Беременность и спорт — вещи вполне совместимые!

В сети популярны блоги девушек-спортсменок, продолжающих силовые тренировки даже во время беременности. На фото красуются подтянутые фигурки, а на округлившемся животике различимы кубики пресса. Вдохновляющее? Врачи говорят, беременность и спорт – вещи вполне совместимые. Но это не значит, что если до «интересного положения» вы стояли на голове, то можете продолжать это делать. На какой же основе строится дружба со спортом среднестатистической женщины во время беременности?

беременность и спорт

Польза спорта при беременности
Противоестественно отказываться от движения, если гинеколог не находит в этом ничего угрожающего здоровью мамы и гармоничному развитию крохи. Аргументами в пользу умеренной физической активности служат доводы ученых, давно установивших, что это:
• снимает неприятную симптоматику токсикозов;
• позволяет избежать набора лишних килограммов (а это, в свою очередь, беспроблемное обретение прежних форм после родов, отсутствие таких осложнения как АД, преэклампсия, гестоз);
• возможность провести подготовку и подкачку особых мышц, которые в обычной жизни почти не задействуются, но именно от них максимально зависит успех/неуспех родовой деятельности;
• устраняет застойные явления, улучшает кровообращение, а значит и транспортировку питательных веществ и кислорода плоду, что минимизирует риски внутриутробных нарушений;
• профилактика заболеваний, иммунитет.
Вместе с достаточным повышением активности уходит вялость, недомогания по утрам.

Кому нежелательны нагрузки (абсолютные и относительные противопоказания)
Прежде, чем поддаться фитнес-буму, влиться в то или иное спортивное течение необходимо обследоваться у гинеколога, а по его рекомендации, возможно, еще у кардиолога, инфекциониста, отоларинголога и др. К сожалению, в некоторых случаях спорт противопоказан:
• риск отслойки плаценты, выкидыша;
• многоплодная беременность;
• при некоторых формах анемии.

беременность и спорт

Дозировать физическую нагрузку следует будущим мамам с:
• выраженной аритмией;
• пороком сердца;
• тромбофилией.

Занимаясь, следует также помнить о негативном влиянии перегрева, так как у женщины, носящей под сердцем крошку, температура тела и так повышена. В первом триместре перегревание может привести к образованию дефекта нервной трубки и даже выкидышу. Обезвоживание – еще одна неприятность, провоцируемая повышенными температурами. А потому: побольше жидкости, легкая одежда, тренировки только в помещении с комфортным по тепловым ощущениям воздухом.

Следить во время занятий нужно и за пульсом. Свыше 140 ударов – срочно сделать передышку. На всякий случай исключите после 4-го месяца любые упражнения на спине, так затрудняется доставка крови к малышу. Ухудшение кровоснабжения плода иногда происходит и при напряженной тренировке, поднятии тяжестей.

Организм женщины вырабатывает в этот период гормон релаксин, делающий эластичными связки. Поэтому с последними надо обращаться с особой аккуратностью, практикуя упражнения на растяжку.

Фитнес: допустимый и запрещенный
Подбирая нагрузку «по плечу», ориентируйтесь на следующие моменты.
1. Анализы, сопутствующие заболевания, рекомендации врачей.
2. Уровень спортивной подготовки. Понятно, что тот, от случая к случаю бегает в парке «не потянет» нагрузки, которые пойдут на пользу легкоатлетке либо гимнастке.
3. Триместр беременности.

беременность и спорт

Для профессиональных спортсменок первый триместр может пройти практически незаметно. Тем не менее, и тем, кто близко знаком со спортом, и тем, кто далек от него следует сократить кардионагрузки. Сердце и так сверхактивно, и лишнее напряжение ни к чему. Обязательны ежедневные прогулки и тридцатиминутный фитнес 3-4 раза в неделю.

Во втором и третьем триместре важно уделить внимание специальным упражнениям, готовящим тело к естественным родам. В некоторых фитнес-центрах разрабатываются индивидуальные программы тренировок для будущих мамочек. Женщины, не привыкшие к спортивным занятиям, трудятся радостнее и продуктивнее в обществе таких же беременных и под наблюдением тренера.

В эти особенные месяцы на всех этапах придется отказаться от:
• силовых выматывающих тренировок (гребля, тяжелая атлетика);
• травмоопасного спорта (борьба, прыжки с парашютом, велоспорт, скейтборд, коньки);
• рывков, быстрых резких движений (теннис, волейбол).

беременность и спорт

Какой вид спорта выбрать беременной женщине?
Разрешенными видами спорта, разумеется, тоже следует заниматься с поправкой на лечебно-охранительный режим и самочувствие. Усталость и головокружение не обязательно сигнализируют о какой-то патологии, возможно дело в неправильном дыхании. Но консультация с врачом или тренером не помешает, хотя бы для собственного успокоения.

1. Плавание и аквааэробика. Прекрасно разгружают позвоночный столб и приводят в тонус мышцы, минуя при этом нагрузку на суставы. Плавать лучше на спине, в воде на 2 градуса выше температуры тела, чтобы не спровоцировать активацию вирусной инфекции. Аквааэробикой разрешено заниматься даже не умеющим плавать и вплоть до 38 недели.

2. Йога – это гибкость мышц, связок, правильность дыхания, а также бодрое настроение. Единственное условие – грамотно подбирать асаны. Во II триместре следует избегать перевернутых асан и скруток.

3. Калланетика способствует уменьшению поясничных болей, обретению эмоциональной устойчивости.

4. Упражнения Кегеля, где идет поочередное напряжение/расслабление тазовых мышц и промежности, позволяют женщине лучше контролировать эту область, что облегчает роды.

5. Пилатес во многом схож с калланетикой и йогой. Заниматься им можно на ранних и поздних сроках, пропуская из общего комплекса лишь упражнения на спине.

Помните: очень часто важно не что вы делает, а как. Фитнес непременно должен доставлять удовольствие, а не превращаться в обязаловку. Именно тогда он становится в разы полезнее, радуя будущую маму потрясающими результатами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *