Приучаем ребенка спать в своей кроватке

Как помочь ребенку научиться спать самостоятельно, и в каком возрасте его можно переложить в отдельную кровать? Что делать родителям – перетерпеть несколько истерик или подождать, пока малыш сам не «созреет» до отдельной кроватки? Приучить малыша к раздельному сну без детских переживаний и слез – задача непростая, но вполне реальная для внимательных и заботливых мам и пап.

как приучить ребенка спать в своей кроватке

Самостоятельный сон: как приучить ребенка к отдельной кроватке

Мнения педиатров и психологов о детском сне кардинально отличаются, и их можно объединить в два основных «течения»: к первому относятся поборники совместного сна, ко второму – раздельного.

С одной стороны, малышу необходимо как воздух чувствовать себя уверенно и защищённо, а это достижимо только в привычных условиях рядом с родителями. С другой стороны, родители нуждаются в полноценной интимной жизни и спокойном сне. Существует ли срединный путь, или эти задачи исключают друг друга?

Сон в начале жизни малыша: совместный или раздельный?

Сторонники совместного сна считают, что засыпание с мамой и папой формирует положительный опыт сна и процесса засыпания у младенца. Сон в родительской постели длится до тех пор, пока малыш не проявит инициативу и не захочет спать самостоятельно. Рекомендуется укачивать ребенка, носить его на руках, похлопывать и поглаживать, пока он не уснет. Действительно, сон с мамой и максимальный тактильный контакт укрепляют связь между матерью и малышом, развивают у обоих чувства привязанности и безопасности.

Плюсы:

• помогает наладить грудное вскармливание;

• у мамы отпадает необходимость вставать к ребенку для ночных кормлений;

• малыш рядом с мамой чувствует себя защищенным, поэтому лучше спит и растет более спокойным.

Минусы:

• такой метод отнимает у родителей личную жизнь и ставит под угрозу отношения в семье;

• потенциально опасен для младенца (опасность придавить ребенка во сне);

• процесс приучения малыша ко сну в отдельной кровати может быть болезненным.

Когда речь заходит о раздельном сне, плюсы превращаются в минусы, и наоборот. Сторонники раздельного сна считают, что совместный сон формирует нездоровые привычки, связанные со сном, и советуют изначально укладывать малыша отдельно, то есть класть его в кроватку изначально, когда он еще не спит, и учить засыпать самостоятельно.

сон ребенка в своей кроватке

Как формируются привычки детского сна

Все, что происходит с ребенком, формирует его привычки. В нежном возрасте у малыша фактически нет выбора – по крайней мере, он не знает о такой возможности, поэтому привыкает к новому довольно быстро. Но это не значит, что легко. Как бы не засыпал ребенок, он учится делать это так, как учат родители. Если он привыкает засыпать на груди, значит, он просто не знает других способов. Дети, засыпающие вместе с родителями или после долгих укачиваний, просто не умеют засыпать самостоятельно!

Правильно с самого начала формировать у малыша правильные привычки засыпания и положительные ассоциации, связанные с отходом ко сну. Вечерний ритуал перед сном, режим, выстроенный с учетом особенностей конкретного ребенка, последовательность действий и терпение родителей — вот основные факторы успеха хорошего детского сна.

Когда можно приучать малыша спать в отдельной кровати?

Сколько специалистов, столько мнений. Одни считают, что детки могут спать отдельно с самого рождения. Другие советуют укладывать малышей с собой, пока им не исполнится 1 год. Третьи рекомендуют продлить совместный сон до 2,5-3 лет. У каждого есть масса аргументов в пользу того или иного возраста, и все они имеют свои слабые стороны. Решение в любом случае принимать родителям, и нередко молодые пары с первенцем бросаются из крайности в крайность, то принося личную жизнь и отношения в семье на алтарь совместного сна, то поступаются интересами ребенка, отдаляя его от себя в самом начале маленькой жизни.

Многие родители укладывают младенцев в отдельную кроватку сразу после приезда из роддома, которая находится рядом с постелью взрослых. Хорошим промежуточным решением может быть кокон. Кокон помещается в родительской кровати, и мама имеет возможность всегда быть рядом, а малыш сразу привыкает к тому, что у него есть свое отдельное гнездышко. Отличный вариант – приставная кроватка, когда родители всегда в зоне досягаемости, но у ребенка изначально есть своя собственная территория для сна.

Если же ребенок не спит отдельно с первых месяцев жизни, специалисты считают оптимальным для отселения малыша в свою кровать возраст 6-8 месяцев. Как правило, родители начинают задумываться о раздельном сне с прекращением ночных кормлений или грудного вскармливания.

Каждый малыш индивидуален, поэтому нужно ориентироваться на несколько признаков, которые показывают, что малыша можно приучать спать в собственной кроватке:

1. Малыш здоров и спокоен.

2. В семье спокойная обстановка без стрессов и скандалов.

3. Ночные кормления отсутствуют или сведены к минимуму.

4. Ребенок ночью может спать непрерывно в течение 6 часов.

Как подготовить малыша к «переселению» в собственную кроватку

Подготовку к раздельному сну лучше начинать заранее: спать под отдельными одеялами, если раньше спали под одним, уменьшая таким образом тесный телесный контакт. Одеяло станет своеобразным «якорем», «своим» предметом, который будет помогать малышу чувствовать себя в отдельной кровати «как всегда». Для этих же целей может послужить и любимая игрушка. Ее нужно брать с собой в постель за две-три недели до перемещения ребенка в детскую кроватку. Впоследствии эта игрушка поможет ему заснуть в любом непривычном месте (в гостинице, в гостях, в детском саду).

Стоит позаботиться и о том, чтобы кроха сначала привык к кроватке. Пусть она какое-то время просто стоит в спальне. Начать «переселение» можно с дневного сна. Кроватка должна быть удобной, уютной, с красивым постельным бельем. Если родители будут обращать внимание ребенка на то, что кровать принадлежит лично ему, какая она замечательная, красивая, это может послужить для него дополнительным стимулом спать отдельно.

как приучить ребенка спать в своей кроватке

Как приучать ребенка спать самостоятельно без стрессов

Некоторые педиатры рекомендуют довольно жесткие методы приучения крохи ко сну отдельно от родителей. Ребенка укладывают в отдельную кровать и выходят из комнаты. Если малыш просыпается и начинает плакать, реакция родителей не должна быть моментальной, то есть они с каждым днём немного увеличивают время реагирования, начиная с пяти минут и дальше увеличивая ежедневно интервал между началом протеста и подходом родителей к кроватке.

Малыши – большие традиционалисты. Они привыкли жить по расписанию и в привычной обстановке. Все новое тревожит их, ведь они только начинают осваиваться в огромном мире. Когда взрослые пытаются резко изменить правила, для малыша это катастрофа. Привычный мир рушится, ведь кроха привык находиться рядом с родными людьми, в кровати с определенным запахом, температурой. А каким травмирующим будет пробуждение в непривычных условиях?

Когда мама и пап принимают решение «выселить» малыша из родительской кровати, важно делать это постепенно. Переложить малыша в собственную кровать или вообще в отдельную комнату – значит вырвать его из привычной обстановки, где под маминым бочком было уютно, тепло и надежно. Малыш почувствует себя отвергнутым и беззащитным, а это для него самое страшное.

Поэтому мама обязательно должна присутствовать при засыпании. Малыша нужно успокоить, рассказать сказку, спеть колыбельную, с детишками постарше обсудить, как прошел день. Помогают поглаживания, похлопывания, любой телесный контакт. Кстати, психологи считают такое общение родителей и ребенка перед сном очень важным и рекомендуют продолжать его как можно дольше.

После того, как ребенок крепко заснул, его можно оставить одного. Но маме на первых порах нужно быть рядом или быть готовой прийти по первому зову, если малыш проснется, иначе он может почувствовать себя брошенным и сильно испугаться. Такие стрессы кажутся взрослым пустяковыми («поплачет и забудет»), но на самом деле они оказывают большое влияние на формирование психики ребенка. Метод «накричится и уснет» приучает его не к самостоятельности, а к тому, что бесполезно звать на помощь.

приучить ребенка к кроватке

Что важно для приучения к самостоятельному сну

1. Малыш должен чувствовать себя в своей кроватке безопасно и привычно. На первых порах ему будет необходимо мамино присутствие.

2. Стоит избегать всего, что может вызвать зависимость. Например, укачивание, трясение, мамина грудь. Такие привычки лишают ребенка возможности научиться засыпать самостоятельно.

3. Самостоятельному засыпанию помогает любимая игрушка (есть специальные игрушки-комфортеры), пустышка, одеялко или мягкая тряпочка – все, что нравится ребенку и помогает ему успокоиться.

4. Укладывать кроху спать нужно в подходящее для этого время, а именно – когда он спокоен и готов ко сну. Для этого нужно соблюдать определённый ритуал (последовательность действий, ежедневно повторяющуюся перед отходом ко сну).

5. Для малышей важно придерживаться режима. Несколько дней наблюдений за поведением ребенка помогут выявить определенные закономерности, даже если сначала кажется, что сон крохи совершенно бессистемный. Увязав сны с кормлением, легко установить временные интервалы, когда ребенок легко засыпает, и подстроиться под его ритмы.

6. Дети хорошо спят в прохладных проветриваемых помещениях без источников искусственного освещения и постороннего шума. Хорошо помогают аудиозаписи с «белым шумом».

Когда не надо заставлять ребенка спать отдельно
Заставлять ребенка вообще что-либо делать насильно не стоит. Это подрывает его доверие к родителям и причиняет настоящие страдания. По последним данным малыши с рождения до полутора лет переживают больше возрастных кризисов, чем взрослые за всю сознательную жизнь. Детской психике и так приходится нелегко, и малыши нуждаются в понимании и заботе родителей.

  • Не стоит вводить раздельный сон в периоды скачков развития (как правило, они наступают в 5, 8, 12, 19, 26, 37, 46, 55, 64, 75 недель). Скачки связаны с кризисами развития, которые длятся ориентировочно неделю, но их действие может распространиться на ближайшие две-три недели до и после. Вторая половина «сложных» недель, начиная с 37-ой, характерна страхом отделения от мамы. Скачки развития сопровождаются кризисами сна. Дети требуют особо бережного отношения в возрасте 2-3 лет, когда наступают основные возрастные кризисы.
  • Между скачками наступают спокойные периоды, когда состояние малыша стабилизируется, и он готов принимать изменения более или менее спокойно.
  • Не лучшее время для нововведений, когда кроха болеет, его мучают колики или режутся зубки. Дети с нарушениями внутричерепного давления испытывают частые головные боли и нуждаются в мамином присутствии, особенно во время ночного сна.
  • Спать с родителями советуют детишкам с отклонениями в развитии и тем, кто перенес родовые травмы. Хорошо быть подольше с мамой кесарятам и малышам, родившимся раньше срока.
  • Не нужно перегружать детей, которые начинают посещать детский сад, дополнительные занятия, всех, в чьей жизни происходят какие-либо изменения.

Самостоятельный сон – важный этап взросления маленького человека. Только от родителей зависит, насколько безболезненным и позитивным окажется этот переходный момент для их чада. Родительская интуиция поможет сориентироваться в многообразии рекомендаций специалистов и выбрать из них индивидуальное решение для малыша.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *