Маски для объема и густоты волос: 7 лучших домашних масок

О густых и крепких волосах мечтают миллионы девушек и женщин, которые ежедневно стремятся к своему идеалу. Дорогостоящие салонные процедуры, регулярные посещения трихолога и парикмахера, использование многочисленных разрекламированных средств, к сожалению, зачастую не приносят видимого желаемого результата. Но для укрепления волос, придания им густоты и дополнительного объема существуют эффективные маски, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях при помощи самых простых и подручных ингредиентов.

От чего зависит густота волос?

Объективно, густота и толщина волос не зависят от внешних факторов, так как это обусловленный генетической предрасположенностью параметр. Процедуры и маски не способны значительно изменить структуру волос, но способны укрепить ее, сделать волосы здоровыми, блестящими, красивыми, ухоженными и спровоцировать рост новых волос

Рецепты масок для волос

МАСКА 1: иранская хна с маслами

Иранская хна в сочетании с репейным и касторовым маслом оказывает положительное действие на всю длину и структуру волос, заметно преображая и меняя внешний вид уже после первого применения. Растительные компоненты хны в сочетании с ухаживающими веществами в составе масел заполняют волос и склеивают чешуйки, вследствие чего волосы становятся сильными, эластичными и увлажненными.

Ингредиенты: бесцветная иранская хна, 2 столовые ложки репейного и касторового масла. Если у вас волосы средней длины и длиннее, рекомендуется взять 2 упаковки хны и 4 столовые ложки масла.

Способ приготовления и нанесения маски: порошок хны следует развести в горячей воде и размешать до полного исчезновения комочков, после добавить масла и нанести получившуюся массу на всю длину волос. Оставить маску на 40 минут, после чего ее необходимо тщательно смыть с использованием шампуня.

Очень важно: данная маска не подходит для обладательниц светлых блондинистых и русых волос, потому что даже бесцветная хна способна незначительно окрасить волосы, придав им медный оттенок.

МАСКА 2: отвар на основе трав и лекарственных растений

Такие лекарственные растения, как ромашка, крапива, кора дуба, листья березы, шишки шмеля, календула, хвощ значительно улучшают и укрепляют структуру волос, придавая им совершенный глянцевый блеск. Отвар трав рекомендуют использовать после каждого мытья головы, заменяя магазинные бальзамы и кондиционеры.

Способ приготовления и нанесения маски: все что нужно для приготовления отвара — смешать набор трав (это может быть кора дуба, полевой хвощ, листья березы, ромашка и другие травы), залить их кипятком и настоять в течение часа. Полученным отваром необходимо промывать голову после использования шампуня, не смывая его. Полезные травы можно использовать, каждую отдельно, или совмещать друг с другом, что окажет еще большее влияние на укрепление волос. После нескольких недель регулярного использования вы заметите видимый результат, волосы станут мягкими и шелковистыми, заметно укрепятся, а также будут отлично расчесываться и меньше выпадать.

Маска для волос

МАСКА 3: кефирно-касторовая

Кефир питает и насыщает волосы, что способствует их быстрому росту. Касторовое масло делает пряди послушными, блестящими и шелковистыми, волосы получают получают недостающий объем.

Ингредиенты: касторовое масло 1 столовая ложка, пол стакана кефира.

Способ приготовления и нанесения маски: немного подогрейте кефир до теплого состояния, добавьте в него касторовое масло. Нанесите маску на корни волос и укутайте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут. После чего можете смыть, еще лучше, если это будет травяной отвар.

МАСКА 4: Яично-медовая с коньяком

Яично-медовая маска восстанавливает и укрепляет волосы, делает их значительно гуще, уменьшается выпадение. Коньяк обеспечивает лучшее проникновение ингредиентов маски в корни волос.

Ингредиенты: коньяк 1 столовая ложка, 1 желток, 1 чайная ложка меда.

Способ приготовления и нанесения маски: в глубокой миске смешиваем предварительно взбитый желток, слегка теплый коньяк и чайную подогретого меда. Маска наноситься на всю голову, равномерно распределяя прядь за прядью, укутать пищевой пленкой, оставляем на 20-30 минут, затем смываем теплой водой.

Очень важно: маски на основе спирта высушивает волосы, поэтому в составе должны присутствовать ингредиенты на основе жирных молочных продуктов, масла, желтка или меда.

МАСКА 5: Горчичная

Маска на основе горчичного порошка усиливает кровоснабжение, что поможет «разбудить» спящие волосяные луковицы и стимулировать активный рост новых волос.

Ингредиенты: порошок горчицы 2 столовых ложки, сахарный песок 2 столовых ложки.

Способ приготовления и нанесения маски: смешиваем горчицу и сахарный песок, добавляем горячую воду, тщательно перемешиваем до консистенции густой сметаны. Втираем в кожу головы легкими движениями. Надеваем полиэтиленовую шапочку и укутываем полотенцем или утепляющим колпаком, оставляем на 25-30 минут.

Очень важно: сахар может усиливать жгучесть горчицы, поэтому возможно вы почувствуете покалывание и жжение, но это нормально.

МАСКА 6: желатиновая для тонких волос

Маска на основе желатина питает волосы протеинами, это как домашнее ламинирование волос. Желатин буквально склеивает «чешуйки», волосы обретают блеск, эластичность, густоту, недостающий объем  перестают пушиться.

Ингредиенты: желатин 1 столовая ложка, теплая кипяченая вода 3 столовые ложки, любой бальзам для волос 0,5 столовой ложки.

Способ приготовления и нанесения маски: желатин необходимо размочит в теплой воде для полного набухания, после чего добавляем бальзам. Маску наносим и распределяем только на пряди волос. После нанесения состава следует покрыть полиэтиленовой пленкой и немного нагреть теплым воздухом из фена. Держать желатиновую маску надо в течение 30-45 минут, после чего тщательно смываем водой.

Очень важно: маска на основе желатина наноситься только на пряди по всей длине волос, но не на корни и кожу головы.

МАСКА 7: с пищевыми дрожжами

Сложно поверить, но использование пищевых дрожжей в составе домашних масок для волос, способно не только укрепить волосы, но и ускорить их рост.

Ингредиенты: 2 яичных желтка, 1 столовая ложка дрожжей, 50 грамм любого масла (это может быть льняное, оливковое, репейное, касторовое или абрикосовые масла), несколько столовых ложек отвара ромашки.

Способ приготовления и нанесения маски: заливаем горячим отваром ромашки дрожжи и оставляем бродить их примерно на 20-30 минут, после чего добавляем взбитый желток и масло. Полученную однородную массу наносим на всю длину волос, уделяя особое внимание корням и коже головы. Время воздействия маски ровно один час с использованием полиэтиленового пакета и теплой шапочки.

Домашние маски являются эффективным ухаживающим средством для любого типа волос, способны решить широкий спектр проблем и показать видимый результат в самые сжатые сроки. Основное отличие от промышленных ухаживающих средств — демократичная стоимость, которая зачастую не превышает десять-двадцать рублей, поэтому использование масок, приготовленных самостоятельно в домашних условиях, является выгодным.

Правила применения масок

Для приготовления и использования масок в домашних условиях необходимо соблюдать ряд простых правил, а именно:

  • все ингредиенты для приготовления масок должны быть свежими и комнатной температуры,
  • маски необходимо использовать сразу после приготовления, ни в коем случае не хранить длительное время даже в холодильнике,
  • при использовании масел их необходимо прогревать на водяной бане для усиления эффекта и лучшего впитывания,
  • для приготовления масок использовать только керамическую или эмалированную чистую посуду,
  • домашние маски наносят только на чистые и сухие волосы,
  • для усиления эффекта рекомендуется укутывать голову в полиэтиленовую шапочку и толстое махровое полотенце,
  • время воздействия масок не должно превышать шестьдесят минут,
  • для достижения желаемого эффекта и быстрого результата лучше использовать маски курсом, например, несколько раз в неделю в течение месяца, только так можно получить оздоровительный эффект на длительное время.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *