Молочница: что надо знать, чтобы не заболеть

Молочница – заболевание, традиционно считающееся женским. Но инфекционным агентам не знакомы половые различия, и мужчинам также не понаслышке знакомы неприятные симптомы этого недуга. Интимные контакты способствуют взаимной передаче возбудителей, поэтому всегда от молочницы лечатся оба партнера, хотя эта болезнь не относится к венерическим. Однако у нее есть особенности, о которых лучше знать, чтобы снизить вероятность заболевания.

молочница

Почему возникает молочница

Причина появления симптомов молочницы – активное размножение колонии грибков рода Candida на слизистых оболочках и коже. Когда говорят об этом заболевании, обычно имеют в виду область гениталий, хотя грибки могут обосноваться в других складках кожи, на слизистых органов пищеварительной и мочевыделительной системы.
Грибковая флора в норме в ограниченном количестве присутствует в организме каждого человека. Есть ряд причин, способствующих резкому увеличению количества грибков:
• колебания гормонального фона – особенно характерные для женской физиологии – происходят в соответствии с менструальным циклом, при беременности, в пременопаузе; также гормональному дисбалансу способствует употребление контрацептивов, а также патология эндокринных органов (сахарный диабет) и прием соответствующих лекарств;
• аллергические реакции – склонность к аллергии снижает иммунитет и делает слизистые более уязвимой для грибков;
• проведенный курс антибиотикотерапии, не завершенный восстановлением нормальной кишечной микрофлоры;
• снижение иммунитета – при сопутствующих заболеваниях и стрессах, вследствие приема стероидных препаратов, во время проведения химиотерапии;
• интенсивные физические нагрузки, жесткие диеты снижают защитные силы организма;
• местные – Ношение тесного нижнего белья из синтетики и недостаточное внимание к личной интимной гигиене создают благоприятную среду для размножения грибков; особенно опасна такая беспечность во время менструаций.

Как проявляется молочница

Молочница проявляет себя достаточно неприятными симптомами. Основное, что беспокоит женщин:
• зуд, жжение в области гениталий, внутри влагалища, усиливающиеся после теплых водных процедур;
• характерного вида выделения из влагалища – белого, сероватого или желтоватого оттенка, творожистой консистенции, с кисловатым запахом;
• покраснение кожи гениталий, белесоватый налет, нередко отечность наружных половых органов;
• болезненность при мочеиспускании, интимных контактах.

У мужчин болезнь проявляется жжением, зудом и покраснением в зоне крайней плоти и головки полового члена, на коже может появиться мелкая белая сыпь, налет. Выделения из уретры творожистого вида белесоватые. Также отмечаются боль и жжение при половой близости и мочеиспускании.

Методы диагностики

Для установления правильного диагноза врач проводит тщательный опрос и осмотр пациента, берет мазок из влагалища у женщин и из уретры у мужчин. Бактериоскопия мазка носит информативный характер, а бактериологический посев позволяет определить вид грибка, их количество и восприимчивость к определенным препаратам.
При молочнице рекомендовано более глубокое обследование, так как сам факт ее появления может свидетельствовать о наличии другой патологии, которая способствовала росту колонии грибков.
Путем анализов ПЦР можно выявить венерическую болезнь, анализ крови покажет вероятность сахарного диабета, анализ мочи укажет на заболевание почек.

лечение молочницы

Лечение молочницы

Для избавления от молочницы современная фармакология предоставляет много разнообразных препаратов, которые легко купить в аптеке.
Самолечение может оказать плохую услугу, в лучшем случае оно может не оказать эффекта, а в худшем – привести к осложнениям или переходу молочницы в хроническую форму.
Поэтому при подозрении на заболевание, следует обязательно посоветоваться с доктором, который посоветует наиболее эффективное лечение.
Лекарства от молочницы выпускают в формах, пригодных для местного и общего применения. В распоряжении врачей кремы, гели, мази, вагинальные свечи и таблетки, растворы, таблетки и капсулы для приема внутрь.
Начинать лечить молочницу следует, как только появились первые проявления, тогда можно будет обойтись местным применением препаратов или однократным приемом современных противогрибковых капсул или таблеток. В более тяжелых случаях придется прибегнуть к комбинированной терапии.
Основные группы лекарственных средств для лечения молочницы:
1. Антибиотики полиеновой группы (Пимафуцин, Нистатин, Натамицин);
2. Производное имидазола (Сертаконазол, Клотримазол).
3. Производные имидазолдиоксалана (Ливарол);
4. Производные триазолов (Флуконазол);
Наиболее популярны препараты из группы триазолов, в которых действующим веществом является флуконазол, разрушающий стенки грибковых клеток.
• Дифлюкан выпускают в капсулах, растворе для инъекций и в порошке, из которого делают суспензию. Обычно для излечения молочницы достаточно принять одну капсулу препарата 150 мг. Флюкостат, Микосист, Микомакс также содержат флуконазол по 50, 100 и 150 мг, выпускаются в капсулах, таблетках и растворе. Применяют так же, как Дифлюкан.
• Пимафуцин относится к полиеновым антибиотикам, выпускается для местного применения в виде мази и свечей, а также в виде таблеток
• Сертаконазол в виде свечей, раствора для наружного использования, крема – эффективное средство из группы имидазола. Иногда достаточно одной свечи для победы над молочницей.
Лечение даже самыми действенными препаратами окажется неэффективным, если не устранить провоцирующие болезнь факторы, поэтому важно соблюдать меры профилактики.

осложнения молочницы

Осложнения

Лечение молочницы должно быть своевременным и адекватным. Необходимо соблюдать рекомендации доктора по дозировке лекарств и длительности их применения. Критерий выздоровления – не отсутствие видимых проявлений, а хорошие бактериологические анализы мазков со слизистых. Недолеченная молочница может
• перейти в хроническое течение;
• распространиться на соседние органы или на весь организм;
• способствовать присоединению других инфекций;
• осложниться бесплодием, поражая репродуктивные органы мужчин и женщин.
У беременных молочница может вызвать снижение эластичности тканей родовых путей, что повышает риск их разрывов в дальнейшем. При естественном родоразрешении грибковая флора попадает на кожу и слизистые новорожденного, что грозит развитием у ребенка сложных патологий.

Как снизить вероятность заболевания

Профилактика молочницы – это максимально возможное устранение провоцирующих ее факторов.
• Укрепление иммунитета. Избегать простудных заболеваний и инфекций, выполнять физические упражнения для оздоровления, периодически проходить курс витаминотерапии.
• Борьба с дисбактериозом. После курса антибиотикотерапии обязательно применять лечение пробиотиками для заселения организма полезной микрофлорой.
• Нормализация гормонального фона. Применять гормональные средства только по указанию врача и под его контролем, своевременно корректируя отклонения от нормы.
• Снижение стрессовых нагрузок.
• Рациональный режим дня и питания. Показано комфортное сочетание физических нагрузок и отдыха. В еде не стоит увлекаться сладким и консервированными продуктами.
• Соблюдение правил гигиены. Стоит регулярно обмывать область гениталий, не допускать долгого перегревания и повышенной влажности в этой зоне. Не использовать мыло и гели с красящими и парфюмированными добавками. Лучше всего подходят специальные гели для интимной гигиены. Нижнее белье должно впитывать влагу (хлопчатобумажное) и не быть тесным. Женщинам во время менструации надо быть особенно внимательными к себе – не использовать тампоны и прокладки более 4 часов, чаще подмываться. Следует избегать незащищенных половых контактов со случайными партнерами. Во время болезни интимное общение надо исключить.

Бытует мнение, что молочница может пройти и без лечения. Это так, особенно у мужчин. Но риск того, что ослабленный иммунитет не сможет противостоять инфекции или возможность ошибки в диагнозе должны приводить пациентов в кабинет врача для консультации и адекватного лечения. Это самый разумный подход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *