Острый синусит: диагностика и лечение

Острый синусит симптомы, лечение

У взрослых лиц синуситы регистрируются примерно в 0,02% случаев. У детей около 0,5% от общего числа респираторных заболеваний инфекционной этиологии осложняются развитием острого синусита. В общей структуре ЛОР-патологии детского возраста синуситы составляют примерно 32%.

Что такое острый синусит

Острый синусит – острое воспаление слизистой оболочки одной или нескольких околоносовых пазух.
Основная роль в возникновении острого синусита принадлежит инфекции. Чаще всего обнаруживается один из представителей кокковой флоры (стрептококк, стафилококк, пневмококк).

Острый синусит

По локализации процесса выделяют:

  • острый верхнечелюстной синусит;
  • острый этмоидит;
  • острый фронтит;
  • острый сфеноилит.

При вовлечении в воспалительный процесс всех пазух заболевание диагностируется как острый пансинусит, а если он обнаруживается с одной половины полости носа, то как гемисинусит.

Причины развития острого синусита

Возникновению острого воспаления слизистой оболочки околоносовых пазух способствуют общие и местные факторы. Различные неблагоприятные факторы внешней среды и индивидуальные особенности реактивности организма. Конституциональные предпосылки и состояние иммунитета относят к общим факторам, а нарушение дренажной и вентиляционной функции пазух носа и транспортной функции слизистых оболочек – к местным.
Нарушение функции выводных отверстий пазух носа может быть обусловлено аллергией, либо гипертрофией носовых раковин, гребнями или шипами, искривлением носовой перегородки, гиперплазией слизистой оболочки или полипом. Вследствие этого возникает нарушение дренажной и вентиляционной функции пазух носа.
При остром воспалительном процессе нарушается функция желез слизистой оболочки, что приводит к избыточному скоплению или недостатку секрета, изменению направления струи вдыхаемого и выдыхаемого воздуха в полости носа, к нарушению газообмена в околоносовых пазухах, угнетению функции мерцательного эпителия слизистой оболочки.
Нарушение вентиляций пазух ведет к воспалительному отеку слизистой оболочки, изменению pH, нарушению обмена веществ в слизистой оболочке, расстройству функции мерцательного эпителия и активации условно-патогенной флоры.

Симптомы острого синусита

Симптомы острого синусита

При остром синусите преобладают экссудативные процессы. Сначала экссудат имеет серозный характер, затем слизисто-серозный, затем, с присоединением бактериальной инфекции, гнойный с большим количеством лейкоцитов и детрита. Кровеносные сосуды расширены, проницаемость капилляров повышена; развивается отек слизистой оболочки носа.
Поскольку острый синусит относится к заболеваниям всего организма, а не является поражением только пазух носа, то при нем может возникать:

  • лихорадочное состояние;
  • изменение крови;
  • недомогание;
  • слабость;
  • головная боль;
  • затруднение носового дыхания.

Для всех форм острого воспаления пазух носа характерно затруднение носового дыхания, выделения из носа, головная боль. Нередко пациенты отмечают затекание секрета в носоглотку.

Диагностика острого синусита

Диагностика острого синусита

Диагноз синусита выставляется на основании характерной клинической картины, объективного осмотра и данных дополнительных исследований.

  1. Первостепенное значение в диагностике приобретают местные проявления воспаления при осмотре больного.
  2. Особое значение в диагностике острых синуситов имеют риноскопия, эндоскопия, рентгенологические исследование и пункция пазух с исследованием биоматериала на микрофлору.
  3. При необходимости можно провести диагностику с помощью УЗИ, тепловидения, КТ и МРТ.

Лечение острого синусита

Лечение острого синусита

Цель лечения заключается в эвакуации патологического отделяемого, ликвидации очага инфекции и явлений воспаления и восстановлении дренажной и вентиляционной функции пазух носа.
В случаях тяжелого течения острого синусита с подозрением на развитие осложнений или при наличии тяжелой сопутствующей патологии или иммунодефицита и невозможности провести в амбулаторных условиях специальные инвазивные манипуляции, а также по социальным показаниям требуется госпитализация в ЛОР-стационар.
Неосложненные формы острых синуситов подлежат лечению в домашних условиях, согласно алгоритму:

  • при катаральных риносинуситах отдают предпочтение местному, противовоспалительному и антибактериальному лечению;
  • уделяют внимание разгрузочной терапии, направленной на восстановление дренажной и вентиляционной функции соустий околоносовых пазух;
  • применяют секретомоторные и секретолитические препараты;
  • при острых гнойных синуситах назначают антибактериальные препараты (антибиотики) с учетом правил эмпирической антибактериальной терапии;
  • одновременно назначают системные противовоспалительные препараты;
  • в качестве дополнительных методов используют разгрузочную и муколитическую терапию;
  • при заполнении пазухи слизисто-гнойным отделяемым и затруднении его эвакуации следует произвести пункцию околоносовых пазух, при необходимости повторно, учитывая динамику течения заболевания.

В заключение предлагаем вам посмотреть видео: «Синусит».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *