ОРВИ и грипп: симптомы и лечение


Среди этиологических агентов острых инфекций дыхательных путей особое значение имеют вирусы. Которые не только вызывают непосредственное или иммунозависимое поражение организма, но и являются триггерами вторичных бактериальных инфекций и обострений хронических заболеваний легких. Поэтому острые респираторные вирусные инфекции, особенно грипп продолжают оставаться одними из самых значимых для человечества инфекций и представляют эпидемиологическую и экономическую проблему  Однако грипп – далеко не самое распространенное вирусное заболевание дыхательных путей. В разные сезоны и различных регионах в качестве причины ОРВИ могут доминировать риновирусы, вирусы парагриппа, коронаровирусы, метапневмовирусы, бокавирусы и аденовирусы. Известно более 200 вирусов, вызывающих острые, в том числе гриппоподобные заболевания респираторного тракта и лор-органов, часть из которых открыты совсем недавно.

орви и грипп

Среди ОРВИ особое эпидемиологическое значение имеет грипп, характеризующийся высокими показателями заболеваемости и смертности, а также тяжелыми социально-экономическими последствиями. Особенностью вируса гриппа является уникальная изменчивость генома, позволяющая этому вирусу быстро изменять свою структуру. Приобретать новые свойства и ускользать от иммунной системы человека. Эта особенность возбудителя гриппа приводит к его быстрому распространению среди населения и обуславливает развитие за короткий период времени эпидемии или пандемии.
Диагностика ОРВИ и гриппа
Возбудитель острого респираторного заболевания и точный диагноз инфекции могут быть установлены с помощью лабораторных методов диагностики:
— иммуноферментный анализ (ИФА);
— метод иммунофлюоресценции;
— радиоиммунологический анализ;
— иммуноэлектронная микроскопия;
— серологический, вирусологический и бактериологический методы – для выявления коинфицирующих бактерий и своевременной верификации вторичной бактериальной инфекции.

орви
ОРВИ – это проникновение возбудителя в организм человека через респираторный тракт. Все респираторные вирусы имеют свойство размножаться в эпителии слизистых дыхательных путей. Который является первым и основным местом, где локализуется патологический процесс.
Клинические признаки ОРВИ:
— острое начало болезни;
— наличие хотя бы одного из четырех респираторных расстройств:
кашель;
боль в горле (фарингит);
одышка;
насморк.

грипп
Грипп – острая респираторная антропонозная инфекция, вызванная вирусами гриппа типов А, В и С. С аэрозольным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся массовым распространением, кратковременной лихорадкой, интоксикацией, поражение эпителия слизистой оболочки респираторного тракта, а также развитием большого числа осложнений. Длительность инкубационного периода при гриппе может колебаться от нескольких часов до 3 и даже до 7 дней. Но чаще это период составляет 1-2 дня.
Клинические признаки гриппа:
— острое развитие лихорадки более 38 градусов, а может достигать и 39-40 градусов;
— кашель или боль в горле (фарингит);
— головная боль в лобной части, в области висков, надбровных дуг, глаз.
Основные принципы лечения ОРВИ и гриппа:
Лечение ОРВИ и гриппа должен быть комплексным и включать в себя:
1. противовирусные этиотропные средства;
2. патогенетическую терапию;
3. симптоматическую терапию;
4. средства, усиливающие противовирусный и антибактериальный иммунный ответ;
5. в случае развития бактериальных осложнений – антибактериальные препараты;
6. обязателен постельный режим, не рекомендуется переносить болезнь на ногах;
7. обильное питье;
8. ежедневное проветривание и влажная уборка помещения, где находится больной.
Необходимо учитывать сроки проведения терапии, этиологические и патогенетические особенности заболевания. Основное условие достижения эффекта от этиотропной терапии – ее своевременность. Лечение, начатое на первых признаках заболевания, наиболее эффективно. Противовирусные препараты играют важную роль в лечении гриппа и других ОРВИ. Они препятствуют размножению вирусов и тем самым снижают вирусную нагрузку, ослабляя прямое и иммуноопосредованное повреждение организма. Противовирусная терапия облегчает течение болезни, снижает вероятность развития осложнений и уменьшает опасность инфицирования окружающих больного лиц.

орви и грипп лечение
Этиотропная противовирусная терапия
Важнейшее звено в лечении респираторных инфекций вирусной этиологии – использование рационально подобранных противовирусных препаратов. Механизм действия современных противовирусных препаратов основан на точном воздействии на разные этапы вируса. Добиться достаточно высокой селективности можно в том случае, когда этиотропный препарат направлен на конкретную стадию реплекативного цикла данного вируса.
Наиболее популярные противовирусные препараты:
1. Риманиадин (производное адамантана) – ингибитор синтеза М2-белка вируса гриппа, долгое время с успехом применялся как для профилактики, так и для лечения гриппа А в период эпидемий у взрослых и детей старше 2 лет. Для детей разработана лекарственная форма в виде сиропа, для взрослых – таблетки. Однако в последние годы циркулирующие среди людей штаммы вирусов гриппа практически полностью потеряли чувствительность к действию производных адамантана.
2. Тамифлю (Осельтамивир) – ингибитор нейраминидазы, действует на вирусы гриппа А и В, подавляет репликацию жизненного цикла вируса т снижает их патогенность. Наиболее широко применяется для лечения и профилактики гриппа в разных возрастных группах больных, в том числе у детей от года. Выпускается в виде капсул по 75 мг активного вещества, либо порошка для приготовления суспензии.
3. Арбидол (Умифеновир) – обладает прямой противовирусной активностью в отношении вирусов гриппа, в том числе ремантадинрезистентных штаммов вирусов гриппа (А, В и С) и вирусов «птичьего» гриппа, коронаровирусов, РСВ, аденовирусов, возбудителей парагриппа, риновирусов, вирусов Коксаки, а также некоторых нереспираторных патогенов: вирусов В и С. Препарат выпускается в виде капсул по 50 и 100 мг.
4. Ингаверин – активен в отношении вирусов гриппа А и В, аденовирусной инфекции, парагриппа, респираторно-синцитиальной инфекции. Механизм действия связан с подавлением реродукции вируса на этапе ядерной фазы, задержкой миграции нуклеопротеина вируса из цитоплазмы в ядро. Ингаверин назначают в дозе 90 мг 1 раз в день, детям от 13-17 лет по 60 мг 1 раз в день, независимо от приема пищи. Длительность лечения 5-7 дней.
5. Изопринозин (Инозин пранобекс) – препарат оказывает противовирусные эффекты в отношении вируса простого герпеса, цитомегаловируса, возбудителей вируса гриппа А и В, кори, энцефаломиокардита и конского энйефалита, полиовирусов. Также препарат обладает иммунотропной активностью, что обуславливает иммуномодулирующие свойства изопринозина. Назначают из расчета 50мг на кг в сутки, разделенных на 3-4 приема в течение всего острого периода болезни от 5-10 дней, детям с 3 лет – по 1 таблетки на 10 кг массы тела в сутки.
6. Препараты интерферона 1 типа. Препараты данной группы занимают значительное место в комплексной терапии ОРВИ и сочетают в себе ряд положительных свойств:
подавление размножения всех известных респираторных вирусов, достаточную длительность противовирусного действия. Высокий терапевтический эффект. Рекомбинатные интерфероны 1 типа выпускаются в различных лекарственных формах: капли, мази, гели, ингаляции, свечи, инъекции.

а) Гриппферон в виде назальных капель применяется у детей с первых дней жизни и беременных женщин. Комплексный препарат, который помимо рекомбинантного интерферона включает мембраностабилизирующие компоненты, антиоксиданты и витамины Е и С.

б) Виферон выпускают в виде суппозиториев, мази и геля.
в) Генферон Лайт применяют для лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и подростков с 14 лет в форме спрея и у детей в форме суппозиториев ректальных.
7. Амиксин и Лавомакс (Тилорон) относится к индукторам интерферона. Индуцирует выработку собственных (эндогенных) интерферонов, применяют как средство профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Клиническая эффективность подтверждена целой серией клинических исследований и экспертных мнений. Для лечения гриппа и ОРВИ применяют в первые 2 суток болезни у взрослых по таблетки 125 мг, затем по 125 мг через день. Курс – 6 таблеток. У детей старше 7 лет (только Амиксин) – по 1 таблетки (60мг) в 1-й, 2-й и 4-й дни от начала лечения. При возникновении осложнений гриппа или ОРВИ – еще 1 таблетку (60мг) на 6-й день.
8. Циклоферон (Меглюмина акридонаценат) – еще один низкомолекулярный синтетический индуктор интерферона, хорошо зарекомендовавший себя для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ. Выпускается в виде таблеток, линимента и инъекционного раствора. Доза циклоферона зависит от возраста пациента, взрослым следует принимать Циклоферон на 1-е, 2-е, 4-е, 6-е, 8-е сутки (курс лечения 20 таблеток). Лечение необходимо начинать при первых симптомах заболевания. Детям в возрасте 4 лет и старше Циклоферон принимать в возрастной указанной дозе на 1-е, 2-е, 4-е, 6-е, 8-е, сутки и при необходимости далее 1 раз в каждые 3 дня. Курс лечения составляет от 5-10 приемовв зависимости от тяжести состояния и выраженности клинических симптомов.
9. Кагоцел – гетероцепный полимер, получаемый путем химического синтеза из растительного сырья: водорастворимой карбоксиметилцеллюлозы и госсипола (хлопчатник). Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих 12 мг активного вещества Кагоцел, и активно используется для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у взрослых и детей с 3 лет. Основным механизмом действия препарата является его способность индуцировать продукцию интерферонов 1 типа, обладающих высокой противовирусной активностью. Длительность терапевтического курса во всех возрастных группах – 4 дня.

грипп и орви лечение
Бактериальные иммуномодуляторы

Бактериальные иммуномодуляторы представляется наиболее перспективной группой природных иммунотропных препаратов. Это связано с тем, что именно бактерии, являющиеся представителями нормальной микробиоты и попадающие разными путями в организм извне, а также продукты их жизнедеятельности и распада являются естественными стимуляторами и регуляторами иммунной реактивности человека. При введении в организм бактериальные препараты имитируют естественный ход активации иммунной системы, при этом усиливается не только бактериальный иммунитет, но и противовирусные. Противогрибковые и противоопухолевые защитные механизмы организма.
В качестве стимуляторов противоинфекционной защиты в комплексном лечении гриппа и ОРВИ могут использоваться бактериальные лизаты с системным (Бронхо-Ваксон, Бронхо-Мунал) и местным действием (Имудон, ИРА-19, Лизобакт), а также фракции бактериальных лизатов (Рибомунил). Эти препараты эффективны и как средства неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ.
Галавит – синтетический иммуномодулятор назначают в комплексном лечении ОРВИ и гриппа у детей от 6 лет и взрослых. Выпускается препарат в форме ректальных свечей и подъязычных таблеток, при необходимости применяют в форме порошка для приготовления внутримышечных инъекций. Целесообразность применения Галавита обусловлена способностью препарата в острую фазу заболевания подавлять избыточную выработку противовоспалительных медиаторов и при этом нормализовывать функцию нейтрофильных гранулоцитов. Такое действие при ОРВИ и гриппе ведет к снижению эндогенного повреждения организма и предотвращению вторичных бактериальных инфекций, что клинически проявляется сокращением выраженности и сроков купирования катарального и интоксикационного синдромов. Дополнительным аргументом в пользу выбора Галавита является высокий профиль безопасности и данные о его эффективности в лечении и профилактике рецидивирующих заболеваний лор-органов, а также совместимость препарата с другими этиотропными и патогенетическими средствами.
Натуропатические препараты

К ним относятся растительные, минеральные и гомеопатические препараты. Многочисленными наблюдениями установлено, что основным свойством гомеопатических средств является участие в мобилизации внутренних механизмов организма для борьбы с болезнью без грубого вмешательства в работу естественных систем организма. В настоящее время комплексные гомеопатические препараты. Состоящие порой из 5-6 субстанций. Изготавливаются в разных формах: капли, капсулы, масла, сиропы.

Из антигриппозных гомеопатических средств применятся препараты:

  • Агри детский;
  • Сандра Агри;
  • Афлубин;
  • Оциллококцинум;
  • Грипп-Хеель.
    Среди медицинского сообщества дискутируется целесообразность применения для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ еще одной группы препаратов.

Избирательно влияющих на вирусиндуцированную продукцию интерферонов 1 и 2 типов:

  • Анаферон;
  • Эргоферон.

Анаферон содержит аффинно очищенные антитела к интерферону в релиз-активной форме, которые обуславливают противовирусную и иммуномодулирующую активность препарата. Эргоферон, кроме того, включает в себя антитела к гистамиу и CD4, обеспечивающее антигистаминный и противовоспалительный эффект.

орви и грипп лечение
Патогенетическая и симптоматическая терапия лечения гриппа и ОРВИ

Направлена на восстановление нарушенных функций организма и профилактику осложнений. Важнейшим мероприятием являются применение:

  • антипиретики;
  • анальгетики;
  • антигистаминные препараты;
  • при необходимости антигеморрагическая терапия;
  • бронхолитики;
  • муколитики;
  • отхаркивающие препараты;
  • деконгестанты.
    На снижение интоксикации направлено обильное питье — фруктовые соки, клюквенный морс, горячий чай с лимоном, минеральную воду, отвар шиповника или настой ромашки.
    Если температура тела больного гриппом повышается выше 38,0-38,5 градусов, а также при выраженной головной боли, миалгии и артралгии – требуется назначение анальгетиков и жаропонижающих препаратов. При выборе жаропонижающего препарата следует руководствоваться следующими критериями:
    — быстрота и длительность жаропонижающего действия;
    — анальгетический эффект;
    — безопасность.
    Данным критериям соответствуют Парацетамол (ацетаминофен) и Ибупрофен. Именно этим препаратам следует отдавать предпочтение при использовании в домашних и амбулаторно-поликлинических условиях с учетом большей безопасности по сравнению с ацетилсалициловой кислотой (аспирином) и тем более с метамизолом натрия (анальгином), запрещенном во многих развитых странах мира из-за развития агранулоцитоза. Доказана эффективность и безопасность препарата Ибуклин (парацетамол + ибупрофен), благодаря комбинации двух компонентов можно достичь одновременно жаропонижающего и анальгетического эффекта.
    При ОРВИ концентрация гистамина в системной циркуляции повышается до уровня при обострении аллергических заболеваний. Гистамин является медиатором аллергии и инфекционного воспаления. Это говорит о необходимости назначения больным ОРВИ и гриппом антигитаминных препаратов, снижающих выраженность отека тканей. Антигистаминные препараты второго поколения не обладают седативным эффектом. Не нарушают реологии слизи и не сгущают мокроту, не усиливают бронхоспазм, к ним медленнее развивается тахифилаксия и их можно использовать у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системой, глаукомой и аденомой предстательной железы.
    Антигистаминные препараты второго поколения: Зиртек (цетиризин), Цетрин (цетиризин), Кларитин  (лоратадин), Фенкарол (хифенадин), Гистафен (сехифенадин). Можно также использовать препарат, включающий в себя антипиретики и антигистаминные компоненты, например Антигриппин (парацетамол + аскорбиновая кислота + хлорфенамина малеат).
    При выраженном отеке слизистой носа и затруднении носового дыхания требуется назначение деконгестантов – Ксилометазолин, Нафазолин, Оксиметазолин, Тетризолин. Предпочтение следует отдавать лекарственным препаратам в форме спрея, обеспечивающей точное дозирование и равномерную доставку препарата в различные участки слизистой оболочки носа. Не рекомендуется применять сосудосуживающие препараты более 7 дней подряд, вследствие развития медикаментозного или атрофического ринита. А также синдрома «рикошета».
    При наличии кашля применяют в зависимости от его характера противокашлевые (Бронхолитин, Пектусин, Терпинкод), муколитические (Амброксол, Бромгексин, Ацетилцестиин, Гвайфенезин и др.), отхаркивающие (Бронхикум элексир, Грудной элексир. Термопсис и др.), а также бронхолитические препараты (Сальбутамол, Фенотерол и др.). Возможно применение гомеопатических противокашлевых препаратов Стодаль. Все препараты применяют по назначению врача, соблюдая дозировки и по схемы, указанные в инструкции по применению препарата.
    Полезным дополнением к лечению является назначение комплексных мультивитаминных препаратов – Супрадим, Комплевит, Витрум, Алфавит и другие. Описаны хорошие результаты при включении в схему комплексного лечения ОРВИ и гриппа пробиотиков – препаратов, содержащих живые бактерии, представляющие нормальную микробиоту человека и обладающие антагонизмом в отношении патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Некоторые пробиотические штаммы. В первую очередь относящиеся к родам Bifidobacterium и Lactobacillus, являются эффективными регуляторами иммунного ответа.

Хорошей доказательной базой в этом плане характеризуются:

  • Бион-3;
  • Рио-Флора Иммуно Нео;
  • Линекс;
  • Аципол.

Противомикробные и антисептические средства

Стандартной ошибкой лечения легкой и среднетяжелой форм ОРВИ и гриппа, является раннее назначение антибиотиков с системным действием, что может вызвать в значительной степени расстройства микробиоты ЖКТ, респираторного тракта и мочеполовой системы. Назначение системной антибиотикотерапии необходима в случае развития манифестных форм вторичной бактериальной инфекции: пневмонии, бактериального риносинусита, бактериального среднего отита и др. Вместе с тем в вирусную фазу ОРВИ  рациональной стратегией является назначение местных антисептических и противомикробных препаратов для полоскания и орошения горла и ротоглотки:

  • Фурасол;
  • Фурациллин;
  • Мирамистин;
  • Хлоргекседин.

Если выраженные бактериальные осложнения ОРВИ все-таки развиваются, то полоскания этими препаратами могут стать полезным дополнением с системной антибиотикотерапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *