Предменструальный синдром (ПМС) — причины и лечение

 

Наверняка каждая женщина, хотя бы раз в жизни, испытывала некий дискомфорт перед менструацией. Почему-то принято считать, что наиболее раздражительной и отчасти плаксивой представительница прекрасного пола бывает именно в период менструации, но это мнение ошибочно. Сама менструация сопровождается, в основном, болями внизу живота и общим недомоганием. А вот тот самый период, когда лучше не попадаться под горячую руку раздражительной женщине, относится к предменструальному синдрому. Для него характерны перепады настроения, которые уже стали частым поводом для шуток со стороны мужчин. Контролировать же эти перепады сама женщина не в состоянии, так как это один из симптомов болезни.

Симптомы ПМС

 

Предменструальный синдром (ПМС) — совокупность соматических и психических нарушений, которые дают о себе знать за 2-10 дней до начала менструации и исчезают в первые ее дни или сразу после окончания. Около 85% женщин мира страдают ПМС, но большая их часть даже не знает об этом. Сигналов данного синдрома достаточно много, из-за чего, его с легкостью можно перепутать с некоторыми тяжелыми недугами. Для того, чтобы этого не произошло, нужно всегда следить за своим менструальным циклом, так как многие женские недуги развиваются именно после месячных.

Клиника предменструального синдрома
1. Симптомы, являющиеся результатом нервно-психических нарушений:

  • раздражительность;
  • депрессия;
  • плаксивость;
  • агрессивность.

2. Симптомы, отражающие вегетососудистые нарушения:

  • головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в области сердца;
  • тахикардия;
  • тенденция к изменению артериального давления.

3. Симптомы, характерные для обменно-эндокринных нарушений:

  • нагрубание молочных желез;
  • отеки;
  • метеоризм;
  • зуд;
  • ухудшение памяти;
  • снижения зрения;
  • жажда;
  • одышка;
  • повышение температуры тела.

В зависимости от клинической картины различают 5 клинических форм ПМС:

Итак, нейропсихическая форма несет в себе проблемы нервной системы, а чаще всего эмоциональной стороны. По предложенному признаку чаще всего и определяется ПМС. Сопровождается он переменчивостью настроения, раздражительностью, даже иногда агрессией и одновременно женщина ощущает вялость, утомляемость, головокружение, необоснованное плохое настроение. Все это подкрепляется бессонницей, в следствии которой появляется чувство паники, а также нарушения слуха и обоняния и аппетита. Также происходит набухание молочных желез, которое сопровождается болями при прикосновении. Очень часто такой симптом может напугать, но если боли сосредоточены в верхней и внешней частях груди, то это симптом ПМС.

Ведущими симптомами при цефалгической форме проявляется неврологическая сторона недуги. Подкрепляется болезнь приступами мигреней, учащенным сердцебиением, болями в области сердца, поносом. Пульсирующая головная боль — главный признак данной формы. Пациенты, перенесшие стресс или тяжелые черепно-мозговые травмы, наиболее подвержены этой форме симптомов.

При отечной форме жидкость из организма выводится не до конца, что приводит к ее задерживанию в клетках. В этот период отекает лицо и конечности. Организм требует больше жидкости, которой не может насытиться и которая, во время ПМС, выводится с большим трудом. В начале месячных наличие воды в клетках уменьшается и вес приходит в норму. Также эта форма характеризуется несварением, следствием чего является проблемной кожи.

В кризовой форме наблюдается появление панического страха, поднимается артериальное давление, появляются боли в сердце и тахикардия. Окончание периода сопровождено обильным мочеотделением. Подвергаются такой форме женщины после 40 лет, страдающие заболеваниями сердца, сосудов и почек.

Атипичная форма предменструального синдрома включает в себя: высокую температуру тела, головные боли, сонливость, аллергические реакции.

Тяжесть предменструального синдрома зависит от количества и вида симптомов, которые будут проявляться во время него. Легкая форма подкрепляется 3-5 симптомами за 2-10 дней до наступления месячных. А вот при тяжелой форме болезнь протекает намного сложнее, признаки появляются за 3-14 дней и сопровождаются 5-12 симптомами, причем проявляются они довольно ярко.

Если возникает быстрая усталость, головокружение, а трудоспособность падает до минимума — это тяжелая форма ПМС.

Существуют три стадии развития предменструального синдрома:

1. стадия компенсации — неприятные проявления появляются во вторую фазу менструального цикла, а исчезают они с началом месячных; с годами болезнь усугубляется;
2. стадия субкомпенсации — к уже имеющимся симптомам добавляются и другие, более тяжелые, которые не проходят даже во время менструации; лечение производится сложнее, чем в предыдущем случае;
3. стадия декомпенсации — симптомы не покидают практически все время, лишь иногда наступают дни, без проявлений болезни; тяжелое лечение.

ПМС (предменструальный синдром)

 

Диагностика ПМС

  • при наличии нервно-психической симптоматики – необходима консультация невролога и психиатра;
  • при преобладании отеков – контролировать количество выпитой жидкости и измерять диурез. Необходимо исследование выделительной функции почек, определение показателей остаточного азота, креатинина;
  • при наличии болей и нагрубании молочных желез – проведение маммографии и УЗИ в 1 фазу менструального цикла;
  • при головных болях – ЭЭГ и РЭГ сосудов мозга, КТ, исследования глазного дна, рентгенограмма черепа, шейного отдела позвоночника;
  • рекомендуется консультации врача невролога, окулиста, аллерголога.

 

Причины возникновения ПМС

Специалисты, изучающие данную проблему, до сих пор не могут назвать точную причину возникновения предменструального синдрома. Но существует несколько гипотез на эту тему, каждая отчасти может быть той самой причиной.
Возникнуть данный недуг может из-за аборта, различных операций и травм, гинекологических болезней, а также из-за перенесенного раннее стресса.

Многие уверены, что именно гормональные сбои, которые происходят во время менструации и есть причина предменструального синдрома.

Первой причиной может быть и постоянное изменение соотношений прогестерона и эстрогена. Избыток эстрогена приводит к отекам и набуханию молочных желез, а также нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Другая причина состоит в нарушении водно-солевого баланса. Из-за избытка солей в организме, жидкость не выводится, в итоге, появляется отечность и набухание груди.

Лечение ПМС
Патогенетическая терапия должна сочетать мероприятия, направленные на наиболее выраженные проявления нарушений.
Немедикаментозная терапия:

  • психотерапия;
  • рациональное питание;
  • лечебная физкультура;
  • фитотерапия и препараты природного происхождения.

Медикаментозная терапия:

  • психотропные, ноотропные препараты и транквилизаторы;
  • витамины группы А, В и С, препараты кальция и магния;
  • обезболивающие и противовоспалительные препараты (НПВП);

Психотерапия. Лечение больных ПМС начинают с психотерапии. Такие проявления, как раздражительность и перепады настроения, депрессия может быть скорректирована с помощью методов психоэмоциональной релаксации или стабилизирующих поведенческих техник. Врач — психотерапевт, а также родственники могут проводить беседы, направленные на снятие страха. Если наблюдается выраженная эмоциональная лабильность назначают психотропные средства: нейролептики (Сонапакс) и транквилизаторы (Адаптол, Грандаксин) стабилизирующих эмоциональное состояние. В целях улучшения мозгового кровообращения и энергетических процессов показано применение ноотропов (Ноотропила, Фенотропила) и транквилоноотропов (Ноофена).

Рациональное питание. Соблюдение диеты предполагает частое дробное питание, предпочтительны продукты с высоким содержание клетчатки. Рекомендуемый рацион должен включать 75% углеводов, 15% белка и 10% жиров. Некоторые специалисты рекомендуют усиленное потребление соков, в первую очередь морковного и лимонного. Хороши также травяные чаи. Следует избегать пряностей, шоколада, мяса. Необходимо избегать употребление алкоголя. Который истощает запасы витаминов группы В и минеральных солей в организме и нарушает обмен углеводов. Необходимо уменьшить потребление напитков с кофеином. К ним относится чай, кофе, кола. Кофеин может усилить беспокойство, раздражительность и смену настроения, увеличить чувство напряжения в молочных железах.

Лечебная физкультура. Хороший эффект оказывает физиотерапия. Физические упражнения снижают стресс, увеличивают выделение эндорфина. Бег, подъем по лестнице, езда на велосипеде, ходьба, аэробика или аквааэробика дают прекрасные результаты.

Витамины и минералы. Назначение витамина В6 должно начинаться с дозы 50 мг дважды в день, с постепенным увеличение дозы до 300 мг в день. Витамин Е назначают в дозе 400-600 МЕ в день. Кальций в дозировке 1000 мг/сутки уменьшает симптомы задержки жидкости в организме и снижает переменчивость настроения. Магний оказывает подобное действие и, кроме того, нормализует аппетит – назначают в дозе 300-500 мг в день.

Гормональная терапия. В связи с абсолютной или относительной гиперэстрогенией показана терапия гестагенами (Утрожестан, Дюфастон, Норколут и др.). Терапия прогестероном была впервые с успехом применена в 1964 году. Лечение гестагенами способствовало нормализации психоэмоциональных нарушений и уменьшению задержки жидкости в организме. Гормонотерапия назначается не сразу, а после обследования по тестам функциональной диагностики и назначается в зависимости от выявленных изменений.
Доказана связь ПМС с овуляцией и при лечении испльзуют гормональные методы, основанные на подавлении овуляции (Золадекс, Диферелин). Подавление овуляции высокими дозами эстрогенов улучшает самочувствие женщины, однако повышает повышает риск развития рака молочных желез, эндометрия и яичников. Подавление овуляции монофазными КОК с использованием высокоселективных гестагенов третьего поколения в различных возрастных группах, представляется перспективным, особенно при необходимости контрацепции. Используется Регулон, Новинет, Фемоден, Марвелон, Ярина.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). При наличии болевого синдрома назначают анальгезирующие препараты понижающие содержание простагландинов в крови и купирующие многие симптомы ПМС (Напроксен, Кетонал, Пироксикам, Раптен Рапид). Данные препараты быстро всасываются и действуют в течение 2-6 часов; обладают выраженным обезболивающим и противовоспалительным действием. Большинство из них принимают 1-4 раз в день во вторую фазу цикла. Курс лечения, как правило, длится 3 менструальных цикла.

Фитотерапия и препараты природного происхождения. Среди большого многообразия лекарственных растений есть такие, которые могут быть с успехом использована в лечение ПМС (цветки Ромашки, Календулы, трава Манжетки, листья Мяты и Мелиссы). Среди большого многообразия есть лекарственные растения, влияющие на эндокринную систему человека. Агнукастон – монопрепарат из экстракта плодов авраамова дерева. Выпускается в виде капель и таблеток. Назначают по 1 табл. или 40 капель 1 раз в день. К препаратам природного происхождения относится Мастодинон, Дисменорм, которые избавляют от проявления ПМС, нормализуют психоэмоциональный фон, регулируют ритм и продолжительность менструаций. Препараты не имеют противопоказаний и побочных эффектов.

Облегчение ПМС

 

 

 

 

 

 

 

Схема облегчения симптомов течения ПМС

В процессе комплексного лечения можно облегчить острые проявления болезни, благодаря таким условиям:

  • соблюдение диеты, способствующая к приведению в норму пропорции гормонов;
  • необходимые для выработки прогестерона витамины и микроэлементы, которые должны содержать в себе магний и весь комплекс витаминов группы В;
  • исключение рафинированного сахара, а также выпечки из муки мягкого помола;
  • полное исключение кофеина значительно ослабляет симптомы ПМС;
  • употребление орехов и рыбы, в которых содержится нужное количество эссенциальных жирных кислот. Можно использовать растительное, кунжутное или льняное масло;
  • снижение влияния стресса на организм, а также восстановление энергетического баланса организма. Различного рода медитации приветствуются;
  • рефлексотерапия помогает облегчить симптомы, благодаря надавливанием на определенные болевые точки;
  • физические упражнения, к примеру, йога,  аэробика или быстрая ходьба также снижают болевые ощущения при болезни, а также они способствуют вырабатыванию эндорфинов, что облегчает общее состояние;
  • необходимо достаточное количество света, неважно искусственный он или солнечный;

Ознакомившись с материалом и зная теперь симптомы и причины, вы можете определить страдаете вы ПМС или нет. Если же у вас не наблюдаются данные симптомы, то это хороший знак, но расслабляться не стоит, так как болезнь может настигнуть в самое неподходящее время. Теперь вы знаете, что может спровоцировать предменструальный синдром и что нужно делать для того, чтобы этого не случилось. А если же все-таки болезнь настигла вас, то обязательно обратитесь к врачу, который создаст нужное для вас лечение.

Всегда лучше предупредить болезнь, чем потом долго лечить ее. Значит есть смысл заниматься спортом, правильно питаться и избегать стрессов, что убережет вас не только от ПМС, но и от любых других хворей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *