Аллергический ринит у взрослых: причины, симптомы, лечение

Аллергический ринит

Аллергический ринит – заболевание слизистой оболочки полости носа, вызываемое различными аллергенами, характеризующееся развитием в ней IgE – зависимого воспаления с проявлением трех классических симптомов: постоянные выделения водянистой слизи из носа, чиханье и нарушение носового дыхания.

Особенности заболевания
Попадая в полость носа с воздухом, аллергены частично оседают на мерцательном эпителии, вступая в местный контакт, они сенсибилизируют организм. При повторном попадании на сенсибилизированную слизистую оболочку возникает IgE – зависимая аллергическая реакция. Для аллергического ринита характерна воспалительная инфильтрация слизистой оболочки полости носа различными клетками.
Одной из основных особенностей аллергического ринита является неспецифическая усиленная назальная реакция на аллергенный фактор.  Даже при отсутствии симптомов заболевания у больных сохраняется воспаление слизистой оболочки полости носа.
Этиология и патогенез заболевания

Известно две формы аллергического ринита:

  • сезонный (вызываемый пыльцой растений);
  • круглогодичный (вызываемый бытовыми аллергенами).

Причины аллергического ринита
Причины развития аллергического ринита:

  • воздушные клещи либо клещи домашней пыли;
  • другие насекомые;
  • слюна и перхоть животных;
  • аллергены растительного происхождения;
  • пыльца растений;
  • плесневые грибы;
  • наследственные факторы;
  • некоторые нестероидные противовоспалительные препараты.

Симптомы аллергического ринита
Выделяют интермиттирующий и персистирующий аллергический ринит. Длительность проявления симптомов интермиттирующего аллергического ринита менее 4 дней в неделю и не менее 4 недель в году. Длительность персистирующего – более 4 дней в неделю и не менее 4 недель в году.
Основными жалобами при аллергическом рините являются:

  • выделения из носа;
  • чиханье;
  • заложенность носа.

В зависимости от преобладания тех или иных симптомов принято выделять экссудативный и обструктивный аллергический ринит.

 

Симптомы заболевания Экссудативный ринит Обструктивный ринит
Чиханье Часто, приступы Незначительно или отсутствует
Выделения из носа Водянистые Густые
Зуд в носу Часто Отсутствует
Заложенность носа Непостоянная Постоянная, сильно выражена
Конъюнктивит Часто Отсутствует
Суточная динамика проявлений Ухудшение состояния днем Обычно течение равномерное, возможно ухудшение ночью

Диагностика аллергического ринита

Диагностика заболевания
Диагностика аллергического ринита состоит из комплекса клинических и лабораторных методов исследования. Сбор совокупности сведений о больном путем опроса, анализ жалоб больного, местные и общие методы исследования имеют большое значение. Специфичным для аллергии тестом является определение специфических IgE в сыворотке крови. Для этого используют радиоаллергосорбентные (RAST) радиоиммуносорбентные (RIST) тесты. Но данные тесты производят только в случае проведения специфической иммунотерапии, либо когда не удается подтвердить аллерген. Используется метод мазков – отпечатков со слизистой оболочки полости носа.Выявление скопления эозинофилов, бокаловидных и тучных клеток служит подтверждением наличия аллергического процесса.

Лечение аллергического ринита
Лечение аллергического ринита у взрослых
В достижении поставленных целей активно применяется специфическая и неспецифическая иммунотерапия, фармакотерапия и народные средства.

1. Специфическая иммунотерапия – лечение возрастающими дозами аллергена. Аллерген вводят подкожно, сублингвально (под язык) или интраназально (в нос), данный метод предотвращает либо смягчает эпизоды аллергии.

2. Фармакотерапия — врачом назначается ряд современных препаратов для облегчения состояния больного и постепенного устранения симптомов заболевания:

  •  высокоэффективны антигистаминные препараты ӏӏ, ӏӏӏ поколения в форме таблеток (блокируют H₁ — рецепторы гистамина): Телфаст (Фексофенадин), Эриус (Дезлоратадин), Зиртек (Цетиризин), Кларитин (Лоратадин), Фенкарол (Хифенадин);
  • антигистаминные препараты местного действия для снятия отека слизистой и заложенности носа: Виброцил (Фенилэфрин + Диметинден), Аллергодил (Азеластин);
  • уменьшить выработку слизи в носовой полости и снять отечность помогают сосудосуживающие капли (спреи): Отривин (Ксилометазолин), Ксимелин (Ксилометазолина гидрохлорид), Назол (Оксиметазолин), Тизин (Тетризолин) и др.;
  • наиболее быстродействующими и эффективными в борьбе с воспалением являются местные гормональные препараты — глюкокортикостероиды в виде спрея: Беклометазон, Беклазон, Назонекс (Мометазон), Авамис (Флутиказон), Назарел (Флутиказон), Фликсоназе (Флутиказон);
  • энтеросорбенты – как еще один вариант лечения, которые помогает избавиться от токсинов и очистить организм от раздражителей изнутри: Полисорб МП, Энтеросгель, Фосфалюгель, Активированный уголь.
    Принимать данные препараты рекомендуют в перерывах между приемом пищи и других лекарств (ослабляют эффективность их действия).

Фармакотерапия имеет свои особенности и противопоказания, необходима консультация специалиста.

3. Лечение народными средствами — существует несколько простых и максимально безопасных вариантов лечения народными средствами, а именно:

  1. Кашицу из заваренной ромашки рекомендуют прикладывать к больным местам.
  2. К зверобою и шиповнику (по 4 ст.л.) следует добавить золототысячник (5 ст.л.), корни одуванчика (3 ст.л.), кукурузные рыльца (1 ст.л.), полевой хвощ (2 ст.л.). Данный сбор заливается холодной водой и настаивается 12 часов. Спустя это время отвар ставиться на огонь и доводиться до кипения, остужается и настаивается еще 4 часа. Процеженный раствор принимается ежедневно по 1/3 стакана. Длительность лечения – 6 месяцев.
  3. Залитые кипятком и набухшие отруби рекомендуется есть натощак. Этот способ помогает избавиться от токсинов в организме.

Существует огромное количество рецептов для лечения аллергического ринита и вариантов применения народных средств. Прежде чем экспериментировать и испытывать на себе некоторые из них лучше проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *