Что такое частота сердечных сокращений (ЧСС)?

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — важный и легко определяемый показатель работы сердечно-сосудистой системы.

Частота сердечных сокращений

ЧСС (частота сердечных сокращений) и пульс
ЧСС не является синонимом частоты пульса. Пульс — толчкообразные колебания артериальных стенок, вызванные сокращениями ЛЖ, или расширение артерии увеличенным объемом крови, выбрасываемой в сосуд при сокращении сердца. Пульс может иногда появляться в венах или паренхиматозных органах, таких как печень. Не все сердечные сокращения создают колебания достаточной силы, которые могут проводиться на артериальную стенку, поэтому при некоторых патологических состояниях (например, при мерцательной аритмии) может возникать феномен дефицита пульса, когда ЧСС превышает частоту пульса. Именно поэтому в клинической практике, помимо измерения частоты пульса с помощью пальпации лучевой артерии (или сонной), важно бывает определить и собственно ЧСС. Это не всегда можно сделать с помощью пальпации в области верхушки сердца, точным способом является ЭКГ. Определение пульса на плечевой, бедренной, задней большеберцовой, дорзальной артерии стопы, брюшной аорте, поверхностной височной артерии, скорее, дает представление о функционировании самого сосуда.
Норма ЧСС (частоты сердечных сокращений)
В норме у человека в возрасте 18 лет и старше ЧСС в покое может варьировать в пределах от 60 до 80 в минуту. У тренированных людей ЧСС может быть несколько ниже, достигая 40 в минуту у профессиональных атлетов. ЧСС более 100 в минуту называют тахикардией, менее 60 в минуту — брадикардией. Эти явления часто встречаются в клинической практике, поскольку являются малоспецифическими гемодинамическими ответами на множество раздражителей.

Частота сердечных сокращений

Повышение ЧСС (частоты сердечных сокращений)
Повышение ЧСС является важным адаптационным механизмом увеличения минутного объема крови, осуществляющим его быстрое приспособление к потребностям организма. Регуляторные влияния, вызывающие изменения ЧСС, называются хронотропными; помимо собственной системы автоматизма сердца, это тонус автономной нервной системы и многочисленные гуморальные факторы (прежде всего, катехоламины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *