Календарь беременности : развитие плода по неделям

Развитие плода по неделям беременности

Не секрет, что процесс беременности отличается своей сложностью. Вам следует выявить все основные особенности разных стадий для того, чтобы знать, какие изменения являются нормой, а при каких следует немедленно обратиться к врачу. В первую очередь необходимо сказать о том, что делится беременность на 3 триместра. Каждый имеет свои характерные особенности. Давайте рассмотрим их более подробно.

Предлагаем вашему вниманию календарь беременности, которым поможет вам узнать как развивается ваш малыш на определенном сроке беременности — недели.

первый триместр беременности

Развитие плода в первом триместре

Он считается самым важным для здоровья будущего ребенка. Именно на нем формируется основной фундамент. В этот период женщина начинает познавать много нового и интересного о своем теле. Что вы чувствуете? В первую очередь высокую утомляемость. Начинается апатия, практически все время хочется валяться в кровати. Кроме того, наблюдается вздутие живота, набухание молочных желез. Ни в коем случае нельзя акцентироваться на каких-то своих мелких проблемах. Чрезмерная замкнутость и нервозность не приведет ни к чему хорошему. Гораздо лучше больше гулять на свежем воздухе. Это полезно не только для вас но и для вашего малыша. Важно, чтобы развитие плода происходило максимально безопасно. Появилась свободная минутка? Можно посвятить ее простеньким физическим упражнениям. Так вы повысите себе настроение, будете держать свое тело в тонусе.
Что еще можно выделить. Постоянный спутник первого триместра — это токсикоз. Он отмечается у всех, просто протекает по-разному. Некоторые просто страдают от него, а другие не замечают. Вы ни в коем случае не должны нарушать из-за этого свой ритм жизни. Сон должен продолжаться 8 часов.

Плод на первой и второй неделе беременности

Симптомы отсутствуют полностью. В конце второй происходит зачатие. В организме начинаются изменения, направленные на будущую беременность. Яйцеклетка зреет. Специфические ощущения пока что тоже отсутствуют. Определить зачатие не получится, тесты использовать слишком рано.

Плод на третьей недели

Начинает образовываться миниатюрный плод. Зародыш достигает полости матки. Женщина начинает подозревать о наличии беременности чисто интуитивно, хотя самочувствие особо не меняется.

Плод на 4   неделе 

Плод формируется в небольшой пузырь. Каждый его слой формирует группу органов. У будущей матери обычно уже начинают набухать молочные железы.

Плод на 5 неделе

Начинает развиваться нервная трубка. Сердце начинает делать первые удары. На эмбрионе появляются отростки — это будущие ручки и ножки.

Плод на 6 неделе 

Нервная трубка затягивается тканью. Хвост постепенно пропадает. Начинают развиваться внутренние органы. У матери в это время усиливается ранний токсикоз.

Плод на 7 неделе 

Сердечко уже двухкамерное. Завершается формирование пуповины. Появляются первые кости. В этот период женщина уже не может не заметить своего положения.

Плод на 8 неделе 

Сердце уже перекачивает кровь. Разрастается бронхиальное тело. Можно отметить первые движения. У матери резко усиливается риск получения инфекционных заболеваний.

Плод на 9 неделе 

Уже сформированы основные органы. Он может сгибать ручки. Появляются лимфоузлы. У матери постепенно начинает вырисовываться животик.

Плод на 10 неделе 

Сердечко плода бьется с максимальной скоростью — до 150 ударов в минуту. Будущий малыш заметно увеличивается в размерах. Мать обычно испытывает недостаток йода в организме.

Плод на 11 неделе 

Уже отчетливо видны ручки и пальчики малыша. Он уже умеет потягиваться. Постепенно формируется шейный отдел. Мать замечает изменения ногтей и волос. Они могут быть как в лучшую, так и в худшую сторону.

Плод на 12 неделе 

У малыша появляются первые волосики. Это брови и ресницы. Вес уже доходит до 10 гр. Что касается будущей роженицы, то она заметно прибавляет в весе, увеличивается животик.

Развитие плода по неделям беременности

 

Развитие плода во втором триместре беременности

Этот период считается практически «золотым временем» для будущих мам. Теперь уже живот становится виден всем окружающим. Могут начаться головные боли. В такое время желательно попытаться уснуть, не принимать никаких таблеток. Если есть возможность, то отвлекайтесь чтением. Нужно особенно тщательно следить за своим здоровьем, не потреблять ничего вредного.  Может возникнуть тошнота.

Плод на 13 неделе 

В этот период ребенок уже распознает запахи и вкусы той еды, которую потребляет его мама. Начинает происходить половая дифференциация. Самочувствие будущей матери нормализуется. Она уже не чувствует токсикоз столь остро. Рвота прекращается.

Плод на 14 неделе 

Малыш начинает вести себя более активно. Внутренние органы уже работают слаженно. УЗИ помогает установить даже группу крови. Вес доходит до 40 гр. У роженицы нормализуется психологическое состояние. Организм остро нуждается в витамине А, так как начинает шелушиться кожа, волосы выглядят нездоровыми.

Плод на 15 неделе

В этот период начинают удлиняться ножки. Желчный пузырь производит свои первые выделения. Легкие постепенно разрабатываются. Организм будущей матери требует кальция и прочих питательных веществ.

Плод на 16 неделе

Длина достигает уже 11 см, а вес около 100 гр. Пространства в животике становится гораздо меньше. Ребенок начинает играться ручками и ножками. Животик уже заметен для окружающих. Мать становится более энергичной и радостной.

Плод на 17 неделе

Кроха растет очень быстро, достигает длины примерно в 13 см. Если он не слишком активен, то ничего страшного в этом нет. Инфекционные заболевания, которые переносит мать, уже не столь страшны для ребенка.

Плод на 18 неделе 

Усовершенствуется слуховой аппарат. Темпы роста понемногу замедляются. Плод и так уже весит порядка 200 гр. Кроха толкается примерно 5 раз в час. Из-за неожиданно возросших нагрузок у матери могут возникнуть боли в позвоночнике. Кроме того, жидкость задерживается в организме. Постепенно растет мозг. Начинают усиленно работать сальные железы. Под кожей возникает жировая прослойка. Животик уже значительно подрос, а значит отдыхать придется только на боку. Постепенно начинает развиваться материнский инстинкт, приходит полное психологическое осознание.

Плод на 19 неделе

Активно развивается мозг плода, образуются все больше нервных клеток. Ребенок совершает разные более скоординированные движения. Дыхательный аппарат развивается, появляются бронхиолы. Веки еще закрыты, но малыш различает яркость освещения. Сальные железы производят бело-серое вещество, покрывающее все тельце (эта смазка защитит плод от околоплодных вод). Кожа покрывается пушком. Его вес приблизительно 200-250 граммов, длина 15 см.

Плод на 20 неделе

Формируется четыре слоя кожи, а потому улучшается работа сальных желез. Сердцебиение также улучшается, его уже можно услышать. Вес достигает 250 г, длина до 16 см. Работа систем внутренних органов непрерывно совершенствуется. Начинают работать органы дыхания, система пищеварения и кроветворения, нервная система. Появляются ноготки на пальчиках, а также первые волоски на голове. Малыш уже слышит звуки.

Плод на 21 неделе

Ребенок уже глотает околоплодную жидкость. Его организм налаживает работу иммунной системы, появляются тромбоциты и лейкоциты. На языке формируются вкусовые рецепторы и он различает вкусы. Вес плода увеличился до 310-350 граммов и имеет длину до 17 см. Объем жировой ткани увеличивается, активна пищеварительная система, ведь он заглатывает амниотическую жидкость.

Плод на 22 неделе

Вес около 430-500 г, а рост до 28 см. Мозг почти сформировался: рост его приостанавливается и он весит 100 г. Поэтому его рефлексы совершенствуются и усложняются: малыш не просто сосет палец, а наклоняется, двигается вперед. Потовые железы младенца стремительно развиваются, сердце значительно увеличивается. Позвоночник уже полностью сформировался.

Плод на 23 неделе

Плод достаточно хорошо развит. Формирование пищеварительной системы подходит к концу, налажена работа пищевода, желудка, поджелудочной железы, кишечника. Совершенствуется поджелудочная железа, производящая инсулин. Селезенка также подключается к работе. Половые органы сформированы. Вес малыша возрастает до 500 г, рост в среднем 29 см.

Плод на 24 неделе

Ребенок сильно вырос, его вес около 550 граммов, рост до 30 см. Жировая ткань все также выделяется (чтобы ребенок не заболел). Организм сильно чувствителен к низким температурам, поэтому ему нужна защита. Дыхательная система укрепляется, он полноценно дышит, в кровь попадает кислород.

Плод на 25 неделе

Плод заметно подрос — до 34, 5 см. Вес его составляет 700 граммов. Малыш потихоньку обретает внешность новорожденного. Созревают альвеолы, продолжается развитие ушных раковин. Костный мозг берет себе функцию кроветворения. У малыша развито обоняние. Развитие костей и мышц идет полным ходом.

Плод на 26 неделе

Реснички, бровки и ушки уже сформировались. Малыш может прислушиваться к звукам. Глазки потихоньку открываются. Дыхательная система заканчивает формирование. Костная ткань укрепляется. Кожа постепенно разглаживается. Плод весит около 750 г и при росте 35,5 см и почти всегда спит (до 20 часов), но в момент бодрствования постоянно шевелится.

Плод на 27 неделе

Рост и вес малыша примерно 900 г и 36 см. Большими темпами развивается мозг и нервная система. Гипофиз производит гормон роста (соматотропин). Эндокринная система активно работает. Поджелудочная и щитовидная железы вырабатывают нужные гормоны (они регулируют содержание кальция, отвечают за умственные способности и процессы обмена). Гормональный фон ребенка все более независим.

Развитие плода по неделям беременности

 

 

Развитие плода в третьем триместре беременности

Это последний этап беременности. Он продолжается с 29 по 40 неделю. По переносимости он один из самых сложных. Давление плоти повышается, малышу все меньше и меньше места. Необходимо особенно следить за своим самочувствием. Обязательно нужно иметь возможность связаться с врачом.

Плод на 28 неделе

Малыш весит около 1 кг, иногда больше. Рост достигает 38-39 см. Крепнет костная ткань. Мозг ребенка все так же развивается, образовываются извилины и бороздки. У ребенка вырабатывается свой режим сна и активности.
Плод на 29 неделе

Иммунитет полностью сформирован, а теплорегуляция еще в процессе развития. Состав крови плода более менее стабилен. Активно функционирует костный мозг. Пищеварительная система готова к первой пищи. Почки каждый день вырабатывают 0,5 л жидкости. Понемногу уходит пушок и уменьшается первородная смазка. Подкожный жир активно растет. Половые органы уже хорошо определяются. Рост составляет уже 38 см, вес 1200 г.

Плод на 30 неделе

Малыш довольно крупный, весом до 1500 граммов, а ростом свыше 40 см. Дыхательная система ещё совершенствуется, но дышать самостоятельно он может. Количество извилин и бороздок в мозгу увеличивается. Защитная смазка на пока месте, а вот первородный пушок исчезает. Сердце работает равномерно, а печень накапливает железо. У малыша открыты глаза, он реагирует на свет.

Плод на 31 неделе

Плоду тесно в матке, его вес может достигает 1,5 кг или больше, а рост 41 см. Черты лица уже более тонкие. Размер мозга увеличивается. Нервные окончания очень активны, образовываются нервные связи, а импульсы уже передаются намного быстрее. Ребенок способен реагировать на внешние звуки и может отличать голос матери.

Плод на 32 неделе

На этом этапе плод вырастает до 43 см, его вес до 1800 г, иногда больше. Все системы и органы полноценно работают. Кожа светлеет и разглаживается, округляются конечности, появляются щечки. На этом сроке малыш принимает нужное положение (головное предлежание). Кости крепнут, но череп мягкий (для легкого прохождения во время родов).

Плод на 33 неделе

Вес ребенка около 2 кг, а рост – 44 см. Он толкается сильнее, ведь он растет и крепнет. Уже полностью сформирован мозг. На этом этапе у малыша есть собственные эмоции, он видит сны. Хорошо работает система терморегуляции. Нормально работают эндокринная, сердечно-сосудистая, пищеварительная системы.
34 неделя. Первичный пушок и смазка уже уменьшаются. Кожа больше разглаживается и бледнеет, работа почек налаживается за счет попадания в ЖКТ околоплодных вод. Вес ребенка составляет примерно 2,25 кг, а рост — 32 см.

Плод на 35 неделе

Организм функционирует как единый механизм. Гормоны обеспечивают минеральный и водно-солевой баланс. На данном этапе идет накопление мышечной и жировой массы. Плод прибавляет в весе до 220 граммов еженедельно.

Плод на 36 неделе

Малыш уже 47 см в длину, вес чуть больше 2,5 кг. Шевеления активны. Внутренние органы продолжают крепнуть, а все системы (эндокринная, иммунная, нервная) отлаживаются. Малыш непрерывно сосет пальцы.

Плод на 37 неделе

Скоро ожидаются роды. Плод вполне может принимать, переваривать и усваивать пищу. Первородный кал уже сформировался, активизируется перистальтика. Легкие уже созрели. Также продуцируется кортизон, доводящий до совершенства дыхательную систему. Малыш увеличивается приблизительно на 1 см каждую неделю.

Плод на 38 неделе

Вся система органов полностью подготовлена. Если малыш задерживается до конца срока, то его ожидает лишь прибавка веса. Вес достигает 3 кг, длина 50 см. Смазка и пушок уже сошли, кожа гладкая и розовая. На 38 неделе наступает, можно сказать, «переломный момент»: теперь мамочка может родить в любую минуту. Причем, с большей вероятностью роды на 38 неделе беременности заканчиваются появлением на свет девочек, в то время, как мальчики любят подольше «посидеть» у мамы в животике, дожидаясь положенной 40 недели.

Плод на 39 неделе

Малыш уже не так активен, ведь снижается количество околоплодных вод. Его основной рефлекс – сосательный, развивается наиболее активно. Рост и вес очень индивидуальны, но часто превышают 50 см и 3500 кг. Кожа обретает приятный оттенок.

Развитие плода по неделям беременности

Плод на 40 неделе

Рост около 54 см, а вес свыше 3500 кг, но бывают малыши весом 5 кг. Его голова внизу живота мамы, а его прижатые и согнутые ножки — свидетельство о готовности покинуть лоно матери.

По всем прогнозам, 40 неделя становится завершающим этапом девятимесячного формирования и развития малыша в животике у мамы. Однако, как показывает практика, лишь в минимальных случаях – до 4% – роды происходят на 40 неделе: обычно ребеночек появляется либо несколькими неделями раньше, либо позже назначенного срока. Как правило, случается такое не в связи с какими-то отклонениями, а по весьма безобидной причиной – не совсем правильно высчитанного срока беременности.

И все же, по-хорошему, роды на 40 неделе беременности являются нормой. И происходят по известной схеме, в три этапа: период раскрытия шейки матки (схватки), период изгнания ребенка (потуги) и завершающий период рождения последа (плаценты, пуповины, плодных оболочек).

Плод на 42 неделе

Несомненно, плод на 42 неделе беременности – это уже полноценный ребенок, совершенно готовый к независимому от материнского организма существованию. Он хорошо развит, все органы и системы работают, как один биологический механизм, и только ожидают момента, чтобы его запустили в действие. Ребеночек на 42 неделе беременности, скорее всего, чувствует себя хорошо, не учитывая довольно сильной стесненности. Однако он продолжает расти, что начинает представлять некоторый риск для легкого родоразрешения. Размер ребенка на 42 неделе беременности достигает 52 см, а вес может доходить до 3800 г и больше. Чем крупнее становится плод, тем труднее ему будет продвигаться узкими родовыми путями, что не очень хорошо как для него самого, так и для роженицы.

Развитие плода по неделям беременности

У вас родился малыш!
Длиться роды могут от 8-11 часов (если женщина рождает повторно) и до 12-18 часов (в случае рождения первенца). В любом случае, контролирует процесс родов акушер-гинеколог, что особо важно в период потуг – прохождения малыша по родовым путям. После появления крохи на свет, первого его крика, обычно малыша прикладывают к материнской груди – считается, что это необыкновенно важный шаг, полезная как для ребеночка, так и для матери процедура.
В самом скором будущем после рождения малышу обеспечат первые в жизни гигиенические процедуры: почистят и оботрут от слизи, после чего оденут, оценят по шкале Апгар (международная система оценки жизнеспособности младенца), и прикрепят к одежке бирочку с указанием фамилии, номера медицинской карты мамочки, даты и времени родов. Также на бирочке указывается дата рождения, пол ребеночка, его вес и рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *