием большого количества всех ингредиентов, их повышенное всасывание, особенно жиров. Ребенок при липоматозной форме, конечно полненький, однако в целом имеет вид здорового малыша. В дальнейшем нередко развивается ожирение.
  • Липоматозно-пастозная форма (пастозная)
    В зависимости от нарушения вскармливания выделены следующие виды пастозной формы паратрофии.

1. Углеводные расстройства питания («мучные расстройства питания» = «мучная болезнь». Чаще всего такая форма развивается при искусственном вскармливании, когда ребенку вместо материнского молока даются молочные каши, затем, при введении прикорма, дают в основном картофельное пюре, хлебобулочные изделия (одновременно малыш почти или вообще не получает творог, мясо, желток). Это может быть и естественном вскармливании, если в прикорме много углеводов и мало белков. Интересно, что в таком случае малыш обычно получает следующее количество ингредиентов:

  • белки – 1,5-2г/кг м.т. (по сравнению с нормой белка здесь мало);
  • жиры – 3-4 г/кг м.т. (жиров тоже меньше нормы);
  • углеводы – 20-25 г/кг м.т. (значительный перекорм).

Энергетическая ценность – намного выше нормы.
Прием чрезмерного количества углеводов вызывает повышенное выделение инсулина, что приводит к значительному использованию углеводов в синтезе жиров, которые и представляют собой «жировой запас» в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, жиры, образованные из углеводов, обладают высокой гидрофильностью (это свойство веществ, тел, характеризующее их молекулярное сродство с водой).
Накопление гликогена в клетке способствует ретенции натрия и воды, что вызывает гидролабильность.
Пример: ребенок заболел, поднялась температура – масса тела через несколько дней значительно уменьшилась; выздоровел малыш – и тут же поправился; иногда масса тела в результате этого может превышать показатель до заболевания.
На фоне «мучной болезни» развиваются следующие нарушения:

  • из-за неполного приема овощей ребенок недополучает кальций, калий, натрий, магний, что приводит к патологическим сдвигам гомеостаза;
  • меньшее количества белка, микроэлементов, витаминов – причина частой анемии, рахита, склонности к спазмофилии;
  • углеводы нередко являются аллергенами для ребенка;
  • снижается иммунологический статус – частые воспалительные заболевания.

2. «Белковые», или «молочные» расстройства питания.
Основные этиологические факторы: пища главным образом состоит из молочных продуктов, прием большого количества творога, что особенно опасно в первом полугодии, поздно вводится овощной прикорм. Количество получаемых ингредиентов в таком случае следующее:

  • белки – 5-7 г/кг м.т. (цифры значительно выше нормы);
  • жиры – 7-8 г/кг м.т. (и жиров многовато);
  • углеводы – менее 10 г/кг м.т., что ниже нормативных цифр.

Энергетическая ценность может быть выше нормы.
Поступающее большое количество белка тормозит желудочную и панкреатическую секрецию, а также выделение желчи (понятно, что это нарушает переваривание и всасывание всех ингредиентов, эмульгирование жиров).
Белок повреждает азотистый баланс, результаты обмена которого выделяются с мочой: она имеет запах аммиака, раздражает кожу, способствует появлению опрелостей (это приводит к предрасположенности к воспалительным заболеваниям почек и мочевыводящих путей).
Почти всегда развивается анемия (причина – низкая кислотность желудочного сока подавляет ионизацию железа, а большое количество фосфатов в молоке нарушает его всасывание).
Значительное количество белка вызывает белковую интоксикацию, гипертермию, дегидратацию, что особенно характерно для детей 1-го полугодия жизни.
3. Жировые расстройства питания.
Наступают, когда ребенок получает большое количество жира животного происхождения. Развивается обычно к концу первого года жизни (иногда на втором).
Диагностика паратрофии не должна быть основана только на показателях массы тела и роста ребенка. Обязательно должны учитываться следующие данные:

  • наследственная предрасположенность;
  • возможные эндокринные заболевания у членов семьи;
  • чрезмерное питание матери во время беременности;
  • детально выясняются вопросы вскармливания ребенка – перекорм может быть абсолютным, т.е. превышающим нормальный объем и качество пищи; может быть относительным, когда количество пищи небольшое, но выше индивидуальных потребностей организма;
  • аппетит – нарушение чувства насыщения возникает в результате повреждения центров гипоталамуса (рождение в асфиксии, гемолитическая болезнь новорожденных, рождение крупного плода (более 4-х килограмм), травма головного мозга – все это дети группы высокого риска по паратрофии, а в дальнейшем – по ожирению);
  • гормональная терапия;
  • выясняется образ жизни – сидячий (опасный) или подвижный;
  • условия жизни (ребенок «требует» внимания и заботы со стороны родителей; их отсутствие способствует развитию паратрофии);
  • возможный длительный постельный режим (например, при дисплазии тазобедренных суставов);
  • результаты осмотра и обследования.

Лечение паратрофии у детей
Главная цель лечения – устранить причину паратрофии. Основная лечебная тактика – это диетотерапия. Составляя диету для ребенка, необходимо уменьшить количество ненужных легкоусвояемых ингредиентов и одновременно повысить количество недостающих ингредиентов и витаминов.

Лечение условно можно разделить на три этапа.

  • 1 этап – разгрузка (3-5 дней). На этом этапе лечения наиболее оптимальным продуктом является женское молоко при естественном вскармливании или кисломолочные смеси при искусственном вскармливании ребенка. Цель этого этапа – уменьшение энергетической ценности принимаемых продуктов, а также количества продуктов, вредных при паратрофии, очень редко – объема пищи.
    Например: если малышу 3,5 мес., по стандартным правилам, суточный объем пищи считается на 1/6 м.т., в данном случае можно посчитать уже на 1/7 м.т. (как с 4 мес.).
    Таким образом, уменьшение суточного количества пищи может быть очень незначительным. Голодание противопоказано!
    Прием полного необходимого возрастного объема пищи восполняется следующим образом:
  1. при искусственном вскармливании наиболее эффективным является перевод на кисломолочные смеси (желательно менее калорийные);
  2. их же можно дать как докорм (при смешанном вскармливании – до введения прикорма);
  3. на нынешнем этапе рекомендуемый ранее метод в виде снижения частоты и/или продолжительности кормления грудью и дачи ребенку для восполнения объема пищи какой-либо жидкости считается ошибочным!;
  4. изменения вскармливания зависят от вида паратрофии: они менее значительны при липоматозной форме и более значительны при пастозной форме;
  5. диета в значительной степени зависит от того, каким ингредиентом перекармливался ребенок – белками, жирами или углеводами. На основании этого из пищи исключаются соответствующие продукты и даются «неопасные».

Например: при перекорме углеводами 1 прикорм – это овощное пюре (каша ни в коем случае!), на 2-м полугодии жизни количество каши должно быть небольшим, кроме того, не даются мучные изделия (вместо них – фруктовые и овощные блюда); при перекорме белками в первую очередь уменьшается количество коровьего молока (не более 600-700 мл).

  • 2 этап – промежуточный (переходный).
    Длится 1-2 недели (иногда до 1 мес.). В это время ребенок адаптируется к новым условиям вскармливания. Одновременно проводится полная коррекция объема пищи и ингредиентов, даются корригирующие добавки и прикорм:
  1.  при «мучных» расстройствах восполняется количество белка – белковые блюда составляют 1/3-1/2 общего объема пищи;
  2.  при белковых расстройствах преобладают фруктовые и овощные блюда; первый овощной прикорм вводится на 1 мес. раньше;
  3.  расчет количества жиров зависит от типа паратрофии: при пастозном типе считается 3-4 г на 1 кг приблизительно долженствующей массы тела (ПДМТ), которая равна ФМТ минус 20% (от ФМТ); при липоматозном типе жиры составляют 3-4 г на 1 кг ФМТ.
  • 3 этап – оптимального вскармливания, для которого характерны следующие правила расчета:
  1.  суточный объем пищи – не более 1000 мл;
  2.  расчет потребности в ингредиентах проводится на нижние границы стандартных возрастных норм; однако (внимание!) количество жира рассчитывается в дозе 5,5-6,0 г/кг м. т. только при нормальной массе тела ребенка;
  3.  расчет белков проводится на ФМТ;
  4.  расчет жиров, углеводов и калорийность – на ДМТ;
  5.  энергетическая ценность – не более 100-110 ккал/кг м.т.

Кроме диетотерапии обязательными мероприятиями при паратрофии являются:

  • хороший уход за ребенком, внимание родителей, ежедневное пребывание на свежем воздухе, массаж и гимнастика;
  • при всех видах паратрофии эффективно сочетание витаминов В1, В5 и В6;
  • с целью улучшения функции печени и жирового обмена применяются (в зависимости от возраста суточная доза — по указанию врача):
  1. липоевая кислота;
  2. метионин;
  3. при жировых расстройствах питания: ά-токоферола ацетат;
  4. при белковых расстройствах рекомендуются витамины С, В12, калия оротат, а также глутоминовая кислота;
  • соответствующее лечение при разных нарушениях ЖКТ;
  • эффективными являются чередующиеся курсы стимулирующей терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *