Первые дни ребенка после рождения

Улыбка, ползание, бег. Какие ещё шаги делает в развитии ваш ребенок и как вы можете поддержать его в этом?
Одним из первых небольших этапов в развитии ребенка является его ответная реакция на улыбку родителей. Дальнейший этап развития малыша –это, так называемая оральная фаза, в которой ребёнок, исследуя окружающие предметы, пытается взять их в рот, попробовать и, таким образом, изучить. Появляются первые молочные зубы, ребенок начинает ползать. Страх перед незнакомцами также знаменует собой важный прогресс в области развития детей. В конце первого года жизни совершенствуется речь ребёнка. Малыш произносит свои первые слова. Далее кроха начинает самостоятельно ходить.

развитие ребенка после рождения

Основные этапы и нормы развития новорождённого ребёнка     
Ребенок сразу после рождения
Осанка вашего ребенка в первый месяц жизни соответствует тому привычному положению, которое было у него в утробе матери. То есть, ребенок лежит под небольшим углом, прижав руки и ноги к телу.
После рождения кожа у ребёнка жирная. Это последствия действия амниотической жидкости, защищавшей кожу младенца от высыхания во внутриутробном развитии. После рождения этот слой по-прежнему является естественной защитой от инфекций кожи, поэтому его не смывают. Как правило, первородная отёчность и покраснения исчезают через 72 часа. Не стоит удивляться, если первоначальный цвет волос и глаз ребёнка изменятся.
Сразу после рождения младенец дышит немного шумно, но в течение первого месяца это считается нормой. Его тело должно развивается и одновременно адаптироваться к жизни вне матки.
После рождения ребёнок теряет в весе, но уже через две недели масса тела достигает первоначального значения.
Чувства ребёнка
После рождения ребёнок уже может различать свет и темноту, распознаёт движения в радиусе около 30 см. Тем не менее, окружающее по-прежнему выглядит довольно размыто.
Малыш идентифицирует голоса, которые слышал в утробе матери и реагирует на них, также, как и на другие звуки.
Сразу после рождения ребенок может воспринимать мамин запах, запах грудного молока. Если в течение нескольких дней кроха запомнил запах маминого тела, он с лёгкостью отличит его от многих других.
Вкусовые рецепторы ребенка еще не совершенны. Тем не менее, младенец может отличить сладкий вкус грудного молока от горьких веществ. Последнее ему явно не понравится.
Тепло, охлаждение и нежные поглаживания ребенок способен ощущать сразу после рождения посредством кожи.
Рефлексы ребенка
Если прикоснуться к щеке или уголкам рта ребёнка, он переместит головку в направлении стимуляции в поисках источника пищи – материнской груди.
Контакт с губами младенца провоцирует его на сосание. Этот рефлекс гарантирует способность ребёнка питаться и выжить. Кроме того, сосательный рефлекс стимулирует выброс молока у матери.
Защитный дыхательный рефлекс обеспечивает блокировку дыхания ребенка при попадании воды на внешние дыхательные пути (нос и рот).
Хватательный рефлекс заключается в сжимании пальцев в кулачок в ответ на поглаживание ладоней ребенка.
Опорный рефлекс проявляется в момент, когда вы держите ребенка под мышками, а подошвы его ног касаются опоры, провоцируя его на совершение ступенчатых движений.
Мозг и центральная нервная система ребёнка после рождения быстро развиваются.
В результате отпадения остатка пуповины, на животе малыша образуется пупочная ранка. Её необходимо поддерживать в чистоте и тщательно очищать, защищая от инфекций.
У младенца после рождения количество красных кровяных клеток снижено, по сравнению с их числом во внутриутробном развитии. Большая часть распада красных кровяных телец в печени проходит благополучно. Но иногда распад происходит гораздо быстрее, чем процесс выделения их с мочой. В этих случаях младенцы становятся желтыми, и есть риск того, что билирубин отложится в головном мозге, приведя к его повреждению. В этих случаях применяют фототерапию и облучают ребёнка синим светом.
Себорейные корочки на голове у младенцев, как правило, имеют место быть в течение первых недель жизни. Они образованы гиперактивностью сальных желез и при правильном уходе исчезают через несколько недель.
В первые месяцы и годы жизни ребёнок непрерывно учится и почти ежедневно получает новые навыки. Такое развитие событий может свидетельствовать о том, что родители всегда поддерживают все его начинания, выражая чувства с гордостью — и это правильно! Потому что, действительно, дети учатся всему в течение первых трех лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *