Аллергический ринит у беременных — что делать?

Аллергический ринит беременных – это воспаление слизистой оболочки носа. Основной причиной являются различные аллергены — пыльца растений, бытовые и пищевые аллергены, эпидермальные аллергены. Ринитом беременных по статистике страдают примерно от 50 – 70% беременных женщин.
Беременность – это нормальный процесс, который сопровождается глубокими сдвигами различных функций, направленный на обеспечение потребностей развивающегося плода и резервов, позволяющих ему расти и непрерывно развиваться.

аллергический ринит у беременных
Основные физиологические изменения в организме матери в период беременности провоцирующие развитие аллергического ринита:
— увеличение содержания гормонов в крови, что способствует расслаблению гладких мышц матки, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта;
— повышается психоэмоциональная нагрузка, температура и т.п., что может спровоцировать у беременных заложенность носа и бронхоспазм за счет неспецифической, тканевой бронхиальной и назальной гиперреактивности;
— изменения в функционировании иммунной системы беременной обусловлены снижением иммунных реакций женщины. Снижению клеточного иммунитета способствует повышение содержания кортизола, экстрогенов, прогестерона.
Причины аллергического ринита у беременных:
— повышение объема циркулирующей крови;
— увеличение концентрации прогестерона, вызывающее расслабление гладких мышц сосудов носа;
— эффекты эстрогена, вызывающего отек слизистой оболочки носа.
Клинические симптомы:
— затруднение носового дыхания;
— чихание;
— прозрачные слизистые выделения;
— зуд эпидермиса;
— отек слизистой носа.

аллергический ринит у беременных лечение
Лечение аллергического ринита у беременных:
— препараты кромоглициевой кислоты (интал, кромолин);
— антигистаминные препараты местного действия (аллергодил);
— топические (назальные) глюкокортикостероиды (фликсоназе);
— антигистаминные препараты системного действия (лоратадин, кларитин);
— барьерная терапия чаще применяется в качестве профилактики  (превалин, назаваль).

Основными целями лечения аллергического ринита являются купирование симптомов заболевания или перевод в состояние максимальной безопасности для матери и плода во время беременности и родов и сохранение нормального функционирования дыхательной и других систем организма беременной. При терапии аллергического ринита во время беременности назначают только те препараты, которые имеют разрешение к применению у беременных, указанное в официальной инструкции по применению.
1. Препараты кромоглициевой кислоты – интал (кромогликат натрия), кромолин натрий – стабилизаторы мембран тучных клеток, обладают высоким профилем безопасности. Данные, полученные на беременных и животных, свидетельствуют об отсутствии тератогенности у данных препаратов.
2. Препарат местного действия — аллергодил (азеластин) показал высокую эффективность при аллергическом рините и конъюнктивите. Отсутствуют данные клинической эффективности и безопасности применения препарата у беременных и кормящих женщин. При испытании на животных не получено какого-либо свидетельства о тератогенном действии. Аллергодил – оказывает антигистаминное, противоаллергическое действие, снижает проницаемость каппиляров и экссудацию, стабилизирует мембрану тучных клеток и препятствует высвобождению из них медиаторов (гистамина, серотонина, лейкотриенов), вызывающих бронхоспазм и способствующих развитию аллергических реакций и воспаления.
3. При тяжелой форме аллергического ринита возможно использование назальных глюкокортикостероидов – фликсоназе (флутиказона пропионат), которые оказывают более высокую эффективность и безопасность.
4. Препараты системного действия у беременных назначаются только при наличии в инструкции по применению препарата указания на возможность использования его в конкретные сроки беременности. К применению системных антигистаминных препаратов разрешены только те, которые относятся к категориям А или В. Предпочтение отдается не седативным антигистаминным препаратам второго поколения. Для некоторых антигистаминных средств применение возможно только в случае. Если предполагаемая польза превышает потенциальный риск для плода (лоратадин,фексофенадин).
5. К барьерным средствам терапии относятся методы, создающие препятствия на пути воздействия аллергена. Предохраняя организм от контакта с аллергеном и обострения аллергического заболевания, особенно в первом триместре, а также в период лактации – превалин, назаваль и др. Превалин рекомендован для профилактики аллергического ринита у беременных, все его компоненты инертнв и нетоксичны. Препарат не вызывает сонливость, не содержит консервантов и химических ароматизаторов.
Внимание! Для многих препаратов бесспорным исключением является первый триместр беременности, на протяжении которого закладываются органы будущего ребенка. Любые химические воздействия в этот период могут оказать негативное влияние на развивающийся плод, перед применением необходимо консультация врача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *