Вторая беременность — особенности и отличия

Беременность вторым ребенком

Как бы не проходила вторая беременность женщины, будущей маме 9 месяцев ожидания малыша уже не в диковинку. И даже если новый срок будет протекать во многом иначе, чем первый, женщина все равно окажется сильнее готова (в первую очередь – психологически) и к родам, и к дальнейшему общению с младенцем.

Симптомы беременности вторым ребенком

Признаки второй беременности, так же как и первой похожи. Как правило, это задержка месячных, частое мочеиспускание и ранний токсикоз. Однако у повторного зачатия есть свои особенности, о которых знают далеко не все.

Если между беременностями прошло не меньше 2 лет, то скорее всего все будет проходить аналогичным образом и даже лучше. К этому моменту менструальный цикл успеет восстановиться и задержка после оплодотворения даст понять, что зачатие произошло.

Если же беременность вторым ребенком случилась в период течения нескольких месяцев после первых родов, то женщина может даже не знать об этом вплоть до первого шевеления малыша. Опытные врачи предостерегают пациенток от таких ситуаций и настоятельно рекомендуют контрацепцию. Среди женщин существует мнение, что грудное вскармливание страхует от зачатия. Однако, это не так и в послеродовой период беременность наступает довольно часто.

В целом вторая беременность отличается от первой более спокойным психологическим состоянием женщины.

Токсикоз возможен и в случае если он уже мучил когда-то, и если вы доселе не встречались с этой неприятностью. А вот другие первые признаки ожидания ребенка беременность вторым, скорее всего, обозначит раньше, чем в первый раз. Дело в том, что многие ощущения уже были испытаны, но тогда вы не понимали, что «виной» тому – именно беременность, теперь же будете обращать внимание на любую мелочь.

Беременность вторым

Когда стать на учет?

Одной из главных ошибок, забеременевших второй раз, является поздняя постановка на учет. Стать на учет рекомендуется не позднее 14 недели беременности. В такие сроки врачам нужно провести ультразвуковое исследование. УЗИ должно выявить: не является ли беременность внематочной; нормально ли развивается плод; нет ли у будущего ребенка задержек и пороков развития. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на улучшение ситуации.

Отличия второй беременности

Во время повторной беременности из-за растянутости мышц брюшного пресса, животик появится раньше и опустится ниже. Матка после первых родов не сокращается до размеров, как у неродящей женщины, в любое другое время это, конечно, незаметно, но только если вы вновь не ждете малыша. Также матка становится чувствительнее, поэтому и первые шевеления ребенка мать обычно чувствует раньше на несколько недель. Возможно, боли в спине будут более сильными также из-за предыдущего растяжения мышц.

Особенности при беременности вторым ребенком

Схватки, потуги, роды

Схватки, потуги переносятся легче, ведь роженица уже однажды испытывала их, знает: как проходят роды. Это знание всегда лучше, чем неизвестность. Есть понимание: как  надо правильно дышать, тужиться…. Родовые пути эластичнее, ведь по ним уже проходил малыш… Повторные схватки и роды, скорее всего, будут примерно в 2-3 раза короче, т.к. матка уже «натренировалась». Все это означает, что вторые роды пройдут гораздо быстрее.

Возможные проблемы

Вероятность сопровождающих беременность проблем ( варикоз, токсикоз, запоры, отеки) не уменьшается и не увеличивается. И сказать будет ли все так же как в первый раз или иначе, нельзя. Если при первой беременности имело место обострение хронических заболеваний, возникали дремлющие, но спровоцированные новым состоянием проблемы (геморрой, варикозное расширение вен, симфезит – расхождением связок), скорее всего, беременность вторым ребенком принесет их снова. Хотя бы потому, что эти заболевания никуда не делись, только ушли в стадию ремиссии, а новый стресс для организма – ожидание малыша – опять вывел их наружу.

Итак, в целом беременность вторым малышом переносится легче, организму уже не приходится так сильно перестраиваться, как в первый раз. Но полностью проблем со здоровьем, особенно, если они уже были, избежать не удастся. К ним нужно быть готовой.

 

 

Беременность женщины и роды всегда, помимо огромной радости, несут большую психологическую нагрузку и физическую усталость. Если первый ребенок еще маленький, об отдыхе, особенно в первое время после появления второго малыша, можно почти забыть. Кто-то настроен на это, особенно, если хочется растить детей с маленькой разницей в возрасте. Другим легче при большем перерыве между первыми и вторыми родами. Какой вариант лучше, решать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *