Лечение эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки зависит от степени сложности протекающего заболевания, а также от индивидуальных особенностей пациента. Важно понимать, что результативное лечение может назначить только врач гинеколог на основе сделанных им исследований и диагностик (гистологическое, цитологическое и кольпоскопическое).

лечение эрозии шейки матки

Медикаментозное лечение эрозии шейки матки

Медикаментозное лечение действенно только в том случае, если женщина ранее не рожавшая, а также существует риск развития вторичной инфекции. Подразумевает под собой комплексное лечение гормонами, противовирусными и антибактериальными препаратами. Также целесообразно проводить спринцевания на основе отвара шиповника, календулы, ромашки, алоэ. Комплекс медикаментозного лечения включает в себя:
• «Солковагин», «Ваготил». Химические препараты, которые способствуют быстрому отмиранию старых клеток регенерации новых;
• Раствор уксусной кислоты 3% необходим для визуализации и определения границ повреждения;
• Свечи «Депантенол» способствуют регенерации очага воспаления;
• Тампоны с метилурациловой, солкосериловой мазью, Мирамистином помогают снять воспаление, восстановить поврежденные участки эпителия, ускоряя его регенерацию;
• Противовирусные и антибактериальные препараты и антибиотики применяются в том случае, если есть хламидиоз, трихомоноз.

Диатермокоагуляция

В результате прижигания электротоком (с повышением температуры 60-100 градусов) происходит ожог поврежденных клеток. Процесс конечного заживления происходит через 2 месяца. Среди достоинств такого метода можно назвать дешевизну и возможность проведения манипуляций в районной поликлинике. Недостатков значительно больше:
• Нарушение менструального цикла;
• Боли и сокращения матки после проведения манипуляций;
• Кровянистые выделения на протяжении всего этапа заживления;
• Кровотечение после отторжения струпа;
• Обострение воспалительного процесса придатков матки;
• Невозможность выносить плод (процедура применяется только рожавшим женщинам);
• Истмико-цервикальная недостаточность.

Криотерапия

Разрушение поврежденных клеток происходит путем взаимодействия жидкого азота и криозонда. Срок полного заживления – до 6 недель. Плюсы криотерапии позволяют проводить процедуру на начальных этапах развития эрозии. При обширном повреждении данный метод малоэффективен. Болезненности и кровотечений в процессе регенерации клеток эпителия не наблюдается. Проводиться методика на протяжении 10-15 минут. Среди немногочисленных недостатков можно отметить легкое головокружение и тянущие ощущения в области поясницы.

лечение эрозии шейки матки

 

Лазерное лечение эрозии шейки матки

Новый и максимально безопасный метод, который заключается в прицельном воздействии луча на пораженные участки. Глубина деструкции контролируется. Заживление в течение месяца. Стоимость проведения манипуляций несколько выше, однако, отсутствие противопоказаний послеоперационных негативных факторов позволяет проводить лазерное лечение практически всем пациенткам.
Достоинства метода:
• Отсутствие рубцов;
• Применение метода для нерожавших женщин;
• Безболезненность.

Химическое лечение

Предполагает воздействие на эрозию шейки матки с помощью химических жидких препаратов (Солковагин). Проводиться процедура только в гинекологическом кресле врачом гинекологом. Важно соблюдать очередность проведения процедур и домашнее спринцевание. Обработка препаратом осуществляется несколько раз (1 в 5 дней). Всего процедур может быть 5-6. Заживление длительное. Процедура проводиться только в том случае, если очаг не больше копеечной мелкой монеты. В противном случае метод неэффективен.

Лечение эрозии шейки матки народными средствами дома

Вылечить эрозию в домашних условиях можно только в том случае, если точно известна этиология заболевания, а также установлен вид эрозии. В данном случае о результативном и симптоматическом лечении можно говорить только в том случае, если эрозия шейки матки – врожденная.

• Тампоны из облепихового масла, либо готовые парафиновые свечи с экстрактом облепихи вводить на ночь на протяжении 2-3 недель. Облепиха способствует заживлению клеток, быстрому отмираю поврежденных участков эпителия;
• Отвар из чистотела применяется в качестве ранозаживляющего средства. 1 ст. ложку сухого чистотела залить 200 граммами кипятка. Настоять, развести охлажденной кипяченной водой в количестве 300 грамм. Отваром спринцеваться систематически;
• Тампоны из алоэ и меда. Срезать большой и мясистый лист алоэ, положить на 10 дней в холодильник. Затем обрезать кожицу таким образом, чтобы получился тампон из внутренней слизи алоэ. Обмотать бинтом и вставлять во влагалище на ночь. Чередовать со спринцеванием из меда (1 ст. ложка меда на 0,5 литра кипяченой воды).

Лечение эрозии, вне зависимости от вида и сложности протекания заболевания, должно проводиться под руководством и контролем гинеколога. В противном случае, возможны осложнения и серьезные гинекологические неотложные состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *