Основные принципы интуитивного питания

Интуитивное питание

Интуитивное питание является абсолютно новым и в своем роде инновационным подходом к построению пищевого поведения индивидуума, основной особенностью которого является самостоятельный подход и самостоятельный выбор тех или иных продуктов и блюд, включаемых в ежедневный рацион. Идеология, которая легла в философию и основную идею интуитивного питания, можно охарактеризовать как «антидиетический подход», то есть методика не содержит строгих правил, ограничений и стоп-продуктов.

интуитивное питание

 

 

 

 

 

 

Придерживаясь данной модели пищевого поведения, человек прислушивается к своим внутренним потребностям и инстинктам, исходя из которых, совершенно самостоятельно выбирает что, в каком виде и когда ему употреблять в пищу.

Истоки интуитивного питания

Интуитивное питание зародилось в конце 70-х годов на территории Соединенных Штатов Америки, главным идеологом и разработчиком считается Тейма Вейлер, которая, изначально, занималась исследованиями пищевого поведения и предписанных диет для детей, страдающих сахарным диабетом. Исследования, продолжающиеся в течение двадцати лет, привели ее к выводу, что диеты не являются эффективной и правильной моделью питания, которая, более того, не способна длительное время поддерживать вес на необходимом уровне.

Опубликованная книга «Преодолевая переедание», написанная на основе исследований Теймы Вейлер, в свое время перевернула сознание миллионов женщин по всему миру, призывая отказаться от строгих диет и ограничений, создавая своей индивидуальный рацион в зависимости от своих персональных параметров и желаний.

Особенности и принципы интуитивной модели питания

Первое, что следует знать: интуитивное питание — это не диета. Данное утверждение является основной особенностью и принципом, регулирующее пищевое поведение человека.

Преимущества интуитивного питание:

  •  большое разнообразие продуктов, которые можно включать в ежедневный рацион,
  • нет жестких правил и ограничений,
  • организм не истощается, а получает необходимые питательные вещества в нужных количествах,
  • нет психологического дискомфорта и стресса,
  • нет срывов и перееданий в дальнейшем.

Таким образом, придерживаясь интуитивного питания, вы можете употреблять в пищу любые продукты и использовать любые способы приготовления. Получается разнообразный и насыщенный рацион, который дает организму все необходимые вещества.

рекомендации по интуитивному питанию

 

 

 

 

 

Основные рекомендации:

1. Тотальный отказ от диет и различных ограничений в продуктах питания.
2. Прислушивайтесь к чувству голода и вовремя утоляйте его.
3. Употребляйте разнообразную пищу, но только для утоления голода, а не для удовольствия.
4. Не превращайте еду в культ, это не антидепрессант и времяпрепровождение, это, прежде всего источник энергии и витаминов для организма.
5. Полюбите себя таким, каким являетесь в действительности в настоящее время, не важно какой размер одежды вы носите.
6. Разнообразьте повседневную жизнь активными занятиями и тренировками.

Исследования интуитивного питания

При выборе модели питания всех, прежде всего, волнует вопрос эффективности и возможности достижения желаемых результатов, и интуитивное питание в этом смысле показывает яркие положительные результаты. Многочисленные и многолетние исследования, проводимые самыми разными группами ученых и исследователей, подтверждают эффективность интуитивного питания, как меры достижения и поддержания желаемого веса.

В 2006 году благодаря профессору психологии из университета штата Огайо и полутора тысячам опрошенных женщин, эффективность модели интуитивного питания получила научное обоснование.

Сложно поверить, но для того чтобы добиться желаемых объемов и избавиться от лишних килограммов не нужно изнурять себя строгими диетами и выписывать длинные списки стоп-продуктов, в которые входят более половины привычных продуктов питания. Гармония с собой и с собственным организмом — первый шаг на пути не только к похудению, но и общему оздоровлению организма.

2 комментария

  1. Отличная статья про интуитивное правильное питание, действительно. если питаться. прислушиваясь к себе и своему организму, ты сумеешь не только значительно постройнеть, но и оздоровиться!

    1. Конечно, главное слушать свой организм. только он подскажет сыт ты или голоден, не позволит тебе недоесть или переесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *