Молочница при беременности

Любое заболевание в период беременности всегда вызывает страх и беспокойство за возможное влияние на развитие ребенка. При молочнице к ним присоединяется еще и психологический дискомфорт, так как ее симптомы связаны с интимной сферой. Некоторые женщины полагают, что беременным лучше перетерпеть неприятные проявления, другие начинают лечиться самостоятельно. Такие действия в лучшем случае могут быть неэффективными, а в худшем могут привести к токсическому влиянию лекарств на плод или к распространению инфекции на весь организм.

молочница при беременности

Почему возникает молочница у беременных

Все проявления молочницы обусловлены бурным размножением на грибка рода Candida. Особенность заболевания в том, что грибок можно встретить в организме каждого человека, но обычно он в небольшом количестве обитает на коже и слизистых. Нарушение баланса в составе микрофлоры вызывает рост колонии грибков, который сопровождается неприятными симптомами.
Во время беременности организм женщины подвергается значительной перестройке, и грибки легче находят благоприятную среду для размножения.
• Гормональные изменения. Влияние гормона, сохраняющего беременность – прогестерона – делает слизистые половых органов более рыхлыми, а кислотность влагалищного секрета повышенной.
• Снижение иммунитета. С одной стороны, физиологически обусловленное – для вынашивания плода, генетически наполовину чужеродного для организма женщины, природой предусмотрено подавление защитных сил. С другой стороны, наличие железодефицитной анемии и гиповитаминоз, стрессовые ситуации, часто сопровождающие беременность, также ослабляют организм.
• Дисбаланс микрофлоры. Запоры, обострение геморроя способствуют размножению грибков и распространению их на слизистую половых органов.
• Пищевые пристрастия. Увлечение острым, копченым и особенно сладким нравится не только будущей маме, но и грибкам, которые в такой среде начинают размножаться более активно.
• Личная гигиена. Вредно как полное ее отсутствие, так и излишнее рвение. В первом случае грибки с удовольствием селятся в складках кожи и слизистой, где постоянно тепло и влажно, а во втором – если женщина очень часто подмывается бактерицидными средствами, вымывается и уничтожается полезная флора влагалища, в частности, лактобактерии, в норме сдерживающие рост грибков.
• Хронические заболевания. Заболеванию молочницей способствуют воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, а также сахарный диабет, эндокринные заболевания, частые простуды.
• Необоснованное применение антибиотиков, без последующего курса пробиотиков, восстанавливающих нормальную флору.

Как распознать молочницу

Заподозрить наличие у себя молочницы может любая женщина, симптомы при беременности ничем не отличаются от проявлений вне ее.
1. Выделения из влагалища. При молочнице они становятся обильнее, меняется их запах и консистенция. Характерно наличие в составе белесоватых и серовато-желтоватых комочков, напоминающих творог.
2. Жжение и зуд. Внедрение грибков в эпителиальную ткань влагалища вызывает раздражение нервных окончаний, выражающееся в этих неприятных ощущениях. Они усиливаются к ночи и после водных процедур.
3. Отек и покраснение слизистой влагалища и всей интимной зоны. На поверхности местами может образовываться белесоватый налет, под которым обнаруживается изъязвленная поверхность.
4. Болевые ощущения в области половых органов. Возникают при мочеиспускании и половых контактах.
В случае появления подобных признаков, беременной обязательно надо обратиться к врачу. Такая симптоматика может сопровождать не только молочницу, но и другие инфекции половой сферы, также часто молочница сочетается с ними и маскирует их проявления. Поэтому важно провести лабораторные исследования для подтверждения диагноза. И только потом приступать к лечению.

молочница при беременности

Чем опасна молочница в период беременности

Молочница больше всего вредит организму беременной. Ребенок находится в безопасности, поскольку возбудитель не может проникнуть в полость матки. Это происходит только в случае генерализации инфекции.
Опасность для беременной
• Слизистая, пораженная грибками, теряет свои защитные свойства. Через нее в организм легко проникают другие болезнетворные микробы, иногда более опасные, чем молочница.
• Постоянный зуд является стрессовым и раздражающим фактором. И без того напряженный во время беременности организм начинает отвечать на ситуацию нарушением сна, повышением артериального давления. Может увеличиться также тонус матки, и женщина рискует потерять ребенка.
• Слизистые родовых путей после воздействия грибков становятся рыхлыми, менее эластичными, более подверженными травматизации. Поэтому во время родов часто возникают разрывы. Наложение швов также может проходить с осложнениями – они прорезываются, раны долго не заживают.
• Зуд в паху, сопровождающий молочницу, способствует расчесам, инфицированию микротравм и развитию экземы пораженных участков кожи.
Опасность для будущего ребенка
• Повышение тонуса матки при молочнице на первых неделях беременности может закончиться не только самопроизвольным ее прерыванием, но и нарушением доставки кислорода и питательных веществ, необходимых для плода. Это может привести к задержке или порокам его развития.
• Проникновение более опасных инфекций в организм, ослабленный молочницей, может повредить ребенку и вызвать выкидыш.
• Генерализация инфекции, при отсутствии адекватного лечения беременной, может привести к внутриутробному заражению малыша, к кандидозному сепсису. Даже при активном лечении, это заболевание практически не оставляет ребенку шанса на жизнь.
• Врачи настоятельно советуют беременным избавляться от молочницы до родов. Невылеченная, она способствует заражению ребенка в момент его появления на свет. В лучшем случае предстоит лечение кандидозного стоматита, затрудняющего кормление, а в случае ослабленного иммунитета у малыша развивается кандидоз глаз, кишечника и мочевыводящих путей.

лечение молочницы в период беременности

Лечение молочницы при беременности

Лечение молочницы в период беременности преследует две цели – уничтожить колонии грибков-возбудителей и восстановить нормальную флору половых органов. Выбор препаратов для лечения зависит от триместра, в котором возникли проявления заболевания. В первом триместре, когда формируются все жизненно важные системы организма, применяются только местные и нетоксичные средства. Во втором и третьем можно расширить спектр применяемых средств, Пимафуцин допустимо пить в виде таблеток. Но в любом случае предпочтение отдается местному лечению, так как системные препараты вредят будущему ребенку.
Важно начинать лечение, как только появились первые признаки молочницы, но во время беременности необходимо предварительно посоветоваться с доктором, так как не все, даже местные средства безопасны для ребенка.
Также стоит отметить, что лечить молочницу должны оба половых партнера, чтобы не перезаражать друг друга в дальнейшем.
В первом триместре показаны
• свечи, вагинальные таблетки, растворы для обмывания, ванночек, кремы и гели на основе натамицина (Пимафуцин), сертоконазола (Залаин). Применяют Виферон, Кандинорм, Бетадин;
• курс пробиотиков для заселения влагалища полезной флорой – Линекс, Бифиформ, Хилак-Форте, Максилак, свечами и вагинальными таблетками Вагилак, Гинофлор;
• витаминотерапия – комплексные препараты Витрумпренатал, Элевитпренаталь.
Во втором триместре можно пользоваться
• вагинальными капсулами Полижинакс, содержащими комплекс антибактериальных средств, вагинальными таблетками Тержинан, Клотримазол (можно пользоваться и кремом, нанося его на тампон), свечами Клион-Д, Ливарол и Гино-певарил;
• пребиотиками;
• витаминами для беременных.
В третьем триместре возможно применение всех вышеперечисленных препаратов, исключая препараты йода. Также врачи для очищения влагалища от грибка часто рекомендуют буру в глицерине (20% тетраборат натрия) в виде вагинальных аппликаций на тампонах.
Для восстановления нормальной флоры влагалища на любом сроке разрешено использовать вагинальные свечи Гексикон и Вагинорм-С.

 

Народные средства при лечении молочницы у беременных
Не следует проводить без контроля врача. Можно не только получить аллергическую реакцию, но серьезно навредить и беременной, и ребенку. Эффективными считаются ванночки и обмывания гениталий с добавлением
• соды,
• отвара календулы,
• настойки березовых почек,
• отвара коры дуба,
• масла чайного дерева,
• настоя сбора из цветков шалфея, ромашки, череды,
• меда (можно использовать мед в виде вагинальных аппликаций на тампоне).
Хорошо помогают облегчить зуд тампоны, смоченные кефиром, которые обычно размещают во влагалище на ночь.

профилактика молочницы в период беременности

Профилактика молочницы в период беременности

Молочница проявляет себя у беременных очень часто – симптомы появляются у каждой второй будущей мамы. Чтобы не заболеть, стоит соблюдать ряд профилактических мер:
• соблюдать диету, ограничить сладкое, копченое;
• поддерживать на должном уровне личную интимную гигиену;
• регулярно наблюдаться у доктора;
• носить одежду по погоде, без перегревания, особенно в области интимной зоны;
• избегать простуд и контактов с инфекционными больными;
• снизить стрессовые нагрузки, больше отдыхать.

Если появились симптомы молочницы, беременная женщина не должна поддаваться панике или беспечно относиться к заболеванию. Самое разумное – обратиться к врачу и пролечиться, а в конце курса терапии сдать анализы, чтобы убедиться, что здоровью мамы и малыша больше ничто не угрожает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *