Климакс у женщин и как с ним жить?

Климакс – физиологический период жизни женщины, в течение которого преобладают инволютивные процессы, характеризующиеся прекращением сначала репродуктивной, а затем менструальной функции. Для большинства женщин климакс — это совершенно иная ступень жизни с новыми проблемами и жизненными ситуациями как на работе, так и в семье. Многие специалисты считают, что этот период женщина может воспринять и прожить без стрессовых ситуаций, если ей своевременно будет оказана медицинская и психологическая помощь.

Предположить, что с окончанием репродуктивной функции начинается старость, было бы в корне неверно. Да, наблюдается необратимость некоторых физиологических процессов, но женщина именно в этом «возрасте» уже обрела бесценный опыт и знания, она ухожена, потому что умело следит за своей внешностью, за плечами у нее богатый жизненный багаж, а перед ней простирается масса возможностей профессионального роста. Это прекрасный возраст в жизни женщины, когда она одновременно и мудра, и привлекательна.

климакс у женщин
В чем же заключаются перемены в организме женщины? Основной показатель наступления климакса у женщин – это гормональные изменения в яичниках и, как следствие, постепенное оскудение, а потом и полное прекращение менструальных циклов. Реакция женщины на прекращение менструаций зависит от типа нервной системы, а также от факторов окружающей среды.
4 вида реакции на менопаузу
1. Реакция пассивного восприятия. Она наблюдается у 15-20% женщин, которые встречают климакс как неизбежность.
2. Реакция невротического восприятия наблюдается у 8-15% женщин. Для них процессы старения нежеланны и они активно противостоят им.
3. Реакции гиперактивного восприятия подвержено 5-10% женщин, которые категорически отказываются соглашаться с происходящими в них физиологическими процессами и блокируют их суперактивным участием в общественной жизни.
4. Реакция адекватного восприятия отмечается у 60-70% женщин, которые стараются к естественному процессу климакса относится нормально и разумно.
В климактерическом периоде выделяют несколько фаз:
Физиологические изменения в организме женщины в климактерический период проходят в несколько этапов.

  • Пременопауза. Период подготовки организма женщины к прекращению менструальной функции, который начинается с появления первых симптомов климактерия и заканчивается с последней менструацией. Считают, что пременопауза начинается с 45-47 лет и продолжается 4-5 лет. Лишь у 5-10% женщин пременопауза протекает бессимптомно. В это период яичники снижают функцию вырабатывания гормонов и происходит изменение в характере протекания менструаций. У одних женщин количество теряемой крови становится более обильным, у других – более скудным. Также изменяется цикличность, то есть интервал между менструациями может увеличиваться или уменьшаться.
  • Менопауза. Прекращение менструации на фоне угасания функциональной активности яичников. Возраст наступления менопаузы для женщин в России составляет 50-51 год. Но встречается случаи наступления ранней, преждевременной менопаузы в 39-44 года.
  • Постменопауза. Начинается с момента последней самостоятельной менструации, естественной или искусственной, продолжается до 65-69 лет, постепенно переходя в период старости.На этом этапе происходит полная дисфункция яичников. В этот период женщина еще может замечать определенные циклические изменения. У 10% женщин при своевременной менопаузе возможно периодическое появление единичных или повторных менструаций, что не является признаком патологических изменений в эндометрии или яичниках.
  • Перименопауза. Включает в себя период с момента появления первых клинических, биологических симптомов менопаузы и 2 года после последней самостоятельной менструации.

Климакс
«Симптомы» климактерического синдрома
К сожалению, происходящие инволюционные процессы практически в половине случаев сопровождаются осложнением естественного протекания климакса – климактерическим синдромом. «Какие же симптомы климактерического синдрома» можно наблюдать? Во-первых, нужно отметить, что факторы внешней и внутренней среды решительно влияют на протекание климакса и оказывают действие на его осложнение. Можно выделить следующие симптомы и признаки климактерического синдрома:
1. Нейровегетативные нарушения

  • приливы жара к верхней части тела и к голове;
  • повышение или понижение артериального давления;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • приступы сердцебиения (тахикардия);
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • чувство нехватки воздуха;
  • онемение конечностей;
  • озноб;
  • холодный пот.
    2. Психоэмоциональные нарушения
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • рассеянность и ослабление памяти;
  • раздражительность и плаксивость;
  • депрессивные состояния.
    3. Обменно-эндокринные нарушения:
  • нарушения в функции щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • изменения в молочных железах;
  • ухудшение аппетита;
  • остеопороз.

Лечение климактерического синдрома

  • Немедикаментозная терапия;
  • Медикаментозная негормональная терапия;
  • Медикаментозная гормональная терапия.

Для того, чтобы правильно выбрать метод лечения климактерического синдрома, нужно учитывать несколько факторов: возраст, сопутствующие заболевания, длительность заболевания и тяжесть его развития. Лечение проводится постепенно, в несколько этапов.
1 этап – немедикаментозная терапия
Этот вид терапии можно причислить к лечению в домашних условиях. Женщина с неосложненным климактерическим периодом должна вести здоровый образ жизни и придерживаться некоторых рекомендаций.
Питание
Режим питания должен быть здоровым. Есть нужно небольшими порциями, 4-5 раз в день, последний прием пищи должен состояться за 4 часа до сна. В рационе должны преобладать овощи и фрукты, растительные жиры, молочные и кисломолочные продукты, рыба и морепродукты, нежирные сорта мяса, крупы. Ограничить себя следует в потреблении животных жиров, углеводов, субпродуктов, выпечки и сладостей. Очень важно заботиться о полноценном разнообразии рациона питания.
Утренняя зарядка
Ежедневная утренняя 15-минутная гимнастика должна прочно войти в режим дня женщины. Еще лучше было бы прибавить к ней занятия лечебной физкультурой 2-3- раза в неделю. Можно заниматься в фитнес-залах или самостоятельно дома. Упражнения должны быть несложными, общеукрепляющими. Главное в этих занятиях – регулярность.
Гидротерапия
Принятие контрастных душей, обливание прохладной водой, травяные ванны – хвойные и шалфейные. Как альтернативу занятиям лечебной физкультурой можно предложить занятия плаванием в бассейне.
Продолжительность ночного сна должна составлять 8-10 часов.
• Рекомендуется общий массаж.
• Очень полезны пешие прогулки перед сном. По возможности, нужно взять за правило ходить на работу и с работы пешком.
Фитотерапия
Для облегчения протекания климакса можно порекомендовать такие травы: ромашка аптечная, тысячелистник, чистотел, можжевельник, боярышник, пастушья сумка, вероника лекарственная, каштан конский.
Сокотерапия
Положительное действие на организм человека в целом оказывают соки из свежих овощей. Для облегчения симптомов климактерического синдрома рекомендованы такие соки:
— морковь + шпинат;
— морковь + свекла + латук + репа;
— морковь + сельдерей + петрушка + шпинат;
— морковь + свекла + огурцы.
• Для профилактики остеопороза, который может обостриться именно в этот период, нужен полный отказ от вредных привычек, ограничение потребления соли, сбалансированное питание и достаточная физическая активность. Полезно есть орехи, капусту, бобовые, молочные продукты, зелень, свежие овощи и сухофрукты. Очень важно поддерживать кальций на необходимом уровне, поэтому рекомендован к приему рыбий жир. И не нужно забывать о свежем воздухе и солнечных ваннах.
2 этап – медикаментозная негормональная терапия
 Самое главное, о чем нужно помнить — это то, что любое медикаментозное лечение и прием лекарственных препаратов, особенно гормональных, должно проходить под строгим контролем врача и только по его рекомендации.
Негормональная терапия подразумевает применение препаратов растительного происхождения и коррекцию психоэмоциональных нарушений седативными и психотропными средствами. Здесь речь может идти о приеме витаминных комплексов и успокаивающих средств.  Наиболее важными витаминами в период климакса считаются следующие: Е (токоферол), А (ретинол), Д3, С (аскорбиновая кислота), витамины группы В и минералы магний, кальций, фосфор, бор. Успокаивающие средства призваны нормализовать работу центральной нервной системы. Здесь на помощь в борьбе с психоэмоциональными расстройствами приходят различные травяные сборы, антидепрессанты, транквилизаторы (Адаптол), фитоэстрогены, БАДы (Климадинон, Климактоплан), биокомплексы (Lady’s formula Менопауза) и гомеопатические препараты (Ременс). Во избежание аллергических реакций и побочных эффектов от приема негормональных препаратов, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
3 этап – медикаментозная гормональная терапия
Если течение климакса протекает особенно тяжело, возникает необходимость в заместительной гормональной терапии. Это препараты, содержащие эстрогены и прогестагены. По форме выпуска это могут быть таблетки и драже, вагинальные свечи, гели и кремы, гели и мази для нанесения на кожу, пластыри, подкожные импланты. Женщины, нуждающиеся в такого рода лечении обязательно должны стоять на учете у специалистов: гинеколога, невролога, терапевта и лечение для них назначается строго индивидуально. Такая терапия проводится под контролем врача, самолечение такими препаратами недопустимо.
Подводя итоги, можно сказать, что «когда начинается климакс у женщин», в ее организме начинает происходить сложная биологическая перестройка. Это как бы своеобразный экзамен организма, подведение итогов. Для того, чтобы подойти к этому периоду наиболее здоровой, нужна своевременная профилактика климактерического синдрома – здоровый образ жизни, правильное питание, оптимальная организация труда и отдыха, своевременное лечение заболеваний. Следует помнить, что климакс – это преходящее состояние. Когда организм перестроится в связи с возникшими возрастными изменениями и приспособится к ним, все неприятные симптомы сойдут на нет. Поэтому оставайтесь прекрасны и полны сил в любом возрасте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *