Приготовление сыра в домашних условиях

Приготовление сыра дома

Сыр — натуральный молочный продукт, содержащий значительное количество жизненно важных для организма полезных микроэлементов и веществ. Огромное разнообразие сыров в настоящее время предлагают продуктовые магазины и супермаркеты, но его можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях, зная список необходимых ингредиентов и правильный поэтапный процесс приготовления.

приготовление сыра в домашних условиях

 

 

 

 

 

 

Приготовление сыра в домашних условиях

Главный ингредиент, входящий в состав любого сыра — молоко или молочные продукты, остальные составляющие зависят от вида сыра, который вы выбираете. Приготовления сыра в домашних условиях имеет множество преимуществ при сравнении с магазинным ассортиментом.

Во-первых, вы точно уверены в натуральности и свежести продукта, а также в отсутствии вредных добавок, наполнителей и красителей, который могут вызывать расстройства пищеварения и аллергические реакции.

Во-вторых, вы самостоятельно можете выбирать любые топпинги и их количество. Например, в сыр можно добавить орехи, травы, различные приправы, которые разнообразят вкус, превратят традиционный сыр в настоящий самостоятельный десерт.

Итак, что потребуется для самостоятельного приготовления сыра:

1. Большая емкость с антипригарным покрытием. Это может быть кастрюля, казан или сотейник.
2. Большая эмалированная миска, желательно керамическая.
3. Кусок чистой марли.
4. Дуршлаг.
5. Мерный стаканчик или кухонные весы.

С помощью данных инструментов, имея необходимые продукты, можно приготовить любой вид сыра, независимо от того, твердую или мягкую текстуру он имеет. Сегодня рассмотрим приготовление в домашних условиях самых популярных сыров, таких как адыгейский сыр, моцарелла, филадельфия и маскарпоне.

приготовление адыгейского сыра

Адыгейский сыр

Мягкий сыр с ярко выраженным кисломолочным вкусом, является единственным и признанным видом сыра, рекомендованным людям, страдающим острой пищевой аллергией. Данный диетический продукт содержит большое количество белков, незаменимых аминокислот и целую группу витаминов и минералов.

Большое применение адыгейский сыр получил в кулинарии, зачастую его используют для приготовления запеканок, пирогов и различных десертов, так как его мягкий вкус отлично сочетается с фруктами.

Ингредиенты:

  •  натуральное молоко, жирностью не менее 2,5 % (1 литр),
  •  сметана, приготовленная на закваске (200 грамм),
  •  куриные яйца (3 штуки),
  •  поваренная соль (1 столовая ложка).

Процесс приготовления сыра займет не более тридцати минут и состоит из следующих этапов:

1. Молоко следует налить в кастрюлю и довести до кипения.
2. Пока закипает молоко, необходимо взбить сметану, яйца и соль. Для взбивания ни в коем случае нельзя использовать блендер или миксер.
3. Получившуюся смесь влить в кипящее молоко, постоянно помешивая.
4. По мере закипания смеси, начнут образовываться хлопья. В таком состоянии необходимо выдержать смесь на огне не более пяти минут, помешивая ее, чтобы она не пригорела.
5. Дуршлаг застелить чистой марлей в два-три слоя и влить в него горячую молочную массу.
6. Плотно завязать марлю и положить ее на несколько часов под пресс в холодильник, чтобы вышли остатки молочной сыворотки.

После нескольких часов под прессом в холодильнике, сыр полностью готов к употреблению.

приготовление моцареллы

Сыр моцарелла

Нежнейший сыр, родом из Италии, пользуется огромной популярностью благодаря своей необычной текстуре и достаточно нейтральному молочному вкусу. Широко используется для приготовления салатов, закусок со свежими овощами и, конечно же, для приготовления итальянской пиццы.

Ингредиенты:

  •  домашнее молоко (3 литра),
  •  лимонная кислота (5-7 граммов),
  •  холодная вода (200 мл),
  •  порошок пепсина (2 чайных ложки).

Пепсин — натуральный фермент, направленный на расщепление белков. Данный фермент можно купить в аптеке или заказать в интернет-магазине, так как в свободной продаже в продуктовых магазинах его практически невозможно найти.

Процесс приготовления моцареллы:

1. В двух стаканах холодной воды растворить лимонную кислоту и порошок пепсина.
2. Влить в домашнее молоко растворенную лимонную кислоту и нагреть до температуры в тридцать два градуса.
3. В теплую массу влить раствор пепсина, хорошо перемешать и оставить в прохладном помещении на полчаса.
4. Получившуюся сгустившуюся массу разрезать на небольшие кубики и поставить на медленный огонь, довести до температуры в тридцать пять градусов, постоянно помешивая.
5. Процедить через дуршлаг получившийся сгусток сыра.
6. Налить в кастрюлю холодную воду, довести до температуры восемьдесят градусов и небольшими кусочками на пару минут бросать сыр в воду. Должен получиться тягучий сгусток сыра, из которого необходимо сформировать шарик и положить в холодную воду до полного остывания.

Моцарелла готова и может храниться в холодильнике в течение нескольких дней, но для этого требуется рассол. Для приготовления рассола понадобится литр молочной сыворотки и несколько чайных ложек поваренной соли.

приготовление филадельфии

Сыр филадельфия

Сыр сорта филадельфия имеет кремовую нежную текстуру и ярко выраженный сливочный сладкий вкус. Данные вкусовые характеристики и полезные свойства объясняют широчайшую область применения, которая начинается от приготовления знаменитых роллов и суши, заканчивая приготовлением самых популярных десертов в мире кулинарии, таких как тирамису или чизкейк. Сыр филадельфия является дорогостоящим импортным продуктом, поэтому его приготовление в домашних условиях является выгодным и практичным, так как сам процесс приготовления очень легкий и быстрый, а ингредиенты отличаются демократичной ценой. В настоящее время существует множество вариаций и рецептов приготовления, но традиционный сыр филадельфия готовится из настоящего натурального творога.

Ингредиенты:

  •  зернистый творог (500 граммов),
  •  30%-ые сливки (200 мл),
  •  сметана (20 мл).

Процесс приготовления филадельфии:

1. Взбить сливки в миксере до густой кремообразной массы.
2. Постепенно добавлять творог и сметану, взбивая полученную массу.
3. Добавить небольшое количество соли и оставить в холодильнике ровно на двадцать четыре часа.

Срок хранения сыра в холодильнике ровно семь дней. Данный рецепт можно разнообразить, добавив в сыр зелень и травы, если вы не планируете его использование для приготовления сладких десертов и выпечки.

приготовление маскарпоне

Сыр маскарпоне

Сливочный сыр сорта маскарпоне также является незаменимым составляющим большинства десертов, особенно это касается приготовления сладких запеченных фруктов. Рецепт приготовления данного сыра очень прост, а его состав, в свою очередь, состоит всего из нескольких ингредиентов.

Ингредиенты для сыра маскарпоне:

  •  30%-ые сливки (1 литр), можно использовать сливки и с большим процентом жирности,
  •  лимонный сок (3 столовые ложки).

Процесс приготовления:

1. Влить сливки в емкость и нагреть на открытом огне до восьмидесяти градусов.
2. Добавить сок лимона и греть сливки в течение десяти минут, не доводя до кипения.
3. Получившуюся массу положить в марлю, сложенную в пять-шесть слоев и оставить на двенадцать часов, пока не выйдут все остатки жидкости.

Нежнейший сливочный сыр готов к употреблению!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *