Психические нарушения, возникающие при опухолях головного мозга

Психические нарушения при опухолях головного мозга

По имеющимся оценкам пик заболеваемости приходится на пожилой возраст. Практически 50% внутричерепных опухолей составляют глиомы, 10-15% — менингиомы, 5-7% — аденомы гипофиза, а 5-6% — метастатические опухоли. Опухоли головного мозга проявляются разнообразными симптомами, обусловленными непосредственным прорастанием в ткани, компрессией, кровотечением и отеком.

Причины психических нарушений

Причиной психических нарушений в таких случаях является сам опухолевый процесс, который повреждает мозг механически, оказывая давление на клеточные структуры тех или иных отделов. Это приводит к нарушению питания нейронов и вызывает ответное раздражение, проявляющееся тем или иным психопатологическими расстройствами.

Психические нарушения при опухолях головного мозга

Клинические проявления заболевания

Обычно проявляются двигательными, чувствительными, зрительными расстройствами и нарушениями походки. Кроме того, у пациентов, как правило, отмечаются головные боли и нередко возникают фокальные и генерализованные припадки.

Иногда при опухолях мозга развивается следующая картина: больные становятся раздражительными, несдержанными, легкомысленными, агрессивными или, наоборот, вялыми, апатичными, безразлично относящимися к окружающему. Иногда эти состояния сменяются во времени. Рано начинает страдать способность к отвлеченному мышлению. Ответы больных становятся односложными, речь вялой. Реже, в частности, при опухолях левой височно-теменной области мозга, больные проявляют излишнюю говорливость.

Психические нарушения, возникающие у больных с опухолями головного мозга
Опухоли, локализованные в определенных областях головного мозга, связаны с определенными психопатологическими расстройствами.
Локализация опухолей головного мозга и сопутствующие симптомы:

  1. Лобные доли – апатия, расторможенность, импульсивность и неприличное поведение в обществе;
  2. Височные доли – изменения личности, раздражительность, галлюцинации (в особенности слуховые), нарушения речи;
  3. Теменные доли – апраксия, одностороннее пространственное игнорирование, неоформленные зрительные галлюцинации (например, в виде полос или вспышек света).

Психические нарушения при опухолях головного мозга

 

Делирий

При обследовании пациентов с психопатологическими симптомами принципиально важна их тщательная дифференциальная диагностика. У госпитализированных и тяжелобольных важно исключить делирий, особенно при интермиттирущем течении и изменениях выраженности симптоматики. После исключения делирия необходимо тщательно изучить природу имеющихся психопатологических нарушений.
Деменция

У пациентов с опухолями головного мозга может развиваться деменция. Для обозначения различий проявления деменции у пациентов с опухолями головного мозга от симптомов при болезни Альцгеймера, иногда используется термин «атипичная деменция». Например, вместо классических при болезни Альцгеймера – амнезии, агнозии, афазии и апраксии, у пациентов с деменцией на фоне опухолей головного мозга может отмечаться забывчивость (дисмнезия) с невнимательностью и апраксией или же апраксия и афазия при практически сохранной памяти.
Депрессия

Почти у всех пациентов с опухолями головного мозга в первые несколько месяцев после постановки диагноза развивается большая депрессия. Депрессивный синдром необходимо отличать от деменции, поскольку он характеризуется другим прогнозом и обычно поддается лечению. Большая депрессия характеризуется наличием чувства печали, утратой интереса к происходящему, ангедонией, нарушением сна и аппетита. Большую депрессию на фоне опухоли головного мозга следует дифференцировать с депрессией, вызванной применением кортикостероидных препаратов при онкологическом процессе. С целью уменьшения выраженности последней целесообразно снизить дозы кортикостероидов. При уменьшении депрессии на фоне снижения доз кортикостероидов, необходимость назначения антидепрессантов отпадает. При невозможности коррекции кортикостероидной терапией, можно попробовать лечение антидепрессантами, несмотря на риск делирия. Помимо делирия и депрессии кортикостероиды могут вызывать эйфорию, тревогу, деперсонализацию.
Припадки

У пациентов с опухолями головного мозга нередко возникают припадки. Припадки усложняют дифференциальную диагностику. При трудностях диагностики, деморализации и большой депрессии рекомендуется прибегнуть к консультации психиатра.

Лечение психических нарушений при опухолях

Лечение психических нарушений, возникающих при опухолях головного мозга

Лечение делирия
Если психическое расстройство вызвано делирием, рекомендуется тщательный диагностический поиск с установлением причин делирия и назначить соответствующее лечение. Важно воздействовать на все поддающиеся терапии причины делирия, включая лихорадку, инфекцию, метаболические расстройства и прием лекарств (в том числе опиоидов, кортикостероидов, антихолинергических и некоторых противорвотных препаратов). Особое внимание следует уделить налаживанию цикла «сон-бодроствование». Поощряется общение пациента с членами семьи и близкими, что способствует активности и нормальной ориентировки. При осложнении делирия бредом, галлюцинациями и выраженной ажитацией целесообразно назначать нейролептики. Препаратами первой линии следует рассмотреть сильнодействующие, например галоперидол или атипичные нейролептики например, рисперидон.
Бензодиазепины при делирии обычно не рекомендуются, за исключением случаев их применения при наличии противопоказаний к использованию нейролептиков (например, при наличии в анамнезе злокачественного нейролептического синдрома).

Лечение деменции

На сегодняшний день не существует научно обоснованных методов фармакотерапии деменции при опухолях головного мозга. Лечение заключается в оказании поддержки в адаптации к присутствующим когнитивным нарушениям, обучении ухаживающих лиц приемам помощи пациентам.

Лечение депрессии

При деморализации. Когда бывает полезной психотерапия. При большой депрессии весьма эффективны могут быть антидепрессанты из группы СИОЗС, например, сертралин и циталопрам, с учетом их относительно легких побочных эффектов.

При наличии каких-либо психических нарушений, возникающих у больных с опухолями головного мозга или в случае неясного диагноза, при отсутствии быстрого ответа на проводимую терапию, а также при наличии делирия и деменции необходима консультация психиатра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *