Как выбрать свой стиль питания?

Стили питания

 

Свобода выбора и доступность любой информации в современное время позволяет любому стилю питания стать основой вашего образа жизни.

Предлагаем вашему вниманию статью самых популярных стилях питания и их особенностях.

Саморазвитие и самосовершенствование стало частью жизни современных людей. Свобода дает возможность создать свой собственный мир. Люди сами выбирают религию, различные духовные течения без навязывания общества. Наряду со стилями жизни, появились и различные стили питания.

Питание — значимая часть бытия, вокруг нее всегда было много споров. Оно имеет прямую связь со здоровьем, а также настроением и самочувствием. Лечебное питание, диетическое, детское, спортивное – это далеко не все его виды. Вегетарианство, раздельное питание, сыроедение, аюрведа, макробиотика — самые распространенные стили питания – это определенное пищевое поведение, основывающееся на стиле жизни. Определенная манера питания — это образ жизни человека. Неправильное питание рождает ряд проблем. Но и хорошие пищевые привычки для каждого свои. Рассмотрим подробнее каждый стиль питания.

вегетарианство

 

 

 

 

 

Вегетарианство

Отношение к пище в стиле вегетарианства появилось достаточно давно. Этот термин родился еще в 1847 году в «Вегетарианстком сообществе» в Великобритании. От латинского vegan переводится как «живой», «бодрый». Чем руководствуются вегетарианцы, выбирая данный стиль питания? Религиозные, экологические и эстетические причины зачастую лежат в основах принятия стиля вегетарианства. Некоторые продукты исключаются вегетарианцами вовсе: различные виды мяса, в том числе рыбы и птицы, иные входят в рацион некоторых представителей данного стиля питания: яйца, молочные продукты.
Вегетарианство включает в себя разные направления: оволактовегетарианство (разрешено включение в пищу молока и яиц), ово-вегетарианство (разрешены яйца), лакто-вегетарианство (разрешено молоко). Среди вегетарианцев есть понятие «веганы». Веганство – это самое строгое вегетарианство. Эти люди не едят ни мясо, ни рыбу, ни молочную продукцию.
Известны диеты, похожие на вегетарианство: флекситарианство, пескетарианство, поллотарианство.
В мире очень много вегетарианцев, общество относится к этой категории людей положительно. По данным опросов, больше приверженцев данного течения среди молодежи и среди женщин. Однако, старшее поколение часто не одобряет данный образ жизни.
У вегетарианства есть достоинства и недостатки. Важно правильное планирование вегетарианской диеты, чтобы извлечь из нее максимум пользы.

сыроедение

 

 

 

 

 

 

 

 

Сыроедение

Сегодня это довольно модное направление среди стилей питания. В отличие от вегетарианства часть сыроедов включает в свой рацион мясо. Но главное, чтобы оно было сырым, как и вся остальная еда. Почему для сыроедов этот факт так значим? Энергетическая ценность продуктов, согласно их взглядам, сохраняется только в их сыром виде. Так как человек – живой организм, он должен употреблять пищу, которая также является живой. Часто сыроеды называют свой стиль питания «живой пищей». Термическая обработка уничтожает все полезное.
Сыроедение, как оригинальный способ питания, впервые появился в Америке в 20 веке вследствие борьбы с лишним весом. Среди сыроедов можно встретить всеядных сыроедов (им можно все, но в сыром виде), вегетарианских (исключается мясо и рыба), веганских (они едят только растительную сырую пищу) и фрукторианских сыроедов (они едят лишь фрукты).
Отзывы о сыроедении разнообразны. Такой тип питания, безусловно, перестраивает весь организм. Сыроедение может быть очень разнообразным. Многие используют его как диету для похудения, отмечая, что при ней выходят все токсины. Но недостатков сыроедения, к сожалению, не мало, а именно, это нехватка некоторых витаминов, что влечет появление заболеваний. Для детей данную систему применят не рекомендовано.

Раздельное питание

Раздельное питание – это употребление пищевых продуктов по отдельности. С детства людей учат есть многие продукты вместе, формируя определенные привычки. Но сторонники данного стиля предлагают иначе посмотреть на питание. Они считают, что очень важно правильно сочетать продукты.
Сейчас такое питание достаточно популярно. Этот стиль – действенная методика для похудения. Развитие этого течения относится к 20 веку. Смысл раздельного питания таков: белки, жиры и углеводы нужно употреблять отдельно от друг друга. Если все смешивать, продукты будут гнить и загрязнять организм. Вследствие этого интенсивность работы органов будет повышаться, но также ускоряться их изнашивание. Это прямым образом повлияет на будущее организма. Сторонники этого приема пищи придерживаются специальных правил совместимости пищевых продуктов.
Плюсы такой пищевой манеры, по мнению приверженцев данного стиля, следующие:

  •  снижение веса;
  •  выведение токсинов;
  •  хорошее самочувствие и укрепление организма;
  •  избавление от болезней.

Как и другие стили питания, подобный стиль имеет своих критиков и сторонников.

макробиотика

 

 

 

 

 

 

Макробиотика

Это довольно неординарный стиль питания, становящийся все более модным. Основа здорового питания с макробиотикой – это внимание к жизненной энергии пищи, которая способна дать нашему организму много сил.
Макробиотика основана на идеях даосизма, согласно которым во всех продуктах есть энергии инь и янь, их можно использовать во благо. К ней относятся такие интересные принципы, как:

  •  приготовление еды своими руками имеет связь с ее энергетической ценностью;
  •  лучше есть пищу, растущую там, где живет человек;
  •  зерна, фрукты, овощи – основа питания, основанного на макробиотике;
  •  переедание не позволит получить нужную энергию от пищи;
  •  стоит отказаться от еды животного происхождения.

На энергию продукта влияют такие факторы, как его форма или способ приготовления. К примеру, круглые фрукты дают энергию успокоения.
Многие принципы макробиотики можно найти убеждающими. Однако исключение мяса, рыбы, яиц, молока подойдет не каждому человеку. Учеными доказано, что не все потребности человека можно удовлетворить данным стилем питания.

стиль питание аюверда

 

 

 

 

 

 

Аюрведа

Последние годы все больше людей знакомятся с аюрведой. Древнеиндийское учение находит своих приверженцев. С ним связан и определенный стиль питания, который помогает лучше понять эту философию, стать ближе к ней.
По аюрведе важно не только качество пищи, но и время ее принятие. Завтрак должен происходить с 7 до 10 утра, обед в 12-13 часов, а ужин не позже 8 вечера. Неправильное питание наполняет организм токсинами, которые отрицательно сказываются на состоянии здоровья. Согласно этой философии, человек сам должен влиять на свое здоровье с помощью еды. Нельзя относиться к ней с пренебрежением, иначе грядут проблемы. Питание по аюрведе может воздействовать на организм лечебным образом, так как еда связана с тонким телом. Оздоровление организма в целом имеет комплексный подход в отличие от современной медицины, которая воздействует отдельно на каждый орган. Принципы принятия пищи таковы:

  •  кушайте только в хорошем настроении, позитивное состояние сознание притягивает благоприятную энергию;
  •  оставайтесь в покое и сконцентрируйтесь на еде; вспомните детей, ведь они всегда полностью поглощены процессом, если еда им нравится;
  •  не спешите во время еды, а после нее обязательно немного отдохните;
  •  ешьте только свежую пищу, исключая холодную еду и напитки (теплое питание отдает больше энергии солнца) и принимайте пищу, только когда прошлая съеденная полностью переварилась.

Каждое блюдо состоит из дош (ватта, пита, капха), которые должны находиться в балансе для правильного взаимодействия трех гунн: сатва, раджас и тамас. Тип питания зависит от самого человека, определить его правильно помогут книги по аюрведе.
Питание – это вечно актуальная тема. Какая из систем питания лучше всего? Человек может решить это сам для себя. Но для этого лучше ориентироваться не на моду, а особенности собственного тела. Просто послушайте себя и изучите. Питание – важная часть жизни, и эксперименты с ней могут закончиться плачевно, поэтому к ним нужно подходить с умом.

Статьи по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *