Современные контрацептивы

Контрацепция – это мероприятия, которые проводятся с целью предотвратить наступление нежелательной беременности. Сегодня абсолютно любая девушка имеет возможность принять необходимые меры заранее, чтобы в последующем не приходилось прибегать к такой неприятной и опасной процедуре, как аборт. Современные методы контрацепции характеризуются широким разнообразием и безопасностью.

методы контрацепции
Выделяют такие методы контрацепции:

1. Барьерные
2. Биологические
3. Химические
4. Установка ВМС (спирали)
5. Гормональная контрацепция

Барьерные методы
Такой способ защиты от не планируемой беременности означает наличие механического барьера для попадания спермы в половые пути женщины.
Существуют следующие варианты барьерной контрацепции: презервативы, диафрагмы и шеечные колпачки.

Презервативы
При использовании такого метода правильно, вероятность забеременеть сводится к нулю. Важно использовать презервативы без дополнительных гелей, т.к. это может повлиять на его контрацептивную защиту. Основной особенностью презервативов является необходимость их постоянного использования, т.е. перед каждым половым актом. Сегодня презервативы как метод контрацепции является наиболее доступным, простым и эффективным способом защиты не только от не планируемой беременности, но и от различных половых инфекций. Однако у такого метода все же имеются некоторые недостатки:
— есть вероятность разрыва во время или после секса;
— латекс, из которого изготовлен презерватив, может вызывать контактную аллергию;
— во время секса чувствительность у обоих партнеров снижается.
Диафрагмы
Представляют собой специальные приспособления, которые помещаются внутрь влагалища и закрывают собой вход в шейку матки. Это создает механическое препятствие для эякулята. Диафрагмы сделаны из латекса или резины, по краю имеют специальный пружинящий ободок, который позволяет надежно зафиксировать его.
Основными минусами их применения являются:
• как самостоятельный метод контрацепции обладает низкой эффективностью (индекс Перля равен 19, что означает, что из ста женщин в год, предохраняющихся этим методом, 19 из них все же беременеют);
• использование диафрагм нужно сочетать с химическим методом;
• частые аллергические реакции на латекс (резину);
• диафрагму нужно использовать непосредственно перед интимной близостью.

Шеечные колпачки
Как и предыдущий метод, колпачки закрывают вход в шеечный канал. Они имеют вид наперстка около 3 см. Большинство колпачков вставляются только врачом, их срок эксплуатации может составлять целый месяц, исключая критические дни. Некоторые виды шеечных колпачков предназначены для ношения сроком до 2 суток и надеваются самой женщиной дома.
Главными недостатками такого метода контрацепции считаются:
• низкий уровень защиты (индекс Перля равен 17);
• трудности использования: необходимость обращения к врачу или риск повреждения слизистой оболочки влагалища при самостоятельном применении;
• неудобство применения, которое заключается в необходимости вставлять колпачок незадолго до предполагаемого секса.

контрацепция

Химические методы
Защита осуществляется путем использования различных химических веществ (крема, геля, пены или суппоритозиев), которые инактивируют сперматозоиды в течение короткого периода времени (до 2 минут). Обычно самостоятельно не применяются и являются дополнительным методом для женских барьерных способов.
Главным недостатком является возможность тератогенного воздействия на плод в случае свершившейся беременности.

Биологические методы контрацепции
Защита от беременности при таком методе предполагает использование знаний о ритмических (периодических) изменениях в организме женщины. На их основании в опасный период времени (когда риск забеременеть самый высокий) от половой жизни нужно отказаться или использовать иные методы контрацепции. К биологическим методам относится температурный, календарный и цервикальный методы.

Температурный метод
В основу этого способа положено измерение уровня базальной температуры. При замерах температуры в прямой кишке нужно следовать таким правилам:
• выполнять их строго в одинаковое время;
• время измерения – утро, после пробуждения;
• изменять температуру необходимо, не вставая с постели, лежа;
• у женщины не должно в это время быть каких-то острых заболеваний, которые могут исказить результаты измерений.
Полученные результаты оформляются в виде графика. Далее необходимо проследить закономерность, которая характерна для менструального цикла женщины. Так, первая фаза цикла характеризуется нормальной или пониженной температурой (до 37 градусов). Примерно за день до овуляции она может еще немного снизиться (на полградуса), после чего резко повыситься (выше 37). На протяжении второй фазы менструального цикла она будет сохраняться умеренно повышенной. Фертильным считается период за 6 дней до самой овуляции и три дня после ее наступления.
Основные минусы:
• низкая точность метода и недостаточная надежность;
• не подходит для женщин с не постоянным по длительности менструальным циклом;
• длительность измерений и неудобства, связанные с самим измерением;
• вероятность индивидуальных особенностей колебаний базальной температуры и в связи с этим, неверная интерпретация данных.
Календарный метод
Позволяет на основании данных о своем менструальном цикле выяснить, на какие дни приходится овуляторный период. Важно знать, что анализировать нужно данные минимум за полгода. Кроме того, при нерегулярном менструальном цикле, такой способ однозначно не будет иметь высокой надежности.
Итак, чтобы рассчитать начало «опасного» периода, необходимо от длительности самого короткого цикла отнять число 18. Конец же периода рассчитывается по формуле: самый продолжительный цикл – 11.

Цервикальный метод
Суть метода заключается в наблюдении за изменениями в состоянии шеечной слизи. Было отмечено, что примерно за один день до овуляции количество слизи из шейки резко возрастает, а ее консистенция становится более тягучей. Этот день и еще четыре дня после изменения характера шеечной слизи нельзя вступать в интимную связь без дополнительных методов контрацепции.
Минусы:
• низкая надежность;
• при разной длительности менструального цикла не подходит как самостоятельный метод контрацепции;
• невероятная трактовка;
• при наличии воспалительных заболеваний в половых путях данные также будут искаженными.

контрацепция

Прерванный половой акт
Способ защиты от беременности заключается в непопадании спермы в половые пути женщины в связи с тем, что семяизвержение осуществляется не во влагалище.
Такой метод довольно распространен, т.к. не меняет чувствительности во время секса, не требует дополнительных средств и времени на какие-либо измерения. Однако он имеет два основных недостатка с медицинской точки зрения:
• обладает низкой эффективностью (индекс Перля равен 20) – это связано с наличием небольшого количества сперматозоидов с смазке у мужчины;
• невозможностью полностью расслабиться, потому что нужно контролировать ситуацию.

Внутриматочная спираль
Специальное приспособление помещается врачом в полость матки сроком до 5 лет и надежно защищает женщину от нежелательной беременности. Это очень эффективный способ контрацепции (98% защиты). Кроме того, в связи с длительным сроком использованием, делает его удобным для большого количества женщин.
Основным минусом использования ВМС являются:
• повышение риска женских воспалительных заболеваний;
• обильная кровоточивость во время месячных;
• невысокий риск разрыва матки.

гормональные средства контрацепции
Гормональные средства контрацепции
Безопасный, эффективный метод контрацепции, основанный на регулярном приеме препаратов, которые изменяют уровень половых гормонов женщины, не позволяя свершиться овуляции. Благодаря тому, что при правильном приеме яйцеклетка не выходит из яичника или плодное яйцо не может закрепиться в матке, риск забеременеть приравнен к нулю.
Сегодня используются такие виды гормональных контрацептивов:
• КОКи (эстроген + прогестаген одновременно) – наиболее популярные, имеют разнонаправленное действие: подавляют овуляцию, изменяют консистенцию шеечной слизи, а случае оплодотворения не дают яйцу закрепиться в полости матки.
• Мини-пили – входит лишь прогестаген, таким образом, они не подавляют овуляцию, влияя на процессы, происходящие после нее.
• Подкожные импланты – в состав входит прогестаген, который вшивается под кожу и выделяется небольшими дозами в течение нескольких лет
• Пролонгированные гормональные контрацептивы – гестагены в виде инъекций, которые постепенно выделяют активное вещество в кровь.
Сегодня любая девушка может подобрать наиболее приемлемый и эффективный для нее метод контрацепции. Так, в молодом возрасте при наличии постоянного партнера лучше всего остановить свой выбор на гормональных контрацептивах, а при нерегулярном сексе прибегать к механическому способу. Для рожавших женщин, которые длительное время не планируют беременность, отлично подойдет такой надежный метод, как внутриматочная спираль. Однако в любом случае лучше будет посоветоваться с вашим лечащим врачом, чтобы учесть все возможные противопоказания и нюансы относительно вашего индивидуального менструального цикла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *