Основные принципы раздельного питания

Раздельное питание

Раздельное питание — популярнейший термин, встречающийся в лексиконе современных диетологов и врачей, которые помогают пациентам перестроиться на правильную систему питания, избавиться от лишних килограммов и сантиметров. Данная методика стала известной еще в начале XX века, в дальнейшем доказав свою результативность и эффективность на практике, в частности на многочисленных примерах, которые продемонстрировали известные голливудские звезды и публичные люди шоу-бизнеса по всему миру.

раздельное питание

 

 

 

 

 

 

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание — модель определенного пищевого поведения, которая определяет совместимость и несовместимость продуктов питания для наилучшего переваривания и усвоения полезных веществ. Основоположник теории раздельного питания Герберт Шелтон считал, что пища, присутствующая ежедневно в рационе, должна идеально сочетаться не только по вкусовым качествам и характеристикам, но и по биологическим признакам, то есть в соответствии с содержанием уровня белков, жиров и углеводов.

На чем основана концепция раздельного питания

Не каждый потребитель и сторонник традиционного смешанного типа питания знает, что для переваривая поступающей пищи необходимо определенное количество желудочного сока и ферментов, от которых напрямую зависит скорость переваривания и дальнейший метаболизм. Смешанное питание и частые переедания разнообразной не сочетаемой между собой пищи приводит к затяжным и сложным процессам пищеварения, которые чреваты брожением и гниением остатков пищи в толстом кишечнике, которые, в свою очередь, имеют негативные для организма последствия. Например, могут вызывать вздутие живота, излишнее газообразование, общую интоксикацию организма и диарею. Именно поэтому, натуропат Шелтон разработал целую концепцию основ раздельного питания, выделив целый ряд продуктов, которые нельзя сочетать в одном приеме пищи.

принципы раздельного питания

 

 

 

 

 

 

Основные принципы и правила данного питания

  • Сторонникам концепции раздельного питания нельзя сочетать между собой следующие продукты питания: кислую и богатую углеводами пищу (например, выпечку, сухофрукты, сладости и макаронные изделия),
  • белковую и углеводную продукцию,
  • концентрированные белковые продукты (например, мясо, орехи и яйца),
  • продукты богатые белками и жирами (например, мясо и майонез, мясо и макаронные изделия),
  • продукты с большим содержанием сахара и крахмала.

Это далеко не все основополагающие принципы раздельного питания, но сторонники и последователи Шелтона по всему миру придерживаются именно этих правил. Данная система питания в свое время многократно изучалась, анализировалась и подвергалась критике, так как ее родоначальник не имел специализированного или даже общего медицинского образования. Но на практике она действительно доказала свою эффективность, особенно это касается борьбы с лишним весом и поддержанием желаемой массы тела на определенном уровне, поэтому сейчас, как и сто лет назад, имеет огромное количество поклонников и приверженцев.

Рекомендации по составлению питания

Основное преимущество раздельного питания — отсутствие ограничений, то есть в рационе допускаются мясные и рыбные продукты, различные соусы и десерты. Такая система является облегченным вариантом правильного или диетического питания, если сравнивать ее с вегетарианством, веганством или сыроедением.

Первый шаг к раздельному питанию — отказ от привычной культуры потребления пищевых продуктов. Принимать пищу следует частями, а именно небольшими порциями, несколько раз в день примерно через два с половиной-три часа. Первые блюда нельзя сочетать с тяжелыми вторыми блюдами в один прием пищи, особенно если в обоих содержится мясо или рыба. Дальнейшее послеобеденное чаепитие со сладкими жирными десертами также следует перенести на другое время, чтобы не допустить переедания и тяжести в организме.

Салаты, супы, вторые блюда и десерты необходимо употреблять отдельно, потому что в них зачастую содержатся не сочетаемые продукты. Например, мясо лучше употреблять с гарниром из свежих или тушеных овощей, а не с жареным картофелем или макаронными изделиями. Обязательно следует чередовать продукты с высоким содержанием белков и углеводов, чтобы не допустить истощения организма и дефицит определенной группы пищевых микроэлементов и минералов.

Отзывы и показательные примеры тех, кто выбрал раздельную систему питания

Стройное и подтянутое тело, отличная физическая форма, легкость и активность, жизнерадостность и отдохнувший здоровый внешний вид — все, о чем мечтают современные женщины, особенно в больших городах в условиях постоянной гиподинамии и стресса.

Многие звезды и публичные люди иллюстрируют эффект раздельного питания на собственном примере, мотивируя миллионы людей. Например, светская львица Ксения Собчак, певицы Вера Брежнева и Лариса Долина, известные своими идеальными формами на всей территории Российской Федерации, на протяжении многих лет практикуют раздельную систему питания и признаются, что именно ей обязаны своей точеной фигурой и отсутствием лишних сантиметров.

Звезды голливудского небосклона также демонстрируют идеальные формы и физическое состояние, несмотря на свой возраст благодаря данной методике. Секс-символ и известнейшая модель Синди Кроуфорд, популярнейшие актрисы Дженнифер Энистон, Сандра Баллок и Деми Мур выглядят идеально, а ведь многие из них уже разменяли пятый десяток.

Раздельное питание

 

Польза и вред раздельного питания

Плюсы:

  •  быстрая потеря веса и лишних сантиметров на проблемных местах,
  • значительное улучшение процессов желудочно-кишечного тракта,
  • отсутствие тяжести в животе, а также газообразования и диареи,
  • ускорение метаболизма и пищеварения,
  • отличное усвоение и всасывание витаминов и минералов,
  • эффективная профилактика сахарного диабета, аллергии, хронических заболеваний ЖКТ и др.

Минусы:

  •  необоснованная научными исследованиями и фактами теория,
  • достаточно сложная система совместимости и несовместимости продуктов.

Подведение итогов и заключение

Ученые, медики и диетологи уже не первый десяток лет спорят о преимуществах и недостатках, пользе и вреде раздельной системы питания, и до сих пор они не пришли к единому и правильному мнению на этот счет. Поэтому, если вы верите в правильность, эффективность и результативность, которые помогут эффективно и в долгосрочной перспективе бороться с определенным спектром проблем, то вам стоит попробовать придерживаться данной методики. Ведь снижение веса, улучшение процессов метаболизма и пищеварения — доказанные на практике факты, поэтому раздельное питание, однозначно, имеет свои преимущества.

Несколько рецептов от опытных практиков:

злаковая каша с ягодами

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Идеальное начало дня — злаковая каша с добавлением свежих ягод и фруктов. Зарядит полезными веществами и витаминами, а также поспособствует правильному началу дня для отдохнувшего за ночь желудка и кишечника.

куриная грудка с овощами

 

 

 

 

 

 

2. Куриная грудка и свежие овощи на пару, овощные супы, крупы в сочетании с грибами и овощами — отличная идея для обеда, которая даст необходимые калории и питательные вещества.

смузи со злаками

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Для ужина идеально подойдут кисломолочные и молочные продукты со злаками, фруктовые салаты и смузи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *