Как правильно давать прикорм малышу

введение прикорма ребенкуВведение прикорма
Грудное молоко оптимально обеспечивает потребности ребенка первых 4-5 месяцев. Введение новых видов пищи обусловлено необходимостью развития и тренировки пищеварительной системы. Введение прикорма означает вступление малыша в период переходного питания, когда пища животного и растительного происхождения постепенно вытесняет грудное молоко.
1. Возраст более 5-6 месяцев.
2. Угасание рефлекса «выталкивания» (языком) при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
3. Готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
4. Состоявшееся или происходящее прорезывание зубов.
5. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.
Кроме того важно, чтобы ребенок эмоционально выражал свое отношение к процедуре кормления: голодный – тянулся к ложке с едой, либо отказывался от дальнейшего кормления при насыщении. Желательно, чтобы малыш ко времени введения прикорма приобрел способность сидеть с поддержкой.
Основные правила введения прикорма:
1. Ребенок должен быть здоров.
2. Начинать прикорм не рекомендуется в период проведения профилактических прививок.
3. Сроки введения прикорма индивидуальны.
4. Каждый новый продукт (блюдо) начинать вводить с небольшого количества (сок – с нескольких капель, пюре и кашу – с ½ чайной ложки), постепенно (за 5-7 дней) увеличивая до необходимого объема.
5. Начинать прикорм до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
6. Новый продукт (блюдо) давать в первой половине дня, чтобы отметить возможную реакцию на его введение.
7. Введение нового вида пищи начинать с монокомпонентного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Это относится к смеси как соков, так и овощных пюре и каш.
8. Переход к новому прикорму осуществлять только после того, как ребенок привыкнет к предыдущему.
9. Нельзя вводить два новых прикорма одновременно.
10. С возрастом густота прикорма возрастает с постепенным переходом от гомогенных продуктов к кусочкам.
11. Во время прикорма необходимо вести пищевой дневник (отмечают сроки введения новых блюд, их количество и реакцию на них ребенка).
12. Блюда прикорма подогревают до 37-39 ˚ С.
Основными критериями усвоения ребенком прикорма служат соответствующая прибавка массы тела, хороший аппетит и положительный эмоциональный тонус, обычный стул, неизмененная копрограмма.

план введения прикорма

 

С каких продуктов начать прикорм
С ориентироваться поможет сам ребенок. При запорах следует начинать прикорм с овощных или фруктовых пюре, а при плохом наборе веса — безглютеновых каш (кукурузная, рисовая), которые позже можно смешивать. Не следует улучшать вкусовые качества продукта приправами, солью, сахаром.
Для первого прикорма подойдут все гипоаллергенные  овощи — цветная  капуста, брокколи, кабачки , тыква и картофель. Можно добавить совсем чуть сливочного или растительного масла. Также можно варить овощные супчики, мясные вводятся позже, начиная с 8-9 месяцев.
Детям на искусственном вскармливании начинают давать прикорм на месяц-два раньше, если нет противопоказаний.
Питание ребенка должно быть разнообразным: каши, супы, пюре, с учетом возрастных ограничений. Ближе к 8-9 месяцев начинают вводить творог, молочные продукты, нежирные сорта мяса. При введении нового продукта, необходимо следить за реакцией организма, при расстройстве желудка, запоре, аллергии следует прекратить давать новый продукт и повторить попытку чуть позже.

введение прикорма

Хороший аппетит ребенка – залог здорового развития
Как правило, у каждого малыша появляются свои пищевые предпочтения. Кто-то любит цветную капусту и отказывается от брокколи. Другие, напротив, рады зеленому овощу. Поэтому родителям важно ориентироваться на пожелания крохи. Это позволит ребенку есть с аппетитом, правильно развиваться растущему организму и радовать папу и маму.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *