Новорожденный ребенок: основные правила гигиены и ухода

Правила гигиены и уход.
В практике ухода за детьми раннего возраста произошли существенные изменения. На смену примитивным вате и марле, механическим весам пришли современные предметы детской гигиены, электронные весы, детские термометры (налобные, ушные, дистанционные), «умные» игрушки, детские зубные щетки с ограничителем, «антиколиковые» бутылочки, бутылочки с индикатором нагрева, ватные палочки с ограничителем для чистки ушей и носа. А также, разнообразные губки, гигиенические салфетки, варежки-мочалки, детские кремы, масла, лосьоны, гели, памперсы-подгузники, средства ухода для полости рта, удобные разовые тампоны, спиртовые и гигиенические салфетки, мойки воздуха (облучатели-рециркуляторы, климатические комплексы, ионизаторы, озонаторы, беспроводные пылесосы, пароочистители), электронные молокоотсосы, кресла-качалки, шезлонги для новорожденных, радио- и видеоняни и т.д. Предметы ухода и детской гигиены отвечают двум принципам: они практичны и безопасны.

Уход за новорожденным

Чистота.

Чистота — одно из главных требований в уходе за детьми. Сейчас, правда, даже в популярных изданиях для родителей любят использовать термин «гигиенические нормы». Кто бы мог подумать, что прогулка малыша на балконе станет когда-нибудь предпочтительнее, чем лавирование с коляской в толчее большого города.
Режим ребенка — основа ухода.

Так называемый свободный режим, когда ребенок спит, бодрствует и ест в зависимости от его желания, для детей групп риска и больных (к ним по статистике относятся более 80% детей) неприемлем. Для детей первого года жизни основные элементы режима дня — время бодрствования, сна, частота и время кормления ребенка — фиксируют начиная со 2-3-го месяца жизни.
Утренний туалет новорожденного.

Заключается в умывании лица, промывании глаз, при необходимости — носа и ушных раковин.

  • Для каждого глаза используют отдельный тампон (ватный диск), движения тампона — от наружного угла глаза к внутреннему.
  • При чистке ушей не пользуются ватными палочками. Используют обычные ватные тампоны или, если у ребенка слишком много выделений, применяют церуменолизис — спрей для размягчения ушной серы (А-церумен).
  • Ушные раковины обтирают влажной салфеткой. Применяют ватные жгутики, очищая ими только наружный отдел слухового прохода. Ни в коем случае не вводите их внутрь слухового прохода из-за угрозы травмы.
  • Ягодицы и промежность после акта дефекации и мочеиспускания моют детским мылом (эмульсией) под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад. Подмывать ребенка желательно после каждого мочеиспускания.
  • Можно использовать специальные влажные салфетки.

Обработка пупочной ранки

Обработка пупочной ранки новорожденного.

Проводится 1 раз в сутки. После обработки пупочной ранки накладывается стерильная салфетка, либо пупочную ранку ведут открытым способом. Рекомендуется воздерживаться от применения красящих веществ, чтобы не пропустить признаки воспаления пупочной ранки. Используют 70% этиловый спирт, спиртовой раствор хлорофиллипта, спиртовую настойку багульника, 3% раствор перекиси водорода и др. материал (ватные и марлевые тампоны, салфетки).

Положение ребенка во время сна.

Благодаря консерватизму отечественных педиатров дискуссия о положении ребенка во время сна, активно обсуждаемая мировым сообществом в XX в., почти не коснулась нашей страны. Безопасность сна ребенка на спине не подвергалась сомнениям. Пока малыш не научится переворачиваться, он спит на спине!

Уход за новорожденным

Продолжительность сна ребенка.

В возрасте до 2 мес. ребенок спит 17-20 часов в день, затем 15-16 часов, но непрерывный сон его длится недолго — всего 50-70 минут. Быстрый, или активный, сон у доношенных детей занимает примерно 50%. Глубокий сон наступает через 20-30 минут после засыпания, длится не более часа и снова сменяется быстрым поверхностным сном. Здоровый младенец может просыпаться каждые 3-4 часа. В 2-3 мес. менее половины детей спят ночью. Между 6 и 9 мес. жизни число детей с ночными пробуждениями увеличивается из-за прорезывания зубов. В этом возрасте дети спят примерно 15 часа в день: как правило, ночью и 2-3 раза днем. Но единого правила нет. Нужно уметь предоставить малышу возможность самому установить режим сна. Нормально спать, как положено, всю ночь дети начинают после 2-3 лет.
Следует обращать внимание на своевременную коррекцию синдрома младенческих колик, который оказывает влияние на полноценность сна.

Подгузники и памперсы
Памперсы и одноразовые подгузники.

Лучшими на сегодняшний день являются «дышащие» подгузники класса Premium. Одноразовыми подгузниками можно пользоваться с первых дней жизни малыша. Основная цель применения одноразового памперса или подгузника — обеспечение сухости кожи ребенка и ее минимальная травматизация. Принцип работы: жидкость проходит через покровный слой и поглощается впитывающим материалом, превращаясь в гель.
Соски и пустышки.

Сосание соски и пустышки относят к «физиологическим» потребностям малыша, но у нее по-прежнему есть и противники. Долгое время соску «обвиняли» в том, что она деформирует рост зубов, называли ее одной из причин появления аэрофагии у ребенка, говорили, что она заносит в рот малыша микробы и как «затычка» придает ребенку дурацкий вид. В свое время существовала лига против родительских поцелуев Kiss те not («Не целуй»). Но сегодня с пустышкой и поцелуями более или менее разобрались.
В первые месяцы жизни младенцу необходимо часто сосать грудь для удовлетворения пищевой потребности. В этот период использование пустышки, механизм сосания которой отличается от сосания груди, нарушает рефлекс, и ребенок может отказаться от груди. Поэтому в дни налаживания кормления грудью соску ребенку лучше не давать.
При правильном уходе у ребенка даже нет потребности в дополнительном сосании — он просто выталкивает соску изо рта, и не надо настаивать! С возрастом малыш бодрствует больше. Активная работа нервной системы приводит к возбуждению ребенка. Часто единственной возможностью для успокоения остается ритмичное сосание. Отдают предпочтение ортодонтическим соскам, они помогают правильному развитию нижней челюсти и нёба, минимизируют заглатывание воздуха. Укачивание перед сном, сосание соски в процессе засыпания — не что иное, как помощь в синхронизации ритмов мозга, которая необходима для перехода ко сну. Смарт-соска, равно как соска, оборудованная антиколиковым клапаном или обладающая антивакуумным эффектом, не может заменить грудь матери.
Правила ношения ребенка на руках.

Очень важно нечаянно не нанести малышу повреждений, поэтому нужно обучить родителей определенным правилам обращения с ребенком при попытке взять его на руки:

  1. Нельзя поднимать младенца за кисти рук, так как легко можно вызвать подвывих суставов.
  2. Руки взрослого должны поддерживать головку, спинку и ягодицы малыша так, чтобы позвоночник находился в одной плоскости.
  3. Нельзя допускать запрокидывания головы ребенка.
  4. Фиксировать шею и голову необходимо до тех пор, пока малыш не научится хорошо держать их самостоятельно (до 2-3 мес.).
  5. Нельзя совершать резкие движения (повороты, подъемы).

Первая прогулка новорожденного

Первая прогулка.

Вначале ребенка выгуливают, держа на руках, в последующем — в прогулочной детской коляске. Можно рекомендовать использование слинга. Популярные виды слингов: слинг с кольцами, слинг-шарф. Физиологичный (эргономичный) рюкзак — современный вид слингов, в котором жесткий пояс берет большую часть нагрузки на себя, распределяя ее на бедра (или талию) взрослого, в зависимости от того, как он надет.

Детская кроватка для новорожденного. Когда изобрели детскую кровать, о люльке временно забыли. Последняя тенденция: в люльке новорожденному легче адаптироваться к внешней среде — в замкнутом пространстве ребенок ощущает себя более комфортно. «Люлечный» возраст — первые 3-4 месяца жизни, далее малышу требуется мини-кровать. Идеальным вариантом матраца для детской кровати называют набивку из кокосового волокна, а в книгах о воспитании детей можно видеть изображения малышей, лежащих в спальном мешке- пижаме для сна на жестком матраце. Ребенка укладывают только в его собственную кровать. Статистика неумолима: причина 10% случаев внезапной смерти новорожденных — пребывание ребенка в родительской постели.

Детский манеж для малыша. Когда ребенок учится вставать и ходить, лучше всего свободу его движений обеспечивает манеж. Стенки манежа должны быть такими, чтобы ребенок мог видеть все вокруг себя. Безопасное расстояние между прутьями манежа — менее 6,5 см. Оптимальным остается деревянный манеж, предложенный проф. Е.Феером (Цюрих) в 1920-х годах. Модификации, особенно с сетчатым барьером и так называемые ходунки, значительно уступают своему предшественнику по функциональной эффективности.

Первое купание новорожденного

 

Первое купание ребенка.

Первое купание рекомендуют в первый день после выписки из роддома. Купают ребенка в некипяченой водопроводной воде. Можно использовать настой ромашки, череды, зверобоя, хвойного экстракта. Температура воды не должна превышать 36—37°С (проверяют с помощью водного термометра), температура воздуха — около 25°С. Уровень воды в ванночке — не более 10-15 см, чтобы после погружения в нее ребенка над поверхностью воды находилась верхняя часть груди и голова.
Вначале на пеленальном столике салфеткой или мягкой губкой, смоченной детским мылом или гелем, протирают грудь, складки на боках, шее, спину, ладошки и пальцы рук, и пальцы ног, паховые складки, ягодицы. После этого ребенка погружают в ванну: сначала ноги, потом туловище. Смывают мыло. Заключительный этап — мытье головы детским шампунем. Надо постараться, чтобы шампунь не попал в глаза. Смыв гель (эмульсию, детское мыло) с кожи, ребенка изымают из ванны и, повернув спинкой вверх, обливают из кувшина теплой кипяченой водой (температура воды для обливания на 1°С ниже, чем в ванне), заворачивают в махровое полотенце или пеленку. Обсушивают ребенка мягкими промокательными движениями. Время купания — 5-8 минут. После купания используют чистый комплект белья, детский крем для обработки складок.
В последующем можно использовать шапочку для купания с пенопластовыми блоками по окружности или круг для плавания типа Swim Trainer: в случае «аварии» он не разрывается, а очень медленно сдувается. Эти приспособления удобны для купания — не надо постоянно наклоняться и поддерживать ребенка за спину.

Косметические средства ухода за новорожденным.

Смысл применения детской косметики — сохранение естественного защитного слоя кожи и профилактика заболеваний кожи. Детская косметическая продукция отвечает принципу безопасности и протестирована к использованию у детей раннего возраста. Косметические линии компаний «Мир детства», «Свобода», «Невская Косметика», «Уральские самоцветы» (серии «Дракоша» и «Маленькая фея»), «Атодерм», «Инфарма», «Эмолиум», «Johnson’s baby», «Avent’a», «Huggies», «Bubchen», «Ducray» («А-Demia»), «Noelken GmbH» («Babyline»), «Chicco» и др. содержат все необходимые средства для ухода за малышом: увлажняющие, защитные кремы, туалетное мыло, шампунь, пенки и эмульсии для купания, лосьоны, кремы, присыпки и др. Как и многие другие средства, детская косметика имеет в своем составе экстракты лекарственных растений — ромашки, череды, чистотела, календулы, тысячелистника и зародышей пшеницы. Эти экстракты хорошо переносятся и не раздражают кожу ребенка.
Обычно рекомендуют использовать средства одной косметической линии, так как они дополняют и усиливают действие друг друга. В шампунях соблюдена формула «без слез», в кремы для опрелостей включаются эксклюзивные лечебные компоненты — декспантенол или цинк.

Кремы и масла.

В детских косметических линиях обычно преобладают кремы. Наряду с высококачественным животным жиром и растительным маслом крем содержит водную фазу, представляя собой эмульсию, в которой частицы воды находятся в масле и наоборот. Смесь типа «масло в воде» охлаждая кожу, устраняет поверхностные воспалительные проявления, смягчает сухость кожи. Косметические масла эффективны для удаления загрязнения с поверхности кож г ребенка, для массажа. Их не используют для увлажнения — увлажняют кожу кремы и молочко.
Увлажненные салфетки (Cleanic, Huggies, Fixes Hartmann) позволяют быстро и эффективно подмыть ребенка в любых условиях без контакта кожи с водой и мылом.
Защитные средства. Летом малыш нуждается в защите от укусов кровососущих насекомых. Препараты «Защитный крем от комаров» и «Защитная эмульсия от комаров» компании «Наша мама» обладают профилактическим действием снимают зуд и раздражение после укуса насекомых, смягчают и увлажняют кожу.

Новорожденный ребенок и безопасность

Ребенок и безопасность. Создание безопасной среды обитания — главная задача родителей на протяжении всего детства. Врач организует и проверяет условия жизни ребенка.

  • В комнате должно быть минимальное количество накопителей домашней и книжной пыли: ковры удаляют, книги размещают в закрытых шкафах, цветущие растения переносят в другие комнаты и т.д. Нежелательно наличие домашних животных, птиц, аквариумных рыбок и т.д.
  • В помещении, где находится ребенок, температура воздуха не должна превышать 22°С.
  • Влажную уборку производят ежедневно.
  • Помещение проветривают 2-4 раза в день по 15 мин (лучше сквозное проветривание), ребенок в это время находится в другой комнате.
  • Соски, бутылочки для ребенка тщательно моют. Пустышки меняют несколько раз в день, держат в стерильной баночке с закрытой крышкой.
  • Нельзя прикреплять к пустышке шнурок. Если ребенок запутается, шнурок превращается в опасный предмет.
  • Нельзя оставлять ребенка с бутылочкой в кровати, а тем более подпирать бутылочку валиком или игрушкой.
  • Ребенок до 8-9 мес. не должен есть и пить без участия взрослых.
  • Свет ночью в детской плохо влияет на зрение и психику ребенка. Лучше оставить мягкое освещение.
  • Дети до 1 года должны загорать только в рассеянных лучах солнца. Кожу малыша старше 1 года смазывают солнцезащитным защитным кремом.
  • Летом, если на улице солнечно и жарко, нельзя оставлять ребенка надолго в закрытом пространстве, например в машине. Стекла, как лупа, усиливают действие солнечных лучей.
  • Детей до 2 лет не следует брать ребенка в горы. На высоте 20м дети выдерживают лишь небольшую прогулку, далее начинают испытывать нехватку кислорода. Предостережения не относятся к перелетам на самолете, где салоны герметичны и атмосфера соответствует норме.
  • Если пищу греют в микроволновой печи или разогревают бутылочку с молоком в горячей воде, надо убедиться, что смесь не перегрелась, и только после этого предлагать ребенку.
  • Некоторые проявления любви могут вызывать у детей неврологические проблемы: не следует подбрасывать, ребенка высоко вверх, трясти «как грушу», тянуть за руки, чтобы поиграть в «самолетики» и т.д.
  • Не следует стричь ногти слишком коротко. Ногти стригут, лишь когда они стали длинными и ребенок рискует поцарапать себе лицо. Процедуру проводят не чаще 1 раза в неделю.
  • Нельзя сажать ребенка в коляску или на стул с сиденьем, расположенным под углом 90°, пока ему не исполнится 5—6 мес. и он не научится делать это самостоятельно.
  • Детский стул должен стоять только на полу. Реализация идеи поставить его выше — верный путь к падению ребенка.
  • Переодевание на пеленальном столике: постоянный контроль за ребенком!
  • Нельзя оставлять ребенка одного в ванне. Утонуть можно мгновенно даже в 10 см воды.
  • Ребенок не должен находиться рядом с источникам электромагнитных излучений и работающими элетроприборами.
  • Требуется соблюдать правила транспортировки ребенка в автомобиле (использовать автокресло и т.д.).
  • Ограничивают посещения общественных мест, в частности поездов, метро, магазинов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *