Энурез у детей: диагностика и лечение недержания мочи

Энурез (греч unuresis. – истечение мочи) как патологическое состояние рассматривается у детей старше 5 лет. Недержание мочи до 5 лет — это вопрос физиологической незрелости, и лишь после этого возраста – медицинская (в том числе психологическая) проблема. Если энурез отмечается на фоне умственной отсталости, то учитывают психологический возраст ребенка, а не биологический.

Энурез или недержание мочи у детей

Причины недержания мочи у ребенка
Обращают внимание на причины, которые приводят к нарушению мочеиспускания у новорожденных. В более старшем возрасте выделяют первичные и вторичные причины недержания.

  • Первичное недержание мочи (первичный энурез) – задержка становления навыков и контролирования мочеиспускания. Возможна ситуация, когда ребенок никогда не имел контроля над мочевым пузырем вследствие расстройств нервно-психического развития, различных дизрегуляций.
  • Вторичное недержание мочи (непроизвольное, вторичный энурез) – утрата или ослабление сформированного условного рефлекса, регулирующего деятельность мочевого пузыря, в связи с психотравмирующими факторами, нервно-психическими, урологическими или инфекционными заболеваниями и др.

Недержание мочи у ребенка

Ночной энурез является полиэтиологичным заболеванием; возникает в результате взаимодействия генетических, психологических, неврологических, урологических, эндокринных факторов, удельный вес которых индивидуально варьирует.

Ночной энурез рассматривают как вариант парасомнии, когда у ребенка с энурезом отмечается необычно глубокий сон, нередко в сочетании с ночными страхами, снохождением. В части случаев энурез связаны с обструктивными апноэ во сне, увеличенными миндалинами и аденоидами, тяжелым храпом. У детей с энурезом имеют место высокий уровень тревожности, чувства незащищенности, трудности в общении и повышенная конфликтность.
Обычно выделяют две основные причины данного расстройства: либо мочевой пузырь мал, либо у ребенка не вырабатывается достаточное количество антидиуретического гормона, который регулирует экскрецию воды и солей в ночное время.
Вторичный энурез развивается у детей старше 4 лет, когда уже был сформирован условный рефлекс на мочеиспускание, в том числе во время сна.
Условно нарушения мочеиспускания делят на:

  • органические;
  • функциональные.

Органические, или дизонтогенетические, формы связаны с дефектами строения урогенитальной области. Значение придается своевременной диагностике обструктивного типа нарушения мочеиспускания у детей. Функциональные формы определяют как «дисфункция созревания», связанные с дипропорцией, асинхронией или ретардацией роста ребенка.
Механизмы недержания мочи в ночное время зависит от уровня поражения нервной системы.
1. При высоком уровне поражении нервной системы (церебральном и цервикальном) лпределяется гиперрефлексия детрузора, которая сопровождается высоким внутрипузырным давлением и частыми некоординированными сокращениями мочевого пузыря.
2. При поражении терминальных отделов спинного мозга – дети со скрытой миелодисплазией сакральных (S2-S4) сегментов спинного мозга – имеет место снижение порога чувствительности, гипорефлексия, а также самое важное – недостаточность сфинктера мочевого пузыря.
У детей с неосложненным энурезом, в отличие от осложненного (полисимптомный вариант), не должно быть каких-либо клинических проявлений, кроме эпизодов недержания мочи во сне и психологических проблем (как следствие энуреза), а при проведении диагностического минимума все показатели находятся в пределах нормы.
При обследовании ребенка с ночным энурезом требуют исключения инфекции мочевых путей, пороки развития органов мочеобразования и мочевыделения, поражение нервной системы, невроз, расстройства психики.

Диагностика энуреза у детей

Диагностика недержания мочи (энуреза) у детей
1. Уродинамическое обследование (определение функциональной емкости мочевого пузыря, УЗИ почек и мочевого пузыря. Урофлоуметрия, ретроградная цистометрия и профилометрия уретры, фармакопробы с миорелаксантами).
2. Урологическое обследование (экскреторная урография или микционная цистоуретерография, видеоуретероцистоскопия с калибровкой утерты для исключения органической инфравезивальной обструкции).
3. Неврологическое обследование (комплекс вегетологических исследований, реоэнцефалография головного мозга, эхоэнцефалография, ЭЭГ, электронейромиография, функциональная МРТ и др.).
Лечение недержания мочи (энуреза) у детей
Ночной энурез у детей с возрастом проходит без лечения, но никаких гарантий этого нет. Для большинства детей при сохранении эпизодов недержания мочи в ночное время необходим специальный режим, диета по возрасту, медикаментозное и немедикаментозное лечение.

Если выявляется малая емкость мочевого пузыря, то на первом месте стоит метод принудительного пробуждения больного или использование «мочевых будильников». Предназначенных для прерывания сна при появлении первых капель мочи с тем, чтобы ребенок мог закончить мочеиспускание на горшке или туалете. Меры направлены на формирование физиологического стереотипа акта мочеиспускания. Применение у детей «мочевых будильников» не всегда оправдано. Так как указанные аппараты чаще пробуждают не самого ребенка, а всех окружающих.
Гигиенические правила: ребенок спит на полужесткой постели. Под его колени подкладывают валики, ограничивают прием жидкости в вечерние часы, многократно высаживают ребенка на горшок перед сном и в ночное время.
Методика ночных пробуждений
В соответствии с ней ребенка будят по расписанию через 2-3 часа после того, как он заснул. Второй раз ночью поднимать его не следует. За месяц ребенок привыкает к такому «режиму», а за три — обычно выздоравливает, причем без рецидивов. При вторичном энурезе. Вызванном мочевой инфекцией или иным заболеванием, применяются соответствующие методы лечения. При инфекции мочевых путей необходим в полном объеме курс лечения антибактериальными препаратами.
Помощь психотерапевта нужна гиперактивным детям с дефицитом внимания, детям школьного возраста в случаях стресса (развод родителей, неприятности в школе и т.д.).

Лечение энуреза у детей

Медикаментозное лечение недержания мочи (энуреза) у детей

  • При недостатке выброса антидиуретического гормона назначают десмопрессин (Минирин) сублингвально в дозе 60, 120, 240 мкг – структурный аналог аргинин-вазопрессина, гипофизарного гормона человека. Он препятствует чрезмерной выработке мочи во время сна.
    Дозу подбирает врач, курс лечения составляет от 4-12 недель. Однако после отмены препарата нередки рецидивы, что требует назначение повторного курса лечения через 3 месяца.
  • При церебральных поражениях больным назначают препараты, улучшающие метаболизм нервной ткани и восстанавливающие обменные процессы в ней.
  • Препараты, повышающие энергетический потенциал мозга и улучшающие гемодинамику центральной нервной системы и мочевого пузыря:
  • Гопантеновая кислота (Пантокальцин) — ноотропный препарат, агонист ГАМК – рецепторов. Обладает антигипоксическим, антиоксидантным и нейрометаболическим действием. Дозу подбирают в зависимости от возраста. Курс лечения составляет 2 месяца.
  • Левокарнитин или L-карнитин (Элькар) – природная субстанция, продуцируемая организмом, имеющая смешанную структуру деривата аминокислоты, родственная витаминам группы В. Курс лечения – не менее 1 месяца.
  • Комплекс L-аминокисот и полипептидов (Кортексин) обладает ноотропным, метаболическим, нейропротекторным, противосудорожным действиями. Препарат вводится внутримышечно, курс лечения составляет 10 дней.
  • Детям с дизуритическими проявлениями проводят терапию, направленную на стабилизацию функционального состояния мочевого пузыря. При гиперактивном мочевом пузыре показан Спазмекс и ректальные свечи с папаверином или красавкой 1 раз на ночь, курс – 10 дней.
  • У детей с гипорефлексией детрузора, редкими микциями большими порциями мочи эффективен Прозерин в порошках по возрасту, принудительный ритм мочеиспускания через каждые 2-2,5 часа.
  • Другие препараты, используемые в терапии энуреза: анксиолитики со снотворным эффектом – нитразепам (Эуноктин, Радедорм); анткиолитики без снотворного эффекта – медазепам, триметозин, мепробамат; стимуляторы центральной нервной системы (Мезокарб).

Препараты назначает невролог или психиатр при отсутствии эффекта от десмопрессина.
При неврологической форме энуреза применяют следующие препараты: Ноофен, Атаракс, Рудотель, Триоксазин, Мепробамат. Дозу и курс лечения врач подбирает индивидуально.
Препараты выбора: витамины группы В, Ноофен (фенибут), глицин. Пикамилон, Семакс, Инстенон. Глиатилин, Кавинтон, Энцефабол, Церебролизин, Тенотен детский и др.

  • Оксибутинина гидрохлорид (Дриптан) – спазмолитик. Оказывающий прямое спазмолитическое и М-холиноблокирующее действие. Препарат оказывает влияние на детрузор и за счет периферического антимускаринового действия устраняет рефлекторные сокращения мочевого пузыря. При расслаблении детрузора увеличивается вместимость пузыря, снижается частота сокращений детрузора, сдерживаются позывы к мочеиспусканию. Применяют при гиперактивном мочевом пузыре в качестве монотерапии или в комплексе с метаболическими средствами Разрешен к назначению детям от 5 лет, курс применения 1 месяц.
  • Мелатонин – метод альтернативной терапии ночного недержания мочи (энуреза) у подростков. Экзогенный (синтетический) мелатонин применяют в лечении фармакорезистентного моносимптоматического ночного энуреза.

Немедикаментозное лечение недержания мочи (энуреза) у детей

  • Психотерапия.
  • Физиотерапия.
  • Массаж
  • Иглорефлексотерапия.

Обычно методики физиолечения выполняются в комплексе с медикаментозной терапией.

Лечение энуреза у детей
Методы физиотерапии при недержании мочи (энурезе) у детей:

  • при гипорефлекторном мочевом пузыре электростимуляцию мочевого пузыря, в том числе трансректальным способом;
  • стимуляция заднего большеберцового нерва;
  • транскраниальная магнитотерапия бегущим магнитным полем по битемпоральной методике (приставка «Оголовье» к физиотерапевтическому аппарату «АМО-АТОС» или урологическому аппарату АМУС-01-«Интрамаг»).

Методики выбора при недержании мочи (энурезе):

  • электросон;
  • эндоназальный электрофорез витаминов группы В;
  • ИНФИТА-терапия;
  • дарсонвализация;
  • лазеротерапия;
  • иглоукалывание;
  • вибромассаж (с помощью аппаратов системы «эластичный псевдокипящий слой») на аноректальную зону по специальным схемам;
  • музыкотерапия.

Детям с натальной травмой шейного отдела позвоночника

Рекомендуют назначать электрофорез с 1% раствором Эуфиллина на эту область (сила тока – 5-7 мА, длительность процедуры – не более 8 – 10 минут); курс – 10-12 процедур.

При поражениях терминальных отделов спинного мозга (синдром каудальной миелодисплазии) проводится энурез со спазмолитиками с двух полей по продольной методике на область сегментов D8-9-L1 спинного мозга, а также парафино-озокеритовые аппликации на область мочевого пузыря и пояснично-кресцовый отдел. Курс 10-12 процедур.

  • Проводится ЛФК для укрепления мышц промежности и тонизирующий массаж пояснично-кресцовой области.
  • Курсы специальной психотерапии у детей с ночным энурезом проводит психиатр или медицинский психолог, используя гипносуггестивные и когнитивно-бихевиоральные методики. С 10 лет разрешены методы внушения и самовнушения (перед сном) и так называемые формулы самостоятельного пробуждения при позывах на мочеиспускание.
  • Эндоскопические инъекции в детрузор ботулинического токсина типа А, механизм действия которого заключается в пресинаптической юлокаде М-холинорецепторов, приводит к хемоденервации гладкомышечных волокон детрузора, применяют для лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря, сопровождающейся внутрипузырной гипертензией и снижением объема. Длительность денервации достигает 6-8 месяцев. Процедуру выполняют в специализированном стационаре под анестезией.
  • С целью профилактики инфекционных осложнений накануне и после процедуры больной ребенок получает фосфомицина трометамол (Монурал).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *