Что такое сыроедение: плюсы и минусы такой диеты

Сыроедение

В последние годы культ здорового и активного образа жизни, правильного питания и тотального отказа от вредных привычек обретает все больше последователей по всему миру. Существует множество методик и систем питания, направленных на укрепление здоровья и повышения тонуса организма в целом, среди которых самым нестандартной, кардинальной и строгой системой питания является сыроедение.

сыроедение

 

 

 

 

 

Что же такое сыроедческая система питания?

Сыроедение — строгая система питания, при которой в рационе присутствуют только натуральные и сырые продукты, не подвергавшиеся термической обработке. Продукты в рационе сыроеда не проходят процедуры варки, жарки, запекания или обработки паром, допускаются только продукты, находящиеся в своем первозданном, то есть сыром, виде.

Основная идеология и мотивация приверженцев сыроедения — сохранение всех витаминов, веществ и полезных микроэлементов, основная часть которых теряется в процессе термической обработки.

Виды сыроедения:

1. Всеядное сыроедение при котором допускаются не только растительные продукты, но и продукты животного происхождения, то есть мясо, морепродукты и рыба, яйца или молочная продукция. Животная пища, как и другие продукты питания, должна поступать в организм сырой или вяленой на солнце.

2. Вегетарианское сыроедение. Самый популярный вид сыроедения, который исключает мясные и рыбные продукты, но позволяет оставить в рационе молочные продукты, такие как молоко, сыр и масло.

3. Веганское сыроедение — наиболее строгая система питания, которая запрещает абсолютно все продукты животного происхождения. Таким образом, в рационе остается только сырая растительная пища, то есть фрукты, овощи, зелень, бобовые и злаковые культуры.

4. Плотоядное сыроедение — менее распространенный вид питания, при котором в основном рационе фигурируют животного происхождение, а употребление растительной пищи сводится к возможному минимуму.

5. Фрукторианство — самый строгий, сложный и кардинальный вид сыроедения, который включает в ежедневный рацион только фрукты, ягоды и некоторые виды овощных культур.

какое питание подразумевает сыроедение

 

 

 

 

 

Какое питание подразумевает диета?

Планирование диеты при данной методике и системе питания — важный момент, которому следует уделить особое внимание. Дело в том, что само сыроедение достаточно новое течение, которое имеет не только множество сторонников и последователей, но и противников. Часть ученых и диетологов считает, что, при сыроедческой модели питания организм не получает огромное количество нужных калорий и питательных веществ, необходимых для правильного роста и функционирования организма.

Именно поэтому, следует детально продумать ежедневный и недельный рацион, составив грамотно и правильно меню, в которое будут входить все необходимые продукты, дающие большое количество витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Ступени сыроедения

При планировании ежедневного рациона следует выбрать способ приема пищи, которое вы будете придерживаться. Сыроеды выделяют две ступени при планировании диеты:

  •  смешанное сыроедение,
  •  моноедение.

Смешанное сыроедение характеризуется полноценным употреблением нескольких продуктов за один прием пищи, самое главное, чтобы они сочетались между собой. Например, фрукты отлично сочетаются с пророщенными злаками и молочными продуктами, а овощи с маслами и орехами. Моноедение — употребление одного продукта за один прием пищи, считается заключительным этапом сыроедения, которого придерживаются самые убежденные и опытные практики.

польза и вред сыроедения

Польза и вред сыроедения. Что говорят медики о сыроедении?

Профессиональные мнения опытных экспертов, касающихся сыроедения, разделились в настоящее время на два лагеря. Некоторые считают, что сыроедческая система питания — единственно правильная и биологически обусловленная для человека, который является травоядным, а не хищным млекопитающим. Действительно, при ежедневном употреблении сырых фруктов, овощей и орехов в организм поступает большое количество витаминов, которые благоприятно сказываются на общем внешнем виде, состоянии кожи, волос и ногтей.

Другие медики и диетологи считают, что организм сыроеда не получает огромное количество необходимых калорий и питательных веществ, которые в дальнейшем вызывают истощение организма и появления серьезных заболеваний. Согласно проведенным исследованиям, у большинства сыроедов наблюдается острая недостаточность насыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, белка, витаминов группы В12, которые очень сложно в нужном количестве получить из одной растительной пищи. Единственное мнение, к которому пришил оба противоборствующих лагеря это то, что сыроедение категорически противопоказано детям и подросткам, а также беременным и кормящим женщинам.

Плюсы сыроедения:

  •  общее очищение организма и нормализация пищеварения,
  • положительная благоприятная реакция органов пищеварения,
  • эффективно помогает в избавлении от лишних накопленных килограммов,
  • — в организм поступает большое количество натуральных витаминов и микроэлементов,
  • улучшается самочувствие и внешний вид,
  • появляется легкость, повышается физическая активность организма.

На практике доказано, что приверженцы данной системы питания намного реже болеют онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, не испытывают проблем с повышенными показаниями уровня холестерина и сахара в крови.

Минусы сыроедения:

  •  сложнейший процесс перехода и адаптации к новой системе питания,
  • возможно истощение организма и сильная потеря веса,
  • значительное уменьшение мышечной массы,
  • нарушение баланса поступающих в организм белков, жиров и углеводов,
  • большая вероятность появления гастрита, пакреатита и пищевой аллергии.

Это далеко не все, но самые основные, значимые и часто встречающиеся на практике, минусы новой системы питания.

Как максимально легко перейти на новое питание?

Переход на сыроедческую систему питания — это огромная работа над собой, это очень трудоемкий и длительный процесс с точки зрения психологии и традиций, устоявшихся годами в нашем ежедневном обиходе. Первое, что потребуется перебороть в себе — привычка принимать пищу в традиционном виде.

Также фактор общественного мнения и оценки играет значительную, а для кого-то и решающую роль. Негативная оценка и осуждение близких людей в сложный период перехода могут переломить весь настрой и мотивацию, которую вы так долго и скрупулезно готовили.

Но есть несколько действенных советов, которые помогут правильно, а главное безопасно, перейти на новую модель питания:

1. Необходима четкая и сильная цель и мотивация, которая будет стимулировать в самые сложные моменты. Это может быть похудение, очищение организма от шлаков и токсинов, сильное желание улучшить свой внешний вид, а может это вполне осознанный шаг взрослого человека, обусловленный определенными религиозными или психологическими факторами.

2. Необходимо провести полную разгрузку и очищение кишечника, а также заранее уменьшить объем порций, чтобы переход был более легким для самого организма. Для очищения кишечника отлично подойдут промывания и клизма, индийская методика «Шанкха-Пракшалана», разгрузочные дни на кефире, свежих огурцах и зеленых яблоках.

3. Постепенное введение большего количества сырых натуральных продуктов в ежедневный рацион, отказ от жареной, копченой и соленой пищи, а также от вредных привычек, например, регулярного курения, систематического употребления алкоголя и крепкого кофе.

4. Как можно больше разнообразить меню и вид приготовленной пищи, постоянно вводить в рацион новые продукты и рецепты. Например, не обязательно постоянно есть овощи и фрукты в виде салата, можно приготовить густой смузи или холодный суп Гаспачо, это психологически облегчит привыкание к новому виду питания.

Если вы все-таки решили по тем или иным причинам перейти на сыроедческую модель питания, несмотря на все ее особенности, плюсы и минусы, то данные советы помогут вам в сложном процессе перехода. Самое главное — проконсультироваться с врачом, чтобы новая система питания не отразилась негативно на хронических заболеваниях и возможных противопоказаниях.

результаты диеты сыроедение

Сыроедение: результаты диеты

В современном мире миллионы людей придерживаются вегетарианства, веганства и сыроедения, показывая яркие положительные результаты и кардинальные благоприятные перемены в организме. Более того, существуют целые нации и народности, для которых такие системы питания являются традиционными, именно они иногда показывают нам феноменальные примеры, касающиеся продолжительности возраста или продолжительности репродуктивного возраста.

Изучив примеры множества людей по всему земному шару, отказавшихся от традиционного понятия культуры питания и перестроившихся на сыроедческую модель, можно сделать свои объективные и обоснованные выводы, которые помогут в принятии правильного решения.

Подведение итогов и заключение

Сыроедение эффективно:

  •  помогает сбросить лишний вес и очистить организм, вернув ему легкость и отличную физическую форму,
  • перестраивает систему питания, вводя в нее множество натуральных продуктов, без ГМО и химических добавок,
  • борется с преждевременным старением организма, сохраняя молодость, тонус и оптимизм,
  • улучшает внешний вид, появляется здоровый цвет лица и румянец, постепенно исчезают кожные дефекты,
  • улучшает возможность физической активности и тонуса мышц,
  • борется с многочисленными хроническими заболеваниями.

Несколько рецептов для начинающего сыроеда:

Гаспачо рецепт для сыроедов

1. Овощной суп-гаспачо — самый простой и быстрый рецепт, для приготовления которого подойдет широкий ассортимент продуктов. Например, свежие огурцы, томаты, болгарский перец, авокадо и многое другое. Все что требуется для приготовления: помыть овощи и размельчить их блендере, добавив по вкусу приправы и зелень.

лобио для сыроедов

2. Сыроедческое лобио. Для приготовления понадобится пророщенная белая фасоль, размельченные в блендере томаты, красный лук и зелень. Смешав ингредиенты, вы получите отличное и сытное второе блюдо.

фруктовые смузи для сыроедов

3. Фруктовые и ягодные смузи. Вкуснейший густой десерт, богатый калориями и витаминами, являющийся идеальным завтраком и началом дня. Ингредиенты: молоко, фрукты или ягоды, овсяные хлопья и отруби. Все перемолоть в блендере и можно подавать к столу.

Отличие рецептов для сыроеда — разнообразие, простота и высокая скорость приготовления блюд, которая освободит огромное количество времени для других, наиболее важных дел.

Статьи по теме:

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *