Геморрой: факторы развития, диагностика, лечение

Геморрой лечение

Конечная часть пищеварительного тракта, последний сегмент толстой кишки, называется прямой кишкой; она начинается где-то на уровне третьего крестцового позвонка и заканчивается анальным отверстием. Кровоснабжение прямой кишки обеспечивают пять артерий (одна из них, непарная, так и называется геморроидальной), а отток крови осуществляет широко разветвленная сеть вен, расположенных в подслизистом слое прямой кишки. В нижнем отделе прямой кишки, или геморроидальной зоне, под слизистой оболочкой находятся кавернозные, или пещеристые, тела, пронизанные сетью мельчайших вен. В норме стенки этих сосудов должна поддерживать соединительная ткань, но если она ослаблена, приток крови увеличен, а отток нарушен, поэтому стенки сосудов набухают, пещеристые тела наполняются кровью с избытком и выпячиваются, заполняя всю полость и порой даже высовываются наружу через задний проход. Геморроем как раз и являются эти пещеристые тела, набухшие кровью и выпячивающиеся. Бывает, что появление геморроя провоцируют механические причины, когда под воздействием некоторых факторов мышечные волокна продольной мышцы прямой кишки растягиваются и ослабляются, что вызывает смещение и выпадение из ануса геморроидальных узлов. Количество узлов у больных колеблется — от одного до нескольких, которые могут заполнять всю анальную область. Размеры узлов также бывают разными – от 5 мм до 3 см.

Что такое геморрой

Геморрой — заболевание, связанное с тромбозом, воспалением, патологическим расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Классификация заболевания

По форме:

  •  внутренний;
  • наружный;
  • комбинированный.

По течению:

  • хронический;
  • острый.

Геморрой

Четыре стадии геморроя

Выделяют четыре стадии геморроя:

  • I — обычно проявляется кровотечениями. Геморроидальные узлы не выпадают. При ректоскопии они определяются выше зубчатой линии.
  • II — геморроидальные узлы выпадают при натуживании и вправляются самостоятельно.
  • III — геморроидальные узлы выпадают и вправляются только ручным пособием. Сначала выпадение узлов происходит только во время дефекации, позже — при любом повышении внутрибрюшного давления, например, во время подъема тяжестей или кашля.
  • IV — геморроидальные узлы выпадают в покое и не вправляются или снова выпадают сразу после вправления.

Распространенность геморроя

Геморрой является одним из самых распространенных заболеваний человека и наиболее частой причиной обращения к врачу-колопроктологу. Заболеваемость составляет 130— 145 на 1000 взрослого населения, а его удельный вес в структуре заболеваний толстой кишки колеблется от 34 до 41%.
Уровень госпитализации больных с геморроем в проктологические и хирургические отделения колеблется от 30 до 40%. Удельный вес этих больных составляет до 15-28% общего числа пациентов, обратившихся за помощью к проктологу.

Этиология и патогенез геморроя

В этиологии и патогенезе геморроя выделяют предрасполагающие и производящие факторы. К первым относят врожденные особенности строения венозной системы прямой кишки и заднего прохода.
Среди производящих факторов называют неблагоприятные влияния экзо- и эндогенного характера, приводящие к длительному повышению внутрибрюшного давления, ретроградному току крови в сосудах брюшной полости и малого таза.

Геморрой
Предрасполагающие факторы к развитию геморроя:

  • врожденная недостаточность венозной системы аноректальной области;
  • механические (длительные запоры);
  • токсико-аллергические (особенности диеты, прием ЛС);
  • опухолевые;
  • инфекционные;
  • неврогенные;
  • нейрососудистые (сосудистая дистония).

Факторы, способствующие развитию геморроя:

  • нарушение функции кишечника (запор, диарея);
  • трудности с опорожнением прямой кишки;
  • беременность, роды;
  • местное лечение (суппозитории, клизмы).

Причины геморроя

Причины развития геморроя

Выявляют этиологические факторы которые являются причиной развития заболевания — желудочно-кишечные расстройства.

В особенности такие желудочно-кишечные расстройства: запоры, погрешности в диете, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, поднятие тяжести, беременность и роды.

Механическая теория патогенеза геморроя основана на представлении о том, что с возрастом фиброэластическая ткань, поддерживающая внутренние геморроидальные узлы и фиксирующая их на месте, подвергается дегенерационным изменениям и теряет эластичность. Это приводит к большей подвижности геморроидальных узлов, которые каждый раз при натуживании (хроническом запоре) могут смещаться в сторону заднего прохода. Снижение эластичности соединительной ткани, удерживающей узлы, приводит к истончению СО внутреннего геморроидального сплетения, в результате чего появляются характерные симптомы.
Сосудистая теория в качестве основной причины развития геморроя рассматривает патологию функционирования артериовенозных шунтов, создающую значительное усиление кровотока в области прямой кишки в ответ на особенности пищи, прием алкоголя и т.п.
Функциональная гипертония анального сфинктера также рассматривается как один из возможных механизмов развития геморроя.

Симптомы геморроя

Характерные жалобы пациента

Кровотечение, боль, выделения, анальный зуд, недержание кала, нарушение опорожнения прямой кишки. При развитии воспалительных осложнений острого тромбоза геморроидальных узлов с переходом воспалительного процесса на окружающие ткани, параректальную клетчатку возможно появление общих воспалительных симптомов, таких как повышение температуры тела, лихорадка.

Обследование пациента врачом

Осмотр анальной области, кожи заднепроходного отверстия. Геморроидальные узлы группируются в виде трех темно-красных комплексов с продольными складками, выпадение узла может быть асимметричным и может быть видна только одна группа геморроидальных узлов. При наружном геморроидальном тромбозе под перианальной кожей определяется инфильтрат синюшного цвета с четкими границами.

Диагностика геморроя

Диагностика геморроя

Основной алгоритм диагностики геморроя традиционен:

  • осмотр анальной области;
  • пальцевое исследование:
  • исследование функционального состояния запирательного аппарата прямой кишки (профилометрия, сфинктерометрия, электромиография).

Лабораторные исследования

Обычно в анализах крови, мочи отклонений нет. При хронической кровопотере появляются признаки анемии.
Инструментальные исследования

  • аноскопия;
  • ректороманоскопия (проктоскопия);
  • колоноскопия;
  • ирригоскопия.

Данные методы позволяют верифицировать наличие геморроя, осложнений и провести дифференциальную диагностику с заболеваниями, сопровождающимися сходными симптомами.

Острый геморрой

При остром геморрое или его осложнениях требуется дифференциальная диагностика с острым парапроктитом, анальной трещиной, криптитом и выпадением прямой кишки.

Хронический геморрой

В случае хронического геморроя в первую очередь следует исключать развитие опухоли прямой кишки или анального канала.
Особенную настороженность в плане онкологических заболеваний представляет группа больных, длительно страдающих геморроем, обратившихся по поводу участившихся кровотечений или неустойчивого стула. В случае любого обращения больного с геморроем к терапевту или врачу общей практики необходимо направить его на консультацию к врачу — проктологу.

Как лечить геморрой

Как лечить геморрой

После диагностики и подтверждения диагноза врач назначает лечение. При любой стадии геморроя проводится лечение, направленное на уменьшение болевого синдрома и остановку имеющегося кровотечения.

Лечение геморроя первой или второй стадии возможно при применении консервативного лечения – то есть использования лекарственных препаратов, которые устраняют боль, предотвращают осложнения, а также способствуют послеоперационной реабилитации больных. Лучшие результаты дает комплексное применение медикаментозных препаратов для наружного и внутреннего применения.

Однозначного ответа на вопрос, как лечить геморрой нет, поскольку все больные индивидуальны и терапия завистит от стадии заболевания, однако, комплексное воздействие позволяет получить хорошие резудьтаты. Поэтому алгоритм лечения больного геморроем включает общее лечение (диету, направленную в первую очередь на ликвидацию запора при его наличии), симптоматическую терапию (обезболивающие средства) — общие и местные, кровоостанавливающие меры (общие и местные), противовоспалительное лечение (общее и местное). Все перечисленные мероприятия могут быть самостоятельным вариантом лечения и адъювантной терапией при хирургическом лечении.

Диета

Рекомендуется увеличение пищевых волокон в рационе, лечение запоров. Волокна есть в свежих и сушеных фруктах, овощах, зерне и зерновых культурах. В день рекомендуется 20-30 г клетчатки.

Медикаментозное лечение геморроя

Для лечения геморроя и устранения болевых ощущений применяются стандартные анальгетики (парацетамол).

Местные противовоспалительные средства (мази, свечи), иногда с содержанием глюкокортикоидов. Из мазей хороший эффект дают гепатромбин Г, безорнил, герудопрокт, троксевазин, постеризан форте. Свечи: релиф, анестезол, глицериновые, натальсид, свечи с красавкой, постеризан, постеризан форте.

В качестве системного лечения применяются препараты, которые укрепляют стенки сосудов, улучшают циркуляцию крови и усиливают отток лимфы. Это все приводит к снижению воспаления и болевого синдрома. К этой группе препаратов относят троксевазин, троксерутин, детралекс, гливенол, рутозид и др.

Как лечить геморрой

Основные фармакологические группы препаратов применяемых для лечения геморроя

  • Нестероидные противовоспалительные препараты и анальгетики

Принцип действия: снимают воспалительный процесс, уменьшают отеки, обезболивают.

Способ применения: Перорально.

Название препаратов: Аналгин, Диклофенак, Найз, Ибуклин.

  • Венотонизирующие препараты

Принцип действия: улучшают тонус сосудов, снижают растяжение вен, препятствуют тромбообразованию.

Способ применения: перорально, наружно.

Название препаратов: Детралекс, Флебодиа, Венотон, Троксевазин (таблетки, гель).

  • Гемостатические препараты

Принцип действия: устраняют кровотечение.

Способ применения: перорально, в виде инъекций.

Название препаратов: Викасол, Дицинон, хлорид кальция.

  • Мази

Принцип действия: снимают спазм и воспаление, обезболивают.

Способ применения: наружно.

Название препаратов: Нитроглицерин, мазь Вишневского, Левомеколь.

  • Антикоагулянты

Принцип действия: предупреждают тромбоз геморроидальных узлов.

Способ применения: инъекции.

Название препаратов: Гепарин.

  • Слабительные средства

Принцип действия: нормализуют стул

Способ применения: перорально.

Название препаратов: Дюфалак, Нормазе, Слабилен, Бисокадил, Форлакс, Мукофальк (таблетки, капли, сироп, порошки).

  • Клизмы

Принцип действия: нормализуют стул, очищают кишечник.

         Способ применения: наружное.

Название препаратов: теплая вода, вазелиновое масло, раствор хлорида калия или магнезии.

  • Свечи

Принцип действия: стимулируют кровоснабжение, обезболивают, снимают воспаление.

Способ применения: наружное

Название препаратов: Проктозан, Релиф, Троксевазин, Прокто-Гливенол, Троксерутин, Постеризан, Метилурацил, Натальсид, Облепиховое масло, Нигепан, Проктоседил М, Ихтиол, Анестезол, Бетиол, Viburcol, Глицерин.

Немедикаментозное лечение

  • Теплые сидячие ванны.
  • Настой травы кровохлебки лекарственной — применяется для сидячих ванн (10 мин) при наружном геморрое.

Инструментальное лечение

Инструментальное лечение основывается на:

  • эксцизия наружного геморроидального тромба;
  • инъекционная склерозирующая терапия;
  • лигирование геморроидальных узлов;
  • инфракрасная коагуляция;
  • лазерная коагуляция.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение основывается на:

  • криогеморроидэктомия;
  • хирургическая геморроидэктомия;
  • дезартеризация геморроидальных узлов аппаратом Лигашу без прошивания.

Прогноз заболевания

При лечении геморроя на ранних стадиях процесс может стабилизироваться и даже прекратиться. После хирургического лечения геморроя большинство больных выздоравливают. Через 1-1,5 месяца после операции трудоспособность полностью восстанавливается.

Возможные осложнения

Наиболее частым осложнением геморроя является тромбоз геморроидальных узлов. Как правило, поражение возникает в наружных узлах, и весьма часто тромбоз является первой манифестацией заболевания. Провоцирующие факторы: беременность, роды, длительные авиаперелеты, подъем больших тяжестей, острые нарушения стула. Признаки: в первые 2 дня визуально выявляется увеличенный синюшный (на ранней стадии) геморроидальный узел, сверху покрытый кожей и частично слизистой оболочкой. Появление узла сопровождается болями, особенно интенсивными в случае двух и более узлов. Если размер узла более 2 см, при выраженном напряжении на ткани слизистой оболочки может появиться участок некроза, после отторжения которого развивается кровотечение. Признаки тромбоза обнаруживаются и при пальцевом исследовании прямой кишки. К более редким осложнениям относят гематомы, ущемление, парапроктит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *