Язвенная болезнь у детей: симптомы, лечение и профилактика

Язвенная болезнь – хроническое заболевание желудка или двенадцатиперстной кишки, протекающее с образованием язвенных дефектов в слизистой оболочке и возможным вовлечением в патологический процесс других органов пищеварения и систем организма.

Язвенная болезнь у детей
Этиология заболевания
Важнейшие этиологические факторы у детей:

  • пилорический хеликобактериоз (Helicobacter pylori);
  • нервно-эмоциональное перенапряжение (стресс);
  • генетическая предрасположенность, включая повышение кислотности желудочного сока конституционального характера;
  • медикаментозное воздействие (НПВП, ГКС и др.);
  • нарушение режима и качества питания.

Для язвенной болезни характерно нарушение баланса между защитными факторами слизистой оболочки (слизеобразование, местный иммунитет) и «внешний» агрессией (высокая кислотность, бактериальная обсемененность, ЛС).
Повреждение слизистой оболочки с возникновением воспаления и образованием язв связывают с преобладанием факторов агрессии над факторами защиты.

Симптомы язвенной болезни
Симптомы язвенной болезни:

  • абдоминальная боль;
  • желудочная диспепсия;
  • нарушение аппетита и общего самочувствия.

Преимущественно болеют дети старшего, реже – младшего школьного возраста. Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки у детей в подростковом возрасте встречается в 20 раз чаще, чем язвенная болезнь желудка.
У большинства детей отмечаются поздние боли (спустя 2 – 4 часа после приема пищи), а также ночные боли. Возможен «язвенноподобный» ритм боли в зависимости от приема пищи: голод→ боль→прием пищи→ облегчение →голод →боль и т.д. Прием пищи, облегчает боль, но она не исчезает полностью.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки поздние и ночные боли сопровождаются нейровегетативными изменениями и психоэмоциональными реакциями. Для язвенной болезни желудка характерна ранняя боль, возникающая непосредственно после приема пищи или спустя 20 – 30 минут. Боль сопровождается тошнотой, отрыжкой воздухом.
Стадии заболевания:

  • обострение;
  • ремиссия (клиническая, анатомическая – эпителизация, красный или белый рубец).

Характер течения:

  • впервые выявленная;
  • обострения редкие – 1 раз в 2 – 3 года;
  • ежегодные;
  • частые – 2 раза в год.

Острая язва.

Необходимо отличать язвенную болезнь от острых гастродуоденальных язв. При острых (пептических) язвах обычно отсутствуют типичный болевой синдром, периодичность обострений. Имеются указания на стресс, прием ульцероопасных лекарственных средств. Диагноз уточняется с помощью эндоскопического исследования.
Осложнения:

  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • перфорация;
  • пенетрация;
  • деформация и стеноз привратника.

Диагностика язвенной болезни у детей

Диагностика заболевания

  1. Эзофагогастродуоденоскопия позволяет выявить локализацию и стадию язвенного процесса, провести прицельную биопсию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки для уточнения характера и выраженности патологическийх изменений.
  2. Планово исследуют функциональное состояние желудка методами фракционного желудочного зондирования, суточной внутрижелудочной Ph – метрии.
  3. В последние годы стали применять эндосонографию, позволяющую изучить структурные изменения стенки желудка и прилегающих тканей.
  4. Выявление хеликобактериоза. Диагноз хеликобактерной инфекции считается достоверным при одномоментном наличии двух положительных результатов при применении одного инвазивного и одного не инвазивного тестов.

Язвенная болезнь у детей
Лечение язвенной болезни у детей
Проводят по протоколу с учетом этиологии, локализации язвы, наличия осложнений, степени вовлечения других органов и систем организма ребенка.
Показания к госпитализации:

  • тяжелое течение;
  • осложнения;
  • социальный фактор.

Режим
При обострении заболевания назначают постельный режим, при осложнениях – строгий постельный режим. Для больного создаются условия физического и психического покоя.
Питание при язвенной болезни
При выраженном обострении применяют диеты 1а, 1 б, 1.
Разрешено: молоко, сливки, сливочное и оливковое масло, молочные и слизистые супы из протертых круп, свежий творог, мясные и рыбные блюда, овощи и фрукты, кисели, компоты, белые сухари.
Питание 5 – 6 разовое, пища должна быть умеренной температуры: горячие блюда – 57-62 ͦС, холодные – не ниже 18 ͦС (термическое щадящая обработка); тщательно механически обработана (слизистые супы, пюре, паровые котлеты и т.д.).
Исключают: копчености, жирную пищу, острые приправы, консервированные продукты, грибные отвары, маринады, соленья, сдобное тесто, холодные и газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай и др.

Лечение язвенной болезни у детей
Медикаментозное лечение язвенной болезни
Фармакотерапия базируется на ряде последовательных действий:

  1. Проведение этиотропной терапии у H. Pylori – положительных больных.
  2. Эндоскопический контроль с 2-недельным интервалом.
  3. Длительность антисекреторной терапии зависит от сроков заживления язвы и уровня кислотообразующей функции желудка.
  4. Обязательный контроль эффективности антихеликобактерной терапии через 4 -6 недель.Повторные курсы антихеликобактерной терапии при ее неэффективности.
  5. Симптоматическая терапия.
  6. Коррекция микробиоценоза ЖКТ.
  7. Коррекция вегетативных и психологических нарушений.

Сочетание современных антикислотных и антимикробных препаратов способствует купированию симптомов болезни, заживлению язв, ослабляет побочные эффекты мощной антимикробной терапии.
Специфические антибактериальные препараты для лечения язвенной болезни, ассоциированной с H. Pylori: Амоксициллин, Кларитромицин (другие современные макролиды), коллоидный субцитрат висмута, Метронидазол, Тетрациклин, Макмирор. Фуразолидон.
Антимикробные препараты следует сочетать с антикислотными, поскольку только так можно достигнуть положительных результатов у большинства больных.
Приблизительные схемы лечения язвенной болезни:

  • трехкомпонентная («тройная») терапия, включающая ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рабепразол или Эзомепразол) в сочетании с двумя антибиотиками.
  • четырехкомпонентая терапия («квадротерапия»), включающая ингибиторы протонной помпы или блокаторы H₂-рецепторов гистамина в сочетании с препаратом висмута и двумя антибиотиками. «Квадротерапия» рекомендуется больным, у которых ранее проведенное лечение оказалось безрезультатным.

Лечение язвенной болезни у детей
Применение большинства ингибиторов протонной помпы или блокаторов H₂-рецепторов гистамина разрешено у детей старше 12 лет.
Исключение – Эзомепразол (Нексиум), он разрешен к применеию у детей с 1 года (10мг 1 раз в сутки), при массе тела 20кг и более – по 10-20мг 1 раз в сутки, 30кг и более по 20-40мг в течение 8 недель.
Дозы и кратность приема антибактериальных препаратов могут варьировать, но чаще используются схемы, в которых суточная доза препарата разделена на 2-3 приема. Курс – 10-14 дней.
Схемы лечения хеликобактериоза, используемые у детей:

«Тройная» терапия с блокаторами H⁺ К⁺ АТФазы:

  1. Омепразол (Лосек, Омез, Гастрозол, Ультоп и др.).
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.

Или

  1. Эзомепразол.
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Амиксициллин.

«Тройная» терапия с нитратом висмута:

  1. Субцитрат висмута (Де-нол, Новобисмол и др.).
  2. Амоксициллин/Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.

Или

  1. Рабепразол (Париет)/Эзомепразол (Нексиум).
  2. Рокситромицин/Кларитромицин/Азитромицин.
  3. Амиксициллин.

«Квадротерапия»:

  1. Субцитрат висмута (Де-нол).
  2. Амоксициллин/Рокситромицин/Кларитромицин/Азатромицин.
  3. Макмирор/Фуразолидон/Метронидазол.
  4. Омепразол/Ранитидин.

Помимо антибиотиков отдельно или в комбинации с ингибиторами протонной помпы, современные взгляды на эрадикацию Helicobacter pylori предусматривают так называемую дополнительную терапию про- и пребиотиками.
Пробиотические штаммы Lactobacillus, Bifidobacteria и Streptococcus faecium (например, Линекс и др.) увеличивают частоту эрадикации и уменьшают число побочных эффектов.
Пробиотик Pyloras обеспечивает возможности, так называемой адьювантной антихеликоьактерной терапии. Пробиотики играют важную роль в стабилизации барьерной функции желудка и уменьшают воспаление слизистой оболочки. Пребиотические препараты (в частности, Хилак Форте)восстанавливают весь спектр полезных бактерий кишечника.
После окончания комбинированной «тройной» терапии или «квадротерапии» следует продолжить лечение антисекреторными препаратами до момента заживления язвы. В частности, дополнительно не менее чем на 2 недели назначают Омепразол, Ранитидин (Зантак) в дозе 150-200мг для приема в 19:00-20:00 часов или Фамотидин (Гастросидин)в дозе 20-40мг для приема в 19:00-20:00 часов в течение 4-7 недель.
При необходимости лечение продлевают, назначают эти препараты в половинной (поддерживающей) дозе.

Рабепразол, Эзомепразол можно отменять сразу, поскольку они не вызывают синдром «рикошета».

В таких случаях для поддерживающей терапии применяют антациды/альгинаты. Предпочтение отдают неадсорбируемым антацидным средствам (алюминий и магнийсодержащим препаратам, таким как Маалокс, Алмагель, Тальцид, Фосфалюгель). Гевискон (Гевискон Форте) принимают по 5,0мг 3 раза в сутки после еды.

У детей с язвенной болезнью, не ассоциированной с Helicobacter pylori, базисную терапию проводят антисекреторными препаратами. Продолжительность лечения ингибиторами протонной помпы составляет не менее 4 недель, блокаторами H₂ -рецепторов гистамина – не менее 6 недель.
В периоде обострения заболевания по показаниям применяют седативные средства, биологические препараты (Бифилакт, Лактобактерин), биодобавки, обогащенные витаминами С,Е, сульфатом цинка.
Восстановление моторно-эвакуаторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки достигается назначением домперидона (Мотилиум, Мотилак, Мотониум) и агониста дофаминовых рецепторов Тримебутина (Тримедат).

Внимание: фармакотерапия имеет свои особенности, необходима консультация врача!

Фитотерапия при язвенной болезни
Фитотерапия при язвенной болезни
Используют в период эпителизации язвы. Показаны лекарственные травы, обладающие противовоспалительным, седативным. Бактерицидным, спазмолитическим и обезболивающим действием на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки: отвары и насто ромашки аптечной, валерианы лекарственной, мяты перечной, кровохлебки лекарственной. тысячелистника, шиповника.
При сформировавшемся рубце (3-я стадия язвенного дефекта) назначают фитопрепараты по выбору: отвары и настои зверобоя, подорожника большого, алтея лекарственного, сушеницы топяной.
Физиолечение
Методы физиотерапии, оказывающие общее воздействие, показаны во все периоды болезни; методы местного воздействия – лишь начиная со 2-й стадии язвенного дефекта, а тепловые процедуры (парафиновые и озокеритовые аппликации) – только в период заживления язвы. Физические методы при лечении «острой язвы» выполняют сугубо вспомогательную роль, становятся ведущими в восстановительный период.

Профилактика язвенной болезни у детей
Профилактика язвенной болезни у детей

  1. Дети находятся на диспансерном наблюдении .
  2. Показано повторное эндоскопическое исследование через 6 месяцев, а затем — не реже 1 раза в год.
  3. Для предупреждения обострений заболевания в осенне-зимний и зимне-весенний периоды проводят противорецидивное лечение. Оно включает в себя ограничение режима, соблюдение диеты, применение антацидных препаратов, витаминов, физиотерапию.
  4. Учитывая частое содружественное поражение других органов и систем у детей, проводят лечение функциональной диспепсии, дизбактериоза кишечника, инфекции мочевых путей и др.
  5. Всем детям в период ремиссии язвенной болезни показано санаторно-курортное лечение. Используют как местные, так и климатобальнеологические санатории на курортах. Сроки пребывания колеблются от 24 – 40 дней.

1 Comment

  1. Очень подробное описание болезни,впервые столкнулись с этим недугом,никакого представления не было,здесь очень доходчиво все описано,что можно самим определить какая степень тяжести и течение этой «болячки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *