Как вернуть форму после родов: 4 простых совета

Вернуть форму после родов

Послеродовой период связан с физиологическими перестройками в организме женщины. Репродуктивные органы претерпевают инволюцию (обратное развитие), устанавливается лактация, изменяется гормональный фон. Внешний вид женщины после родов часто доставляет ей огорчение, обычно беспокоят: лишние килограммы, отвисшая кожа в области живота, стрии и растяжки. В нашей статье мы дадим несколько простых советов – как быстро вернуть прежнюю форму после родов!

Возвращаем форму после родов

Не стоит огорчаться, ведь есть и положительные моменты. Молодая мать приобретает выраженные женственные формы, особую мягкость и нежность. Есть научно подтвержденный факт, что окружающие мужчины чувствуют на уровне подсознания запах грудного молока, который действует по принципу феромонов.

Совет №1. Здоровое питание после родов

Выбор продуктов питания зависит от того, как вскармливается новорожденный. При грудном кормлении ограничиваются продукты, которые способны вызывать аллергические реакции или желудочные расстройства у малыша. Кушать нужно часто, но не плотно.
Всем молодым мамочкам рекомендуются есть следующие полезные продукты:
1. Зеленые яблоки. Есть их можно в сыром и запеченном виде. Предпочтение отдается плодам, выращенным в данной местности.
2. Тыкву. Ее запекают, парят, добавляют в каши. Этот продукт – настоящий кладезь минералов и витаминов.
3. Кабачок. Прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить меню. Выводит лишнюю жидкость и снимает отеки.
4. Цветную капусту. Это вкусный диетический продукт, который полезно употреблять в отварном, тушенном и паровом виде.
5. Нежирное мясо. Продукт богат белком, который является основным компонентом грудного молока.
6. Кисломолочные продукты с малой жирностью. Помогают нормализовать пищеварения и у мамочки, и у грудного ребенка. Полезно готовить домашний кефирчик и йогурт на аптечных заквасках самостоятельно и регулярно употреблять их в пищу. Когда ребенку исполниться 6 месяцев, эти продукты целесообразно постепенно вводить и в его рацион.
7. Каши из круп. Особенно полезны гречневая, овсяная и кукурузная каши.
8. Яйцо. В первый месяц после родов его добавляет в состав сложных блюд, позже едят самостоятельно лучше в варенном виде.
9. Свежий хлеб лучше заменить на хлебцы, простые сухарики и сушки.
При грудном вскармливании разрешается прием следующих фруктов: груш, бананов, абрикосов, сезонных ягод, арбузов. Полезно пить компот из сухофруктов, кисель и морс из кислых северных ягод. Если хочется сладкого, кушайте сухофрукты или немного орехов.

Совет №2. Физические упражнения

Несколько советов молодым мамочкам:

  • Приступать к нагрузкам разрешается не ранее 3 месяцев после родов;
  • Комплекс упражнений подбирается в зависимости от самочувствия и уровня подготовки;
  • Предпочтение отдается: йоге, пилатесу, шейпингу, занятиям в бассейне;
  • Если нет возможности посещать спортивный зал, делайте простые упражнения по 10 минут с утра и ежедневно активно гуляйте с коляской.

Проблемные зоны после родов

 

Совет №3. Работа над проблемными зонами

Основная проблема после родов – отвисшие мышцы в области живота, жирок на талии и бедрах. Даже самые простые элементарные упражнения, но выполняемые регулярно помогут постепенно привести в порядок мышцы брюшного пояса.

Если вы прилегли на диван, не нужно расслабляться. Поднимите несколько раз корпус до положения сидя, затем приподнимите ноги и задержите их в этом состоянии, опускайте и поднимайте ноги вместе и по очереди. Полезно ходить по лестнице, не пользуясь лифтом. Декретный отпуск – прекрасная возможность выработать полезные привычки, которые впоследствии нужно прививать и подрастающему ребенку.

Включите музыку – и потанцуйте, сделайте это перед зеркалом и пронаблюдайте за своими движениями. Пользуйтесь любой возможностью посетить бассейн или поплавать в естественном водоеме. Это очень действенный способ подкачать мышцы, но пользоваться им можно примерно через 4 месяца после родов.

Совет №4. Уход за кожей и волосами

Молодые мамочки часто так замотаны уходом за новорожденным, что у них не остается времени на поход в салон красоты и даже на регулярные домашние манипуляции.
Несколько простых советов, которые нельзя игнорировать:
• прежде всего кожа должна быть чистой: приобретите хороший тоник или термальную воду и регулярно протирайте лицо;
• наносите на лицо после душа увлажняющий крем, это не займет много времени, но сохранит молодость кожи;
• перед прогулкой с ребенком всегда применяйте солнцезащитный крем. Солнечные лучи запускают каскад негативных реакций в организме, приводящих к преждевременному старению. Даже зимние лучи требуют защиты. Если кожа жирная, увлажняющий крем под солнцезащитный не наносится. Берегите кожу;
• обязательно пользуйтесь бальзамом для волос. Хотя бы раз в месяц делайте простые питательные маски для кожи головы (с яйцом, растительными маслами, медом, луком, черным хлебом, отваром трав). Если волосы выпадают, могут помочь репейное и касторовое масла, витаминно-минеральные комплексы.

Возвращаем форму после родов

Часто молодые мамочки полностью растворяются в заботах о крохе и меньше уделяют времени своей внешности. Также причиной может служить сложное материальное положение молодой семьи. Наберитесь терпения – ребенок подрастет, мама выйдет на работу, проснется желание быть привлекательной и модной в глазах окружающих. А пока Вы самая красивая для своего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *