Колики у новорожденного: причины, симптомы, лечение

колики

Резкие, внезапные, схваткообразные боли в животе – это всегда паника и страх. На бытовом уровне, не вникая в подробности и причины, такие боли называют колики.
Схваткообразные боли в животе могут быть вызваны разными причинами. В зависимости от того, в каком органе возникли боли, различают несколько видов колик:
• кишечная
• желчная
• печеночная
• почечная колика…
В данной статье мы поговорим о кишечной колике.
Существует 2 вида кишечной колики
• патологическая
• младенческая

Патологический вид кишечной колики может быть сопряжён:
• с наличием органического заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, колит…);
• с наличием острого отравления (употребление несвежих продуктов, заражённых микроорганизмами, употребление ядовитых грибов…);
• с наличием инфекционного заболевания (например, гельминтоза);
• с наличием сопутствующих патологий, приводящей к нарушению перистальтики кишечника, метеоризму, дивертикулёзу, синдрому заворота кишки и т. д.
  Что такое младенческие колики?                                                                        

Младенческий вид кишечной колики – не является патологическим процессом, так как он сопряжён с адаптацией желудочно-кишечного тракта младенца к новой, ранее неведанной для него, нагрузкой питанием.
Плод находился в утробе матери. Получал питание через пуповину. Никакой нагрузки на желудочно-кишечного тракт (ЖКТ) не испытывал. И вдруг, после рождения, питание малышу стало поступать из вне, то есть с молоком матери. Такая нагрузка для новорождённого организма не может пройти не замеченной. Желудочно-кишечного тракт (ЖКТ) отвечает на такой раздражитель схваткообразными кишечными коликами.
Надо отметить, что у новорождённого малыша многие органы и системы имеют функциональную и органическую незрелость. Незрелость желудочно-кишечного тракт (ЖКТ) младенца так же имеет место быть.
  Основные причины колик у грудничков                                                                
Младенческие колики связывают не только с функциональной незрелостью желудочно-кишечного тракт (ЖКТ) и с изменением способа поступления питания.
Одной из причин возникновения младенческих колик часто считают поступление условно – патогенных микрофлоры в стерильный кишечник малыша с молоком матери. Приращение кишечной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), которая в дальнейшем нужна будет растущему человеку для пищеварения и защиты от болезнетворных микроорганизмов, — это естественный физиологический процесс, который непременно сопровождается младенческими коликами.
Младенческие колики могут наблюдаться у детей в основном в возрасте от 2 недель до 4 месяцев.

колики
   Симптомы колик у новорожденного                                                          
• приступы длительного, интенсивного плача, который усиливается к вечеру;
• чёткая связь приступов плача с периодами кормления (через 10-15 минут после приёма пищи) и в моменты дефекации;
• колики, сопровождающиеся интенсивным плачем, начинаются внезапно, в одно и то же время для конкретного младенца, длятся около от нескольких минут до 3 часов.
• колики проходят так же внезапно, как и начались, без применения какого либо лечения;
• колики могут быть эпизодические (2-3 раза в неделю) и ежедневные;
• укачивание, кормление не приносят облегчение, ребёнок продолжает кричать.
Способы борьбы с коликами
Существуют ли эффективные способы борьбы с младенческими коликами? Большинство специалистов ответят вам, что нет.
Но попробуем посмотреть на этот ответ с другой стороны. Малыш беспрестанно кричит несколько часов подряд, мама не находит себе место, не знает что ей делать, вызывает педиатра, а врач приходит и говорит, что мол ничего страшного, это нормально, через пару месяцев пройдет
Лечение колик фармакологическими препаратами возможно, но только в тех случаях, когда механизм возникновения колик совпадает с направлением действия препарата.
Учитывая то, что механизмом возникновения младенческих колик является процесс адаптации желудочно-кишечного тракт (ЖКТ) к новым условиям жизни, в которые попал организм после рождения, приём лекарственных препаратов может серьёзным образом нарушить этот процесс адаптации и привести к нежелательным последствиям (осложнениям, побочным действиям).
Назначать ребёнку фармакологические препараты необходимо в тех случаях, когда физиологический процесс адаптации желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) новорождённого переходит в разряд условно физиологического, то есть появляются симптомы недостаточности внешней секреции поджелудочной железы легкой и средне-лёгкой степени, симптомы метеоризма… Иначе говоря, организм младенца самостоятельно, естественным путём с проблемой колик не может справиться и, ему необходима помощь с применением лекарственных средств. Всегда надо помнить, что безопасных лекарств не бывает. У любого лекарства есть побочные действия и возможные осложнения.

                                                                                         

помощь малышу при коликах
8 эффективных способов помочь малышу при коликах                                                      
Имитация факторов внутриутробного нахождения плода для ребёнка – это лучшее, что может устранить младенческие колики:
1. Плотно перепеленайте ребёнка, поменяйте подгузник, если это необходимо.
2. Воссоздайте в комнате ненавязчивый шум, близкий к тому, который младенец слышал в утробе матери. Можно включить фоновую запись сердцебиения, дыхания, плеск морской волны, бьющейся о берег. Главное, чтобы звуки записи были не раздражающие и не громкие.
3. Расположите ребёнка на руках таким образом, чтобы животик оказался на вашей ладони, а головка — на сгибе вашего локтя. Такое положение приблизит вашего ребёнка к положению, в котором он находился во время внутриутробного развития.
4. Постоянные физиологически естественные движения мамы (дыхание, небольшие укачивающие движения рук), пение, монотонный разговор, мамино тепло помогут ребёнку преодолеть такую неприятность, как младенческие колики.
5. Согреть животик ребенка можно и другими способами. Например, приложив теплую грелку. Еще один способ устранения колики у грудничка – приложить теплую пеленку. Нагреть ее можно при помощи утюга. Только перед прикладыванием убедитесь, что пеленка не слишком горячая.
6.  После кормления следует подержать малыша несколько минут в вертикальном положении, чтобы ребенок мог отрыгнуть воздух, захваченный при сосании.
7. Перед кормлением выкладывать малыша на живот, делать массаж и гимнастику. Легкий массаж животика по часовой стрелке помогает ребенку успокоиться, расслабиться. Прикосновения и тепло рук мамы дают ребенку ощущение нужности и любви, это тоже важно.

8. Мама должна соблюдать диету и  избегать употребления продуктов, способствующих газообразованию, появлению тяжести в желудке, запору. Обычный чай лучше заменить на травяные чаи для улучшения пищеварения.

  Как еще можно помочь крохе?                                                                                   
1. Дайте соску-пустышку, так как сосательный рефлекс стабилизирует перистальтику. Не старайтесь во время кишечных младенческих колик накормить ребёнка молоком! Это только усилит боли.
2. Кормите ребёнка из антиколиковой бутылочки, особенность конструкции которой состоит в том, что в ней не образуется «пустота» и ребёнок во время кормления не заглатывает пузырьки воздуха. Именно попадание в желудок малыша пузырьков воздуха с пищей, провоцирует образование воздушного пузыря под диафрагмой, который в свою очередь давит на кишечник и провоцирует спазмы.
3. Если вы абсолютно убеждены в том, что отхождение газов, скопившихся в кишечнике малыша, самостоятельно невозможно, то можно применить газоотводную трубку.

Газоотводная трубка – это медицинское изделие из пластика или резины с закруглёнными концами. На конце, предназначенном для ввода в прямую кишку, для безопасности часто имеется ограничитель ввода. Перед проведением манипуляции конец газоотводной трубки, предназначенный для ввода в прямую кишку, и анус (наружное отверстие заднего прохода малыша) нужно смазать гипоаллергенным вазелином. Процедуру отведения газов через газоотводную трубку применяют в тех случаях, когда другие способы (массаж животика рукой: справа к центру, от центра книзу, затем слева к центру и от центра книзу; многократно выполненное упражнение «велосипед» — прижимать ножки к животику и потом отжимать…) не помогают.
Многие педиатры считают, что применение газоотводной трубки – это крайняя мера. Почему? Ведь в проведении самой манипуляции с газоотводной трубкой никаких сложностей нет! Процедура достаточно проста в исполнении.
Объясняем почему:
Введение механического предмета в прямую кишку нанесёт микротравмы слизистой.
Кишечник малыша стерильный, поэтому возможен занос инфекции, которая вызовет воспаление слизистой.
Заставляя кишечник работать механическим способом, то есть стимулируя перистальтику кишечника введением механического раздражителя, мы провоцируем привыкание кишечника к дополнительной стимуляции. Можно сказать и по другому: поощряем лень к работе у кишечника.
Целебная сила маминого прикосновения, имитация лёгкого массажа всегда идут на пользу малышу. Не до конца изучена биоэнергетика мамы и ребёнка, но она точно есть.
Советы по лечению младенческих колик с помощью правильного ухода за младенцем не отменяют фармакологического лечения, которое назначил педиатр, если в том была необходимость. И наоборот, фармакологическое лечение желательно всегда совмещать с особенностями ухода при младенческих коликах.
Давайте теперь перейдём к обзору наиболее качественных и безопасных лекарственных препаратов, которые могут использоваться по назначению врача для лечения колик у младенца.

лечение колик у грудничков
     Лекарственные препараты для лечения колик                                                

1. Препараты, обладающие ветрогонным действием.
Действие основано на устранении избыточного газообразования. Напомним, что избыточное газообразование (или метеоризм) вызывает боль и спазм.
Препараты, в состав которых входит Симетикон.
Симетикон – это органическое соединение в виде полупрозрачной жидкость серого цвета, в состав которой входит смесь поли(диметилсилоксана) и кремния диоксида. Это вещество в спирту и воде не растворяется, считается химически инертным, из кишечника выводится в неизменённом виде. Механизм действия Симетикона в кишечнике основан на том, что он физически воздействует на плёнку пузырька газа, уменьшает поверхностное натяжение этой плёнки, пузырёк лопается и газ высвобождается. Высвободившийся газ из кишечника либо всасывается через слизистую, либо удаляется естественным путём (отхождение газов). Дальнейшее присутствие вещества Семитикона в кишечнике предотвращает образование новых пузырьков газа. Но, не забываем о том, что образование газов в процессе пищеварения – это естественный физиологический процесс, который должен присутствовать в норме. Выводить с помощью лекарств газы и мешать их дальнейшему образованию нужно только тогда, когда их образуется слишком много и, они никак не могут самостоятельно отойти из-за пенообразования.
Препараты, содержащие симетикон
1. БОБОТИК. Производитель MEDANA PHARMA, S.A., Польша.
Форма выпуска – капли с фруктовым запахом во флаконах по 30 мл., 66,66 мг активного вещества в 1 мл., поэтому максимальная разовая доза 8 – 10 капель. Допустимое количество таких доз в течение суток — 4. Разрешен к применению с 28 дня жизни новорожденного.
2. Саб СИМПЛЕКС. Производитель Pfizer, США. (производство во Франции). Суспензия, немного вязкая, ароматизированная (запах малины и ванили), во флаконах по 30 мл., по 69,19 мг/1 мл., с капельницей (на 25 капель/1 мл). Максимальная разовая доза 15 капель (0,6 мл). Допустимое количество таких доз в течение суток — 5.
3. ЭСПУМИЗАН L. Производитель BERLIN-CHEMIE/MENARINI PHARMA, GmbH Berlin, Германия. Эмульсия молочно-белого цвета, слегка вязкая, с запахом банана, во флаконах по 30 мл., 40 мг/1мл. с мерным колпачком и капельницей (на 25 капель/1 мл). Максимальная разовая доза 25 капель (1,0 мл). Допустимое количество таких доз в течение суток — 5.
Внимание!
Все препараты, несмотря на разных производителей и разные названия, имеют в своём составе одно и то же действующее вещество – Симетикон. Разница состоит лишь в том, что концентрация этого действующего вещества в пересчёте на 1 мл суспензии, содержащейся во флаконе, у разных производителей разная. Поэтому максимальные разовые дозы приёма отличаются друг от друга. Так, например, количество капель Эспумизана L для лечения, необходимо несколько больше, чем количества капель Саб Симплекса и Боботика.
И ещё один нюанс. Все препараты, содержащие Симетикон, перед применением нужно взболтать. Капли лекарства рекомендуется добавлять в молоко.
2. Пробиотики
Пробиотики содержат такие микроорганизмы, которые для человека являются непатогенными, но их присутствие необходимо, так как они предотвращают заселение и размножение патогенной и условно – патогенной микрофлоры в кишечнике, а так же способствуют заселению собственной непатогенной (полезной) микрофлоры.
Пробиотики отличаются друг от друга набором непатогенных (полезных) микроорганизмов, которые входят в состав лекарства: L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed, B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents…
Рассмотрим некоторые лекарственные препараты из группы пробиотиков, которые иногда назначают новорождённым.
1. Бифиформ Беби. Производитель Ферросан, Дания. Маслянистый раствор во флаконах. Содержит штаммы бифидобактерий Bifidobacterium lactis и Streptococcus thermophilus; Принимают по 0,5 гр. (1 доза)/ 1 раз в день № 10 дней. Есть пипетка с отметкой 1 доза. Многие педиатры считают, что новорождённому не хватает именно этих микроорганизмов для нормального пищеварения.
2. Бифидобактерии бифидум, (Бифидумбактерин). Производитель ЗАО «Партнер», Россия. Выпускается в разных формах: сухой порошок во флаконах, в ампулах, жидкий концентрат, таблетки, суппозитории. Содержит разные бифидобактерии, не менее 500 млн колониеобразующих единиц (5×108 КОЕ). Детям первого года жизни назначают жидкий Бифидобактерин в дозе 1 мл ( 1 мл = 20 капель.)
3. Аципол. Производитель Макиз-Фарма, ЗАО Лекко, Россия. Содержит Кефирные и ацидофильные грибки 0,4 мг и лактобактерии. Выпускается в капсулах. Для применения капсулу надо раскрыть и содержимое высыпать в молоко. До 3 месяцев дают по 1 капсуле в день, с 3 месяцев до года – по 1 капсуле 2-3 раза в день.
У всех пробиотиков, применяемых для новорождённых, есть один недостаток. Лиофизаты полезных бактерий дают непосредственно с пищей, в открытом виде. Бактерии попадают в желудок, где желудочный сок имеет кислую среду. Кислая среда для полезных бактерий является агрессивной средой, поэтому огромная часть полезных бактерий погибает. Когда препарат имеет защиту, как, например, Аципол, который выпускают в капсулах, то цель лечения достигается лучше, бактерии не подвергаются воздействию кислоты в желудке и в капсуле транзитом проходят к дистальным отделам кишечника. Но, грудным деткам капсулу не проглотить…, поэтому эффект от препарата будет практически нулевой. Несмотря на это производители не рекомендуют увеличивать дозу препарата новорождённому ребёнку.
3. Ферментные препараты
Препараты, в состав которых входят панкреатин, амилаза, липаза, протеазы: (Креон, Мезим, Панкреатин, Микразим, Панзинорм…)
1. Грудничкам рекомендуют Креон 10000 липазных ЕД.
1 капс. содержит:
панкреатин 150 мг, амилаза 8000 ЕД ЕФ, липаза 10000 ЕД ЕФ, протеазы 600 ЕД ЕФ.
Капсулу раскрывают, содержимое добавляют в молоко. Количество добавляемого содержимого и частоту приёма подбирают индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания, возраста, веса. При признаках острого панкреатита — Креон 10000 противопоказан.
Креон – это ферментное средство пищеварения, которое восполняет дефицит собственных ферментов поджелудочной железы. Функции ферментов поджелудочной железы: протеолитическая (расщепляют белки до аминокислот), амилолитическая (расщепляют крахмал — до декстринов и моносахаридов) и липолитическая (расщепляют жиры — до глицерина и жирных кислот) действием. Креон 10000, содержащий ферменты поджелудочной железы, полученные у свиньи, обладает всеми вышеперечисленными функциями, благодаря чему вся пища усваивается.
2. Лактазар .Относится к биологически активным добавкам. Действует непосредственно в желудке и кишечнике ребенка. Его составляющие расщепляют дисахарид лактозы и способствуют его правильному всасыванию и усвоению. В результате этого грудное молоко или смесь переваривается быстрее. В процессе пищеварения не возникает метеоризма и образования пузырьков газа. Помогает организму переваривать молочный сахар, не давая ему превращаться в газы и вызывать колики.
4. Препараты на основе растительных компонентов
1. Семена укропа, фенхеля, аниса.
Эти травы обладают спазмолитическим действием и улучшают пищеварение. Механизм действия фитоэлементов до конца не изучен.
2. Укропная вода. Готовится на основе фенхеля (возможно, свое название укропная вода получила из-за внешнего сходства двух растений). Фенхеля – это душистая трава, издревле используемая лечебниками – народниками.
3. Бейби Калм. БАД в виде эмульсии. В составе концентрат натуральных масел из семян укропа, аниса, мяты.
4. Плантекс. Гранулы, в составе которых плоды фенхеля, смесь экстракта фенхеля с эфирным маслом этого растения. Снимает спазмы, стимулирует пищеварение, подавляет газообразование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *