Искусственное вскармливание новорожденного

искусственное вскармливание

Грудное молоко ‒ оптимальная пища для новорожденного. Отсутствие молока у матери или невозможность кормить грудью становятся причиной перехода на искусственное вскармливание. К этому вопросу следует отнестись серьезно и обязательно проконсультироваться с педиатром, который посоветует выбор подходящей смеси и поможет установить правильный режим питания малыша.

Показания к искусственному вскармливанию

Материнское молоко ‒ продукт с уникальным составом. Именно он обеспечивает ребенка всеми необходимыми для роста и развития веществами. Поэтому его замена на искусственные смеси должна иметь весомые аргументы:
— роды с осложнениями, после которых мать ребенка долгое время восстанавливается и принимает лекарственные препараты;
— инфекционные болезни матери;
— полное отсутствие молока или его нехватка, эти выводы должен делать педиатр;
— длительное отсутствие матери ребенка с невозможностью кормления сцеженным молоком.
Только если грудного молока не хватает ребенку несмотря на все усилия наладить лактацию, есть смысл вводить искусственные смеси. Однако и в этом случае не стоит полностью лишать малыша грудного молока, если оно присутствует хоть в минимальном количестве.

искусственные смеси

Искусственные смеси ‒ плюсы и минусы кормления

Количество искусственных смесей для кормления настолько велико, что часто женщина не задумывается о возможных подводных камнях искусственного кормления. Иногда из-за желания облегчить себе жизнь молодые мамы необдуманно лишают своих детей микроэлементов и биологически активных веществ, которые содержаться в грудном молоке. Сохранить малышу здоровье намного легче при естественном вскармливании.
К неоспоримым плюсам искусственного вскармливания относятся:
— возможность кормления ребенка папой и другими родственниками;
— мама всегда точно знает, сколько съел ребенок и как меняется его аппетит;
— легко определить причину пищевой аллергии малыша, так как она связана только с приемом смеси;
— количество приемов пищи меньше, чем при грудном вскармливании, поскольку смесь дольше усваивается.
Однако недостатков искусственного кормления значительно больше, чем преимуществ.
— Сложнее сохранить здоровье ребенка, который не получает из материнского молока необходимые для формирования его иммунитета антитела. Такие дети чаще страдают простудными заболеваниями и аллергическими реакциями в старшем возрасте.
— Использование бутылочек и сосок требует поддержания абсолютной чистоты и стерильности, иначе есть риск возникновения кишечной инфекции.
— Малыши-искусственники чаще страдают от колик в животе, много срыгивают. У них есть большая вероятность заглотить воздух при использовании некачественной или неудобной соски.
— Совместные поездки с ребенком требуют брать с собой бутылочки, соски и все необходимое для приготовления смеси.
— Иногда сложно подобрать подходящую ребенку смесь, приходится искать оптимальную методом проб и ошибок.
— Искусственное вскармливание требует крупных финансовых вложений. Качественные смеси стоят недешево, а с взрослением ребенка их будет требоваться все больше. Кроме того придется тратиться на приобретение сосок и бутылочек.
Именно поэтому все врачи единогласно утверждают, что прибегать к такой крайней мере как искусственное вскармливание, стоит лишь в случае невозможности естественной лактации.

Подбор смеси

Огромный выбор смесей для вскармливания здоровых детей значительно усложняет выбор оптимального варианта. Продукт, который максимально приближен к женскому молоку ‒ это адаптированная молочная смесь. Производители стараются приблизить их состав к грудному молоку.
Все выпускаемые смеси делятся на три категории:
— высокоадаптированные ‒ как правило, предназначены для вскармливания детей от рождения до полугода;
— менее адаптированные ‒ рассчитанные на малышей второго полугодия жизни;
— частично адаптированные ‒ для детей старше 1 года.
Сравнительно недавно появились смеси дополнительно обогащенные про- и пребиотиками. Они подходят для профилактики кишечных расстройств и способствуют формированию полезной микрофлоры в кишечнике ребенка. Кроме того существуют пресные и кисломолочные смеси.
Подбор смеси обязательно должен стать предметом разговора с вашим педиатром. Именно он поможет определиться с оптимальным для вашего малыша питанием.
При выборе смеси обратите внимание на такие моменты:
— срок годности ‒ речь даже не в покупке просроченного товара, отдавайте предпочтения смесям с запасом во времени использования в несколько месяцев;
— внешний вид упаковки ‒ дело не в эстетике, никогда не покупайте детское питание в поврежденных коробках, это может свидетельствовать о нарушениях условий хранения и транспортировки продукции;
— подбирайте смесь с учетом возрастной категории ребенка;
— начните с гипоаллергенных смесей, так переход на искусственное кормление пройдет легче;
— посоветуйтесь с врачом насчет целесообразности смесей со специальными добавками для улучшения иммунитета и пищеварения;
— переход с одной смеси на другую имеет смысл только в случае проблем со здоровьем: нарушения работы желудка, аллергии, отсутствие прибавки в весе;
— при покупке смеси впервые убедитесь, что сможете купить ее повторно, если она подойдет малышу.
В соответствии с состоянием здоровья ребенка ему может понадобиться не обычная смесь, а специализированный продукт лечебного питания. Это может решить только специалист.

Готовим смесь правильно

Строго соблюдайте инструкцию по хранению и приготовлению молочной смеси. Следуйте простым правилам для сохранения здоровья ребенка:
— для приготовления смеси желательно использовать детскую бутилированную воду, при ее отсутствии пользуйтесь только кипяченой водой;
— строго соблюдайте дозировку, и превышение количества сухой смеси и ее нехватка приведут к проблемам с питанием;
— разводите смесь в стерильной бутылочке, используйте воду с температурой не выше 50 градусов, чтоб сохранить полезные бактерии.
Потрусите бутылочку и проверьте, чтобы не было комочков. Оптимальная температура смеси должна быть равна температуре тела ребенка. Капните капельку смеси на запястье ‒ вы должны почти не ощущать тепла жидкости.
Соска должна быть достаточно тугой, в идеале из перевернутой бутылочки жидкость не должна вытекать, допустимы редкие капли.

искусственное вскармливание

Правильное кормление малыша

У искусственников есть все шансы набрать лишний вес, что связано с их возможным перееданием. Чтобы избежать проблем со здоровьем, не следует перекармливать малыша и давать бутылочку со смесью в качестве успокоения. —
— Бутылочка обязательно должна быть с тугой соской, иначе ребенок полностью отвыкает от груди.
— Можно кормить ребенка с чайной ложки, если он находится на смешанном вскармливании и грудное молоко его основная еда.
— Если ребенок отказывается от соски и ложки его можно кормить через шприц без иглы, понемногу вливая жидкость ему в рот.
Техника правильного кормления:
— обеспечьте практически вертикальное положение малыша, это облегчит кормление и исключит риск захлебнуться;
— следите, чтоб соска была полностью заполнена молоком во избежание заглатывания воздуха;
-обязательно подержите после кормления ребенка в вертикальном положении животиком к себе, чтобы воздух, который мог заглотнуть малыш, легко вышел.

Рекомендации для успешного кормления
Искусственное вскармливание имеет ряд своих особенностей. Если вы будете следовать рекомендациям специалистов и опытных мам, этот процесс будет приятным и пройдет без неожиданностей.
— Не оставляйте малыша с бутылочкой без присмотра ‒ у ребенка есть риск захлебнуться или упустить бутылочку.
— Эмоциональный и физический контакт мамы с малышом очень важен, возьмите ребенка на руки и сосредоточьтесь на его личике.
— После каждого кормления проверяйте соску, если она утратила эластичность, незамедлительно меняйте ее.
— Не храните остатки использованной смеси, старайтесь готовить питание непосредственно перед кормление.
— Если есть необходимость приготовить смесь заранее, храните ее в холодильнике до 12 часов или при комнатной температуре до 2 часов.
— В первый месяц жизни малыша обязательно стерилизуйте бутылочки и соски после каждого кормления, в дальнейшем их достаточно качественно мыть и ополаскивать кипятком.

Свободное искусственное кормление

Помните, что здоровый ребенок сам знает, когда ему нужно есть, но придерживаться определенного графика кормления все же стоит. Режим питания позволит вам планировать распорядок дня, походы в гости, к врачу или на прогулку. Хотя бы примерное соблюдение графика питания позволит малышу выработать режим сна и не даст дополнительной возможности перекармливанию и набору лишнего веса.
О необходимость замены смеси указывают:
— частое и обильное срыгивание, кишечные расстройства, аллергия;
— переход в следующую возрастную категорию;
— показания к применению лечебных смесей.
Переход ребенка на искусственное вскармливание ‒ большой стресс для его организма. Это может спровоцировать колики, высыпания, проблемы со стулом. В большинстве случаев такие симптомы проходят в первые дни. Если малыш так и не привык к новой смеси, проконсультируйтесь со специалистом и подбирайте другую смесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *