Что такое макролиды: список препаратов и описание

Макролиды список препаратов

Макролиды — группа лекарственных средств, большей частью антибиотиков, основой химической структуры которых является макроциклическое 14- или 16-членное лактонное кольцо, к которому присоединены один или несколько углеводных остатков. Макролиды относятся к классу поликетидов, соединениям естественного происхождения.

Макролиды список препаратов

 

История и развития 

Первым природным макролидом является Эритромицин, который был получен из почвенного актиномицета американскими учеными в 1952 году. Активное применение макролидов в медицинской практике было отмечено еще в 70-80-х годах прошлого столетия, благодаря их способности временно тормозить рост микроорганизмов и способствовать эрадикации внутриклеточных возбудителей таких, как микоплазмы, хламидии, кампилобактерии и легионеллы. И сегодня макролиды занимают достойное место среди других классов антимикробных препаратов.

Механизм действия макролидов

Преимущественно бактериостатическое действие, обусловленное ингибированием биосинтеза белка на рибосомах микробной клетки (в высоких концентрациях возможен бактерицидный эффект в отношении БГСА пневмококка и некоторых других микроорганизмов). Бактериостатический механизм действия макролидов  обусловлен торможением роста и белкового синтеза микробной клетки, при этом нарушаются все процессы жизнедеятельности вирулентного микроорганизма, в результате чего он через некоторое время погибает.

Макролиды список препаратов

Общие свойства макролидов

  • Активность в отношении грамположительных кокков (стрептококки, стафилококки) и внутриклеточных возбудителей (микоплазмы, хламидии, легионеллы, кампилобактеры).
  • Высокие концентрации в тканях (в 5-10-100 раз выше плазменных).
  • Низкая токсичность (макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков).
  • Отсутствие перекрестной аллергии с бета-лактамами.
  • Наличие у многих макролидов значимых не антибактериальных свойств (противовоспалительного, иммуномодулирующего, мукорегулирующего).

Классификация макролидов

  • 14-членные макролиды:
  1. Природного происхождения — эритромицин.
  2. Полусинтетические — рокситромицин, кларитромицин.
  • 15-членные макролиды (азалиды): 
  1. Полусинтетические — азитромицин.
  • 16-членные макролиды:
  1. Природного происхождения — спирамицин, джозамицин, мидекамицин основание.
  2. Полусинтетические — мидекамицина ацетат.

Макролиды список препаратов

Характеристика каждой группы макролидов и названия препаратов

  • 14-членные макролиды

К группе 14-членных макролидов относятся эритромицин, рокситромицин и так называемый «новый» макролид — кларитромицин. Главными преимуществами последнего являются улучшенная фармакокинетика и меньшая частота развития нежелательных реакций, что определяет его более широкие клинические возможности.

  • 15-членные макролиды

Группа 15-членных макролидов в клинической практике представлена одним препаратом — азитромицином, который формирует подгруппу азалидов, так как в его структуру входит видоизмененное кольцо, содержащее атом азота. Числом атомов в кольце определяются некоторые фармакокинетические свойства макролидов, характер лекарственного взаимодействия, особенности развития вторичной резистентности микроорганизмов.

  • 16-членные макролиды

К 16-членным макролидам относятся природные антибиотики спиромицин, мидекамицин, джозамицин, а также полусинтетический препарат мидекамицина ацетат. Их важной микробиологической особенностью является активность в отношении ряда штаммов S. pneumoniae и БГСА, резистентных к 14- и 15-членным макролидам.

Макролиды список препаратов

Побочные эффекты макролидов

Макролиды обладают улучшенным фармакокинетическими и микробиологическими параметрами, поэтому их применение не оказывает токсического воздействия на почки, органы кроветворения и центральную нервную систему. Макролиды являются самой безопасной и наименее токсичной группой антибактериальных препаратов и хорошо переносятся пациентами, побочные эффекты, характерные для других классов антибиотиков встречаются крайне редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *