Антигистаминные препараты для детей — особенности назначения

Назначение антигистаминных препаратов для детей, как и других лекарственных средств, существенно отличается от терапии взрослых. Эти различия касаются не только доз, но и способов доставки лекарственных форм. На сегодняшний день к создании лекарственных препаратов, рекомендуемых для детей. Предъявляются повышенные требования. Из всех лекарственных препаратов только 5% прошли клинические испытания на детях, что обычно отражается в инструкции по применению препарата.

антигистаминные прерпараты для детей

Роль гистамина в патогенезе аллергии

Гистамин относится к одним из важнейших медиаторов, участвующих в регуляции жизненно-важных функций организма, и играет важную роль в патогенезе различных заболеваний. Высвобождается гистамин при аллергических и воспалительных реакциях, анафилактическом шоке, псевдоаллергических реакциях и других состояниях. Содержание гистамина может увеличиваться при различных заболеваниях (аллергические заболевания, инфекция, травмы, стресс), а также при употреблении некоторых пищевых продуктов и введении  медикаментов.

Антигистаминные препараты — группа лекарственных средств, осуществляющих ослабление эффектов гистамина за счет блокады гистаминовых рецепторов в организме.

В связи с высоким ростом аллергических заболеваний среди населения, в том числе у детей в разных странах мира разработка и внедрение новых модифицированных структур антигистаминных препаратов стало наиболее перспективным направлением в клинической аллергологии.  Основной целью является получение оптимального фармакологического эффекта при минимальной возможности развития побочных реакций.

При создании антигистаминных лекарственных препаратов для детей учитывают следующие особенности:

  • анатомо-физиологические детского организма;
  • различные возрастные периоды при подборе дозы препарата;
  • особенности поступления, всасывания и метаболизма детей разных возрастных групп.

Поэтому самыми оптимальными лекарственными формами для детей являются капли, сиропы, суспензии, свечи. Очень важно, чтобы лекарственное средство, назначаемое детям, было легко дозируемо. Твердые лекарственные формы для новорожденных и детей грудного возраста не рекомендуется. При необходимости использования местных препаратов (кремы, мази) для нанесения на кожу у новорожденных используют стерильные масла – персиковое, оливковое, подсолнечное и вазелиновое.
При назначении антигистаминных препаратов у детей необходимо убедиться, что в инструкции по применению указана возможность использования его в детском возрасте и с какого возраста разрешено назначать медикамент. Весь период приема антигистаминного препарата ребенок должен находиться под тщательным наблюдением, а в случае появления побочных эффектов прием препарата необходимо незамедлительно прекратить. В детской практике используют антигистаминные препараты как первого поколения, так и не седативные – второго поколения.
Период новорожденности (от рождения до 28 дней) характеризуется:

  • повышенным проникновением лекарственного препарата в органы и ткани младенца;
  • нарушениями процессов всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте;
  • замедленным выделение и метаболизмом медикаментов;
  • отсутствие секреции желудочного сока;
  • пониженная активность ферментов уменьшает всасывание жирорастворимых лекарств;
  • понижена концентрация желчных кислот, которая определяет скорость и полноту всасывания лекарств;
    связывание препарата с белками крови ослаблено, что приводит к повышению концентрации свободного препарата в плазме крови и усилению фармакологического эффекта лекарства.

антигистаминные препараты для детей до года

Антигистаминные препараты для детей до года
1. Антигистаминные препараты первого поколения назначаются в острый период, при тяжелых проявлениях аллергии, сопровождающихся бессонницей, повышенной возбудимостью и т.п.

  • Димедрол 1/4 таблетки или раствор 0,002% (введение препарата новорожденным детям и детям раннего возраста следует проводить с особой осторожностью и по строгим показаниям, поскольку димедрол обладает выраженным влиянием на ЦНС; возможно развитие интоксикации даже при малых дозах, имеется вероятность развития возбудимости и судорог).
  • Тавегил сироп назначают до 1 года;
  • Супрастин от 1-12 месяцев по ¼ таблетки (по 6,25 мг 2-3 раза в сутки)

2. При необходимости длительного применения антигистаминных средств (хроническая рецидивирующая крапивница, пищевая аллергия, зудящие аллергодерматозы, поллиноз, аллергический ринит) рекомендовано назначать антигистаминные препараты второго поколения.

  • Фенистил капли разрешены к применению детям от 1 месяца;
  • Кетотифен сироп от 6 месяцев.

3. Антигистаминные препараты последнего поколения

  • Зиртек, Цетрин, Летизен капли от 6 месяцев;
  • Эриус сироп также разрешен детям от 6 месяцев.

Детям от 1 года назначают все перечисленные антигистаминные препараты первого, второго и последнего поколения рассчитывая дозу исходя из возраста ребенка.
Антигистаминные препараты для детей от 2х лет и старше:

  • Перитол в виде сиропа детям от 2 лет;
  • Фенкарол 10 мг в виде таблеток от 3 лет и старше;
  • Кларитин, Клирмсенс, Кларотадин, Ломилан сироп и таблетки разрешены детям от 2 лет дозу подбирают в зависимости от массы тела;
  • Кестин 5 мг и 10 мг от 6 лет;
  • Телфаст по 30 мг детям от 6 лет.

Безусловно, следует помнить, что список лекарственных средств, названий препаратов, рекомендуемых для лечения аллергических заболеваний у детей, будет постоянно пополняться, появятся новые лекарственные формы и способы доставки в организм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *