Алгоритм вакцинации детей в 2017 году

Календарь прививок

Общероссийский календарь прививок — обязательная утвержденная с 2011 года профилактическая мера, которая позволяет контролировать все этапы обязательной вакцинации у детей с самого первого дня жизни. Разработанный опытными медиками и высококвалифицированными специалистами алгоритм вакцинации, защищает юный организм от двенадцати самых известных и популярных инфекций, распространенных на территории Российской Федерации.
Календарь прививок ежегодно пересматривается, корректируется и дополняется специалистами министерства здравоохранения, поэтому он содержит только актуальную информацию о необходимых прививках.

Алгоритм вакцинации, утвержденный в Российской Федерации

Первый этап — первые двадцать четыре часа жизни — против гепатита В, особенное внимание уделяется новорожденным из группы риска, то есть родившимся от матерей-носителей или перенесших в период беременности вирусный гепатит, а также детей, родившихся в семьях наркозависимых граждан.

Второй этап — в период третьего седьмого дня жизни — против туберкулеза в целях первичной иммунизации.

Третий этап — на тридцатый или тридцать первый день жизни — повторная вакцинация против гепатита В. Проводится абсолютно для всех детей, независимо от их статуса и группы риска.

Четвертый этап — в возрасте двух месяцев — заключительный эта вакцинации против гепатита В для детей, состоящих в группе риска.

Пятый этап — в возрасте трех месяцев — против инфекционных заболеваний, а именно дифтерии, коклюша и столбняка, проводится в обязательном порядке для данной возрастной группы.

Шестой этап — в возрасте от трех до шести месяцев — против острого инфекционного заболевания гемофильной инфекции, которая значительно способна повредить органы дыхательной и центральной нервной системы. Проводится только для детей из группы риска, а именно: с вирусом иммунодефицита, рожденные с ВИЧ-инфекцией или от родителей-носителей данного вируса, проводится в три этапа.

Седьмой этап — в возрасте четырех и пяти месяцев проводится обширный ряд мероприятий по вакцинации, а именно первая и вторая вакцинация против вирусной инфекции полиомиелита, которая может привести к параличу и проблемам развития опорно-двигательного аппарата, вторая и третья вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка. Также в возрасте четырех месяцев ставят третью прививку от гепатита В для тех детей, кто не относится к группе риска.

Восьмой этап — в возрасте от семи месяцев до одного года — ставят третью прививку против гемофильной инфекции и полиомиелита. На этом же этапе проводят вакцинацию от кори и краснухи, которым дети в маленьком возрасте подвержены больше всего. Кроме того, детям подверженным с рождения заболеванию гепатитом В, ставят четвертую прививку от гепатита.

Девятый этап — в возрасте полутора лет — ревакцинация от пневмококковой инфекции, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка и гемофильной инфекции (только для детей из группы риска).

Десятый этап — в возрасте году и восьми месяцев — вторая ревакцинация против полиомиелита.

Календарь прививок для детей, установленный и утвержденный по законодательству Российской Федерации, является обязательным к исполнению. Данная профилактическая мера способствует выработке еще в детском возрасте иммунитета к самым опасным и часто встречающимся на практике заболеваниям. Но на этих мероприятиях обязательная вакцинация не заканчивается, она продолжается в обязательном порядке до конца работоспособного возраста (55 лет у женщин, 65 лет у мужчин).

Ревакцинация. В дошкольном возрасте, то есть в возрасте шести лет, происходит ревакцинация против кори и краснухи, так как данные заболевания очень тяжело переносятся в зрелом возрасте и могут повлечь за собой серьезные осложнения и развитие тяжелых хронических заболеваний.

Первоклассникам в возрасте семи лет обязательно проводят вторую ревакцинацию против дифтерии и столбняка, а также ревакцинацию против туберкулёза, который является в настоящее время очень опасной инфекцией, которая способна передаваться воздушно-капельным путем.

Уже в переходном в возрасте четырнадцати лет проводят третью ревакцинацию против дифтерии, столбняка и полиомиелита.

Начиная с восемнадцати лет, и последующие каждые десять лет, проводится вакцинация от дифтерии и столбняка, а также ежегодная вакцинация от гриппа в осенний период.

Календарь прививок

Контроль за исполнением и обязательной вакцинацией возлагается на детские дошкольные образовательные учреждения, в дальнейшем школы, колледжи и университеты, в котором ежегодно проводится медицинский осмотр всех необходимых специалистов и проверка сертификата прививок. После получения обязательного образования, контроль за регулярностью медицинских осмотров и вакцинацей возлагает на себя работодатель.

Календарь прививок четко регламентирует сроки, численность и виды прививок для обеспечения здоровья и повышения качества жизни населения страны. В настоящее время находится множество противников данной методики, некоторые родители отказываются ставить некоторые прививки своим детям и себе в частности. Это не является противозаконным и противоправным действием, все, что нужно для официального документально оформленного отказа — собственноручно написать заявление.

Но следует помнить, что дошкольное или другое образовательное учреждение в период эпидемии той или иной болезни, может на длительный срок отказать в посещении ребенку, у которого нет соответствующих прививок, так как он находится в группе риска и может являться потенциальным носителем и переносчиком заболевания. Именно поэтому, необходимо четко придерживаться календаря прививок, своевременно проставляя прививки и проходя вакцинацию, чтобы уберечь себя, своих близких и окружающих людей от заражения опасными заболеваниями, многие из которых могут привести к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *