Антибиотики при беременности и лактации: разрешенный и запрещенный список

Наиболее объективными и общепризнанными в мире правилами, которые определяют возможность применения лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков при беременности и лактации, являются рекомендации, разработанные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов CIHA(U.S. Food and Drug Administration — FDA).
Согласно критериям FDA большинству применяющихся в клинической практике лекарственных препаратов присвоена одна из пяти категорий — А, В, С, D и X.

Антибиотики при беременности и лактации
Категория «А». Результаты адекватных строго контролируемых клинических исследований свидетельствуют об отсутствии риска неблагоприятного действия лекарственного препарата на плод в I триместре беременности и отсутствуют данные о подобном риске в последующих триместрах.
Категория «В». Изучение репродукции на животных не выявило неблагоприятного действия лекарственного препарата на плод, но адекватных строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось.
Категория «С». Изучение репродукции на животных выявило неблагоприятное действие лекарственного препарата на плод, но адекватных строго контролируемых исследований у беременных женщин не проводилось. Потенциальная польза, связанная с применением лекарственных препаратов у беременных, может оправдать его использование, несмотря на возможный риск.
Категория «D». Имеются доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного препарата на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике. Однако потенциальная польза применения лекарственного препарата у беременных может оправдать его использование, несмотря на возможный риск.
Категория «X.» Испытания на животных или клинические исследования выявили нарушения развития плода и/или имеются доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного препарата на плод человека, полученные при проведении исследований или на практике. При этом риск, связанный с применением лекарственного препарата у беременных, превалирует над потенциальной пользой.

Антибиотики при беременности

Критерии подбора антибиотиков при беременности и в период кормления грудью

  • При назначении любых лекарственных препаратов, включая антибиотики, следует учитывать сроки и триместр беременности. При применении лекарственного препарата (антибиотика) необходимо внимательно контролировать состояние матери и плода на протяжении всей беременности, а также женщины в период кормления грудью.
  • Если отсутствует информация, которая подтверждает безопасность применения антибиотика при беременности или в период грудного вскармливания, следует воздержаться от их применения данной категории пациенток.

Список разрешенных и запрещенных лекарственных препаратов применяемых при  беременности и период грудного вскармливания.

Группа антибиотиков Пенициллины – категория В
Применяется с осторожностью, проникают в грудное молоко. Возможны изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка, кандидоз, кожная сыпь
Группа антибиотиков Цефалоспорины – категория В
Применяется с осторожностью, проникают в грудное молоко. Возможны изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка, кандидоз, кожная сыпь.
Не изучена безопасность цефдиторена, цефтаролина и цефтобипрола, их применять не рекомендуется.
Группа антибиотиков Карбапенемы

Имипенем — категория С.
Применяется в исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском. Есть данные о тератогенном действии у животных. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
Дорипенем — категория В.
Применяется в исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском. Не рекомендуется при грудном вскармливании.
Меропенем — категория В.
Применяется в исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском, в том числе при грудном вскармливании.
Эртапенем — категория В.
Применяется в исключительных случаях, если потенциальная польза превалирует над риском, в том числе при грудном вскармливании.
Группа антибиотиков Монобактамы
Азтреонам – категория В.
Применяется с осторожностью при беременности и грудном вскармливании.
Группа антибиотиков Макролиды
Азитромицин – категория В.
Возможно применение при хламидийной инфекции у беременных, при грудном вскармливании применяется с осторожностью. Поскольку отсутствуют данные о проникновении в грудное молоко.
Джозамицин — категория отсутствует.
Применяется с осторожностью. Не рекомендуется в период грудного вскармливания, хорошо проникает в грудное молоко.

Мидекамицин, Рокситромицин — категория отсутствует.
Не рекомендуется при беременности и лактации, поскольку безопасность данных препаратов не изучена, проникают в грудное молоко в высоких концентрациях.
Кларитромицин – категория С.
Не рекомендуется при беременности и лактации, есть данные об эмбриотоксическом действии у животных, проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.
Спирамицин — категория С.
Применяется при беременности с осторожностью, не рекомендуется при грудном вскармливании, поскольку проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.
Эритромицин – категория В.
Применяют с осторожностью при беременности и лактации, проникает в грудное молоко в низких концентрациях.

Группа антибиотиков Аминогликозиды
Амикацин, Канамицин, Нетилмицин, Стрептомицин, Тобрамицин – категория D.
Возможно применение по жизненным показаниям при беременности, имеет высокий риск ототоксичности. При лактации применяется с осторожностью, проникают в грудное молоко в низких концентрациях.
Гентамицин – категория С.
Возможно применение в период беременности по жизненным показаниям, в период грудного вскармливания применяется с осторожностью, проникает в грудное молоко в низких концентрациях.
Неомицин — категория отсутствует.
Не рекомендуется при беременности и грудном вскармливании.
Группа антибиотиков Тетрациклины — категория D
Не рекомендуется при беременности и лактации. Накапливается в костях и зубных зачатках плода, нарушая их минерализацию. Имеет высокий риск гепатотоксичности, возможны нарушение развития зубных зачатков, линейного роста костей, фотосенсибилизация, влияние на кишечную микрофлору, кандидоз.

Антибиотики при беременности
Группа антибиотиков Глицилциклины — категория С.
Во время беременности применение допустимо, если польза для матери превышает возможный риск для плода, нет данных о проникновении в грудное молоко.
Группа антибиотиков Хинолоны.
Не применяются во время беременности и лактации. Налидиксовая кислота проникает в грудное молоко в высоких концентрациях. Возможно развитие гемолитической анемии с желтухой, повышение внутричерепного давления
Группа антибиотиков Фторхинолоны – категория С.
Не рекомендуется при беременности и лактации, проникают в грудное молоко. Имеет высокий риск хондротоксичности.
Группа антибиотиков Гликопептиды.
Ванкомицин категория С.
Возможно применение при беременности по жизненным показаниям, имеются сообщения о транзиторных нарушениях слуха у новорожденных. Не рекомендуется в период лактации, проникает в грудное молоко, возможно изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка.
Тейкопланин категория В.
Возможно применение в период беременности по жизненным показаниям. Показал отсутствие тератогенного действия у животных. Не рекомендуется п период грудного вскармливания при отсутсвии данных о проникновении в грудное молоко.
Телаванцин — категория С.
Не рекомендуется при беременности, в исследованиях на животных выявлены дефекты развития плода и повышение частоты преждевременного прерывания беременности. Женщины детородного возраста во время лечения должны использовать надежные методы контрацепци Решение о прекращении кормления грудью во время лечения принимается индивидуально с учетом сопоставления пользы и риска. Данные о проникновении в грудное молоко отсутствуют.
Антибиотики группы Линкозамиды – категория В
Не рекомендуется в период беременности и лактации. Накапливается в печени плода. Проникает в грудное молоко, возможны изменение кишечной микрофлоры и сенсибилизация ребенка.
Антибиотики группы Липопептиды – категория В
Применяется с осторожностью при беременности, не рекомендуется в период грудного вскармливания.
Антибиотики группы Оксазолидиноны – категория С
В период беременности и лактации не рекомендуется.

Антибиотики при беременности
Группа Нитроимидазолы
Метронидазол – категория В.
В период беременности не рекомендуется в I триместре, в других — с осторожностью. Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях, придает ему горький вкус. Не рекомендуется из-за развития анорексии, рвоты, диареи у ребенка.
Тинидазол – категория С.
Не рекомендуется в I триместре беременности и периоде лактации, в других триместрах — если потенциальная польза превалирует над риском. Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.
Ниморазол, Орнидазол — категория отсутствует.
Не рекомендуется в I триместре, в других — если потенциальная польза превалирует над риском. Отсутствуют объективные данные по применению препаратов в период лактации.
Секнидазол категория С.
Не рекомендуется в I триместре, в других — если потенциальная польза превалирует над риском. Отсутствуют объективные данные по применению препаратов в период лактации.
Группа Нитрофураны
Нитрофурантоин – категория В.
При беременности и лактации применяются с осторожностью. Проникает в грудное молоко в низких концентрациях. Возможно развитие гемолитической анемии у новорожденных. Нифуроксазид, Фуразидин.
Не рекомендуется в период беременности и лактации.
Нифурател (без категории), Фуразолидон – категория С.
Применяется с осторожностью, отсутствуют данные о безопасности.
Группа антибиотиков Сульфаниламиды – категория С
Применяются с осторожностью. При назначении в I триместре возможны аномалии развития. При назначении в поздние сроки беременности: анемия, желтуха, потеря аппетита, рвота, поражение почек. Сульфаниламиды вытесняют билирубин из связи с альбуминами плазмы. Несвязанный билирубин проникает через плаценту и может приводить к энцефалопатии у плода. Проникают в грудное молоко. Возможна ядерная желтуха у грудных детей. При дефиците глюкозо-6-фос-фатдегидрогеназы — гемолитическая анемия.
Ко-тримоксазол – категория С.
Не рекомендуется при беременности и лактации. Триметоприм проникает через плаценту в высоких концентрациях. Триметоприм — активный антагонист фолиевой кислоты, повышается риск врожденных аномалий сердечно-сосудистой системы, ЦНС, задержка роста плода. Триметоприм проникает в грудное молоко в низких концентрациях.
Полимиксины – категория В.
Применяется с осторожность в обоих случаях.

Общие выводы
Данные рекомендации разработаны на основании наличия или отсутствия доказательных данных об эффективности и безопасности лекарственных препаратов, в том числе антибиотиков у беременных и пациенток, осуществляющих грудное вскармливание. Ключевым моментом является назначение врачом адекватного лечения с грамотным подбором лекарственного препарата, в соответствующей дозировке и строгий контроль состояния беременной и кормящей женщины на всем протяжении лечения.

Вместо заключения предлагаем посмотреть видео: «Антибиотики при беременности».

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *