Как правильно питаться и худеть: советы диетолога

советы диетолога

Склонность усложнять жизнь свойственна каждому человеку. Вместо соблюдения правил рационального питания начинается поиск «не голодной» и «невредной» диеты. Но таких диет не существует. Как не поссориться с пищеварительной системой и научиться не усложнять себе жизнь, расскажет главный врач Центра персональной диетологии «Палитра питания» Екатерина Белова.
Диета должна быть кратковременным эпизодом жизни. Не делайте диету вашим постоянным спутником. Ни один диетический рацион не является образцом сбалансированного питания. Результат – стресс для организма, возвращение потерянных килограммов и разочарование. Потому что обещанные 10 кг не ушли за неделю.
Лето – не повод устраивать голодомор катастрофического размаха. И все-таки почему бы не воспользоваться свежестью овощей и фруктов во благо организма? Грамотный план летнего питания устранит зашлакованность организма, уберет пару килограммов, и улучшит перистальтику кишечника.
Выбираем летнюю диету
Есть диета, которая так и называется – «Летняя». Другое название – «Жидкая». В упрощенном варианте мясной бульон не является запретом. Вариант настоящего «хардкора» — только соки и морсы: овощные и фруктовые. Допускаются кефир и компот. Прием жидкости – не реже раза в час.
Совет Беловой: интенсивный прием жидкостей и отсутствие твердой пищи гарантируют расстройство кишечника. Желудок от объемных порций воды и сока растянется, что ведет к прибавке веса по окончании диеты. Диета будет восполнять потери жидкости – это плюс, особенно летом. Но овощные супы будут полезнее, и пищеварительная система воспримет их дружелюбнее.
Диета на жиросжигающих супах
Существует минимум три рецепта супов: луковый, капустный и сельдереевый. Готовите суп по специальному рецепту и ешьте только его. Вот вам и первое блюдо, и естественный жиросжигатель в одной тарелке. «Суповое» питание диетологи прописывают на 4–7 дней, и обещают похудение на 3–5 кг.
Совет Беловой: обильное поступление жидкости полезно для очищения кишечника и восполнения водного баланса. Но сельдерей не содержит никаких магических компонентов, которые уберут ваши килограммы. А скудный рацион – точно не на пользу. Готовьте вегетарианские супы и гарниры без вкусовых добавок и, желательно, без соли.
Гречневая монодиета
Гречку можно съедать в любом количестве, но диетологи рекомендуют не превышать норму: стакан сухого продукта на сутки. Фишка: варить гречку запрещено. Залить кипятком на ночь, а с утра начинать диетический марафон в поедании пресной гречневой каши. Можно «подсластить пилюлю», добавив в гречку кефира, но подсластить саму кашу – нельзя.
Совет Беловой: кашу варить можно! Но не разваривать, т. к. ее калорийность вырастет на 100 единиц. Этот факт и определил столь специфический способ приготовления гречки. Полезные вещества не вывариваются. Кроме витамина C, высоким содержанием которого гречка не отличается. Белок, кверцетин остаются на месте. Не забывайте о кефире! Не мучьте организм обезжиренной продукцией – в ней много консервантов, которыми производители добиваются нужной густоты и вкусовых качеств. Не отказывайтесь и от овощей. Системы нашего организма не приспособлены к нормальному функционированию в условиях монорациона.
«Шесть лепестков»
Диета покорила и сторонников здорового питания, гурманов, и славянских девушек, которые поспешили соорудить цветок из цветной бумаги – по правилам диеты. Шесть лепестков – шесть дней. В первый день нужно есть только рыбу, во второй – только овощи, в третий – куриную грудинку, на четвертый – каши и злаки, на пятый – творог и кефир, и шестой – только фрукты.
Совет Беловой: белково-углеводное чередование было взято за основу многих диет, что доказывает эффективность метода. Рацион не беден, организм получает белки, сложные углеводы, витамины. Но Белова исключила бы из диеты овощной и фруктовый дни, аргументируя это высоким содержанием кислот, активных веществ, витаминов. По ее мнению, организму ни к чему лишняя нагрузка во время диеты. Но как снабдить организм необходимой сахарозой, органическими кислотами? На этот вопрос диетолог не ответил.

советы диетолога
Что выбрать?
Зависит от ваших предпочтений. Прислушивайтесь к советам ровно настолько, насколько это позволит вам чувствовать свободу в выборе. Главным ориентиром должно быть состояние организма и его готовность к нагрузкам.

2 комментария

  1. во первых нельзя резко худеть, ну а самое главное старайтесь правильно питаться, не переедать и больше двигаться. а все это надо делать до беременности — просто правильно питаться, потом проблем не будет с весом.

  2. Похудеть мечтают многие и часто делают это неправильно, послушав советы подруг или знакомых. Каждый человек индивидуален и причины для появления лишнего веса у всех могут быть свои. Лучше, если в этих вопросах помощь окажет специалист. Чтобы не нанести вреда организму, полезно узнать рекомендации диетологов для похудения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *