Грудное вскармливание новорожденных

 

Грудное вскармливание малыша ‒ естественный процесс, которому придается огромное значение. Наши советы помогут разобраться в обилии рекомендаций, предрассудков и возможных ошибок, связанных с грудным вскармливанием.

Грудное вскармливание

Грудное молоко ‒ лучший выбор для кормления малыша

Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильное питание. Лучшая еда для младенца ‒ материнское молоко.
Специалистами всего мира доказано, что раннее прикладывание новорожденного к груди (в идеальном варианте еще в родзале) приносит пользу как ребенку, так и матери. Процесс сосания способствует сокращению матки, что очень важно после родов.
Первое молоко (молозиво) содержит в себе вещества, которые способствуют развитию иммунной системы ребенка и препятствуют возникновению кишечных расстройств и пищевых аллергий.
Постепенно состав молока начинает меняться, к 4-5 дню в нем уменьшается количество жира, солей и белков. Такое молоко называют переходным.
Молоко обретает свой постоянный состав на 2-3 неделе, это уже зрелое молоко. В дальнейшем его состав может незначительно меняться, подстраиваясь под возрастные особенности ребенка.

Преимущества естественного вскармливания

Самый естественный продукт для новорожденного ребенка ‒ материнское молоко. Вскармливание ребенка грудью имеет ряд убедительных преимуществ:

  • молоко матери всегда оптимальной температуры, идеальной чистоты и качества;
  • в грудном молоке содержатся ферменты, необходимые для переваривания пищи, и вещества, стимулирующие развитие иммунитета ребенка;
  • материнское молоко экономит время и финансы семьи: качественное детское питание ‒ удовольствие не из дешевых, а постоянная подготовка смесей и посуды для кормления очень утомляет;
  • еда для ребенка у мамы всегда с собой: в любом месте, любое время и по первому требованию;
  • меняющийся с взрослением малыша состав молока идеально удовлетворяет его возрастные потребности;
  • процесс сосания груди благоприятно влияет на формирование правильного прикуса ребенка;
  • контакт мамы и малыша во время кормления способствует их тесной психологической и эмоциональной связи.

польза грудного вскармливания

 

 

 

 

 

 

 

 

Грудное вскармливание и польза для малыша

Естественное вскармливание не только самый удобный и быстрый способ накормить ребенка. Научно обосновано, что материнское молоко приносит огромную пользу младенцу.
— Идеальное по составу питание ‒ грудное молоко содержит все необходимые для роста и развития организма ребенка вещества и биологически активные соединения. Его состав индивидуальный, многокомпонентный и подстраивается под потребности малыша.
— Формирование иммунитета ‒ с материнским молоком в организм ребенка попадают первые антитела, которые формируют пассивный иммунитет, в то время как его собственная иммунная система только начинает работать. Также снижается риск простудных заболеваний, кишечных инфекций, пищевых аллергий и кожных заболеваний. Предположительно грудное вскармливание снижает риск лейкемии у детей и защищает от синдрома внезапной смерти новорожденных. Взрослые, которые в детстве получали материнское молоко, реже болеют инфарктом, инсультом и диабетом.
— Защита от избыточного веса ‒ доказано, что дети, находившиеся на естественном вскармливании, реже набирают лишний вес во взрослом возрасте.
— Помощь пищеварительной системе ‒ материнское молоко содержит дополнительные вещества, которые помогают организму переваривать пищу. В связи с этим младенцы меньше срыгивают, их реже беспокоят колики, запоры и поносы.
— Дополнительные преимущества ‒ кормление грудью способствует правильному развитию лицевых мышц, челюсти ребенка и формированию прикуса, положительно влияет на здоровье зубов в старшем возрасте.

Польза женщине при грудном кормлении ребенка

Естественное кормление очень нужно малышу, но не менее важно оно и для его матери. Вскармливание ребенка грудью положительно сказывается на ее здоровье:

  • скорейшее восстановление после родов ‒ механизм сосания груди стимулирует выработку гормона окситоцина, который стимулирует матку сокращаться и быстрее возвращаться к исходному размеру;
  • подавление овуляции ‒ у регулярно кормящей мамы нет месячных до введения прикорма ребенку, это не только предотвращает возможность наступления беременности, но и экономит железо в организме женщины;
  • защита здоровья ‒ кормление грудью снижает риск раковых заболеваний груди, матки и яичников, выработка молока требует большого количества энергии, что помогает женщине быстрее сбросить лишний вес после родов

Плюсы и минусы естественного вскармливания

Грудное кормление обладает рядом дополнительных преимуществ, о которых упоминают кормящие женщины:

  1. Удобство ‒ покормить младенца грудью можно всегда по его требованию, для этого не нужно специальных условий и приспособлений, это освобождает от необходимости готовить смеси, стерилизовать бутылочки, содержать их в чистоте и везде носить за собой. Ночные кормления грудью очень удобны и для мамы, и для ребенка ‒ можно просто покормить малыша, лежа и без особых приготовлений.
  2. Экономия финансов ‒ кроме очевидной экономии на дорогих детских смесях, отпадает необходимость покупки бутылочек и сосок.
  3. Эмоциональная связь ‒ тесный контакт мамы и ребенка во время кормления способствует их духовной близости и защищенности от стрессов.
  4. Законный мамин отдых ‒ младенцы едят подолгу и часто, а в это время женщина может отдохнуть без угрызений совести.

Следует отметить, что в грудном кормлении присутствуют и определенные неудобства:

  1. Функция кормления полностью перекладывается на маму ‒ в этом случае от папы помощи ждать не приходится. В первые недели жизни младенца необходимость постоянного ухода за ним и грудью сильно выматывает женщину как физически, так и психологически. Избыточное молоко нужно сцеживать, что также занимает время.
  2. Ограничения в приеме лекарств ‒ прием лекарственных препаратов должен быть строго под контролем врача, чтоб не навредить малышу.
  3. Ограничения в еде ‒ кормящей маме придется пересмотреть свой рацион и исключить из него продукты, которые заведомо опасны или нежелательны для ребенка. Особенно сильно это будет ощутимо первое время.
  4. Проблемы с грудью ‒ при неправильном уходе за грудью возможны трещины сосков или болезненные уплотнения. Этого легко избежать соблюдая правила гигиены, проводя массаж и следуя советам своего врача.
  5. Интимные неудобства ‒ некоторые кормящие женщины отмечают сухость влагалища, вызванную избытком гормонов. Эту проблему легко устраняют специальные гели на водной основе. Также понадобится длительное время для восстановления менструального цикла.

Добавка витаминов

Пока пища ребенка состоит преимущественно из материнского молока, женщина должна качественно и разнообразно питаться и принимать специальные комплексы витаминов и минералов для кормящих мам. Однако следует заранее проконсультироваться с врачом и обсудить дозы и особенности приема.

Режим кормящей мамы

Следует учесть, что важную роль в определении количества молока у матери играет наследственность. Никакими специальными средствами, диетами и образом жизни скорректировать это не удастся.
На процесс лактации влияют также состояние нервной системы женщины, сон, возможность полноценного отдыха и характер питания. Следует избегать стрессовых ситуаций и поменьше нервничать, чтоб молоко не пропадало.
Прием медикаментов должен быть сведен к минимуму. Все лекарства, которые принимает женщина, с молоком получает и ребенок. Слабительные препараты могут вызвать понос у ребенка, а успокоительные и снотворные ‒ сонливость, вялость или перевозбужденность. Прием лекарств должен проходить только с разрешения врача.

Выработка молока во время кормления грудью

Организм беременной женщины заранее готовится к кормлению. Грудь постепенно увеличивается и к шестому месяцу уже готова к появлению молока. Некоторые женщины замечают на сосках желтые капельки ‒ это начинает выделяться молозиво, очень полезное для ребенка.
После рождения ребенка молоко начинает активно прибывать. У большинства матерей на 3-5 день после родов грудь становится налитой и даже может затвердеть от избытка молока. Когда ребенок сосет грудь, молоко выходит из желез. Через протоки, благодаря сосательным движениям ребенка, оно поступает в сосок и вытекает через его отверстие.
Во время кормления мозг дает сигнал на выработку окситоцина. Этот гормон вызывает выработку молока и стимулирует его прилив. Такой выброс молока на ребенка назван рефлексом отдачи и сопровождается ощущением легкого покалывания.
Благодаря этому рефлексу молоко достается ребенку. Запуск этого механизма могут спровоцировать даже звуки льющейся воды или плач младенца.
Выработка молока начинается организмом после появления малыша на свет независимо от желаний женщины. Появление молока замедлится и прекратится, если мать не будет кормить грудью. Активное сосание груди и ее полное опорожнение напротив стимулирует организм вырабатывать молоко.

положение при грудном вскармливании

Начало кормления грудью

Кормление грудью ‒ инстинктивный процесс, ребенок от рождения умеет сосать, его не надо учить этому. При первом прикладывании новорожденного мама может испытывать волнение. Но с практикой придет и опыт ‒ кормление будет вызывать лишь позитивные эмоции.
Во время кормления сосредоточьтесь на ребенке и постарайтесь остаться вдвоем. Все обязательно получиться, главное не зацикливаться на правильности процесса.
Желательно приложить ребенка к груди не позднее получаса после его рождения еще в родильной палате. Это стимулирует лактацию.
Сейчас практикуется совместное пребывание ребенка и матери в палате. В таком случае за ним легче проследить. Не давайте ребенку воды, смесей или пустышек до налаживания процесса лактации. Прикладывайте малыша к груди по его требованию и давайте сосать вдоволь. В начале кормления приложите сосок к верхней губе ребенка для стимуляции сосания.
Попросите советы у медицинского персонала. Вам дадут ценные рекомендации по обретению навыков успешного грудного кормления, уходу за грудью, технике самомассажа и сцеживания молока. После возвращения домой из роддома внимательно выслушайте патронажную медсестру. Можете записаться в группу поддержки грудного вскармливания. Все это обязательно поможет научиться правильной технике кормления малыша грудью.
Купите себе специальное белье для кормящих матерей. Бюстгальтеры для кормления очень удобны, они обеспечивают поддержку груди, не давят и удобны в эксплуатации, так как застежка у них находится спереди. На первых порах вам могут понадобиться прокладки для бюстгальтера, которые впитывают непроизвольно вытекающее молоко. Выбирайте тонкие одноразовые, которые не мешают циркуляции воздуха, можно обойтись сложенной в несколько слоев марлей.
Постарайтесь подобрать для кормления удобное положение. Будете вы лежать или сидеть не имеет значения, главное, чтобы вам и малышу было комфортно.

Положения матери и ребенка во время вскармливания

Существует много различных поз для кормления. Все они имеют право на существование. Обычно женщина, испробовав несколько, интуитивно выбирает для себя и малыша самую удобную. Кормить можно как лежа, так и сидя. Однако на некоторые аспекты обязательно стоит обратить внимание:

  • голова и туловище ребенка должны быть на одной линии;
  • личико ребенка должно быть обращено к материнской груди, подбородок ‒ касаться груди, нос ‒ напротив соска;
  • туловище малыша повернуто и прижато к телу матери;
  • тело новорожденного следует полностью поддерживать снизу при кормлении сидя;
  • мать должна видеть лицо ребенка и обеспечить контакт «кожа к коже» для стимуляции лактации.

Что делать во время болезни матери

Если мама заболела, прекращать кормление не стоит. С молоком ребенок получит антитела, которые защитят его от болезни.
Кормить ребенка в этом случае желательно в марлевой повязке, которую следует менять каждые три часа. Обязательно нужно мыть руки при контакте с ребенком.
В случае тяжелой болезни матери лучше ограничить ее контакт с ребенком. Мама должна сцедить молоко, чтобы другие члены семьи могли покормить малыша из бутылочки с соской. При этом первые 4-5 дней молоко желательно пастеризовать перед кормлением. Для этого его в стеклянной бутылочке ставят в кастрюлю с водой и кипятят 3-4 минуты, после чего охлаждают до температуры тела.

В продолжение темы предлагаем вам посмотреть видео: Грудное вскармливание

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *