Острый средний отит у детей: диагностика и лечение

Острый средний отит представляет собой острое воспаление слизистой оболочки воздухоносных полостей среднего уха, вызываемое вирусно-бактериальной инфекцией. Самое частое бактериальное осложнение простуды и ОРВИ у детей. В нашей стране существует проблема гиподиагностики заболевания.
Пик заболеваемости средним острым отитом у детей приходится на возраст 6-9 месяцев. Чем раньше впервые диагностирован отит, тем больше вероятность рецидива. Дети школьного возраста болеют отитом значительно реже.

Острый средний отит у детей
Острый средний отит характеризуется покраснением и выбуханием барабанной перепонки. Воспалительный процесс захватывает обычно в той или иной степени все полости височной кости, а не только барабанную полость. Поскольку полости и ячейки, образующие систему среднего уха, прилегают к лабиринту, мозговым оболочкам, средней и задней черепным ямкам, то у детей раннего возраста при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении всегда существует риск развития тяжелых внутричерепных осложнений и сепсиса.
Вирусная инфекция (парагрипп, грипп, энтеровирусы, адено- и респираторно-синцитиальные вирусы и др.) приводит к развитию катарального среднего отита. Вирусная простуда является саморазрешающимся заболеванием, однако в ряде случаев создаются условия для развития бактериальных осложнений, включая острые гнойный средний отит и бронхит.
Этиология и патогенез заболевания
Бактериальные возбудители отита Streptococcus pneu-moniae (40%), Haemophilus influenzae (25%), Moraxella catarrhalis (10%), группа Streptococcus haemolyticus (2%) и Staphylococcus aureus (2%). У 15% больных выявляют ассоциации двух микробных агентов. Микробиологическая диагностика возможна только при исследовании жидкости в результате тимпаноцентеза.
Дисфункция евстахиевой трубы обусловливает возникновение первого эпизода острого среднего отита у ребенка. При обструкции евстахиевой трубы внутри среднего уха возникает отрицательное давление, приводящее к выпоту транссудата и подсасыванию носоглоточного секрета. Недостаточная вентиляция — причина снижения парциального давления кислорода, что обусловливает ослабление местной бактерицидной активности. Нарушение дренажа приводит к размножению в среднем ухе не только аэробных, но и анаэробных бактерий. Маленький размер трубы и ее практически горизонтальное расположение у детей раннего возраста определяют высокую частоту острого среднего отита при повторных ОРВИ.

Симптомы острого отита у детей
Симптомы острого среднего отита у детей
Клиническая картина развивается остро и сопровождается:

  • болью в ухе;
  • лихорадкой;
  • плохим самочувствием, беспокойством, ночным криком;
  • иногда тошнотой и рвотой;
  • ринитом и кашлем.

Отит может протекать без боли в ухе, но, как правило, сопровождается повышением температуры тела, гнойным ринитом, выраженным беспокойством. Боль в ухе дифференцируют от симптомов прорезывания зубов, серной пробки и мигрени.
У новорожденных и грудных детей диагноз острого среднего катарального отита определяет наличие 2 из 5 отоскопических симптомов:

  • гиперемия барабанной перепонки,
  • изменение ее цвета, инфильтрация,
  • нарушение подвижности, сглаженность или отсутствие светового рефлекса;

Диагноз острого среднего гнойного отита — наличие 3 из 5 следующих признаков:

  • гиперемия барабанной перепонки,
  • выбухание в задневерхнем квадрате,
  • непрозрачность (мутная),
  • нарушение подвижности,
  • наличие за барабанной перепонкой патологического содержимого.

Диагностика острого отита у детей

Диагностика острого среднего отита

Диагностика основана на отоскопии, выявляющей гиперемию, утолщение или выбухание барабанной перепонки.
Катаральный средний отит характеризуется накоплением жидкости в полости среднего уха без симптомов гнойного воспаления. При тимпаноскопии виден уровень янтарно-желтой или опалесцирующей жидкости.
Дополнительные исследования: акустическая импедансометрия и рефлексометрия, для подтверждения диагноза хронического гнойного среднего отита показана КТ височных костей. Проходимость евстахиевой трубы контролируют при помощи пневмоотометрии и тимпаноскопии.
Для детей грудного возраста актуально использование видеоотоскопа, включая цифровой.
Рецидивирующий острый средний отит диагностируют, если отмечают 3 эпизода заболевания и более в течение последних 6 месяцев или 4 эпизода и более в течение 1 года.
Дифференциальная диагностика
Острый средний отит дифференцируют от ряда родственных заболеваний:

  • Мирингит — воспаление барабанной перепонки при вирусных инфекциях.
  • Острый экссудативный отит — наличие жидкости в полости среднего уха, т.е. в барабанной полости, и снижение или отсутствие подвижности барабанной перепонки при тимпанометрии. Длительная персистенция экссудата в полости среднего уха сопровождается кондуктивной тугоухостью и может затрудняя развитие речи и обучение.
  • Хронический гнойный средний отит — персистирующий воспалительный процесс, при котором барабанная перепонка перфорирована и гной оттекает из полости среднего уха в течение более 6 недель.

Лечение острого отита у детей

Лечение острого среднего отита у детей
Детям старше 2 лет в связи с возможностями спонтанного улучшения вполне состоятельна «выжидательная» тактика в течение первых 48-72 часов заболевания при назначении антибактериального лечения. Обязательное условие — адекватный врачебный контроль и купирование болевого синдрома анальгетиками.
У детей старше 2 лет симптомы отита часто исчезают без применения антибиотиков на фоне приема системных анальгетиков. Если боль и лихорадка не уменьшаются или прогрессируют в течение 48-72 часов, то следует повторный ЛОР-осмотр ребенка и назначение антибактериального лечения..
Обычно антибактериальное лечение отита продолжают в течение 5-10 дней, у детей до 2 лет или при перфорации барабанной перепонки — 10 дней.

  • Местные антибиотики. Препараты выбора для детей школьного возраста: при отите со стойкой перфорацией барабанной перепонки — рифамицин (Отофа) по 2-3 капли в наружный слуховой проход по 3 раза в сутки, при остром отите с неповрежденной барабанной перепонкой — неомицин + полимиксин В + дексаметазон (Полидекса) по 2—3 капли в сутки. Курсы: Отофа — не более 7 дней; Полидекса — 6-10 дней.
  • Местная аналгезирующая терапия. Обезболивающего эффекта достигают с помощью ушных капель. Местные осмотические препараты топического действия: 3% раствор левомицетина, камфорное масло, лидокаин + феназон (Отипакс). Капли Отипакс выпускают во флаконах по 15 мл. Закапывают по 3—4 капли 2-3 раза в сутки в больное ухо + тепло. Собственно обезболивающий компонент (лидокаин) присутствует лишь в таких препаратах, как Отипакс, Анауран.
  • Ушные капли Кандибиотик содержат анестетик и антибиотики. В 1 мл препарата содержится 50 мг хлорамфеникола, 0,25 мг беклометазона дипропионата (безводного), 10 мг клотримазола, 20 мг лидокаина гидрохлорида моногидрата. Назначают детям с 6 лет при остром диффузном наружном, остром среднем, хроническом отите в стадии обострения, после хирургических вмешательств на ухе. Режим дозирования: по 4-5 капель в наружный слуховой проход до 3—4 раз в сутки. Курс лечения — 7-10 дней.
  • Разгрузочная терапия. Деконгестанты в виде носовых капель (Називин, Отривин), аэрозоля, геля.

Антибиотики, не рекомендуемые для лечения острого отита у детей: цефалексин, цефаклор, эритромицин, клиндамицин. Антибактериальное лечение минингита и экссудативного отита неэффективно.
При остром отите не используют глюкокортикостероидные препараты и антигистаминные препараты, поскольку не подтверждена их эффективность. То же касается гомеопатических средств!
Профилактика острого отита у детей

  • Антибактериальная профилактика оказывает минимальное воздействие на частоту рецидивирования острого среднего отита у детей.
  • При рецидивирующем отите целесообразна аденоидэктомия, поскольку она предупреждает переход в следующую стадию — хронический гнойный средний отит.
  • Тонзиллэктомия, напротив, не эффективна для профилактики рецидива отита.
  • Дети с расщелинами нёба особенно подвержены отиту, поэтому им проводят раннюю тимпаностомию с постановкой тимпаностомической трубки.
  • Специфическая иммунопрофилактика при отите связана с использованием поливалентной полисахаридной пневмококковой вакцины.

Внимание! Лекарственная терапия имеет свои особенности и противопоказания, перед началом лечения проконсультируетесь с врачом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *