Лечение железодефицитной анемии у детей

К основным принципам лечения железодефицитной анемии у детей относятся: устранение причин железодефицита, коррекция режима дня и диеты, назначение лекарственной терапии препаратами железа.
Ежедневная суточная потребность здорового ребенка в железе составляет: до 4 месяцев – 0,5 мг, в 5-12 месяцев – 0,7-1,0 мг, на 2-м году жизни – 1,0-1,2 мг.
В материнском молоке железа в среднем 0,5-0,6 мг/л. Однако это железо активно всасывается – 50-70%. Кроме того в материнском молоке имеется лактоферрин, способствующий этому процессу. Да указанная цифра ниже потребностей малыша, но в обмене веществ одновременно используются и неонатальные запасы. Грудному ребенку общего количества этого железа вполне достаточно до 6 месяцев, недоношенному – до 4-5 месяцев.
В коровьем молоке железа 0,5 мг/л, из этого всасывается только 10-30%. Из остальной пищи (при введении прикорма) всасывается в среднем 10% поступающего железа. Поэтому наиболее частое развитие анемии происходит на втором полугодии жизни, у недоношенных – в конце 1-го полугодия..
К 10-16 годам суточная потребность в железе повышается до 12-15 мг. В организме железо распределено примерно так:

  • 50% — в эритроцитах;
  • около 10% — железо миоглобина (тканевое;
  • примерно 30-40% — это запасное железо, т.е. железо негемовых белков (ферритина и гемосидерина – их главная функция заключается в депонировании железа в разных органах: печени, селезенке, костном мозге, мышцах);
  • и только 0,1 % — железо трансферрина (белка плазмы, переносящего железо).

Выводится железо из организма с мочой, калом, потом (0,1-0,15 мг/сут.; до 1 мг/сут. В среднем школьном возрасте).

железодефицитная анемия

 

Лечение железодефицитной анемии у детей
Здесь нужно обеспечить достаточное пребывание ребенка на свежем воздухе и активный режим дня.
1. Диета при железодефицитной анемии

У малыша на естественном вскармливании частичным «лечебным» действием обладает грудное молоко. Затем прикорм к 6 месяцам (в большинстве стран раньше). Соблюдение всех правил вскармливания является необходимым для профилактики анемии. Лечение заболевания требует значительного расширения и изменения меню:

  • при искусственном вскармливании использовать специальные адаптированные молочные смеси, обогащенные железом: «Нестогжен», «Нутрилон 2», «Сэмпер Бэби 1 и 2», «Детолакт», «Энфамил с железом», «Симилак с железом» и др.;
  • кормить ребенка следующими видами мяса: говяжьим, куриным, индейки, крольчатины и говяжьим языком;
  • давать в разном виде фрукты и овощи, одновременно с приемом печени, мяса птиц и рыбы;
  • значительно способствует повышению всасыванию железа аскорбиновая кислота, в этом заключается еще одна необходимость расширения фруктового меню;
  • из овощей максимальное количество железа имеется в свекле (вводится в меню ребенка после 1-го года жизни);
  • уменьшить количество жиров (на 10-15%), которые уменьшают всасывание железа;
  • увеличить количество животного белка (на 10-15%), т.е. введение в рацион мясного пюре;
  • при анемии нежелательно давать: пшеничный хлеб, бобы (горох, фасоль), сою, чай, кофе, какао, орехи, сырые злаки, а также чрезмерное количество крупяных продуктов, сыра, яиц, молока и молочных продуктов. Снижают всасывание железа имеющиеся в их составе пищевые волокна, соевый протеин, полифенолы, фитаты, кальций, фосфаты, оксалаты, танин и карбонаты. Многие из них образуют с железом нерастворимые комплексы;
  • процессы измельчения и подогревания пищи растительного происхождения, улучшает всасывание железа.

железодефицитная анемия лечение
2. Лекарственная терапия железодефицитной анемии
При лечении ЖДА применение лекарственных препаратов является строго обязательным, поскольку одной диетой восстановить нормальное количество железа невозможно. Из пищевых продуктов железа всасывается не более 2,5 мг/сут., что соответствует потребностям здорового ребенка. При анемии этого, конечно мало. Из поступающих с лекарственными препаратами двухвалентного железа всасывается примерно 10-15%, этого количества в 20 раз больше, нежели поступления из пищевых продуктов. Многие лакрственные препараты стимулируют процессы кроветворения.
Наиболее оптимальным при железодефицитной анемии является пероральный прием препарата. Преимущества такого приема по сравнению с парентеральным:

  • не характеризуется частым развитием осложнений;
  • не развивается гемосидероз (даже в случае ошибочного расчета дозы), тем более при приеме трехвалентного железа;
  • уровень Hb повышается всего на 2-4 дня позже, нежели при парентеральном.

В итоге лечения ЖДА необходимо не только устранить дефицит железа, но и восстановить его депо в организме.
В настоящее время для лечения анемии изготавливается большее количество антианемических препаратов с активным (элементарным) железом.

В зависимости от валентности железа, имеющегося в составе препарата, они разделены на 2 группы:
— ионные солевые препараты с двухвалентным железом;
— неионные соединения с трехвалентным железом, которые разделены на 2 подгруппы:
— железа (3) гидроксид-полимальтозный комплекс (назначаются перорально и парентерально);
— железа (3) гидроксид-сахарозный комплекс (вводятся внутривенно);
— имеются разнообразные формы выпуска с разным количеством активного железа в разных препаратах.

Препараты железа

1.Мальтофер. В состав лекарственного средства входит Fe 3 гидроксида полимальтозный комплекс. Выпускается в формах для внутреннего применения:
— сироп объемом 150 мл содержит 10 мг Fe на 1 мл;
— капли по 30 мл с содержанием в 1 мл (20 капель) 50 мг Fe;
— раствор во флаконах по 5 мл N10, содержащий 100 мг Fe в одном флаконе;
— жевательные таблетки по 100 мг N30 в блистере.
2. Феррум – Лек. Активный компонент препарата представлено Fe 3 полимальтозным комплексом. Представлен в следующих формах:
— жевательные таблетки по 100 мг N30;
— сироп во флаконе 100 мл, содержащий 50 мг железа на 5 мл ;
— раствор для инъекций в ампулах по 2 мл, где находится 100 мг Fe 3 .

3. Ферлатум. Содержит в своем составе Fe 3 протеин сукцинилат в виде раствора коричневатого цвета с характерным запахом. Белковая часть молекулы предотвращает раздражение слизистой желудочно–кишечного тракта, что снижает вероятность побочных действий.
Выпускается во флаконах по 15 мл, который содержит 40 мг действующего вещества. В упаковке идет 10 или 20 флаконов с инструкцией по применению.

4. Тотема – препарат железа от анемии, приятный на вкус, который выпускается в ампулах для перорального использования. Кроме двухвалентного железа, в Тотеме содержится марганец и медь. Препарат рекомендован  к применению у детей с трехмесячного возраста. Использование Тотемы может вызвать потемнение зубов и чтобы это предотвратить, жидкость из ампулы рекомендуют растворить в воде или безалкогольном напитке, а после приема внутрь почистить зубы.

5. Сорбифер Дурулес выпускается в таблетках, содержащих 100 мг двухвалентного железа и аскорбиновую кислоту. Используется как препарат от анемии для взрослых и детей старше 12 лет. Употребляя таблетку, глотайте ее целиком, не разжевывая, за полчаса до еды, запивая водой. Может влиять на скорость реакции, поэтому во время курса лечения Сорбифером с осторожностью управляйте транспортными средствами и другими механизмами.

6. Венофер – лекарственный препарат для парентерального введения. Представляет собой сочетание трехвалентного железа с сахарозой 20 мг/мл, выпускается в ампулах по 5 мл. Венофер вводится только внутривенно капельно при состояниях, требующих срочного восполнения дефицита железа, при острых воспалительных болезнях пищеварительного тракта, а также когда пероральное введение препаратов от анемии невозможно или противопоказано. Для детей от трех лет назначают не более 0,15 мг препарат на один кг веса, 1-3 раза в 7 дней.

7. Гино – Тардиферон – широко используемый препарат при беременности. В состав входит Fe 2 40 мг и фолиевая кислота. Форма выпуска: таблетки. Также может использоваться для лечения детей от 7 лет.  При употреблении, таблетку рекомендуют запивать большим количеством воды.
При выборе препарата необходимо связать возраст ребенка с удачной для него формой выпуска:
— в грудном и преддошкольном возрасте – в виде капель и в виде сиропа;
— в дошкольном возрасте — в виде сиропа, в виде раствора, в форме драже;
— в старшем возрасте – в форме капсул, в форме таблеток, в виде раствора.
Препараты в форме таблеток всасываются медленно, чем объясняется их положительное пролонгированное действие.
Внимание! Лекарственное средство и расчет дозы  определяется врачом.
Матери лечение необходимо начать с 1/2 или 1/3 (грудному ребенку можно с 1/4) части суточной дозы и постепенно, наблюдая за состоянием ребенка, в течение 1-2 недель, увеличить дозу до полного объема. Такой метод повышения дозы касается препаратов двухвалентного железа.
При назначении препарата трехвалентного железа необходимости в методике постепенного повышения дозы нет.
Также необходимо учитывать следующее:

  • солевые препараты железа хуже всасываются в кишечнике, если в нем имеется иное лекарство или пища. Поэтому они принимаются за 1-2 часа до или после еды;
  • препарат нужно запивать жидкостью, однако нельзя запивать молоком и чаем;
  • неразумно лечить анемию, диагностированную на фоне текущего воспалительного заболевания, так как лечение окажется малоэффективным;
  • походу лечения необходимо не упустить редкие, но возможные побочные эффекты и осложнения;
  • если у больного повышается тонус мышц – это один из первых клинических признаков эффективности лечения;
  • после нормализации показателя гемоглобина в анализе крови с целью депонирования железа в организме лечение продолжается в половинной лечебной дозе препарата, и, в зависимости от степени ЖДА, оно длится:
    1) 1-2 степень – 1,5-2 месяца;
    2) 3 степень – 2,5-3 месяца.
  • витамины следует принимать через 15-20 минут после приема пищи, а препараты железа – через 20-30 минут после витаминов.

Признаком того, что у ребенка не только вылечена железодефицитная анемия, но восстановлены «запасы» железа в организме, является достижение нормальных показателей Hb и ферритина.С диспансерного учета больной снимается через год.

В продолжение темы предлагаем вам посмотреть видео: Жить Здорово! Анемия у детей.

1 Comment

  1. Моей крошке поставили дефицит железа в 4 месяца…сказали может быть наследственность от меня, т.к. на ГВ, прочитав статью, поняла, что в первую очередь нужно поднимать уровень железа в крови у себя. Всё понятно и доступно написано в статье, спасибо автору!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *