Корь у детей: симптомы, лечение и профилактика

Корь лечение и профилактика

Корь одна из самых заразных болезней в мире. Заражается практически 100% людей, контактировавших с больным. Случалось, что заражение происходило через вентиляцию. Люди заражались корью от соседа, живущего несколькими этажами ниже.

Что такое корь

Корь – острозаразная воздушно-капельная вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, специфической сыпью на коже, а также поражением конъюнктивы глаз и слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Пути передачи и возбудитель кори 

Возбудителем заболевания является парамиксовирус. Заражение корью происходит воздушно-капельным путем от больных через слизистые конъюнктивы глаз и верхних дыхательных путей. Грудные дети обладают унаследованным от матери иммунитетом (при условии, что мать в свое время переболела корью) к этому заболеванию.
В дальнейшем они могут им заболеть. Плановые профилактические прививки привели к снижению заболеваемостью корью у детей и ее повышению у взрослых. Чтобы оценить степень контагиозности (заразности) этого заболевания, достаточно сказать, что здоровый малыш, который в течение 1 минуты находится в помещении, в котором за 2 часа до этого побывал больной ребенок, почти наверняка заболеет. Привитые дети при встречи с коревым вирусом болеют так называемой митигированной корью, которая протекает не менее тяжело, чем у не привитых детей, но зато почти никогда не сопровождается осложнениями.

Инкубационный период кори

Инкубационный период продолжается от 9 до 17 дней. У лиц, которым с профилактической целью вводили гамма глобулин, этот период может увеличиться до 21 дня.

Классификация заболевания

Корь подразделяют по клиническим проявлениям на формы:

  • типичную;
  • атипичную (митигированную, геморрагическую, злокачественную, у привитых).

Симптомы кори

Симптомы и признаки кори

Корь начинается остро с повышения температуры тела, появления насморка, светобоязни, кашля, чихания, головной боли, охриплости голоса. Выделения из носа имеют серозный, а затем гнойный характер. В этом периоде врач может выявить специфический признак кори – мелкие белесоватые пятнышки на слизистой оболочке щек, мягкого и твердого неба, похожие на манную крупу (пятна Бельского – Филатова – Коплика). На 3 – 4 й дни температура тела снижается, однако с момента появления сыпи вновь повышается.

Типичный вид больного корью:

  • глаза красные, гноящиеся;
  • веки утолщены;
  • лицо одутловатое;
  • нос и верхняя губа отечны;
  • обильные выделения из носа.

Проявление сыпи

Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение суток сыпь быстро распространяется на все лицо, шею, частично – на верхнюю часть груди и спины. На 2-е сутки сыпь покрывает все туловище. А на 3-е сутки — верхние и нижние конечности. Сыпь представлена пятнами неправильной формы, слегка возвышающимися над поверхностью кожи. Высыпания начинают исчезать на 3 – 4-е дни после появления, оставляя после себя буровую пигментацию; в дальнейшем в этих местах возникает шелушение.

Диагностика кори

Если вы подозреваете, что ребенок заразился корью, то необходимо обращаться к врачу педиатру. Часто врач ставит диагноз на основе осмотра. Но необходимо провести еще ряд анализов, чтобы не спутать корь с краснухой, инфекционной эритемой или скарлатиной

Общий анализ крови

При кори в крови выявляют такие изменения:

  • снижение уровня лимфоцитов, лейкоцитов, моноцитов и нейтрофилов;
  • снижение уровня эозинофилов (могут отсутствовать полностью);
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ) умеренно повышена.

Иммуноферментный анализ на антитела к вирусу кори

Для исследования берут кровь из вены, отделяют ее сыворотку и обрабатывают с помощью специальных ферментов. Для изучения титра антител широко используют – реакцию торможения гемагглютинации (РТГА) и реакцию нейтрализации (РН), реже реакцию радиального гемолиза (РРГ) и реакцию иммунофлюоресценции (РИФ).

Иммуноглобулины М (IgM) – вещества, которые вырабатываются в организме для борьбы с вирусом кори с 3-4 дня болезни. Диагноз кори подтверждают такие результаты:

  • 0,12 – 0,18 МЕ/мл – сомнительный результат. Антитела еще не выработались, возможно, с начала болезни прошло недостаточно времени. Необходимо повторить анализ через 10 дней.
  • >0,18 МЕ/мл – положительный результат. Организм распознал вирус кори и начал с ним борьбу.

Если титр антител меньше 0,12 МЕ/мл, то организм никогда не встречался с вирусом кори и причиной плохого самочувствия стал другой микроорганизм.

Иммуноглобулины G (IgG) – антитела для борьбы с вирусом кори, которые начинают  выделяться со второго дня высыпаний или на 10-14 день после инфицирования. Они сохраняются на всю жизнь, обеспечивая защиту от повторного заражения.

При заражении корью возможны такие результаты:

  • 0 — 0,12 МЕ/мл – антител к кори не обнаружено. Болезнь вызвана другим вирусом.
  • 0,12 – 0,18 МЕ/мл – сомнительный результат.
  • >0,18 МЕ/мл – положительный результат. В организме выработалось достаточно антител для защиты от вируса.

Дополнительные анализы хотя и не могут выявить причину болезни, но много говорят о состоянии организма и возникших осложнениях.

Общий анализ мочи

При кори в моче наблюдается:

  • примесь белка (микропротеинурия);
  • повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитурия).

Рентген органов грудной клетки

Тени, соответствующие участкам воспаления в легких, свидетельствуют, что корь осложнилась воспалением легких.

Возможные осложнения кори

Самыми частыми осложнениями кори являются:

  • ларингит;
  • ларинготрахеит;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • отит;
  • стоматит;
  • поражение центральной нервной системы.

Из осложнений наиболее часто встречаются — воспаление легких (пневмония) и поражение центральной нервной системы.
Митигированная форма кори встречается у детей, получивших в инкубационном периоде иммуноглобулин. Протекает при нормальной или незначительно повышенной температуре тела. Элементы сыпи бледнее, мельче обычных, нарушены этапы высыпаний, без осложнений.

Лечение кори у детей

Лечение кори у детей

Осуществляется в домашних условиях. Показания к стационарному лечению — тяжелое течение, осложнения, дети из закрытых детских учреждений.

Основные методы лечения кори включают:

1. Режим. Чистота, систематическое проветривание, защита помещения от прямых солнечных лучей. Постельный режим необходим в течение лихорадочного периода. В комнате ребенка воздух должен быть свежим и чистым.
2. Диета. Во время лихорадочного периода детям старшего возраста показаны молочно-растительная диета и достаточное количество жидкости (в том числе фруктовые соки).
3. Витаминные препараты – дополнительно назначают аскорбиновую кислоту (по 300-500 мг/сутки) и витамин А (по 10 мг/сутки).
4. Гигиена кожи и слизистых оболочек: несколько раз в день промывают глаза теплой кипяченой водой или 2% раствором гидрокарбоната натрия. После удаления гноя в глаза закапывают по 1-2 капли 20% раствора сульфацил – натрия 3-4 раза в сутки и раствор витамина А. Сухие, потрескавшиеся губы смазывают вазелином. Нос прочищают ватным тампонами, смоченными вазелиновым маслом; при образовании корок закапывают в нос по 1-2 капли персикового масла 3-4 раза в сутки.
5. Медикаментозное лечение кори:

  • Применяют рекомбинантный интерферон-альфа (Виферон) в катаральном периоде и периоде высыпания.
  • Иммуностимулирующие препараты бактериального происхождения для местного применения – Имудон, Лизобакт.
  • При упорном сухом кашле – отхаркивающие препараты (сироп Лазолван, Бромгексин, Проспан, АЦЦ).
  • Назначают антигистаминные препараты и ингаляционную терапию (паровые ингаляции).
  • При тяжелом крупе – антигистаминные средства, глюкокортикостероиды (Преднизолон 1-2 мг/кг/сут. в/в или в/м).
  • Жаропонижающие препараты при лихорадке выше 38,5 ͦС и выше — (Нурофен, Парацетамол).
  • Рекомендуется полоскание ротоглотки растворами Фурацилина или Фурасола.
  • При осложненном течении заболевания с присоединившейся бактериальной инфекцией, а также с подозрением на пневмонию назначают антибиотики: пенициллин 50 000 — 100 000 ЕД/кг массы тела 2 – 3 раза в сутки, аминопенициллины, макролиды и цефалоспорины ӏӏ — ӏӏӏ поколения парентерально в возрастных дозах. При развитии осложнений лечение проводят с учетом чувствительности микрофлоры.

Внимание! Медикаментозная терапия имеет свои особенности, необходима консультация врача.

Профилактика кори

Перенесенное заболевание оставляет стойкий иммунитет. Иммунитет после вакцинации недостаточно стоек, потому существует возможность заболеть облегченной формой кори спустя 8 – 10 лет после нее. По выздоровлении на длительный срок (несколько месяцев) сохраняется иммунодефицитное состояние.
С целью профилактики этого заболевания применяют иммунизацию корьевой вакциной. Прививаются дети в возрасти 15 – 18 месяцев однократно. При этом обеспечивается защита от кори в среднем на 15 лет. Детям (не привитым и ранее не болевшим корью), контактировавшим с больными корью, для профилактики вводят гамма-глобулин. Детей не допускают в детские учреждения в течение 17 дней от момента контакта с больным корью, а получивших профилактический гамма-глобулин – 21 день.
Ранняя диагностика и своевременное извещение центра санитарно-эпидемиологического надзора о случае кори. Больных корью изолируют на срок не менее 4 дней от начала высыпания. При корьевой пневмонии – не менее чем на 10 дней.

Карантин

Первые 7 дней от начала контакта ребенок может посещать детское учреждение. Дети, контактировавшие с больным корью, не допускаются в детские учреждения в течение 17 дней с момента контакта. Для детей, получивших иммуноглобулин с профилактической целью. Это срок увеличивается до 21 дня.
При возникновении кори в детском коллективе срочно вакцинируют всех серонегативных детей. Вакцинация против кори проводится отечественной живой аттенуированной вакциной Л-16 и дивакциной (корь, эпидемический паротит). Используется также французская моновакцина Рувакс и комбинированные вакцины импортного производства против кори, краснухи, эпидемического паротита (ММR ӏӏ, Приорикс ™).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *