Дифтерия у детей: пути передачи, лечение и профилактика

Дифтерия – острое инфекционное заболевание, связанное с действием токсина дифтерийной палочки (Corynebacterium diphtheria) и характеризующееся воспалением слизистых оболочек зева и гортани, а также поражением различных органов с образованием фибринозной пленки на месте внедрения возбудителя.

Дифтерия
Наиболее часто встречается дифтерия зева и гортани. Ее отличиями от ангины являются заполнение просвета гортани, в том числе подсвязочного пространства, пленками сероватого цвета и тяжелая интоксикация организма токсинами дифтерийной палочки. Дифтерия гораздо опаснее ангины, так как тяжелое течение болезни и несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью могут привести даже к смерти больного.

Пути передачи возбудителя
Опасность больного дифтерией как источника заболевания в 10 раз выше, чем бактерионосителя. Больной становится заразным в последний день инкубационного периода, который длится от 2 до 10 дней. Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, которая хорошо сохраняется во внешней среде. Так в воде и молоке она выживает 7 дней; на посуде, книгах, игрушках, белье и других предметах домашнего обихода может сохраняться несколько недель. При действии прямых солнечных лучей она погибает лишь через несколько часов; также ее убивают дезинфицирующие средства (например, Хлорамин) в обычных концентрациях.
Основным источником заражения дифтерией является больной, заразный для окружающих не только в течение всего периода болезни, но даже и некоторое время после выздоровления.
Источниками инфекции может быть и бактерионоситель без видимых симптомов болезни, но выделяющий со слюной и мокротой дифтерийные палочки. Заражение здорового человека происходит воздушно-капельным путем при общении с больным или бактерионосителем, когда тот кашляет, чихает или просто разговаривает, так как вместе с капельками слюны и слизи в окружающую среду выделяются возбудители болезни. Заражение может произойти при вдыхании содержащего дифтерийную палочку воздуха.
Попадая в носоглотку, дифтерийная палочка поражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей (гортань, трахею). Встречаются случаи попадания бактерий на слизистую оболочку половых органов у девочек, в пупочную ранку новорожденных, через поврежденную кожу. Далее дифтерийная палочка начинает приживаться на слизистой оболочке и в процессе своей жизнедеятельности выделяет яд (бактериальный токсин), который разносится кровью и лимфой по всему организму. Этот же токсин на месте внедрения и размножения дифтерийной палочки вызывает воспаление слизистых, причем образуется плотно спаянный с тканями пленчатый налет серо-белого цвета.

Дифтерия у детей

Классификация заболевания
Дифтерийная палочка может поражать различные органы и части тела.
В зависимости от распространенности и тяжести местного процесса и симптомов интоксикации различают локализованную (легкую), распространенную (среднетяжелую) и токсическую формы дифтерии ротоглотки.
Фиброзная пленка – характерный признак дифтерии. В зависимости от свойств фибринозное воспаление при дифтерии может быть дифтеритическим (ротоглотки) и крупозным (дыхательные пути).

В зависимости от первичной локализации патологического процесса различают варианты заболевания:

  • дифтерия ротоглотки;
  • зева;
  • носа;
  • гортани;
  • глаза;
  • наружных половых органов;
  • кожи.

Симптомы дифтерии
Дифтерия зева характеризуется недомоганием, повышением температуры тела до 38-39 ͦС; появляется боль в горле, припухание подчелюстных лимфоузлов. При этом в зеве обнаруживается покраснение слизистой оболочки, а на миндалинах и реже на мягком небе – белые или серовато-белые пленчатые налеты; причем, чем обширнее налет, тем сильнее интоксикация организма и, следовательно, тяжелее течение болезни.

Нередко развивается токсическая дифтерия, которая также начинается остро: температура тела поднимается уже выше – до 39 – 40 ͦС, появляется сильная боль в горле, нередко сопровождающаяся неоднократной рвотой. Больной жалуется на общую слабость и вялость. Пульс у него частый, лицо бледное. Наряду с этими симптомами возникает отек подкожной клетчатки в области подчелюстных лимфоузлов, нередко распространяющийся почти на всю шею, иногда переходящий и на грудную клетку. Таким образом, основным ранним признаком токсической дифтерии является отек зева, при котором ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета; при этом пленчатый налет покрывает небо и носоглотку. В связи с чем, дыхание больного становится хриплым; рот постоянно полуоткрыт; позже присоединяются обильные выделения из носа.
Для дифтерии носа характерен упорный насморк, при котором общее самочувствие человека может и не нарушаться, а температура тела – оставаться нормальной.

Дифтерия гортани, или гортанный истинный круп, характеризуется тяжелым общим состоянием с высокой температурой тела, хриплым голосом и беззвучным кашлем. При этом нарастают одышка, удушье и ухудшение общего состояния. Прогрессирует слабость сердечной деятельности вследствие общей интоксикации организма. В зеве обнаруживаются сероватые пленки, которые заполняют весь просвет гортани, в том числе подсвязочного пространства. Для стеноза гортани при дифтерии (истинном крупе), характерны хрипящее дыхание и одышка с затруднением вдоха в отличие от стеноза ниже расположенных, трахеи и бронхов (ложного крупа), при котором характерно затруднение выдоха.
Если у больного появились выше описанные признаки, следует немедленно обратиться к врачу. Так как токсин, вырабатываемый дифтерийной палочкой, оказывает патологическое воздействие на многие органы и вызывает тяжелые осложнения в виде поражения почек, сердца, нервов с развитием параличей, а также воспаление легких.

Отличия дифтерии от ангины
Отличия дифтерии от ангины
1. Важнейшим признаком отличия дифтерии от ангины является характер налета на миндалинах.

2. При ангине налет бывает только на миндалинах.

3. При ангине налет рыхлый и легко снимается, при дифтерии сделать это очень трудно, а если налет все-таки удалось снять, то слизистая под ним кровоточит.
4. Дифтерия может сопровождаться отеком зева, гортани и шеи, который распространяется и на область груди.
5. При дифтерии наблюдается распространение слизистого налета серого или бело-серого цвета по всему зеву и миндалинам, а при ангине налет располагается только на миндалинах и имеет желтоватый оттенок.
6. При дифтерии отмечается бледность кожных покровов лица, а для больных ангиной характерен лихорадочный румянец на щеках.
Если больной не лечился от дифтерии, то налет на слизистой оболочке зева обычно остается еще 6 – 7 дней.

Лечение дифтерии у детей

Диагностика заболевания
Диагноз дифтерии основан на клинической картине, эпидемиологических данных, результатах бактериологических, токсикологических и серологических исследований. Специфические антитела в сыворотке крови выделяют с помощью РПГА, ИФА и др.

Лечение дифтерии:
Все токсические формы дифтерии требуют госпитализации, изоляции и строгого постельного режима. Процедуры проводят в положении больного лежа.

  • Специфическая противодифтерийная терапия:
    своевременная нейтрализация дифтерийного токсина антитоксической противодифтерийной сывороткой обеспечивает успех лечения всех форм дифтерии, включая тяжелые. Используется жидкая сыворотка Диаферм-3. Перед введением лечебной дозы проводят внутрикожную пробу по методу Безредки.
    Дозы зависят от формы и тяжести заболевания. Детям до 2-х лет дозу уменьшают в 1,5 – 2 раза. При тяжелых токсических формах допустим внутривенный способ введения. При локализованных формах дифтерии сыворотку вводят обычно однократно, при необходимости через 8 – 12 часов сыворотку вводят повторно.
  • Антибактериальная терапия:
    следует отметить, что токсическая дифтерия гортанный круп требуют дополнительного лечения. В этих случаях врач назначает антибактериальную терапию. Ее составляют антибиотики (цефалоспорины ӏӏӏ — ӏꓦ поколений, макролиды).
  • Ксантиновые препараты (Эуфиллин) + отсасывание пленок и слизи.
  • Препараты, стимулирующие деятельность сердца и внутривенные вливания различных препаратов симптоматической терапии.
    При миокардите показаны глюкокортикостероиды, нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Ибупрофен). Для поддержания метаболизма миокарда вводят витамины С,В₆, кокарбоксилазу, Рибоксин, Курантил.
  • Назначают иммуномодуляторы (Полиоксидоний и др.).
  • При крупе применяют ингаляционные глюкокортикостероиды (Будесонид), ингаляции с 2% раствором гидрокарбоната натрия, увлажненный кислород, паракислородомедикаментозные ингаляции гипосенсибилизирующих средств (Тавегил и др.).
  • При угрозе асфиксии выполняют экстренную назотрахеальную интубацию или трахеостомию.

Как правило, лечение дифтерии проходит только в стационаре, так как в домашних условиях эта болезнь не всегда поддается контролю, к тому же нужно принять меры для профилактики ее распространения и с этой целью изолировать пациента.

Профилактика дифтерии
После его госпитализации в квартире необходимо провести дезинфекцию, а вещи, трудно ей подвергающиеся, лучше сжечь. В течение 7 дней контактировавших с больным человеком детей не следует водить в общественные места. Пациента же выписывают из больницы только после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа на наличие дифтерийной палочки.

В целях борьбы с бактерионосительством следует больше бывать на свежем воздухе. Чаще проветривать помещение, принимать витамины и общеукрепляющие препараты.

Вакцинация
Основным методом профилактики дифтерии являются прививка адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС), которые делают всем здоровым детям с 3 месяцев троекратно с интервалом в 1 – 1,5 месяца. Повторную вакцинацию проводят через 1,5 – 2 года, а затем – в 6 и 11 лет. Также делают прививки и взрослым людям по эпидемиологическим показаниям, соблюдая условия противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *